めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(プリン・ゼリー・ババロア)

訪れてくださって、ありがとうございます。ランチのあとのデザートのために、カボチャたっぷりのプリンを作りました。ガーッと混ぜて、あとは冷やすだけ。しょうがを使ったヘルシーな味は、季節の変わり目にぴったりです。▽今回のモニター(ねり)スパイスたち。「ねり」スパ ... 続きを読む
しょうが風味の簡単カボチャプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

ランチのあとのデザートのために、カボチャたっぷりのプリンを作りました。

ガーッと混ぜて、あとは冷やすだけ。
しょうがを使ったヘルシーな味は、季節の変わり目にぴったりです。

▽今回のモニター(ねり)スパイスたち。
しょうが風味の簡単カボチャプリン01
「ねり」スパイスって、可愛い呼び名だと思います。
今回は、ねりというよりおろしですが☆

ポピュラーなほうの内容量は40gですが、こちらはお徳用70gとなっています。

箱も幅広で、たっぷり使えそうな感じ。
特に生しょうがはツンツンしないけれど風味がきちんとあって、食べやすくて重宝しています。

お菓子やおやつには珍しいしょうが味でも、子どもたちが喜んで食べてくれました。
苦手かもと心配なときは、小さじ1/6に減らして試してみてもよいかもです。

上の飾りは、皮ごとやわらかくしたあとで取り除いた皮を、三角に切ってプリンと一緒に冷やしておいたものです。
クリームは、手軽に使える市販のホイップクリームを活用しました。

カボチャは洗ってラップに包み、レンジ加熱してやわらかくして使います。
混ぜるのはミキサー等の機械まかせに。

とにかく簡単、手軽なレシピにしました♪

■材料(4人分)■

ハウス「おろし生しょうが」・・・小さじ1/4
かぼちゃ(加熱してやわらかくしたもの)・・・180g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

■作り方(10分+冷やし時間)■

① ゼラチンパウダーは水を入れてふやかし、レンジ加熱または湯せんで溶かします。
しょうが風味の簡単カボチャプリン02

② やわらかく加熱したカボチャ、グラニュー糖、牛乳、おろし生しょうがを加えてミキサー等にかけ、よく混ぜ合わせます。
しょうが風味の簡単カボチャプリン03

③ プリンカップ等の器に等分に注ぎ、ラップをかけて2時間ほど冷蔵庫で冷やします。固まったらできあがりです。
しょうが風味の簡単カボチャプリン04

▽クリームをのせたり、他にはメープルシロップ等、お好みでお召し上がりくださいませ♪
しょうが風味の簡単カボチャプリン06
卵を使っていないのに、とてもまろやかで優しい味です。
しょうがのやわらかなピリッと感がアクセントになり、ヘルシーな味わいに。

野菜と牛乳を使っているし、ゼラチンで固めているので、栄養もしっかりしています。
夜に作っておいて、朝食にしてもすっきりデザートでおすすめです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。今日は、おやつに焼きプリンを作りました。まんまる大きなホールケーキのような、でっかいカスタードプリンです。買うと高い大きさのプリンですが、おうちで作れば材料費は超安いです。プリンの基本材料は卵、牛乳、砂糖ですので。 ... 続きを読む
手作り焼きプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は、おやつに焼きプリンを作りました。
まんまる大きなホールケーキのような、でっかいカスタードプリンです。

買うと高い大きさのプリンですが、おうちで作れば材料費は超安いです。
プリンの基本材料は卵、牛乳、砂糖ですので。

あとは、バニラビーンズを使うかどうかくらいです。
瓶詰めのバニラビーンズは、使い切りやすくて買いやすく、おすすめです。

我が家でよく使うのは、こちらの2品。
手作り焼きプリン02
ペースト状のものと、さやのままのもの。どちらもバニラビーンズです。
バニラオイルは使っていません。

カラメルも、自分で作ってしまえば、苦くない味など好みで調整できます。
家族みんな苦いカラメルが苦手なので、使うときはいつも手作りです。
材料は、グラニュー糖と湯だけ。

オーブンで焼く時間はかかりますが、放っておけば焼きあがるので、手順はとても簡単です。
プリン生地は液体なので、使用する型は底が外れないタイプのものをお使いくださいませ。

ぶっちゃけ円にこだわらなければ、パウンド型でもプリン型でもokです。

それではさっそく、作っていきます。


■材料(8人分)■

グラニュー糖(カラメル用)・・・40g
湯(カラメル用)・・・20ml

牛乳・・・400ml
グラニュー糖・・・90g
卵・・・5個
バニラビーンズ・・・さや3cm分
(ペーストは小さじ1/4)

※どちらかというと甘さ控えめです。90gから120gまででご調節くださいませ。

■作り方(10分+焼き60分+冷やし時間)■

① カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。型に流し入れておきます。
手作り焼きプリン01

② 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火からおろします。ほぐした卵に注ぎいれてよく混ぜます。
手作り焼きプリン03

③ 2度ほど網でこします。
手作り焼きプリン04

④ ①のカラメルを入れておいた型に流し入れます。
手作り焼きプリン05

⑤ オーブンは160度に予熱します。火の当たりがやわらかくなるよう、アルミ箔で上を覆い、湯(分量外)を型の半分ちょっとまで注いで蒸し焼きになるようにして、60分焼きます。
手作り焼きプリン06
※おうちで用意できる方法でokです。我が家では、焼き型より大きな耐熱用のガラス型に湯を張って、その中で焼いています。

⑥ 焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やします(2時間ほど)。
手作り焼きプリン07
※穴がポコポコできているのは、アルミ箔が当たっていたからです。ピッと張れば良かったですね(反省)。

⑦ 冷えたらできあがりです。そのまますくって食べてもokですし、縁の部分をそっと押して周囲を型から離し、皿を逆さまにのせて「えいやっ」とひっくり返して、写真のようにのせてもokです。その際には、カラメルが飛び散らないようご注意くださいませ。
手作り焼きプリン08
でっかいまま、ぜんぶひとりで食べても良いですね☆
誕生日ケーキに使うのもありです。

オーブンでじっくり焼いた、焼きプリン。
とってもなめらかです。
手作り焼きプリン00
たまにはこんな贅沢まるまるプリンも、おすすめです。
材料費はそんなにかかっていないですけれど。


今回、子どもたちと一緒にプリンが食べたくなった理由は、これでした。
プリンちゃんのハロウィン
祝!! 絵本「プリンちゃんのハロウィン」、発売おめでとうございます!
サイコー♪♪♪におもしろいお話です。
これからハロウィンの季節なので、ぴったりですね。

▽絵本データ。

絵は、たかおゆうこさんです。
とっても可愛いです。

プリンを食べながら、プリンちゃんを読む――。
なんて贅沢なおやつ時間、なのでした♪

ご馳走さまです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。材料はシンプルで、作り方も簡単です。ババロアの基本的な工程だけ。クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの ... 続きを読む
ヨーグルトババロアくまさんのカップで
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。
ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。

材料はシンプルで、作り方も簡単です。
ババロアの基本的な工程だけ。

クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの耳をのせました。
ますますクマさんっぽく☆

おやつは見た目からでもテンション上がりますものね。
子どもたちも喜んで完食してくれました。

おすすめです!

■材料(3人分)■

プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・130ml
グラニュー糖・・・60g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(約10分+冷やし1時間)■

① プレーンヨーグルト、生クリーム30mlとグラニュー糖半量30gを混ぜます。湯に溶かしたゼラチンパウダー(または、水を入れてふやかしたゼラチンパウダーに水を足して加熱し、溶かしたもの)を加えて混ぜます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで01

② 生クリーム100mlにグラニュー糖残り半量30gを入れてあわ立てます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで02
※ちょうど、ケーキ表面に塗るとき使えるほどの、このくらいの状態でokです。

③ ①と②をあわせて混ぜます(はじめに①にクリームを少し入れて混ぜ、なじませてから残りクリームを加えるときれいに混ざります)。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで03

④ 器に等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、できあがりです。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで07

写真では、上にイチゴジャムをのせて、ホイップしたクリームを丸く整えてふたつのせてクマの耳に見立てています。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで06
簡単にできる、ヘルシーなババロア。
そのままでもおいしいです。

▽使った容器はこちらです。
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】

クマのカップのうしろには、しっぽと足跡が。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで05

食欲がないときでも食べやすい、ひんやり甘いスイーツです。
簡単手軽にできておいしいので、朝食にもどうぞ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。ありがとうございます!『生クリーム不要&混ぜて冷やすだけ!つるりん「ババロア」レシピ』生クリームを使わない、チーズ&ヨーグルトのヘルシーなババロアです。缶詰フルーツで ... 続きを読む
生クリームなしクリームチーズと桃のババロア07
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
ありがとうございます!

『生クリーム不要&混ぜて冷やすだけ!つるりん「ババロア」レシピ』

生クリームを使わない、チーズ&ヨーグルトのヘルシーなババロアです。
缶詰フルーツでも代用できますし、これから桃のおいしい旬の季節ですし♪

ぜひ、おいしいひんやりスイーツを楽しんでくださいね。
生クリームなしクリームチーズと桃のババロア
これから暑い季節になります。

バテ気味のときにも、のどごしよく食べやすいおやつで、心身ともにエネルギーチャージできたらいいなと思います♪

数あるレシピの中から見つけてくださったfumiriokoさん、ありがとうございます。
それから、ここを訪れて応援くださるみなさまへ、心より感謝申し上げます。

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訪れてくださって、ありがとうございます。バニラたっぷりの生クリームゼリーを作りました。キラキラの容器に入れて、涼しげに。はちみつは食べるときにかけられるよう、スポイドに入れてあります。容器内に挿しておけば、使い忘れもなく、蓋をかける手間も要りません。きつ ... 続きを読む
IMGP7754aa2
訪れてくださって、ありがとうございます。

バニラたっぷりの生クリームゼリーを作りました。
キラキラの容器に入れて、涼しげに。

はちみつは食べるときにかけられるよう、スポイドに入れてあります。
容器内に挿しておけば、使い忘れもなく、蓋をかける手間も要りません。
きつねのしっぽみたいで可愛いフォルム♪
IMGP7783aa

■材料(3個分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
水(そのまま溶かせるゼラチンパウダーなら、湯)・・・50ml
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・40g
バニラビーンズ・・・3cm分
はちみつ・・・適量

☆トッピング
ホイップクリーム(加糖)
パイナップル
さくらんぼ(シロップ漬け)
黄桃
ゴールドキウイ

■作り方■

① ゼラチンパウダーは水を加えてふやかしておき、レンジ加熱して溶かします(または、湯で溶けるタイプならば湯で溶かします)。牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ、溶かしたゼラチンを混ぜます。
IMGP7712aa

② 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。2時間ほど冷やして固まったら、好みのトッピングをして、できあがりです。今回はホイップクリームにフルーツをのせ、はちみつを添えました。
IMGP7768aa2

■今回使用した容器■ 

【日本製】PS シャインワイド 30個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【ガラスのような重厚感・高級感】【光を乱反射させ中身を瑞々しく引き立てます】
【日本製】PS シャインワイド 30個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【ガラスのような重厚感・高級感】【光を乱反射させ中身を瑞々しく引き立てます】


【容量5cc】PE 5 スポイトリーフ 10個【リキュールやソースの後がけに】【飾りとしても美しいケーキ用スポイト】【お求めやすい小分け販売です!】
【容量5cc】PE 5 スポイトリーフ 10個【リキュールやソースの後がけに】【飾りとしても美しいケーキ用スポイト】【お求めやすい小分け販売です!】


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がり ... 続きを読む
マンゴープリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。
缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。

牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪
生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がりました。

簡単なものでも、きちんとした容器に入れて固めると、見栄え良くなりました。
ありがたいです♪

粉ゼラチンは、湯で溶かして使えるものを活用しました。
マンゴーの甘さに合わせて、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

■材料(4個・4人分)■

マンゴー・・・1個(正味100g)
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・180ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・適量
マンゴー・・・4切れ

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① マンゴーは皮をむき、果実部分を切って細かくし、耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをかけ、レンジ500Wで50秒~1分ほど加熱します。
マンゴープリン02

② 熱いうちにグラニュー糖を入れ、ヘラでつぶしながら混ぜ溶かします。湯で溶かしたゼラチンも入れて混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜます。
マンゴープリン03
※底を冷やしながら少しとろみがつくまで混ぜ、容器に入れて冷やすとマンゴーが沈みにくくなります。

③ 冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。ホイップクリームとマンゴーを飾れば、立派なスイーツに♪
マンゴープリン04

▽簡単だけど、おいしいマンゴープリンになりました☆
マンゴープリン05


▽今回使った容器です。
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】

▽上に飾ったのはこちらです。お店のものみたいになるから、テンションあがります♪
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】

今回は冷やし固めるタイプのプリンを作りましたけれど、容器は耐熱なので湯せん蒸しプリンに使えるそうです。

ちなみにマンゴーは、1個298円ほどでした。100g以上果実が取れたので、あとは生のままおいしくいただきました☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。「michill」にレシピつき記事が公開されました。今回は、暑い日にぴったり、涼やかな雰囲気のおやつです。ジュースやサイダーはお好きなもので。甘さも調節して、お好みに仕上げてくださいませ。粒々のゼリーや缶詰フルーツ、あんみ ... 続きを読む
melonpanmama2018050206a
訪れてくださって、ありがとうございます。

「michill」にレシピつき記事が公開されました。
今回は、暑い日にぴったり、涼やかな雰囲気のおやつです。

ジュースやサイダーはお好きなもので。
甘さも調節して、お好みに仕上げてくださいませ。

粒々のゼリーや缶詰フルーツ、あんみつの材料を閉じ込めて、いろいろなアクアリウム風ゼリーにチャレンジ☆
インスタ栄えのするおいしいおやつで、ひと息いれるのはいかがでしょう♪

『インスタ映え♡簡単かわいいアクアリウム風キラキラ☆ゼリー』

melonpanmama2018050204aaa
上にクラッシュしたゼリーをのせるのがポイントです。

アソビゴコロのあるおやつ、大好きです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。▽使ったのはこちら。「GABANバ ... 続きを読む
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ06
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。

バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。
粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。

▽使ったのはこちら。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ01
「GABANバニラビーンズ<ホール>」です。

小瓶に入っていますが、きちんとバニラビーンズの大きさのまま折りたたまれるようにして詰められています。
保存するときに便利な形状と大きさです。
家庭で使い切りやすい量も嬉しいです。

今回はビーンズを混ぜたので、さやを半分に切り、バターナイフやスプーンで中身を出して使いました。

甘さ控えめにしたので、甘いのが好きなひとと一緒に食べるときには、ジャムやはちみつを個別にのせることもできます。
濃い味なので、ココット型にして、分ける数を多くしても良いと思います。
それでも十分満足感あります♪


■材料(4人分)■

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・4cm分
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・50ml
グラニュー糖・・・10g
はちみつ・・・10g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(10分・冷やし時間含まず)■

① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズをなめらかになるよう練り、グラニュー糖とはちみつを加えて混ぜ、さやからしごき出したバニラビーンズも加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ02

② 牛乳を加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ03

③ 湯で溶かしたゼラチンパウダーを加え、混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ04

④ 器に等分に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、できあがりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ05
※はちみつを使います。1歳未満のお子さまには与えないようお願いいたします。

甘みは、同量のグラニュー糖で代用もokです。
代わりにバナナを入れるのもおいしそうです♪

▽弾力のある、しっかりとした仕上がりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ07

暑い日、なかなかありませんが、暑くなりはじめるとあっという間に夏という感じになるのでしょうか。
気温の変化がはげしいので、体調に気をつけないと、ですね。

がんばりすぎないよう、ファイトでいきまっしょい♪

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