めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(簡単おかず)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。はてさて ... 続きを読む
IMGP9775a3

こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。

久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。
おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。

はてさて。

夏休みの宿題は、来る前にほぼ終わらせてきたお兄ちゃんですが、もうひとつだけ残しておりました。
それが「野菜炒めを作ろう」という課題です。

家庭科の授業で作ったことのある料理を、家でも作ってみようということらしく、レシピから調理、盛り付けまで任せてみました☆

IMGP9776a3
ばあばのキッチンでの調理です。
なれない環境のなかでも、しっかり作ることができました。

以下、小学6年生のお兄ちゃんの作った(考えた)レシピです。

☆「やさいいため(生ハムぞえ)」☆

■めあて■

きれいにおいしくもり付ける。

■材料(3~4人分)■

キャベツ(1/2玉)
にんじん(1本)
もやし(1パック)
塩(小さじ1/4)
こしょう(小さじ1/6)
しょう油(少々)
生ハム(4枚)
油(大さじ2)
トマト(1個)
大葉(5枚)

■作り方■

1.「洗う」キャベツ、にんじん、もやしを洗う。

2.「切る」キャベツ、にんじんをたんざく切りにする。もやしの根を取り除く。

3.「いためる」油を熱してにんじん、キャベツ、もやしをいためる。

4.「味付け・盛り付ける」塩とこしょうで味を調える。しょう油でかおりをつける。皿に盛り付け、まいた生ハム、切ったトマト、大葉をそえる。

IMGP9774a3
※写真、レシピともに、本人の了承を得て載せています。

もやしの根は残っているようですが☆
シンプルな味付けでも風味よく、彩りもきれいで、みんなでおいしくいただきました。

ご馳走さま、「はなまる」です♪

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レモングラスとバジルでブリのバタームニエル03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。
いつもとは違った美味しさに。

さかな好きのハルくんに喜ばれました♪

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN バジル」と「GABAN レモングラス」を使いました。
さかな独特の臭みを消してくれたようで、とても食べやすく仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABAN バジル・・・小さじ1/4
GABAN レモングラス・・・12本ほど
鰤(ぶり)・・・切り身4切れ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少量
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

※鰤は天然のものを使いました。

■作り方■

① 鰤の切り身に塩とコショウをふって下味をつけ、小麦粉をまぶします。余分な粉ははたいておきます。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル01

② オリーブオイルとレモングラスを熱し、①の両面を焼きます。バターとバジルを入れて、溶かしながら香ばしく焼き上げれば、できあがりです♪
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル02

▽レモングラスは、飾りとしてのせました。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル04
バジルは特に好きです。

ぱらっと仕上げに振りかけたり、パン生地に混ぜ込んだり。
瓶も蓋も扱いやすいので重宝しています。

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ご馳走さまでした♪

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にんにくで元気もりもりトンテキ05
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

昨日は、お昼ごはんにトンテキを作りました。
にんにくをたっぷり、元気になれそうな甘旨味です。

使ったのは、「ハウス特選本香り生にんにく(瓶)」。
にんにくで元気もりもりトンテキ01
すりおろしにんにくです。
手軽に使えるので、調理中のにおいをあまり気にすることなく、気軽ににんにく料理を作ることができます。

瓶は扱いやすく、開きにくいこともなくしっかりとかかる蓋もいいなと思いました。
おすすめです♪

■材料(4人分)■

豚肉(ロース・生姜焼き用使用)・・・8枚(約280g)
ハウス特選本香り生にんにく(瓶)・・・小さじ1~2
塩、こしょう・・・適量

☆調味料
中濃ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(30分)■

① 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふって「ハウス」をまぶしつけ、下味をつけます。
にんにくで元気もりもりトンテキ02

② フライパンに炒め用オイルを熱して①の豚肉を4枚焼きます。両面に火を通して一度取り出し、次の4枚を焼きます。
にんにくで元気もりもりトンテキ04

③ 同じくらいに火が通ったら、先に焼いた4枚をフライパンに戻します。よく混ぜた調味料を加え、肉全体に絡めながら焼き上げます。皿に盛り付ければ、できあがり♪
にんにくで元気もりもりトンテキ03

▽スタミナつきそうです☆
にんにくで元気もりもりトンテキ

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瓶に入っているので、とても使いやすかったです。
中のにんにくも扱いやすい、なめらかな状態でした。

ご馳走さまです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日、おかずの一品として作りました。家族が暑かったり涼しかったりで体調をくずし気味で、食欲が落ちてしまうのが心配で。野菜と味噌で栄養のあるものを作ったのですが、それとあわせてさっぱりと食べられるおかずを ... 続きを読む
豚肉とキャベツのさわやか焼き
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、おかずの一品として作りました。

家族が暑かったり涼しかったりで体調をくずし気味で、食欲が落ちてしまうのが心配で。
野菜と味噌で栄養のあるものを作ったのですが、それとあわせてさっぱりと食べられるおかずを加えることに。

それが、このさわやか炒めです♪

■材料(4~5人分)■

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・200g
キャベツ・・・1/2玉(大きいものは1/3玉)

炒め用オイル・・・大さじ1
ポン酢醤油・・・40ml
セボリー(またはホワイトペパー)・・・少量

■作り方(約10分)■

① 大きめのフライパンや鍋に炒め用オイルを熱し、食べやすく切った豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、ざく切りにしたキャベツを加えます。
豚肉とキャベツのさわやか焼き02

② 強めの火で炒め、かさが減ってきたらポン酢醤油を回しかけます。セボリーをふって混ぜながら炒め上げれば、できあがりです♪
豚肉とキャベツのさわやか焼き03

▽仕上げに、彩り良くパプリカ<パウダー>をふりかけました。
豚肉とキャベツのさわやか焼き00
あまり味を変えず彩りを添えてくれるので、パプリカは重宝しています。

☆使用した調味料☆
ポン酢醤油はミツカン「味ぽん」、「セボリー」と「パプリカ」はGABANスパイスの<パウダー>を使いました。
豚肉とキャベツのさわやか焼き01
セボリーはセイボリーとも呼ばれ、さわやかな香りが特徴のスパイスです。
豆料理と相性が良いのですが、今回はさわやかな炒め物に仕上げるため、使いました。
香りが強いので、少量ずつ試しながらお使いくださいませ。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、エスニック料理を作りました。ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんで ... 続きを読む
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、エスニック料理を作りました。
ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。

手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。
日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんです。

スパイス以外はとてもシンプルな材料、手順も簡単です。
たくさんのスパイスを使うのは、むしろ元気いっぱいになれるよう、良いことかなと思います♪

とてもおいしくできたので、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

▽こちらが使用した「GABANコリアンダー<ホール>」です。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ01
コリアンダーというとパクチー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれる葉の部分を思い浮かべるかたも多そうです。
種子のほうは、まろやかな甘さと柑橘系の香りがするので、お菓子作りにも使われたりします。
コロコロしたホールを、今回はつぶして使いました。

とても使いやすい瓶に入っていて、きれいな丸い粒になっています。

■ポイント・解説■

☆ひき肉、我が家はあいびきを使いました。
☆たまねぎは、コロンと小さめ1個です。中身とたれの両方に使うので、1個を半分ずつに分けます。
☆蒸すのも、たれも、すべてレンジ使用です。500Wで使いました。耐熱ガラス容器とシリコン容器を使用です。
☆トマトにがてな家族がいるため、手軽なトマトケチャップを使いました。味もしっかり決まります。
☆しょうがのすりおろしは、ハウス食品のチューブの市販品を使用しました。もちろん自分ですりおろしてもokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ05
できるだけ、手軽に☆
がんばりすぎないでokです。

■材料(4人分)■

☆蒸し餃子

餃子の皮(市販品)・・・18枚
ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
しょうがのすりおろし・・・少量
クミン<ホール>・・・小さじ1/2
ガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/4
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー<パウダー>・・・少々
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g
水・・・大さじ1

☆たれ

たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
トマトケチャップ・・・大さじ4
ごま・・・小さじ1
コリアンダー<ホール>・・・小さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1
水・・・大さじ3
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g

■作り方(30分)■

① たまねぎをみじん切りにして、ふたつに分けておきます。たれのほうに使うたまねぎを耐熱器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ02

② コリアンダー・ごま・クミンを砕き、つぶします。すり鉢がなくてもめんぼうでokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ03

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ04

③ ①にトマトケチャップと水、②と顆粒だしのもとを入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけてレンジ500Wで1分加熱します。これでたれができあがりです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ06

④ ひき肉にみじん切りにした残りのたまねぎ、しょうがのすりおろし、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、塩、ホワイトペパー、顆粒だしのもとを入れて、よくこねます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ08

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ10

⑤ 餃子の皮に④を詰めていきます。ティースプーンひとすくいほどです。皮の周囲に水(分量外/少量)をつけて、ひだを寄せるように丸く包みます。蒸し用の耐熱容器に並べます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ12

⑥ 水をふりかけて蓋をし、レンジ500Wで7分ほど加熱します。蓋をかけたまま2分ほど蒸らし、皿に盛り付けます。③のたれを添えて、できあがりです♪
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ13

添えてある葉は、イタリアンパセリです。生のパクチーがニガテでしたら、これで代用すると、似たような見掛けでできあがります。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ14
遠いから現地へ行くことはなかなかできないけれど、想いを馳せながら「モモ」をいただきました。
子どもたちもパパも、「おいしい」と完食してくれました。

ご馳走さまです♪

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蒸すのに使用した容器は、某シリコンケースの大きいほうです。
加熱時間は、レンジの種類や耐熱容器によって差が出てきますので、できあがりを確かめながら加熱時間をご調節くださいませ。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日のごはんには、こんなおかずも作っていました。ロールキャベツならぬ、ロールせずに重ねたレタスミルフィーユです。鍋にレタスとひき肉を重ねて、スープで煮るだけ。手間も少なくて済み、レタスは火が通り ... 続きを読む
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日のごはんには、こんなおかずも作っていました。
ロールキャベツならぬ、ロールせずに重ねたレタスミルフィーユです。

鍋にレタスとひき肉を重ねて、スープで煮るだけ。
手間も少なくて済み、レタスは火が通りやすいので加熱時間もキャベツほどかかりません。

レタスを、というとびっくりされるかたもいらっしゃるかと思いますが、味噌汁に入れているところもあるようです。
おいしくできるので、ぜひ、嬉しい驚きを体験してみてくださいませ♪
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ
食べやすいコンソメスープで煮ました。
さらに嬉しいことに、玉ねぎのニガテなハルくんが「これはいける!」とおいしそうに食べてくれました。

春ならではの新玉ねぎ、そして青木農家さんに大感謝。ありがとうございます♪

■材料(4人分)■

レタス・・・1/2玉(正味約200g)
ひき肉(合挽き)・・・300g
新玉ねぎ・・・1/2個

片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ(混ぜ込み用)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー・・・少々

水・・・200ml
コンソメの素・・・1袋(顆粒/5.3g)
しょうゆ(煮汁用)・・・小さじ2

■作り方(約30分)■

① ひき肉と細かく切った新たまねぎに、片栗粉・酒・しょうゆ・塩・ホワイトペパーを加え、よく混ぜます。
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ01

② 鍋の底からレタス、①の肉、レタスというように順に平らに詰めていき、4~5層作ります。
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ02

③ 水・コンソメの素・しょうゆ(煮汁用)を混ぜたものを注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして10分ほど煮ます。火が通ったら、火を止めて蓋をしたまま5分ほど置いてあら熱を取ります。
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ03

④ まず、煮汁を別カップに取り出しておきます。皿を当てるようにして鍋をひっくり返し、レタスとひき肉の層を取り出します。皿に盛るか切り分けたあとに煮汁を適量かけて、できあがりです♪
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ04
煮るといい感じにまとまるので、鍋から取り出しやすかったです。
熱いうちはやけどをしないよう、気をつけてくださいね。

☆☆☆

▽ご注文、野菜の詳細は、こちらから。
『夢農家』

昨日アップした、同じ「青木農家」さんの野菜で作ったレシピはこちらです。
『【野菜レシピ】簡単でおいしい和食♪ふきの鶏そぼろ煮☆夢農家のお野菜で作ってみました!』

濃い味の野菜は、旨みたっぷり。
ならより安心して食べられるところがいいなと思います。

おいしい野菜、ご馳走さまです♪

▽Instagram


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。とてもおいしそうな野菜をいただいたので、本日はおかずをいろいろ作っていました。岐阜県の「青木農家」の青木さん。『夢農家』の生産者のひとりであり、プロジェクトの経営者おふたりのうちのひとりでもいらっしゃい ... 続きを読む
簡単和食ふきの鶏そぼろ煮
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

とてもおいしそうな野菜をいただいたので、本日はおかずをいろいろ作っていました。

岐阜県の「青木農家」の青木さん。
『夢農家』の生産者のひとりであり、プロジェクトの経営者おふたりのうちのひとりでもいらっしゃいます。

新鮮な野菜、あたりまえに安全でおいしいもの。

最近そのあたりまえを手に入れることが、難しくなっているように感じます。
食べたものはからだを作っていくので、できれば安心・安全なものをと願っているかたは多いのではないでしょうか。

郷里では普段目にしていた新鮮な食べ物。
私自身、都市部へ出てきて子育てをするなか、とても贅沢なことだったのかなと残念に思いながらも、少しでも良いものを求めて普段の買い物をしていました。

そこへ、ブログを見てくださったとのことでお声掛けいただき、このたび野菜をいただいたのです。
青山農家さんの新鮮野菜20170514b
これぞ探し求めていたものだ、と、すごく嬉しかったです。
子どもたちも、力強い色と香り、そして勢いのある葉や茎にびっくりしていました。
ありがとうございます!
青山農家さんの新鮮野菜20170514a
そんなわけで、感謝をこめまして。
おいしい野菜が大活躍してくれるおかずをご紹介したいと思いますので、どうかおつきあいくださいませ。

それではさっそく♪

一番手は、「ふき」を使った定番和食です。
子どもたちでも食べやすいよう、鶏そぼろと一緒に、優しい色と味に仕上げました。

とはいえ、とても簡単にできるレシピです☆

■材料(4人分)■

ふき・・・8本
塩・・・小さじ1/2

鶏ひき肉・・・125g

だし汁(昆布だし)・・・200ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方(約15分)■

① ふきは、使う鍋の大きさに合わせて切りそろえて塩をふり、まな板の上で手を使ってこすります。塩がついたまま沸騰した湯に入れて2~3分ゆでます。冷水にさらして冷まします。
簡単和食ふきの鶏そぼろ煮01

② 皮をむいて取り除き、3~5cmの幅に切ります。
簡単和食ふきの鶏そぼろ煮02
※皮は簡単&きれいにむくことができます。

③ だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを沸騰させ、鶏ひき肉を入れてアクを取り除きながら煮ます。肉の色が変わったら②のふきを入れ、2分ほど煮たらできあがりです♪
簡単和食ふきの鶏そぼろ煮03

▽優しい色になりました♪
簡単和食ふきの鶏そぼろ煮00
どちらかといえば野菜がニガテだった子どもたちですが、届けていただいた野菜たちは、なんと「おいしい!」と言ったあと、無言でぱくぱく食べていました。
ありがた♪

おいしい野菜、ご馳走さまです。

☆☆☆

▽ご注文、野菜の詳細は、こちらから。
『夢農家』

野菜の注文ページにも保存方法や食べ方が丁寧に紹介されていたり、おいしく食べてほしいという願いを感じます。

生産者から食べるひとへ。
届けられるのは野菜だけでなく、想いもしっかりと。

素敵なことだなと、思います♪

▽Instagram


☆☆☆

本日は母の日でした。

実家の母にもすでに、花とお菓子がきちんと届いていたようです。
電話で今までの感謝を伝えました。

子どもが親に心配をかけたなとずっと気にしていたことって、親にとっては全然気にもしていないことだったりするのですね。
親はすごいなぁと、なんだかとても感心してしまった本日の私でした。

私自身、母の日でどうだったかというと。

パパがケーキを買ってきてくれました。母の日ではなく、妻の日に☆
夫の日には、何かサプライズを考えようかなと思います!

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春キャベツとミモザのデリサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日『朝時間.jp』「みんなの朝ごはんレシピ」に、今日のイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!

優しいグリーンとイエローカラーの、春らしいサラダです。シンプルな材料で手軽に作ることができます。

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。
このブログ内では、コチラ☆になります。

春キャベツのおいしい季節。
ビタミンをたっぷり摂って、元気に毎日を過ごしたいです☆

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