めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(簡単おかず)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日『朝時間.jp』の「みんなの朝ごはんレシピ」に、今日のイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。ありがとうございます!優しいグリーンとイエローカラーの、春らしいサラダです。シンプルな材料で ... 続きを読む
春キャベツとミモザのデリサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日『朝時間.jp』「みんなの朝ごはんレシピ」に、今日のイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!

優しいグリーンとイエローカラーの、春らしいサラダです。シンプルな材料で手軽に作ることができます。

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。
このブログ内では、コチラ☆になります。

春キャベツのおいしい季節。
ビタミンをたっぷり摂って、元気に毎日を過ごしたいです☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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2016-11-16



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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日の朝ごはんの一品に、作りました。さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。じゃがいもは小さかったので、2個で。バターとしょうゆに熱を加えて ... 続きを読む
鮭と野菜のしょうゆバター炒め
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日の朝ごはんの一品に、作りました。
さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。

長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。
じゃがいもは小さかったので、2個で。

バターとしょうゆに熱を加えて香りを出し、ハーブでさわやかに♪

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、今回は「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」が活躍です。
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがフリーズドライで入っています。

使いやすい小瓶、きれいに砕かれたハーブなので、今回のようにふりかけて使うには最適です。
材料に混ぜたり、ドレッシングにも向いています。

どのハーブを使えばいいか迷いがちな、はじめてさんにもおすすめです♪

■材料(2人分)■

「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」・・・ひとつまみ

鮭・・・3切れ(正味約125g)
長ネギ・・・1/2本
じゃがいも・・・小1個(正味約120g)

オリーブオイル・・・大さじ1
バター(無塩でなくてok)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少々

■作り方(10分)■

① じゃがいもは皮や芽の部分を除き、薄切りにして水(分量外)にさらしておきます。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め01

② 長ネギと鮭は食べやすい大きさに切ります(すぐに火が通るほどの大きさに)。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め02

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と長ネギ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。火が通ったらバターとしょうゆを落として混ぜ、香りを出します。塩・こしょうで調味して皿に盛り付け、フレンチハーブミックスをふりかければ、できあがりです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め03

▽熱せられたしょうゆとバター、仕上げにハーブの香りもプラスで、うまうまです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め04
鮭は骨なしのものを使いました。
小さなお子さまが食べるときは特に、気をつけてあげてくださいね。

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おいしいスパイス、ご馳走さまです☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のレシピは、簡単に早くできる、野菜おかずです。和風の味付けにチーズの風味をプラスしました。切って焼くだけ。ごはんにもあうので、忙しい朝ごはんに活用できます。彩りに、パプリカの赤をふりかけました。▽今 ... 続きを読む
なすとピーマンの和風チーズ焼き
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のレシピは、簡単に早くできる、野菜おかずです。

和風の味付けにチーズの風味をプラスしました。
切って焼くだけ。ごはんにもあうので、忙しい朝ごはんに活用できます。

彩りに、パプリカの赤をふりかけました。

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、本日は「GABANパプリカ<パウダー>」が活躍です♪
なすとピーマンの和風チーズ焼き01
きめ細かいパウダーになっていて、ふりかけて料理をきれいに彩ることができます。
瓶のふたは、かぱっと開くタイプ。片手でも扱いやすくなっています。

なすは、近所の食料品スーパーで「岡山県産」とあり、迷わず購入したものです。
故郷のものには特に強く惹かれてしまいます☆
ちょっと小さめでしたので、2本使いました。

■材料(2人分)■

GABANパプリカ<パウダー>・・・少々
なす・・・小2本(正味約125g)
ピーマン・・・2個(正味約55g)
オリーブオイル・・・大さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚

酒(無加塩の料理酒)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方(約5分)■

① ピーマンは種等を除き、なすはへた部分を除いて、それぞれ食べやすく切ります。
なすとピーマンの和風チーズ焼き02

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を炒めます。火が通ったら酒・みりん・しょうゆを加えて炒め煮にしてアルコール分を飛ばします。火を止めてスライスチーズを加え、予熱で溶かして全体に混ぜます。
なすとピーマンの和風チーズ焼き04

③ 皿に取り分け、仕上げにパプリカパウダーをふりかけます。
なすとピーマンの和風チーズ焼き05

▽あっという間に、完成です♪
なすとピーマンの和風チーズ焼き06
こちらの写真は、ひとりぶんです。
お日様みたいな真っ赤な色彩は、元気ができますね♪

パプリカなので辛味はなく、インパクトの色のみで、味付けの邪魔になりません。
いろんなものにふりかけて、ぱっと華やかに。

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我が家でも定番のうちのひとつ。
きれいな色のスパイス、ご馳走さまです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。「門崎熟成肉 格之進」の「白格ハンバーグ」。黒毛和牛と白金豚のジューシーなお取り寄せハンバーグです。今回、このとってもおいしそうな品を「レシピブログ・カップ」特典モニターとしていただきました。あり ... 続きを読む
白格ハンバーグお取り寄せモニター03
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

「門崎熟成肉 格之進」の「白格ハンバーグ」。
黒毛和牛と白金豚のジューシーなお取り寄せハンバーグです。

今回、このとってもおいしそうな品を「レシピブログ・カップ」特典モニターとしていただきました。
ありがとうございます!

フォークを入れると、じゅわわっと肉汁が出てきます。
白格ハンバーグお取り寄せモニター06
おいしかったのはもちろんですが、何よりいいなと思ったのは、家庭でも簡単においしく焼けるところです。
焼きたてハンバーグを食卓に出したいけれど、作るのは苦手だな~なんて思っているかたに、ぜひオススメしたいです。

贈り物にも喜ばれそうな、黒くしっかりした、おしゃれな箱で届きました。
白格ハンバーグお取り寄せモニター01
箱を開けるの、ドキドキします。
子どもたちも、思わず集合しましたよ☆

中には冷凍されたハンバーグの個包装が5つ。
白格ハンバーグお取り寄せモニター02
箱の内側がほんのり淡い桜色なのが、可愛いです。
他の商品の紹介とハンバーグの焼き方等を書いた紙が同梱されていました。

食べる前日の夜に冷蔵庫に入れ解凍、とありましたが、忘れていたうっかりものの私は、流水で解凍しました。
中までやわらかくなったところで、オリーブオイルを熱したフライパンへ。
紙に書かれていた説明どおり牛脂を使うと、もっとおいしく仕上がると思います。
そちらは今度改めて、やってみようと思います。

解凍したときはぺしゃんこっぽかったですが、そのまま焼いてもふっくらと仕上がったのにはびっくり。
フライパンに置く前に手で整えてやると、もっときれいにできあがりました。

■材料(3人分)■

白格ハンバーグ・・・個包装3袋
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・小さじ1

■作り方(約10分)■

フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した白格ハンバーグを入れます。
はじめに中火で2分ほど片面を焼き、ひっくり返してもう片方の面も焼き、酒をふって蓋をします。
白格ハンバーグお取り寄せモニター08
弱火にして5~6分ほど、中まで火を通します。
蓋を取ったあと、水分を飛ばしてこんがりと2分ほど焼き上げました。

白格ハンバーグお取り寄せモニター05
中まで火が通ったかどうかは、厚い部分に竹串等を刺し、出てくる肉汁が透明かどうかで判ります。

白格ハンバーグお取り寄せモニター04
ソースは、焼いたあとのフライパンに酒・みりんを各大さじ4、しょうゆを小さじ2、ケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ1を入れて煮詰めたものです。
このソースは子どもにあわせて作ったもの(3人分)です。

同梱の紙にはお店のソースの作り方が、きちんと載っていました。

お肉がおいしいので、こんがり焼いたあと、塩と黒コショウでシンプルに食べるのもよいかもしれませんね。

☆☆☆

■付け合せ■

スナップえんどう(すじを除いたあと塩を入れた湯で色良く茹で、マヨネーズとパプリカパウダー、天然塩をかけます)
花形アボカド(種と皮を除いて薄切りにし、レモン汁で色どめ、端から花びらのように巻いたあと、ピンクペパー、天然塩、パプリカパウダーをふりかけます)
星型りんご(小さなクッキー型で抜きます)
ベビーリーフとミニトマト(サラダ用ドレッシングをかけます)

☆☆☆

もう1個は、パパの帰宅を待ってから改めて焼きましたので、分量は省略します。

ハンバーグのお取り寄せも良いものだなぁ~、と幸せな気持ちで、家族みんなでいただきました。
ご馳走さまです!
白格ハンバーグお取り寄せモニター07
食べているときには、特に肉汁に感動しました☆

解凍して焼くだけで、ごちそうハンバーグが食べられるなんて、すごいです。
家庭で手軽に、おいしいものを食べることができるのは、まさに「お取り寄せ」のすばらしいところですね。

ありがとうございました。

☆☆☆今回のお取り寄せ品☆☆☆

■門崎熟成肉 格之進■
http://kakunosh.in/

■白格ハンバーグ(150g×5個)■
http://kakunosh.in/fs/kakunoshin/hamburg-cutlet/shirokaku-5

▽「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about

「めろんカフェ」は、おかげさまで「ゴールドレシピブロガー」になりました。
みなさまへ、心より感謝申し上げます。

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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。先日のクリスマスイブに作った料理をまとめました。まずはじめに、簡単巻きずしを積み上げて野菜を飾った、ツリーのようなごはんです。酢飯のにがてな子どもたちのため、普通のごはんにおにぎり用の昆布を ... 続きを読む
クリスマスイブのごはん20161224c
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

先日のクリスマスイブに作った料理をまとめました。
まずはじめに、簡単巻きずしを積み上げて野菜を飾った、ツリーのようなごはんです。

酢飯のにがてな子どもたちのため、普通のごはんにおにぎり用の昆布を大きな海苔で巻きました。
周囲に水菜をぐるりと盛り、ミニトマトをバランスよく配置しました。

簡単な料理ですが、高さを出すことで楽しげなひと皿になりました。
クリスマスリースのピックをさして、華やかな印象に☆

さらに、ビーフシチューも作りました。
クリスマスイブのごはん20161224a

<<材料>> 4人分(約30分)

牛薄切り肉・・・170g
まいたけ・・・1/2株
にんじん(小)・・・1本
たまねぎ(中)・・・1個
じゃがいも・・・1個
デミグラスソース・・・1缶(290g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
炒め用バター・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ1
スープの素・・・6g
水・・・300ml
牛乳・・・20ml
ローリエ・・・1枚
薄力粉・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量

<<作り方>>

① 牛薄切り肉に塩・こしょうして、一枚ずつ丸く整えます。薄力粉を表面にまぶします。
クリスマスのビーフシチュー03

② じゃがいもは乱切りにして水(適量・分量外)にさらしておきます。
クリスマスのビーフシチュー01

③ まいたけは食べやすく割き、にんじんは切ります。たまねぎは細く切ります。
クリスマスのビーフシチュー02

④ 深さのあるフライパンに炒め用オイルを熱し、①の肉の表面を焼きます。焼いたら取り出しておきます。
クリスマスのビーフシチュー05

⑤ 次にバターを加えて③の野菜たちと、水気を切った②を炒めます。
クリスマスのビーフシチュー06

⑥ 水・ケチャップ・スープの素・ローリエを加えて煮ます。沸騰したら取っておいた④の肉を加えて煮ます。
クリスマスのビーフシチュー07

⑦ 具材に火を通して牛乳を加えます。塩・こしょうで味を調え、できあがりです。
クリスマスのビーフシチュー08

ローストポークとローストビーフは、市販のものを盛り付けました。
クリスマスイブのごはん20161224e

朝食にぴったりのエッグスラットも、可愛いガラスの容器に作って並べました。
wick(ウィック)の瓶です。
クリスマスイブのごはん20161224d
じゃがいも1個をレンジ加熱して塩・こしょう(各少々)を加え、牛乳大さじ1でゆるめたものをガラスの小瓶4個に分け入れます。
卵を割りいれて蓋をし、小鍋で湯せんにして半熟に固め、塩・こしょうをして作りました。

長くなってしまって、すみません。ケーキはまた後ほど♪
ここまでお読みくださいまして、ありがとうございます。

年末なので、いつもより忙しいかたも多いと思います(仕事をしている自分もそのひとりです)。
しっかり食べて、風邪などお引きになりませんよう、元気に乗り切れますように(*^-^*)

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画に参加させていただきました。ハウス食品さんの「スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」です。今回のモニター商品としていただきました。あ ... 続きを読む
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


レシピブログさんのモニター企画に参加させていただきました。
ハウス食品さんの「スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」です。

今回のモニター商品としていただきました。ありがとうございます♪
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス00
GABAN「クローブ<ホール>」
GABAN「ローズマリー」
GABAN「グリーンペパー<ホール>」

ホタテは、刺身用のものを使いました。
生ハムは高いものではなく、少量パッケージの安価なもので☆

スパイスとホタテと一緒に焼くことで、とってもおいしく仕上がります。
普段のおかずや、おつまみとしても大活躍です♪

<<材料>> 5個(約20分)

GABAN「ローズマリー」・・・小さじ1/4
GABAN「グリーンペパー<ホール>」・・・15粒ほど
ホタテ・・・5個
EVオリーブオイル・・・30~40ml
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① ホタテの両面に塩をふり、5分ほど置きます。出てきた水気は除きます。
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス01

② 小鍋に①のホタテを入れてEVオリーブオイルでひたし、ごく弱火で10分ほどじっくりと加熱します。
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス02

③ 生ハムに②のホタテをひとつずつ包みます。
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス03

④ サラダ油にGABAN「ローズマリー」を入れて熱し、③の両面を軽く焼きます。皿にのせ、「GABAN「グリーンペパー<ホール>」を散らします(うち2~3粒をつぶして、パラパラと全体にふりかけます)。
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス04
ひとつひとつに食べやすく串をさせば、できあがりです♪

生ハムを巻いたそのままでも食べられそうですが、ちょっと火を通すことで風味が増し、ジューシーな旨みが出ます。
グリーンペパーの形と色も自然な感じで可愛いですし、味としてもアクセントに。

とってもおいしくできました。ご馳走さまです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。今日の昼ごはんに作った、ワンプレートです。冷蔵庫にあるもので作りました。アボカドとポテトの組み合わせがおいしかったです。昔なつかしケチャップライスも、手軽に作ることができて彩りあざやかなので、助かります ... 続きを読む
あるもので簡単ランチ20161104
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


今日の昼ごはんに作った、ワンプレートです。
冷蔵庫にあるもので作りました。

アボカドとポテトの組み合わせがおいしかったです。
昔なつかしケチャップライスも、手軽に作ることができて彩りあざやかなので、助かります。

ポーチドエッグは、あれば温泉卵でもいいですね♪
レシピは、どれも2人分の量です。


【アボカドとポテトのサラダ】

① じゃがいも小2個をレンジ加熱して皮や芽を取り除き、つぶします。マヨネーズ大さじ2を混ぜ、塩・ホワイトペパー少々で味を調えます。

② アボカド1個は種と皮を取り除いて縦に4等分にして、7mm幅ほどに食べやすくスライスします。フライパンにマヨネーズ大さじ1と粒マスタード小さじ1/2を入れて火にかけ、アボカドを加えて炒めます。

③ 皿に①をのせて②を添えて、できあがりです。


【イタリアンエッグ】
 
① たっぷりの湯に酢を加え、卵2個を割りいれて煮ます。水に取ってポーチドエッグにします。 

② 粉チーズ少々とオリーブオイル少々をかけ、ブラックペパーをふってできあがりです。


【簡単ケチャップライス】

① たまねぎ1/4個とピーマン1個をみじん切りにします。

② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して①と豚ひき肉40gを炒めます。火が通ったら、温かいごはん茶碗2杯分を加え、ケチャップ大さじ3を入れて炒めます。

③ 皿に盛り、粉チーズ少々とパプリカパウダー(あれば)少々をふりかけ、できあがりです。


【りんごのサラダ】

りんご1/2個の半分を、さらに半分に切り、飾り切りにします。残り半分を食べやすく小さめに切り、どちらも塩水につけておきます。水気を切って、ベビーリーフとともに添えます。

あるもので簡単ランチ20161104b
ベビーリーフには、好みのドレッシングをかけてくださいませ。
濃い味のおかずがあるとき、私はかけずに食べることも多いです。その他のときは、ゆず醤油やたまねぎのドレッシングとか、かけています。

お好みで良いかなと思います♪


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水菜と鶏の植木鉢風フォトジェニック鍋
おはようございます。
訪れてくださって、いつも本当にありがとうございます。 


本日は、ご報告です。
トップバリュさんのwebページにお鍋の写真とレシピを掲載いただきました。

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イオントップバリュ『フォトジェニックに作ろう#ONABE100(TOPVALU鍋つゆ)』

「100アイデアぜんぶみる」⇒「新しい鍋の楽しみ方を100提案 ONABE100」⇒「第3弾(11月)No.34~60 オトナ女子鍋」!
こちらのNo.51に、「鶏かぼちゃ鍋」としてレシピを紹介いただきました。

ありがとうございます!

びっくり楽しい見た目のお鍋たちは、食べるときにもおいしくて、ココロもからだもあったまりそうなものばかり。
これからの季節に、いろいろ試してみたくなりますね♪

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