めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(プリン・ゼリー・ババロア)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。▽使ったのはこちら。「GABANバ ... 続きを読む
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ06
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。

バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。
粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。

▽使ったのはこちら。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ01
「GABANバニラビーンズ<ホール>」です。

小瓶に入っていますが、きちんとバニラビーンズの大きさのまま折りたたまれるようにして詰められています。
保存するときに便利な形状と大きさです。
家庭で使い切りやすい量も嬉しいです。

今回はビーンズを混ぜたので、さやを半分に切り、バターナイフやスプーンで中身を出して使いました。

甘さ控えめにしたので、甘いのが好きなひとと一緒に食べるときには、ジャムやはちみつを個別にのせることもできます。
濃い味なので、ココット型にして、分ける数を多くしても良いと思います。
それでも十分満足感あります♪


■材料(4人分)■

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・4cm分
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・50ml
グラニュー糖・・・10g
はちみつ・・・10g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(10分・冷やし時間含まず)■

① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズをなめらかになるよう練り、グラニュー糖とはちみつを加えて混ぜ、さやからしごき出したバニラビーンズも加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ02

② 牛乳を加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ03

③ 湯で溶かしたゼラチンパウダーを加え、混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ04

④ 器に等分に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、できあがりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ05
※はちみつを使います。1歳未満のお子さまには与えないようお願いいたします。

甘みは、同量のグラニュー糖で代用もokです。
代わりにバナナを入れるのもおいしそうです♪

▽弾力のある、しっかりとした仕上がりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ07

暑い日、なかなかありませんが、暑くなりはじめるとあっという間に夏という感じになるのでしょうか。
気温の変化がはげしいので、体調に気をつけないと、ですね。

がんばりすぎないよう、ファイトでいきまっしょい♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。『michill』にレシピつき記事が公開されました。春の雰囲気たっぷりのおやつです。『見た目も可愛い春色スイーツ♡桜と抹茶ミルクのゼリー』あっという間に終わってしまったお花見。 食卓の上で、食べて楽しむのもいい ... 続きを読む
melonpanmama2018030112aa
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

『michill』にレシピつき記事が公開されました。
春の雰囲気たっぷりのおやつです。

『見た目も可愛い春色スイーツ♡桜と抹茶ミルクのゼリー』

あっという間に終わってしまったお花見。 食卓の上で、食べて楽しむのもいいかなぁと思いました♪

☆☆☆

新学期が始まり、仕事も塾もいろいろ忙しく。

学校提出用の書類って、なんであんなにたくさんあるんだぁぁ。
更新おそくなってすみません。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。ただいま、楽天レシピにて、おいしい「みかん」と「きんかん」を使ったレシピを掲載いただいています。食材は鹿児島県、薩摩川内市の特産品。おいしいみかん、とてもきれいなきんかんです。8品のうち、2品のレ ... 続きを読む
みかんの焼きドーナツinst
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピにて、おいしい「みかん」と「きんかん」を使ったレシピを掲載いただいています。

食材は鹿児島県、薩摩川内市の特産品。
おいしいみかん、とてもきれいなきんかんです。

8品のうち、2品のレシピを考案させていただきました。

「みかんの焼きドーナツ」は、上にも生地にもみかんを使っています。

揚げずに焼いてあるのでヘルシー♪
味も、大変おいしくできあがりました!

我が家で作ったときも、あっというまに食べられてしまったくらい子どもたちに気に入られたようで、今でもレシピの写真をみて「これおいしかった!」と嬉しそうに言ってくれました。

「きんかんのキラキラ寄せ」は、もともと普通に袋か器に流し入れて固めようと考えていたのですが、きんかんの種を取り除いているとき、中に白あんを入れたら、食べやすく風味良く仕上がるのではないか、と思いついて作りました。

コロンとした可愛い見た目と、透明な寒天が美しく、お正月料理に添えて大活躍でした♪

ぱくぱくといくつも食べられる、豊かで奥深い味わい。
寒天にもきんかんの煮汁を使っているので、とても香りの良い和菓子に仕上がっています。
きんかんのキラキラ寄せinst


投票はTwitterで行います。
楽天会員をお持ちでしたらぜひ、ポイントももらえますので、ご投票よろしくお願いいたします。
どの品もレシピを掲載していますので、ご家庭で再現することもできます。

【薩摩川内市×楽天レシピ】『お取り寄せレシピグランプリ』
20180212SS00002

上記の画像で、楽天レシピのグランプリ開催ページが開きます(新規ウィンドウ)。

グランプリのレシピは商品化に向けて検討されるとのことです。
おいしい薩摩川内市の特産品が、もっともっとみなさんに知っていただけるきっかけになりますように♪


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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。ご無沙汰しておりました、すみません。家族全員体調をくずしたり、子どものことでバタバタしておりました。さて、もう気づくと年末。今年は特にあっという間だった気がします。お正月に「きんかんの砂糖煮」を作るかた ... 続きを読む
きんかんのキラキラ寄せ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ご無沙汰しておりました、すみません。
家族全員体調をくずしたり、子どものことでバタバタしておりました。

さて、もう気づくと年末。
今年は特にあっという間だった気がします。

お正月に「きんかんの砂糖煮」を作るかたもいらっしゃるかもしれません。

砂糖で煮た、宝石のようにつややかなきんかん。
かすかな苦味と豊かな香り、そして優しい味わいでほっこりと癒されます。

煮たシロップを湯で割れば、乾燥しがちなのどを潤してくれるホッとドリンクにもなります。
良いこと尽くしです♪

そんなきんかんを存分に味わえる、きんかんの魅力いっぱいの和菓子を作りました。
レシピは「楽天レシピ」に投稿しております。

きんかんのキラキラ寄せ
きんかんのキラキラ寄せ

料理名:きんかんのキラキラ寄せ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(12人分)
■きんかんの砂糖煮 /
きんかん / 12個
水 / 160ml
酢 / 40ml
グラニュー糖 / 160g
■寒天液 /
水 / 400ml
寒天パウダー / 4g
グラニュー糖 / 120g
■仕上げ /
白あん / 60g
金箔 / 0.01g

■レシピを考えた人のコメント
白あんをきんかん内部に絞ることで、普通に流して固めるより食べやすい形状、まろやかな味に仕上がりました。寒天は温度と持ち運びに強く、型からはずしても崩れません。

詳細を楽天レシピで見る
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とっても簡単にできる砂糖煮のレシピも、和菓子レシピの一部になっています。
おせちをご用意されるときの参考になれば幸いです。

きんかんのキラキラ寄せ03aa

種を取り除くときは、竹串2本使いが便利でした。
形を崩さず、細かな作業をしやすいです。

きんかんのキラキラ寄せ052a

公開しているレシピの和菓子では、きんかんの中に白あんを絞り入れています。
味わい深く仕上がり、柑橘系の酸味もほとんど気にならなくなります。

楽天レシピでは他にも、この時期おせち作りに役立つレシピやヒントが盛りだくさん♪
忙しい年末の助けになりますように。

おすすめです☆

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッド投稿分のレシピが10人つくれぽ話題入りとなりましたので、ご報告とともに御礼申し上げます。ありがとうございます!コメントとお写真をご投稿くださいましたみなさま、本当にありがとうございます ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる、ココナッツミルクのプリンケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッド投稿分のレシピが10人つくれぽ話題入りとなりましたので、ご報告とともに御礼申し上げます。
ありがとうございます!

コメントとお写真をご投稿くださいましたみなさま、本当にありがとうございます。
ひとつひとつ、大切に読ませていただいております。

今回、話題入りさせていただいたおやつレシピは、ココナッツミルクを使ったプリンのようなケーキ。
不思議な食感、懐かしい味、とても美味、と嬉しいお言葉をいただいております。

我が家で作ったときもあっという間に完食されるくらい、子どもたちにとってもおいしいケーキのようです。

ココナッツミルクは、ココナッツオイルより安価なのが家計に優しい♪
しっかり食感で食べ応えありなので、小腹が空いたときにもおすすめです! 

Cpicon HMで、ココナッツミルクのプリンケーキ☆ by めろんぱんママ


読んでくださったかたの、おいしい笑顔や手作りのきっかけになれたら嬉しいです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪とてもシンプルな材料で作ることができます。ちょっとデコレーション ... 続きを読む
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。

卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪
とてもシンプルな材料で作ることができます。

ちょっとデコレーションをこだわって、月見うさぎの可愛いスイーツにしてみました。

月見うさぎに見立てて使ったのは、市販のアイス「雪見だいふく」です。
手作りの大福や白玉だんごでもokです。

さつまいもは、レンジ500Wで5分ほど加熱しました。
蒸し器でもokです。


■材料(下記の容器5個分/5人分)■

さつまいも(やわらかく加熱したもの)・・・正味160g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・100ml分
抹茶パウダー・・・小さじ1/4
市販の大福アイス・・・5個
フルーツ(冷凍または生)・・・適量
イチゴジャム・・・小さじ1/4
アーモンド・・・5個

※イチゴジャムは、イチゴの切れ端でもokです。うさぎの目に見立てて使います。

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① ゼラチンパウダーを水でふやかしておき、加熱して溶かします。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ01

② 加熱してやわらかくなったさつまいも、グラニュー糖、牛乳、①のゼラチン液をミキサー等に入れ、なめらかに撹拌します。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ02

③ 器に等分に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ03

④ 固まったら取り出し、ホイップクリームを表面にしぼり、抹茶パウダーを茶こし等でふりかけます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ05

⑤ 市販の大福アイスをのせ、フルーツを飾ります。大福アイスをうさぎに見立ててイチゴジャムで目をつけ、縦に割ったアーモンドで耳を差し込めば、できあがりです♪
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ08
※耳は、アーモンドスライスやホワイトチョコを薄く割ったものでもokです。アンゼリカもおすすめです。

▽使った容器はこちらでした。
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】


▽月見うさぎのデコレーションではなく、シンプルにホイップクリームやカラメル、フルーツ、バニラアイスをのせたものがこちらです。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ09
スイーツ店で食べるもののように、おいしかったです♪
おとなはカラメルではなく、リキュール等のお酒でも良いかもしれませんね。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!ここ一週間で作ったおやつ、3種です。トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。▽レシピはこちら。 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで超簡単バターなしチョコチップケーキ01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

ここ一週間で作ったおやつ、3種です。

トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。
チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。

▽レシピはこちら。
『複雑なカタチの焼き型も大丈夫☆花王キュキュット泡スプレー「注目の新・食器用洗剤部門」参加レポート(パウンドケーキとホットケーキミックスケーキのレシピあり♪)』

そうなんです。
このレシピで主役なのは、実は食器用洗剤のほう。

複雑な凹凸のある型を、きれいに洗い上げてくれる「花王キュキュット 泡スプレー」のモニターなのです☆
レシピは、もうひとつの簡単&本格ケーキとあわせて綴られています。


『ホットケーキミックスで超簡単!チョコチップ入りケーキ』

■材料(2人分・クルマのケーキ台2個分/16cmパウンドケーキ型1台分)■

ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・40g
卵・・・1個
ココナッツオイル(好みのオイルでok)・・・大さじ1
チョコチップ・・・30g

※ボウルをはかりにのせて次々に材料を入れたので、牛乳もg(グラム)計量になっています。
※型には、バターやオイル(適量)を薄く塗っておきます。

■作り方(約50分)■

① ホットケーキミックス・牛乳・卵・ココナッツオイルを泡立て器で混ぜます。チョコチップを加えて全体に混ぜます。

② 型の大きなクルマ部分に流し入れ、先述のレシピ生地とともに170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて、できあがりです。


次に、「レシピブログアワード2017 レシピコンテスト」参加レシピから。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶
夏のおやつにぴったり、ひんやり冷たいゼリーを作りました。
桃缶の甘さと野菜ジュースのほどよいすっぱさが心地よく、暑いときにもぱくぱく食べられます。

なにより見た目が華やかなので、おしゃれなパーティの前菜にも活用できます。
もっと甘くすれば、デザートにも♪

二層になったゼリーは、別々に作ります。

先に型に入れたゼリー液を冷やしている間に、もう片方のゼリー液が固まったらどうしよう、という心配がありません。
しかも、どちらもとても簡単に作れます☆

▽レシピと手順写真は、こちらにございます。
『とっても簡単、さわやかに♪野菜ジュースと桃缶の2層ゼリー☆キリン無添加野菜「野菜ジュース部門」参加レシピ』


そしてこちらは、先週に作ったチーズおやつです。
簡単チーズクッキー

▽レシピはこちらに。
『簡単レシピで味わい深い♪粉チーズクッキー』

混ぜて焼くだけ簡単レシピ、けれどなかなか味わい深いクッキーに仕上がります。

材料となるのは、スパゲティにふりかけたりする、おなじみの粉パルメザンチーズ。

とけないタイプのスライスチーズを小さく切って混ぜて焼くと、もっとおいしくなります。

焼くときとけて膨らむこともありますが、焼けたチーズ部分もおいしいです。
そちらのほうは弟くんが焼き立てをぱくぱく食べていきました。

生地を天板に並べたとき、粉チーズを上にのせて焼くのが、さくさくおいしいポイントです♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。休日のおやつには、和風パフェを作りました。ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。ゆであずきは、缶詰のものを使いました ... 続きを読む
和風パフェデザート03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつには、和風パフェを作りました。

ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。
きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。
ゆであずきは、缶詰のものを使いました。

ミルクゼリーは、練乳で優しい甘さに。
かき混ぜながら固めたので、トロッととろけるやわらかさです。

底に茹でたキヌアを入れています。
なしでも、シリアルやフルーツに代えてももokです。

グラスは小さめですが、甘くてもぐもぐ食べ応えがあったので満足でした♪

■材料(4人分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・200ml
練乳・・・30g

抹茶アイス・・・大さじ4
白玉(ゆでたもの)・・・8個
ゆであずき・・・大さじ2
黒みつ・・・適量
キヌアまたはシリアル(お好みで)・・・小さじ4
きなこ・・・少量

※トッピングは好みのものでもokです!

■作り方(5分/固める時間含まず)■

① 湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。牛乳と練乳を加え、さらに混ぜます。底を氷水または保冷材に当てながら泡だて器で混ぜ、ふわふわぷるぷるに固めます。
和風パフェデザート01

② キヌアやシリアルを入れたカップに①を等分に入れ、ゆでて冷やしておいた白玉、ゆであずき、抹茶アイスをのせます。きなこや黒みつをかければ、できあがりです♪
和風パフェデザート02

▽撮影していたら溶けはじめてしまいました。グラスをあらかじめ冷やしておけば、と後悔☆
和風パフェデザート04
※キヌアは、たっぷりの湯で15分ほど茹でて、水を切ります。
※白玉は市販のものでも、手作りでもokです。白玉粉に水を加えながら混ぜ、みみたぶくらいの固さになったら、丸めながらたっぷりの湯に入れます。浮き上がったあとに2分ほど茹でたあと、水に取って冷まします。

▽今回使ったカップはコチラ。
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】

透明感がしっかりしているので、皿の上で盛り付けに使ったり、パーティ用にたくさんあっても活躍できそうです。
もちろん、お菓子やゼリーの贈り物の器としても♪

☆☆☆

▽休日のお昼ごはん
和風パフェデザート05
鎌倉から稲村ケ崎の「ヨリドコロ」さんを訪れておさかなの干物のおいしさを知ってから、好きになってしまいました☆
味噌汁の具材が映っていませんが、とうふです(笑)

▽「ヨリドコロ」さんを訪れたときの記事はコチラです。
『【鎌倉・江ノ電2】長谷寺のあじさい、稲村ケ崎公園の海岸とおいしいもの♪』
『【鎌倉・江ノ電】干物定食「塩さば」ひるごはんとあじさい路(稲村ケ崎のカフェ~長谷寺)』

☆☆☆

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