めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(プリン・ゼリー・ババロア)

訪れてくださって、ありがとうございます!ひんやりおやつが主流になりそうな暑い夏、でもたまの雨天で肌寒いときに、焼き菓子はいかがでしょう♪バター控えめで、キンキンに冷やしてもとろける食感に調節した、半生ガトーショコラです。ねっとりしたできあがりなので、取り ... 続きを読む
夏の半生ガトーショコラ002
訪れてくださって、ありがとうございます!

ひんやりおやつが主流になりそうな暑い夏、でもたまの雨天で肌寒いときに、焼き菓子はいかがでしょう♪

バター控えめで、キンキンに冷やしてもとろける食感に調節した、半生ガトーショコラです。

ねっとりしたできあがりなので、取り分けはちょっぴりコツが要るかもですが、スプーンやヘラを2つ使ってみるとあまり苦労せずいけると思います。
トップ写真では一本しか置いていませんが。

クリームとフルーツ、てんこ盛りにしてガトーショコラを食べたいな♪

とりあえずレシピ、ご紹介します!

■材料(18cmパウンド型1台・6人分)■

チョコレート・・・200g
無塩バター・・・70g
生クリーム・・・80ml
卵(普通のMサイズ)・・・3個

■作り方■

【1】無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。最後は火を止めて余熱で溶かしきる、くらいでokです♪

【2】ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。1はあたたかいままで構いません。

【3】2の生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪

あとはしっかり、冷やしてくださいね。
IMG_2169 (2)

▽こちらの動画で、手順がわかりやすい♪▽


※今回の焼き型+すくって食べるできあがりでは、焼き時間は18分くらいでも構わないです。
※小鍋で焦がすかもと心配なときは、湯せんでもokです。なめらかに溶ければよいです♪

無塩バターを使う理由は、たくさんバターを使うからです。塩が入っているとそれなりの量になるので、ちょっとしょっぱくなるかも! 無塩がおすすめ。

夏の半生ガトーショコラ001

おうちばかりで気がめいっちゃいそうなときにも、おいしいもので元気をチャージ♪
そんなきっかけになれれば幸いです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。母の日が近いので、ぱっと花咲くような、それでいて作り方も材料も簡単でチャレンジしやすいレシピを作りました。缶詰のモモを使いましたが、ゼリー部分の甘みに缶のシロップは使っていません。そのため、味も色も透明感のあるゼリ ... 続きを読む
簡単花咲くフルーツゼリー01 - コピー
訪れてくださって、ありがとうございます。

母の日が近いので、ぱっと花咲くような、それでいて作り方も材料も簡単でチャレンジしやすいレシピを作りました。

缶詰のモモを使いましたが、ゼリー部分の甘みに缶のシロップは使っていません。
そのため、味も色も透明感のあるゼリー液になっています。

モモは薄く切って、花のように並べました。
内側から巻くのではなく、外側になるほうから並べていくのが、作りやすくするポイントです。

材料の量は、写真のものが8個作れます。
ココットで作ってもokですし、縦に長い器で並べるように作ってもおしゃれかも。
もちろん、モモを切ってそのままゼリー液に入れて、好みの器で固めるのもありです。

水でふやかした粉ゼラチンは、加熱した小鍋にそのまま入れて混ぜ、溶かします。
ゼラチンは40度以上で溶けて、沸騰させると固める力が弱くなってしまいます。もし、ゼラチンを入れる前の小鍋を沸騰させてしまったときは、少し冷ましてからゼラチンを加えてくださいね。

■材料(プリン型に浅めに8個、またはココット型8個分)■

粉ゼラチン・・・5g(小袋の市販品、1袋)
水(粉ゼラチン用)・・・50ml
グラニュー糖・・・90g
水(グラニュー糖用)・・・200ml
モモの缶詰(黄桃でも白桃でもお好みで)・・・2つ割りを8個

■作り方(作業時間15分+冷やし時間2時間)■

【1】粉ゼラチンは、水(粉ゼラチン用)でふやかします。
簡単花咲くフルーツゼリー02 - コピー

【2】小鍋にグラニュー糖と水(グラニュー糖用)を入れて加熱し、混ぜながらグラニュー糖を溶かします。溶ければokなので沸騰する前に火を止めて、【1】を加えて混ぜ、余熱で溶かします。
簡単花咲くフルーツゼリー03 - コピー

【3】缶詰のモモは水気をよくきり、0.5cmほどの厚みにスライスします。
簡単花咲くフルーツゼリー04 - コピー

【4】外側からモモを置いていくようにして、中央まで渦上に並べます。上からそっと【2】液を注ぎ入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、できあがりです。
簡単花咲くフルーツゼリー05 - コピー

ミントを添えると、爽やかな風味がついて、おしゃれな味になります。【2】液を勢いよく一度にたくさん入れると、モモが浮き上がることがありますので、ゆっくりで☆

簡単花咲くフルーツゼリー00
黄桃が映えますが、白桃も上品かも。
へたっぴな私が並べても、素敵にできあがったので、おすすめです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。春だと思っていたら、買い物にいった先で、もうかき氷シロップが売られていました。早いですね☆しゅわしゅわの炭酸水も買って、クリームソーダのゼリーを作ってみました。透明感のあるゼリーは、口に入れると驚きのしゅわしゅわ感 ... 続きを読む
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー02 - コピー
訪れてくださって、ありがとうございます。

春だと思っていたら、買い物にいった先で、もうかき氷シロップが売られていました。
早いですね☆

しゅわしゅわの炭酸水も買って、クリームソーダのゼリーを作ってみました。

透明感のあるゼリーは、口に入れると驚きのしゅわしゅわ感♪
見た目も食感も、いろいろ意外なところが楽しい、ひんやり冷たいおやつです。

かき氷シロップは、好みの色で構いません。
炭酸水は、甘みゼロの強炭酸水を使いました。甘いものを使ったりシロップを加えてみるのも、お好みでokです。

ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固める力が弱まりますので、加熱しすぎないよう気をつけてくださいね。
このレシピでは、溶かしやすいよう、ふやかす水を無理のない多めの量にしてあります。

材料の量は、2人分です。
作り方では、別色のものも合わせてカラーの例にしておりますので、3個写っています。

■材料(2人分)■

粉ゼラチン・・・5g(小袋の市販品、1袋)
水(粉ゼラチン用)・・・50ml
炭酸水・・・150ml
かき氷シロップ・・・50ml

アイスクリーム・・・適量(約200ml)
ミントの葉やシロップ漬けのさくらんぼ等・・・好みで適量

■作り方(作業時間10分+冷やし時間2時間ほど)■

【1】粉ゼラチンは、水(粉ゼラチン用)でふやかします。レンジ500Wで20秒加熱して、溶かします。
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー03 - コピー

【2】炭酸水、かき氷シロップを混ぜ、【1】の溶かしたゼラチン液を加えて混ぜます。器に等分に注ぎます。
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー04 - コピー

【3】冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やして固めます。上にアイスクリーム、ミントの葉やシロップ漬けのさくらんぼ等をのせて、できあがりです♪
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー05 - コピー
炭酸水のゼリーだから、表面に泡がみえます。
炭酸水は加熱していないので、中の炭酸が抜けておらず、しっかりと感じられます。

手作りなので、上にのせるアイスクリームは、お好みのものでokです☆
カラフルだと、見た目も可愛くなります。

しゅわっと簡単クリームソーダゼリー01 - コピー
食べるかたにあわせて、ゼリー部分は炭酸水でなく水でも構いません。
でもこのアソビゴコロ、おすすめです☆

暑い日にも、しゅわっと笑って、元気出してくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日の夜にカスタードプリンを作って冷やしておき、今日のおやつにしました。オーブンを使った焼きプリンです。しっかりした固めのプリンなので、切り分けてもケーキのように皿にのせることができます。けれどなめらかな食感で、手 ... 続きを読む
しっかり固めのカスタードプリン00
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日の夜にカスタードプリンを作って冷やしておき、今日のおやつにしました。
オーブンを使った焼きプリンです。

しっかりした固めのプリンなので、切り分けてもケーキのように皿にのせることができます。
けれどなめらかな食感で、手作りなので甘すぎず、たっぷりと味わえます。
しっかり固めのカスタードプリン01
使用した型は、20cmのパウンドケーキ型。
出っ張りを含めて長さ22cm×幅9.2cm×高さ6.2cm(実測)。生地の入る中の大きさは、20cm×7.8cm×6cm(上部実測、底の長さと幅はもう少し小さくなります)です。

液体の生地なので、継ぎ目や穴がない型が理想です。
(中にオーブンシートを敷きこんで、生地が出ないようにしてもokです。)

レシピの材料と分量は、こちらと同じです。
焼き時間は、湯を張って160度で60分と変わりませんが、上にアルミ箔はかぶせていません。
パウンド型は、ホールケーキ型より厚みがあるので、しっかりと焼き上げました。

簡単シンプル☆豪快まるまるカスタードプリン
簡単シンプル☆豪快まるまるカスタードプリン

料理名:カスタードプリン
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8人分)
グラニュー糖(カラメル用) / 40g
湯(カラメル用) / 20ml
牛乳 / 400ml
グラニュー糖 / 90g
卵 / 5個
バニラビーンズ / さや3cm分

■レシピを考えた人のコメント
まんまる大きなホールケーキのような、でっかいカスタードプリンです。買うと高い大きさのプリンですが、おうちで作れば材料費は安いです。バニラビーンズはお好みでok♪

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▽取り出したところ。ずっしり重く、家族で食べてもたっぷりと行き渡る量です。
しっかり固めのカスタードプリン02
8等分くらいで、ちょうど良さそうですが、たっぷり食べたかったら6等分でも☆
手作りなので、冷蔵で2日以内くらいでお召し上がりください。
しっかり固めのカスタードプリン04
切り分けられるくらいしっかりしているので、デコレーションに凝ることもできます。
シンプルなそのままでも、もちろんおいしいです♪

子どもたちも大好きな、シンプルな材料のカスタードプリン。
手作りすれば、本当に安価なおやつです☆
しっかり固めのカスタードプリン03
もっと簡単にしたいときは、市販のカラメルソースを使います。
バニラビーンズも、お好みで♪

忙しい日々で1週間以上更新ができませんでした。
ご心配お掛けしたかた、申し訳ございません。ありがとうございます。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて記事がレシピ公開されましたので、お知らせいたします。今回のレシピは6品!ゼラチンや寒天を使って簡単にできる、ひんやりおやつです。▽『ゼラチンや寒天で。簡単手作りゼリー&プリンレシ ... 続きを読む
簡単手作りゼリー&プリン07
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて記事がレシピ公開されましたので、お知らせいたします。

今回のレシピは6品!
ゼラチンや寒天を使って簡単にできる、ひんやりおやつです。

『ゼラチンや寒天で。簡単手作りゼリー&プリンレシピ6選』


「ゼラチンで固める、濃厚プリン」
簡単手作りゼリー&プリン01

固めて作る、簡単プリンです。
「す」も入らず、ひたすらなめらか♪

「ももの缶詰でフルーツゼリー」
簡単手作りゼリー&プリン02

缶詰のももも、おしゃれな見た目に♪

「和風でおしゃれな黒みつゼリー」
簡単手作りゼリー&プリン03

お安い黒みつも、贅沢な一品に。
パフェに仕立ててみました。

「かき氷シロップで夏気分、クリームソーダゼリー」
簡単手作りゼリー&プリン04

こちらは意外なおいしさで、しゅわしゅわ♪
クリームソーダぽくて、子どもたちに喜ばれました。

「キウイと野菜スムージーで、寒天ゼリー」
簡単手作りゼリー&プリン05

こちらはパートナーに好評でした。
ヘルシーな感じのおやつに♪

「糖度が低くても救済できる! 甘くてきれいな、すいかゼリー」
簡単手作りゼリー&プリン06

絞り汁を作るときは、袋と茶こしで手軽に♪
すっきり甘い、とてもきれいな味にできあがりました。

冷やして固める、ひんやりおやつ。
調理時間はあっという間なので、あとは冷蔵庫まかせで、ワクワク待つだけです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。今日は少し暑かったので、ひんやり冷たいゼリーをおやつに作りました。紅茶ゼリーを注ぎ分けるとき、少し少ないかな~くらいの分量でokです。ミルクゼリーが入るため、あまりいっぱいいっぱいだと、あふれちゃうので。もちろん別々 ... 続きを読む
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は少し暑かったので、ひんやり冷たいゼリーをおやつに作りました。

紅茶ゼリーを注ぎ分けるとき、少し少ないかな~くらいの分量でokです。
ミルクゼリーが入るため、あまりいっぱいいっぱいだと、あふれちゃうので。

もちろん別々に作ってもokです。
お好みで。
それから、紅茶をコーヒーにかえてもokですよ☆

ゼラチンは、水にふり入れたほうが、ムラなくふやかすことができます。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー01
50mlだと水がちょっと多めと感じるかもですが、失敗なく作りやすいかなと思います。
(レンジ加熱で溶かすときもいきなり沸騰しにくいので、私はいつもこのくらいでやっています。)

最近は直接振り入れて溶かせるものもあり、便利ですね。
とりあえずレシピでは、どのゼラチンパウダーでもできるよう、ふやかして使う方法にしています。

紅茶はアールグレイを使いましたが、好みのものでokです。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー06

それではさっそく、レシピです。

■材料(3人分)■

☆ミルクゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g(1袋)
水(ゼラチン用)・・・50ml
牛乳・・・180ml
グラニュー糖・・・30g

☆紅茶ゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g(1袋)
水(ゼラチン用)・・・50ml
紅茶(濃く出したもの)・・・200ml
グラニュー糖・・・20g


■作り方■

【1】はじめに、ミルクゼリー作ります。ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー02

【2】牛乳とグラニュー糖を火にかけ、混ぜて溶かします。沸騰する前に火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜ、溶かします。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー03
(ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固まりにくくなりますので、気をつけてくださいませ。)

【3】容器に入れて冷蔵庫で固めます(1~2時間ほど)。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー05

【4】固まるタイミングで、次の紅茶ゼリーを作ります。1と同じく、ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。

【5】濃く出した紅茶にグラニュー糖を加えて混ぜ、溶かします。1のゼラチンを加えて溶かしますが、もし液が熱々のときは少し冷ましてください。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー07

【6】5の紅茶ゼリーを器に注ぎ分けて、冷まします。冷蔵庫に入れても構いませんが、冷やしすぎて固まらないようご注意くださいね。

【7】ミルクゼリーを冷蔵庫から出して、さいの目状にナイフを入れます。
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー08

【8】紅茶ゼリーに、ミルクゼリーを等分にして入れます。あとは冷蔵庫で冷やし、紅茶ゼリーが固まれば、できあがりです♪
ゼラチンで簡単、紅茶ミルクゼリー09

後味すっきり☆のゼリーになりました。
よく冷やしたほうがおいしいです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにパンとプリンのケーキ、パンプディングを作りました。焼きプリンのように湯を張って蒸し焼きにする手間がなく、混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です☆食パンは、ヤマザキ「ダブルソフト」を使いました。他の食 ... 続きを読む
りんごカラメルのパンプディング10
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにパンとプリンのケーキ、パンプディングを作りました。
焼きプリンのように湯を張って蒸し焼きにする手間がなく、混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です☆

食パンは、ヤマザキ「ダブルソフト」を使いました。
他の食パンでもokですので、1枚の量をみて2~3枚ほど使って作ってみてくださいね。

上に、りんごのカラメルをのせたできあがりです。
一緒に焼くので、カラメルソースを作る手間がありません。
りんごカラメルのパンプディング11
りんごは、スライスでなく角切りでもokです。
プリン味なのに、しっかりとした焼き上がりなので、切り分け、盛り付けも簡単です☆

粉は、薄力粉でも強力粉でも、米粉でもホットケーキミックスでもokです。
あるもので!

■材料(20cmパウンド型1台・6人分)■

☆生地
食パン・・・2枚(「ダブルソフト」6枚切×2枚使用)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・120ml

☆りんごカラメル
りんご・・・1/2個(大)
グラニュー糖・・・30g
シナモン・・・小さじ1/4
薄力粉または強力粉・・・小さじ1

■作り方■

【1】食パンを2~3cm角ほどの大きさに切ります。
りんごカラメルのパンプディング01

【2】卵、グラニュー糖40g、牛乳を混ぜて、【1】の食パンを浸します。
りんごカラメルのパンプディング02

りんごカラメルのパンプディング03

【3】浸している間に、りんごの皮と芯を取り除き、0.5~0.7cm幅ほどにスライスします。グラニュー糖30g、シナモン、薄力粉または強力粉を加えて混ぜます。
りんごカラメルのパンプディング04

りんごカラメルのパンプディング05
※水分はりんごから出ますので、水や湯は不要です。しっとりと混ざります。

【4】オーブンを170度に予熱開始します。浸しておいた【2】の食パンを型に入れ、隙間がないよう上から押さえながら詰めます。
りんごカラメルのパンプディング06

【5】【3】のりんごのスライスを表面に並べます。
りんごカラメルのパンプディング07

【6】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたら、できあがりです。
りんごカラメルのパンプディング08

▽いつものパウンドケーキより、大きめに切り分けてお召し上がりくださいませ♪
りんごカラメルのパンプディング09
パンを入れて焼き上げているので、プリンだけどしっかりしたケーキに仕上がります。
タルトや土台を必要としないので、手間がなく、工程も材料もシンプルです。

▽あったかいままでもおいしいですし、冷やして食べやてもokです。
りんごカラメルのパンプディング12
お好みで♪

ほどよく甘いもので、元気をチャージ。
ファイトです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨夜遅く、本日のおやつ用に、なめらかプリンを作りました。生クリームが余っていたので、やわらかな食感のプリンを食べたくて。ここのところ、しっかりめ、固めのプリンが多かったので、子どもたちも食べるのが楽しみなようです。 ... 続きを読む
簡単なめらかプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨夜遅く、本日のおやつ用に、なめらかプリンを作りました。

生クリームが余っていたので、やわらかな食感のプリンを食べたくて。
ここのところ、しっかりめ、固めのプリンが多かったので、子どもたちも食べるのが楽しみなようです。

今回のカラメルソースは市販のものを使いました。
ゆるめのソースを手作りして、プリンと一緒に冷やして用意しておいてもokです。
簡単なめらかプリン08

▽もしカラメルソースを手作りされる際は、こちらにレシピがございます。
『濃厚&おおきな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪』

あまり煮詰めず、湯を足してのばしたりしてゆるめに調節くださいね。
冷やして固まってしまったら、あとから上にかけられませんので。

さきほど朝食として、1個食べてみました。
じんわり癒される甘さと食感、大変おいしかったです♪
簡単なめらかプリン07

おやつの時間が楽しみに☆


■材料(プリン型5個分/5人分)■

卵・・・2個
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・120ml
グラニュー糖・・・60g

好みでバニラビーンズ・・・少量
市販のカラメルソース・・・5個分

■作り方(作業10分+焼き時間40分と冷やし時間2~3時間)■

【1】小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、ゆっくり加熱します。グラニュー糖が溶ければよいので、高温や沸騰にはしません。
簡単なめらかプリン01
※好みでバニラビーンズを入れるときは、ここで加えます。

【2】ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。
簡単なめらかプリン02

【3】温かいままの【1】を加えてよく混ぜ、2度ほど網でこします。
簡単なめらかプリン03

簡単なめらかプリン04

【4】耐熱のプリン型に等分に入れ、湯を周囲に注いで蒸し焼きになるよう、もうひとつ大きな型を用意します(耐熱で深さがあればokです)。
簡単なめらかプリン05

【5】150度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
簡単なめらかプリン06
※入れるときに庫内の温度が下がりますので、予熱は160度設定にしておくのがおすすめです。プリンを入れてスタートする際に、150度に設定を下げます。

【6】あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。
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お菓子作りの牛乳は、特に書いていなければ、成分無調整の牛乳を使っています。卵はMサイズです。

焼き上がりの判断は、プリン型を揺らしてみて、中央がたぷたぷしているかふるふるとしているか(後者が焼き上がり)、もしくは中央を押してみて弾力があるかどうかで見極めやすいです。
どちらの方法も、熱いのでやけどに気をつけてくださいね。


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