めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(プリン・ゼリー・ババロア)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。休日のおやつには、和風パフェを作りました。ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。ゆであずきは、缶詰のものを使いました ... 続きを読む
和風パフェデザート03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつには、和風パフェを作りました。

ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。
きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。
ゆであずきは、缶詰のものを使いました。

ミルクゼリーは、練乳で優しい甘さに。
かき混ぜながら固めたので、トロッととろけるやわらかさです。

底に茹でたキヌアを入れています。
なしでも、シリアルやフルーツに代えてももokです。

グラスは小さめですが、甘くてもぐもぐ食べ応えがあったので満足でした♪

■材料(4人分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・200ml
練乳・・・30g

抹茶アイス・・・大さじ4
白玉(ゆでたもの)・・・8個
ゆであずき・・・大さじ2
黒みつ・・・適量
キヌアまたはシリアル(お好みで)・・・小さじ4
きなこ・・・少量

※トッピングは好みのものでもokです!

■作り方(5分/固める時間含まず)■

① 湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。牛乳と練乳を加え、さらに混ぜます。底を氷水または保冷材に当てながら泡だて器で混ぜ、ふわふわぷるぷるに固めます。
和風パフェデザート01

② キヌアやシリアルを入れたカップに①を等分に入れ、ゆでて冷やしておいた白玉、ゆであずき、抹茶アイスをのせます。きなこや黒みつをかければ、できあがりです♪
和風パフェデザート02

▽撮影していたら溶けはじめてしまいました。グラスをあらかじめ冷やしておけば、と後悔☆
和風パフェデザート04
※キヌアは、たっぷりの湯で15分ほど茹でて、水を切ります。
※白玉は市販のものでも、手作りでもokです。白玉粉に水を加えながら混ぜ、みみたぶくらいの固さになったら、丸めながらたっぷりの湯に入れます。浮き上がったあとに2分ほど茹でたあと、水に取って冷まします。

▽今回使ったカップはコチラ。
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透明感がしっかりしているので、皿の上で盛り付けに使ったり、パーティ用にたくさんあっても活躍できそうです。
もちろん、お菓子やゼリーの贈り物の器としても♪

☆☆☆

▽休日のお昼ごはん
和風パフェデザート05
鎌倉から稲村ケ崎の「ヨリドコロ」さんを訪れておさかなの干物のおいしさを知ってから、好きになってしまいました☆
味噌汁の具材が映っていませんが、とうふです(笑)

▽「ヨリドコロ」さんを訪れたときの記事はコチラです。
『【鎌倉・江ノ電2】長谷寺のあじさい、稲村ケ崎公園の海岸とおいしいもの♪』
『【鎌倉・江ノ電】干物定食「塩さば」ひるごはんとあじさい路(稲村ケ崎のカフェ~長谷寺)』

☆☆☆

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サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができ ... 続きを読む
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。

混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。
容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができました♪

クリスタルガラスみたいな光沢ですが、プラスチックでできています。
しっかりした形状なのに、とても軽くて割れにくく、持ち運ぶ贈り物や持ち寄りパーティに大活躍しそうです!
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ00
キラキラ容器にキラキラゼリーを、とも考えたのですが、クリームチーズが食べたかったので☆
透明な側面を活かして、カラーの層を作ってみました。

■材料(容器4個分/4人分)■

クリームチーズ・・・100g
プレーンヨーグルト・・・20g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2

生クリーム・・・200ml
グラニュー糖(生クリーム用)・・・10g

マンゴー・・・150g
イチゴジャム・・・50g
はちみつ・・・20g

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① 生クリームにグラニュー糖(生クリーム用)を入れて、角が立つまで泡立てます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ01


② 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、プレーンヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ02

③ ①と②をあわせ、ヘラで混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ03

④ マンゴーは小さめに切り、イチゴジャムとはちみつはなめらかに混ぜ合わせます。③のクリームと交互になるように、容器に入れます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ04
※マンゴー、クリーム、イチゴジャム、クリーム、マンゴー、クリームの順に重ね、残ったマンゴーとイチゴジャムを飾りました。

⑤ ラップかけて冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉(分量外)を飾れば完成です♪
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ05
※はちみつは一歳未満のお子さまには与えないよう、お願い申し上げます。

フルーツやジャムは、お好みのソースでもokです。
キウイフルーツなどグリーンもきれいだと思います。買いに出掛けたのですが、見当たらなくて☆

▽使った容器はこちらです♪
【6/17〜6/22限定★500円以上購入で送料無料!】【日本製】PS シャイン 10個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【ガラスのような重厚感・高級感】【光を乱反射させ中身を瑞々しく引き立てます】
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明日までというタイトなタイミングですみません
「Suipa.感謝スーパーセール」等、明日早いうちに終了します。
もし容器をお探しのタイミングでしたら、どうぞお早めにチェックなさってくださいませ。

『プリンカップのお店 Suipa.』

ひんやりおやつがおいしい、むし暑い季節になりました。
あまり冷やしすぎてもおなかが心配なので、こんな優しい冷たさのデザートもおすすめです♪

「優しい冷たさ」って、なんだか不思議なコトバですけれど☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。毎月25日は、「にっこり」ということで25、プリンの日なのだそうです。卵のプリンだけに限らず、いろんなプリンがありますが、どれもおいしくて、にこにこになれるよう願いがこめられているのですね。我が家の子どもた ... 続きを読む
大きな焼きプリン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎月25日は、「にっこり」ということで25、プリンの日なのだそうです。
卵のプリンだけに限らず、いろんなプリンがありますが、どれもおいしくて、にこにこになれるよう願いがこめられているのですね。

我が家の子どもたちも、プリンが大好き。
そんなわけで本日のおやつは、焼きプリンにしました。

使った型は、「トルテ型コモン18cm」。
底が取れないシンプルなタイプで、ゆがみもなくきれいなマル♪
大きな焼きプリン01
しっかりしていてゆがまないので、焼きプリンにもぴったりです。

もちろんカップでも、パウンド型でも、お好きなかたちで焼くことができます。
ただ、卵液が流れ出てしまわない形状、オーブンでもokのものをお使いくださいませ☆

子どもたちは苦いものがニガテなので、カラメルソースは薄い色に仕上げました。
好みに合わせて調節できるのは、手作りのよいところです。

しかも保存料なども使わないので安心、ヘルシー♪
ただし、お早めにお召し上がりくださいませ。我が家では、次の日の朝には食べきってしまいます。
(というより、朝を待たずに食べられちゃうことのほうが多いです☆)

☆カラメルソース

■材料(今回使う個数分)■

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

■作り方■

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます。端から溶けて泡立ってきたら耐熱ヘラで混ぜ、均一に色をつけます。火を止め、湯を加えます(ジュワッと撥ねるのでやけどには十分に気をつけてください)。再び少し加熱して、火からおろします。

作ったカラメルソースは、型に入れておきます。

☆焼きプリン

■材料(6~7人分)■

卵・・・4個
グラニュー糖・・・90g
牛乳・・・400ml
バニラビーンズ・・・さや2cm分

上記のカラメルソース・・・全量(お好みで)

■作り方■

① 牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます(グラニュー糖を溶かすためです)。卵を割りほぐしたものに注ぎ入れ、よく混ぜます。
大きな焼きプリン02

② 二度ほど網に通し、こします。
大きな焼きプリン05

③ カラメルソースを入れた型に②液を注ぎ入れます。型の外側に、型の高さの半分ほどまで湯をはります。型の上をアルミ箔で覆い、160度に予熱したオーブンで60分ほど焼きます。
大きな焼きプリン03
※天板に直接湯を注ぐと、こぼれたときに危ないので、型より大きな耐熱容器に入れて焼いています。
※アルミ箔で覆うのは、加熱を穏やかにしてなめらかな食感に仕上げるためです。なくても構いませんが、加熱時間をご調節くださいませ。

④ 焼きあがったらあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
大きな焼きプリン04

▽完成です♪
大きな焼きプリン06
6個に切り分けましたが、ひとつひとつが満足のいく大きさでした。
毎日のおやつだけでなく、お誕生日のケーキのかわりにしても良さそうですね♪

大きな焼きプリンは買うと高いですが、作るとこんなに安価で簡単です。
焼き時間の設定以外は、オーブンにお任せですので。

手作り、おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。小粒のいちごがお安く購入できたので、本日のおやつに作りました。いちごたっぷりのチーズケーキを、クラフティ風に焼き上げました。バレンタイン前の今の季節なので、いちごをハート形に切ってみたりして。優しい ... 続きを読む
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

小粒のいちごがお安く購入できたので、本日のおやつに作りました。

いちごたっぷりのチーズケーキを、クラフティ風に焼き上げました。
バレンタイン前の今の季節なので、いちごをハート形に切ってみたりして。

優しい甘さは、手作りならでは。
焼きあがったら冷蔵庫で冷やし、新鮮なうちにお召し上がりくださいませ♪

添えた葉っぱは、ミントです。

■材料(耐熱カップ2個・2人分/冷やし時間含まず約30分)■

いちご・・・170g(小粒20個ほど)
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml

粉糖・・・小さじ1/2

■作り方■

① やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。卵、牛乳を順に加え、よく混ぜます。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ03

② いちごのへたをとって半分に切り、耐熱容器に分け入れます。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ04

③ ②に①液を等分に注ぎ入れ、表面に粉糖をふります。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ05
※表面に出たいちごを、やわらかな焼き上がりにするためです。

④ 160度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。取り出したらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ06
※2時間ほど冷やせばokです。

▽中から、じんわり甘くなったいちごがたくさん出てきます。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ07
粉類を使わないので、しっとりなめらかな食感。
いちごのチーズケーキを手軽に食べたいときに、おすすめです♪

いちごがニガテなハルくんは、普通に焼いたチーズケーキを食べました☆
ちなみに、ココット型にすれば4人分になります。型を替えたときの焼き時間は、様子を見て加減くださいませ。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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ヌテラで簡単とうふクリームババロア
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、モニターでいただいたヌテラをたっぷり使い、材料たったふたつの朝のデザートを作りました。
簡単なので、サラダやパン等のいつもの朝食に添えて♪

ぐるぐるとよくかき混ぜ、とってもなめらかな仕上がりにしました。

<<材料>> 3個分

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」・・・40g
とうふ(絹)・・・150g

☆デコレーション
「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」・・・大さじ1

<<作り方>>

ヌテラととうふをよく混ぜ、ココット等の器に入れて冷やします。デコレーションにヌテラをぐるぐる模様に絞れば、できあがりです。
ヌテラで簡単とうふクリームババロア01
なめらかになるよう、電動の泡立て器やフードプロセッサーを使えば、もっと簡単♪
線に絞り出すには、丈夫な袋(冷凍もできるジッパー袋のような)に入れ、角をちょこんと少しだけ切って使います。

固まる要素を入れていないので、とってもクリーミーです。
好みで、寒天やゼラチンを少量の溶かして加え、固めてもokです。
ヌテラで簡単とうふクリームババロア02

▽ぐるぐる模様にしたのは、アソビゴコロです☆
ヌテラで簡単とうふクリームババロア04
元気いっぱいのうずまき模様で、素敵な朝になりますように。

【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】
毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、「ちょっとホッと一息」のために珈琲ゼリーを作ってみました。さくらんぼを添えて、ちょっぴりおめかし。お兄ちゃんのユウくんは、「もっと甘いのがいいな」とのことで、シロップをかけていました。好みにあわ ... 続きを読む
寒天コーヒーゼリー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、「ちょっとホッと一息」のために珈琲ゼリーを作ってみました。
さくらんぼを添えて、ちょっぴりおめかし。

お兄ちゃんのユウくんは、「もっと甘いのがいいな」とのことで、シロップをかけていました。
好みにあわせて、いろいろ調節できそうです♪

<<材料> 3人分(約5分/冷やし時間含まず)

寒天パウダー・・・2g
インスタントコーヒー・・・小さじ2~4(好みで)
グラニュー糖・・・30g
水・・・300ml

牛乳・・・60ml
あればコーヒーシロップ・ホイップクリーム・さくらんぼ等・・・適量

<<作り方>>

① 水に寒天パウダーを振り入れて火にかけ、混ぜながら溶かします。1~2分沸騰させたあと火を止め、インスタントコーヒーとグラニュー糖を入れて混ぜます。

② あら熱を取ってグラスに流しいれ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

③ 冷えて固まったら取り出し、牛乳を注ぎます。あればホイップクリームやさくらんぼを飾り、コーヒーシロップをかけて、できあがりです♪

☆☆☆

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきました。

くらしのアンテナ『とろ~り華やか♪「アイシングがけ」で、いつものスイーツが大変身!』
しゃりっと香ばしいチョコレートパウンドa
チョコレートの簡単パウンドケーキが、ひと手間でシャリシャリおいしいおもてなしケーキに変身です。
このブログ内のレシピは、コチラ★になります(まとめリンク先では、引越前のブログに飛びます)。

もうひとつは、
くらしのアンテナ『ふわっと漂う甘い香りに幸せ気分♪「シナモンロール」レシピ』
簡単チョコたっぷりシナモンロール
ホットケーキミックスを使って簡単、そして気軽に作ることのできるシナモンロールです。
このブログ内ではコチラ★にレシピがあります(同じくまとめリンク先では、引越前のブログに飛びます)。

ありがとうございます♪

どちらも、簡単においしく作ることのできるレシピです。
忙しい日に活躍してくれます♪


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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつは、秋の恵みで作った濃厚プリンです。ミキサーで攪拌したあと冷やし固めて作るので、とっても簡単。コラーゲンのゼラチンを使い、卵なし、さつまいもとかぼちゃの野菜をたっぷり♪こじん ... 続きを読む
秋のおばけプリンかぼちゃとさつまいも
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつは、秋の恵みで作った濃厚プリンです。

ミキサーで攪拌したあと冷やし固めて作るので、とっても簡単。
コラーゲンのゼラチンを使い、卵なし、さつまいもとかぼちゃの野菜をたっぷり♪

こじんまりと活けた可愛い花たちを眺めながら、おやつの時間です。


<<材料>> 4人分(約5分/冷やし時間含まず)

かぼちゃ(レンジ加熱したもの)・・・80g
さつまいも(レンジ加熱したもの)・・・80g
牛乳・・・300ml
グラニュー糖・・・60g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・小さじ4

<<作り方>>

① 粉ゼラチンに水をふりいれ、ふやかしておきます。

② ①をレンジに10秒かけて溶かし(加熱を足すときは様子を見ながら)、かぼちゃ、さつまいも、牛乳、グラニュー糖とともにミキサーで攪拌します。

③ なめらかになったら容器4個に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やします。固まったらできあがりです。


▽まだまだ元気に咲いてくれている花たちを集めて。
秋のおばけプリンかぼちゃとさつまいも02
小さなカップに贅沢な眺めを。

秋のおばけプリンかぼちゃとさつまいも00
スプーンを背負ったプリン号から、おばけがひょっこり出てきました。
なんちゃって。

スプーンを使って形を整えたクリームに、チョコシロップと竹串を使って描きました。
お友だちが遊びに来たときの、おもてなしにも活躍できそうです☆

【レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中】
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


ハロウィンは、もうすぐ。

自作しようと思っている子どもたちの仮装その他いろいろ、いまだできていないので、ちょっとあせっています。
がんばるぞい!


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます♪今週はいろいろ忙しくて大変でした。そんな日々のおわりには、よく冷えたビール・・・ではなく、これ、よく冷えたオレンジゼリーだったりします☆子どもってオトナな憧れるのか、見掛けだけそれっぽいものに惹かれたり ... 続きを読む
ビールみたいなオレンジゼリー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪

今週はいろいろ忙しくて大変でした。
そんな日々のおわりには、よく冷えたビール・・・ではなく、これ、よく冷えたオレンジゼリーだったりします☆

子どもってオトナな憧れるのか、見掛けだけそれっぽいものに惹かれたりしますよね。
そんな弟のハル君といっしょに作りました☆

ゼラチンパウダーは、80度以上の湯に直接ふりいれて溶かす市販のものを使いました。
そうでなければ、少量の水でふやかし、レンジ等で溶かしてお使いくださいませ。

ぐるぐるシャカシャカと混ぜるレシピなので、小さなお子さまと楽しみながら作るのにも向いています。
湯の扱いは、おとなのかたにお願いします。

ではさっそく、作り方に行ってみまっしょい♪

<<材料>> 2人分

オレンジジュース・・・200ml
はちみつ・・・大さじ1
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

<<作り方>>

① 80度以上の湯にゼラチンパウダーをふりいれ、よく混ぜます。オレンジジュースに加えて、泡立て器で混ぜます。

② 半分ほどをグラスに等分に注ぎます。残りを泡立て器でよく混ぜ、細かな泡を作ります(ボウルの底を冷やしながら)。

③ グラスの上にのせるようにして注ぎ分け、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば、できあがりです♪

甘さ控えめなので、足りないときは砂糖を足してみてくださいませ。


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