めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(簡単おかず)

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レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず30
訪れてくださって、ありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。
ありがとうございます!
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ01
昨日ご紹介したおやつのケーキの他、お弁当のおかず作りにも使ってみました。
温度設定してタイマーを回す手軽さを活かし、複数のおかずを作ってみることに。

弁当箱が大きかったので、全部詰めてしまいましたけれど、少量なら2人分かも。
私の「いつもサイズ」なら、2人分のレシピとなります。
息子たちなら1人分でも足りないですが☆

お品書きは、豚肉のコロンっとハーブ焼き、洋風カップ卵焼き、マヨ野菜カレー風味。
相変わらずのネーミングセンスの無さで申し訳ない・・・。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず26

お弁当に生の葉野菜を詰めることはあまりしないのですが、今回は彩りとおうち弁当であるので、レタスを一緒に入れてみました。
他、ごはん、ミニトマト、梅干し、です。
卵焼きは玉子焼き器で調理せず、カップケーキのように仕上げてみました。もちっとしておいしくできましたよ♪

それではさっそく、レシピをご紹介します。

■材料(1~2人分)■

豚肉(こま切れ・薄切り)・・・60g
片栗粉・・・大さじ1ほど
ローズマリー・・・10cmほど1本

卵・・・1個
塩、砂糖・・・好みで適量(塩ひとつまみ、砂糖小さじ1にしました)
イタリアンパセリ(パセリでもok)・・・葉一枚

玉ねぎ・・・1/8個
ピーマン・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/8

塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

■作り方(約20分)■

【1】まず、「レコルト エアーオーブン」を予熱開始します。バスケットに内アミを入れて本体にセットし、電源コードを入れて通電(下ランプオレンジが点灯)、左のつまみを180度にセットして、右のつまみを6分以上に合わせます。これでスイッチオンとなり、予熱開始されます(上ランプ緑が点灯)。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ07

レコルトエアーオーブン_モニターレシピ13
緑ランプが消えたら、予熱完了になりますので、右つまみをいったん0に戻します。それから食材を入れるのですが、この予熱を待っている間に、【2】~【4】でおかずを準備します。

【2】ピーマンと玉ねぎを1~2cm角ほどに食べやすく切り、マヨネーズとカレー粉と混ぜてまぶしつけます。耐熱カップに入れます。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず08

【3】卵に塩と砂糖、イタリアンパセリの葉を細かくちぎったものを混ぜ、オリーブオイルを内側に塗った耐熱カップに入れます。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず10

【4】豚肉を6個に分けて丸めます。表面に塩、こしょうをふり、片栗粉とオリーブオイルをまぶしつけます。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず09

【5】予熱が終わったら本体からバスケットを外して、内アミの上に【2】【3】【4】を並べます。ローズマリーは豚肉の上にのせます。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず12

【6】本体にバスケットをセットしたら、右のつまみを15分にセットします。これで加熱が始まります。あとは15分後にスイッチが切れたらバスケットを取り出し、できあがりです。しっかり冷まして、弁当箱に詰めます。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず05
内アミやバスケットの金属部分が熱くなっておりますので、やけど等に十分注意して扱ってくださいね。
こびりついた汚れは、簡単にきれいに落とすことができました。

おかずの準備、全体でこんな感じでした。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず11
カップは、アルミ製のプリンカップを使いました。高さはバスケットの高さを超えないよう、大きさは内アミの取っ手部分(真ん中のでっぱり)にぶつからないよう、そして加熱に耐えられる素材であれば、ココット等おうちにあるものでokだと思います。

それから、弁当箱が大きかったのでスペースが余り、他に焼きポテトも作って入れました。
同じ「エアーオーブン」で、200度設定にして15分で焼きました。
いろいろ作れて便利です。

何が一番助かるかというと、加熱している間は「エアーオーブン」におまかせなので、他の作業ができる点です。
フライパン調理だと、火加減を確認したり、混ぜたりひっくり返したりしないといけませんので。
カップの卵焼きもおいしかったので、見た目もフレンチっぽくておしゃれですし、おすすめしたいです。
レコルトエアーオーブンで簡単お弁当おかず25
熱伝導が良いアルミカップを使い、オリーブオイルを内側に塗って焦げ付き防止しているのが、ふんわり立ち上がるように焼けるポイントになったと思います。
「インナーポット」みたいに、別付属になったりするといいなぁ・・・なんて。他には、付属のレシピ冊子で出てくるオイルスプレーも、一緒に欲しいところです☆

お弁当のおかず作りには、アイディア次第で大活躍してくれると思いますので、これから重宝すると思います。

本当に素敵な品を、ありがとうございました!

※このレシピは、【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】です。

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ネパール料理蒸し餃子モモ
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数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

レンジで作った、蒸し餃子。
スパイスを活かした、手軽で簡単なおかずレシピです。

『もっちりヘルシー!餃子は「蒸し」調理がおいしい♪』


すり鉢がなかったので、めん棒を使っています。
あるもので作る、ないものは工夫する、です☆

記事内には他にも、おいしそうなレシピが紹介されています。
よろしければぜひ、見てみてくださいね。

レシピは、このブログ内ではコチラ☆にあります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、 「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」 に、10月分のレシピが公開されました。おいしいししゃもを簡単調理で、メイン料理に!ふっくらした焼き上がりな ... 続きを読む
ししゃもマヨパン粉_できあがり
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楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、 「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」 に、10月分のレシピが公開されました。

おいしいししゃもを簡単調理で、メイン料理に!
ふっくらした焼き上がりなので、骨がニガテでもきれいに外すことができます。

簡単アレンジで、味わい色々♪
粉チーズ味もおすすめですよ!

ししゃもをメインに!簡単旨い☆マヨネーズパン粉焼き
ししゃもをメインに!簡単旨い☆マヨネーズパン粉焼き

料理名:ししゃもをメインに!簡単旨い☆マヨネーズパン粉焼き
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
ししゃも / 4尾
トマト / 1/2個
アスパラガス / 2本
パン粉 / 大さじ2
片栗粉 / 大さじ1
オリーブオイル / 小さじ1
マヨネーズ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
あつあつホクホク♪ サクサクしたパン粉の下に、ふっくらしたししゃも。野菜を添えて彩り良く焼き上げれば、立派なメインおかずができあがります。

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このレシピは、「めろんカフェ☆in楽天レシピ」のほうではなく、「北海道白糠町」の公式レシピページに掲載されています。

上記の楽天レシピのリンクから開くことができます。
お手間を取らせてしまい、すみません。

オスはガッシリしているイメージですが、身はすんごくおいしいです。
ふっくら焼いたら骨も外しやすくなるので、おすすめの調理法です♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「フーディストアワード2020」に参加中です!モニタープレゼントでいただいたキムチを使って、混ぜるだけ簡単おつまみのレシピを作ってみました。キムチは、なんと嬉しい乳酸菌入り!ありがとうございます♪▽東海漬物 ... 続きを読む
高野豆腐とキムチあえ02
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モニタープレゼントでいただいたキムチを使って、混ぜるだけ簡単おつまみのレシピを作ってみました。

キムチは、なんと嬉しい乳酸菌入り!
ありがとうございます♪

▽東海漬物「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ
2パックになっていて、ひとつずつが食べきるのにちょうど良い量。
味も辛すぎることなく、とても食べやすいです。

1パック50g中に約25億個のQ-1乳酸菌が配合されているとのこと。
すごいですね!

乳酸菌は熱が苦手なので、冷たいまま調理しました。
今回は、だし煮でパックされてそのまま食べられる高野豆腐を使いました。

■材料(2人分)■

「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」・・・1パック(商品2パックセットの1/2、1パック)
高野豆腐(だし煮の市販品)・・・150g(固形120g)
かつおぶし・・・少々

■作り方(2分)■

【1】だしで煮てある高野豆腐(冷蔵)は、余分な汁気を軽く絞り、1~1.5cm角ほどに切ります。
こうや豆腐_高野豆腐とキムチあえ03

【2】「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」と1の高野豆腐を軽く混ぜ、ふたつの器に等分に盛り付け、上にかつおぶしをのせたら、できあがりです。
高野豆腐とキムチあえ01
お酒はあまり飲まないので、おかずとしていただきました。
しょうゆをひとたらししてもおいしかったです。

美味しくて健康的なキムチ、ご馳走さまです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。よく作るいつもの簡単ムニエルに、レモンをプラスしてみました。焼き立ては、中ふんわり、外側はサクサク♪爽やかな風味で、おいしくできました。使ったのは、ひと切れ約70gの秋鮭です。冷凍されていたものを冷蔵庫に入れて解凍しま ... 続きを読む
秋鮭のレモンムニエル09
訪れてくださって、ありがとうございます。

よく作るいつもの簡単ムニエルに、レモンをプラスしてみました。

焼き立ては、中ふんわり、外側はサクサク♪
爽やかな風味で、おいしくできました。

使ったのは、ひと切れ約70gの秋鮭です。
冷凍されていたものを冷蔵庫に入れて解凍しました。

レモンは国産で、薬品を使っていないものを使用しています。

■材料(2人分)■

秋鮭・・・2切れ
薄力粉・・・大さじ2
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/6分ほど
バター・・・20g
塩、こしょう・・・少量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(分)■

【1】秋鮭は皮、骨を取り除き、それぞれ4等分にします。
秋鮭のレモンムニエル01

【2】塩、こしょうをして、よく洗ってすりおろしたレモンの皮を加えてまぶしつけます。
秋鮭のレモンムニエル02

【3】ビニール袋に薄力粉を入れ、【2】の秋鮭も入れて、ゆするようにして全面に薄力粉をまぶしつけます。
秋鮭のレモンムニエル03

秋鮭のレモンムニエル04

【4】フライパン等にオリーブオイルを熱し、余分な薄力粉を落とした【3】の秋鮭を入れ、中火で両面を焼きます。
秋鮭のレモンムニエル05

秋鮭のレモンムニエル06

【5】中まで火が通ったらバターを加えて、香ばしく仕上げます。
秋鮭のレモンムニエル07

【6】皿に盛り付けて、できあがりです♪
秋鮭のレモンムニエル11
焼き上がった秋鮭を並べ、溶けたバターのソースをかけていただきます。
葉野菜とともに、レモンの輪切りを添えてみました。

秋鮭のレモンムニエル00
小さめに切ったことで、火が通りやすくなっています。
骨がにがてな家族のために、取り除くこともできました。

秋鮭は、北海道の白糠町の「【ふるさと納税】秋鮭ふっくらサーモン【15切れ入り1050g】」です。
とても丁寧に仕上げられていて、焼くと名前の通りふくらと仕上がります。

▽こちらのレシピに使用したものと同じ、秋鮭です。
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり

料理名:10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
秋鮭 / 2切れ
キュウリ / 1本
ごはん / 茶碗2杯分
めんつゆ(ストレート) / 大さじ2
しょうゆ / 少々
塩(キュウリ用) / 小さじ1/4
青ねぎ(万能ねぎ) / 1本

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりしたキュウリと香ばしい秋鮭で、ごはんをおいしく、食べやすく♪ すぐに用意できる簡単どんぶりで、手軽にボリュームのある一品ができあがります。

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夏でもおいしい、秋鮭の簡単ムニエル。
ごちそうさまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」にレシピが公開されました。おいしいたらこは、そのまま味わえるだけでなく、料理にも大活躍します。超簡単な作り ... 続きを読む
白糠町のたらこでホワイトソースの手間なし簡単グラタンa
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
にレシピが公開されました。

おいしいたらこは、そのまま味わえるだけでなく、料理にも大活躍します。
超簡単な作り方で、おしゃれな一品に♪

きのこも旨みもプラスして、味つけはたらこを活かしてできるだけシンプルに。
エリンギだけでなく、しめじ等でもアレンジokです。

基本は混ぜて、焼くだけ。
ヨーグルトを使っていても、マヨネーズと粉チーズで焼き上げるので、風味はしっかりグラタンです。

ホワイトソースいらず!生&焼きたらこの簡単グラタン
ホワイトソースいらず!生&焼きたらこの簡単グラタン

料理名:たらこの簡単グラタン
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
たらこ: / 1/2腹(1本)
じゃがいも / 240g(中2個)
エリンギ / 小2本(または大1本)
プレーンヨーグルト / 大さじ2
マヨネーズ / 大さじ2
粉チーズ / 小さじ2
大葉またはバジル / 2枚または2枝ほど
バターまたはオリーブオイル(器に塗る用) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
たらこを、相性の良いじゃがいもと一緒に焼き上げました。手間のかかるホワイトソースは、マヨネーズとヨーグルトを混ぜるだけの手軽さです♪

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一度ぜひ、試してみてくださいね。

ちなみにこのレシピは私の楽天レシピページではなく、北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページに掲載されています。
【レシピ考案】のところに、「めろんぱんママ@めろんカフェ」の名前が記載されています。

▽他にも、2品のレシピを作りました。コチラ☆にてお知らせしています。


応援くださるかた、いつもありがとうございます。
心から御礼申し上げます。


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訪れてくださって、ありがとうございます。我が家の男子たちのための、お昼ごはんのおかずを作りました。がっつり系の肉おかず、けれど安価で簡単、手早くできる!ということで、豚バラ肉を使いました。野菜と一緒に炒めたり、カリッと焼いてもおいしいけれど、本日はジュー ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

我が家の男子たちのための、お昼ごはんのおかずを作りました。

がっつり系の肉おかず、けれど安価で簡単、手早くできる!
ということで、豚バラ肉を使いました。

野菜と一緒に炒めたり、カリッと焼いてもおいしいけれど、本日はジューシーに♪
冷めても固くなりにくいので、お弁当おかずとしても活用できます。

味付けはシンプルに。それぞれ使う量は、好みにあわせて加減okです。
使った肉の量は、購入した1パックとしました。
オクラ等、茹でた野菜を巻くこともあります。

■材料(3人分)■

豚バラ肉・・・430g
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
塩、コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

好みで酒・・・少々

■作り方(約20分)■

【1】豚バラ肉を、端からくるくると巻きます。ちょっとずらすようにして巻き、肉の幅より大きく巻くと太くなりすぎず、食べ応えが出ます。
豚バラ肉の巻き焼き02
※ここで下味はつけません。

【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で肉を焼いていきます。
豚バラ肉の巻き焼き03

【3】肉を菜ばしで引っくり返したら、蓋をします。ときどき転がしながら、表面全体を焼き、中まで火を通します。
豚バラ肉の巻き焼き04
※ここで酒をふると、肉のくさみが除けます。おすすめ☆

【4】火は少し弱めておき、焦がさないよう気をつけます。
豚バラ肉の巻き焼き05

【5】黒く焦げる原因の余分な肉汁は、折りたたんだキッチンペーパー等で取り除きます。
豚バラ肉の巻き焼き06

【6】焼けたら、全体に塩、コショウをふります。
豚バラ肉の巻き焼き07

【7】醤油、オイスターソースを順にまわしかけ、全体に絡めたらできあがりです♪
豚バラ肉の巻き焼き08

豚肉の旨みと塩、コショウで味がしっかりできているので、醤油とオイスターソースは少なめでもokです。

▽中には肉汁が閉じ込められています。
豚バラ肉の巻き焼き01
簡単だけれど満足感のある、肉おかず。
我が家の男子たちに好評です!

これだと、一緒にキャベツやレタス等の葉野菜もたくさん食べてくれます。

簡単だから、忙しい毎日の助けに。
がんばりすぎないでいるほうが、いまの大変な状況を完走できそう、乗り切れそうです。

簡単、肉おかずでした!

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日はお知らせと御礼です。「楽天レシピ」様の1月23日分の「今日のPickupレシピ」に掲載されていました。ありがとうございます!日付が変わってしまったので、お知らせが遅くなってしまって申し訳ございません。▽コチラのレシピで ... 続きを読む
めろんカフェのレシピ楽天レシピ20200123
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日はお知らせと御礼です。

「楽天レシピ」様の1月23日分の「今日のPickupレシピ」に掲載されていました。
ありがとうございます!
日付が変わってしまったので、お知らせが遅くなってしまって申し訳ございません。

▽コチラのレシピでした。
はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き
はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き

料理名:れんこんのせ焼き
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(2人分)
れんこん / 1個(約160g)
豚ひき肉 / 200g
片栗粉 / 大さじ1
炒め用オイル / 小さじ1
塩 / 小さじ1/8
コショウ / 少々
■たれ /
しょうゆ / 大さじ2
みりん / 大さじ1
オイスターソース / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
主な材料は2つだけ。しっかり味で食べ応えのあるおかずです。大きく作って一気に焼き上げるので、手間もかからず簡単、時短。しかもインパクト大♪

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そして、このレシピを投稿したときの映像がテレビで紹介されました!

テレビ東京『ソクラテスのため息』、2020年1月22日水曜22:00からの放送、後半のVTR出演でした。
MCは滝沢カレンさん、おぎやはぎさん、村尾信尚さんです。

いまさらひとに聞けないような一般知識や常識、豆知識等、丁寧に解説して教えてくださる番組です。
この回では、「2020年!お金のカラクリを知らずして儲けなし!お金の疑問大解決SP」というテーマで、キャッシュレス等について詳しくわかりやすく、解説がありました。
ドラマ仕立てだったりするのが大変おもしろかったです!

私が出ていたのは、レシピサイトに投稿してポイントをゲットする方法、「楽天レシピ」へのレシピ投稿が紹介されていた部分です。

楽天レシピさんのおすすめポイントについて熱く語ったところはカットされていたのでちょっと残念無念でしたが☆
投稿されたレシピの公開が、きちんと内容チェックされたあとでなされるので、作る側にとって安心できる点などです。
メインに表示される写真を、ボタンひとつでおいしそうに修整してくれる機能も、隠れた超おすすめポイントだったりするのです。
それらは今回のポイントゲットの内容とはちょっと異なっていたからすみませんでした、
ここでお伝えします☆

そしてなにより。

嬉しかったのは、ゲストのオードリーの春日俊彰さんに見ていただけたことです!
プロ意識を持ってお仕事をされている姿勢に、子どもたちといたく感動して応援しているかたですので。大ファンなんです。
小倉優子さんからも、子育てママならではの目線でコメントをいただけたこと、大変嬉しかったです。
おふたりとも、本当にありがとうございました!


さてさて。

撮影したのは自宅でした。
撮影のあとスタッフの方々と試食もしましたが、おいしくてご好評をいただけた「れんこんののせ焼き」。
挟まないので失敗しにくく、簡単な材料と手順で作ることができます。
しっかり味でごはんも進むので、おすすめです♪


このたびお世話になったかたへ。
心より感謝申し上げます。ありがとうございます!


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