めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(簡単おかず)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お昼ごはんにがっつり食べて満腹&元気いっぱいの肉料理を作りました。材料は、買い物に行った先で購入した、骨付き肉です。味付けは、家にある酒・みりん・醤油とウスターソース、そして塩・コショウ。活躍したスパイスは ... 続きを読む
豚バックリブの簡単元気焼き
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お昼ごはんにがっつり食べて満腹&元気いっぱいの肉料理を作りました。
材料は、買い物に行った先で購入した、骨付き肉です。

味付けは、家にある酒・みりん・醤油とウスターソース、そして塩・コショウ。
活躍したスパイスは、「GABANあらびきガーリック」と「GABANあらびきチリペパー」です。

どちらもぱらぱらと小瓶から振り出すだけなので、とても使いやすいです。
瓶の蓋も使いやすく、慣れれば片手でポンと弾くように開き、指でパコッと閉じることができます。

チリペパーは最後に使うので、個々の好みで加減したり、お子さまとの作り分けができます。
つまり、辛くしたくないときには使わないでくださいね。

辛い味が大丈夫なら、適度なピリリ感でごはんもすすむので、おすすめです☆

■材料(3人分)■

GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
GABANあらびきチリペパー・・・小さじ1/4(好みで加減)
豚バックリブ(ロース側の骨付き肉)・・・900g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方■

① 肉の表面に塩、コショウをふり、あらびきガーリックをまぶしつけます。
豚バックリブの簡単元気焼き01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉の表面に焼き色をつけます。
豚バックリブの簡単元気焼き02

③ 酒・みりん・醤油・ウスターソースを加えて蓋をし、火力を落として蒸し焼きにします。
豚バックリブの簡単元気焼き03

④ 中まで火を通したら蓋を取って、色良く仕上げて火からおろします。好みであらびきチリペパーをふり、いただきます♪
豚バックリブの簡単元気焼き04


▽添えてあるのは、きゃべつの千切り。よくあいます。おいしかったです!
豚バックリブの簡単元気焼き00

息子たちにとても喜んでもらえたので、嬉しかったです。
食べ盛りなので、肉料理は特に元気が出るみたい。

ちなみにとうもろこしは、こちらのレシピから。
「とうもろこしを茹でました☆フライパン蒸し焼きで簡単甘く、ジューシーに♪」

上の写真はひとりぶん。
できあがりは、この3倍、3人分でした。

おいしいスパイス、ごちそうさまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、とうもろこしを購入したので、茹でておやつにしました。買ってきたのは、こちら。一番上のものは皮が取り除かれていましたが、他は皮付き、ひげつき☆きれいに洗ったら皮は3~4枚ほど残し、ひげもそのままで調理します。フ ... 続きを読む
こうもろこし簡単に甘く茹でました05
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、とうもろこしを購入したので、茹でておやつにしました。

買ってきたのは、こちら。
こうもろこし簡単に甘く茹でました04
一番上のものは皮が取り除かれていましたが、他は皮付き、ひげつき☆
きれいに洗ったら皮は3~4枚ほど残し、ひげもそのままで調理します。

フライパンを使い、シンプルな蒸し焼きに。
甘さを引き出して、おいしくできあがりました。

子どもたちも、あっという間に完食。
気に入ってくれたようで嬉しかったです。

作り方では3本ですが、1本でも2本でも同じようにして作ることができます。

■材料(3人分)■

とうもろこし・・・3本(皮ひげ付き)
水・・・50ml
塩・・・小さじ1/2

■作り方■

① 蒸し焼きできるよう、蓋つきフライパンを使います。そのまま油等はひかず、皮の表面に焼き色がつくくらい焼きます。
こうもろこし簡単に甘く茹でました01

② 水を入れ、蓋をします。少し火を弱めて10分ほど蒸し焼きにします。
こうもろこし簡単に甘く茹でました02

③ 火を止め、塩を全体にふりかけます。蓋をしてそのまま冷まします。温かいくらいで取り出して、できあがりです♪
こうもろこし簡単に甘く茹でました03

塩を使うことで、甘みがぎゅっと♪
あとは、皮とひげを取り除いてかぶっと召し上がってくださいませ。
こうもろこし簡単に甘く茹でました
とってもジューシーに仕上がりました。

凝ったおやつも良いけれど、素材の旨みを味わうのも良いですよね。
ご馳走さまです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。ワインに合うおかず、和風で作りました。仕上げにピリ辛味をプラスするから、子どもごはんの取り分けにも便利です。取り分けておいて、大人の分にパラッとひとふり♪里芋のホクホク、今の季節にネギパワーをプラスした ... 続きを読む
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ワインに合うおかず、和風で作りました。

仕上げにピリ辛味をプラスするから、子どもごはんの取り分けにも便利です。
取り分けておいて、大人の分にパラッとひとふり♪

里芋のホクホク、今の季節にネギパワーをプラスした、しょうゆ味です。

今回使ったスパイスは、「GABANカイエンペパー<パウダー>」。

粒子が細かいため、少量でも十分な辛味を感じることができます。
初めて使うとき、かけすぎにはご注意です。

里芋は、市販の水煮を使いました。
小さくてコロコロ可愛いサイズでしたので、加熱時間も少なく、あっという間にできあがりました。
使う里芋のサイズによって、火の通り具合が変わりますので、ご調節くださいませ。

■材料(2人分)■

GABANカイエンペパー<パウダー>・・・少量
里芋の水煮・・・200g
長ねぎ・・・1/2本(緑色のある上部半分)
だし汁・・・300ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ1弱

※水煮は流水でよく洗い、ざるで水気を切って使います。

■作り方(約14分)■

① 鍋に炒め用オイルを熱し、2~3cm幅に切った長ねぎを炒めます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物01


② いったん火を止め、だし汁(顆粒だしのもと8gを溶かした湯でもokです)、里芋の水煮、酒を入れて再び加熱します。沸騰したら、あくを取りながら5分間ほど煮ます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物02


③ しょうゆ、みりんを加えたら、落とし蓋をしてさらに5分煮ます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物03


④ 器に盛り付け、GABANカイエンペパー<パウダー>をふりかけたら、できあがりです。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物04

少量でも、しっかりした辛味。
摂取しすぎることもなく味を楽しむには、とても良いと思いました。
お試しくださいませ♪

おいしいスパイス、ご馳走さまです☆


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。スキレットを使って、簡単にできるハンバーグを作りました。野菜たっぷり、混ぜるのは丈夫な袋で手間要らずです。袋の下部分の片方の端を切り、しぼり出すようにしてスキレットへ。あとは、焼き上げるだけです。最近あ ... 続きを読む
スキレットで簡単ハンバーグ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

スキレットを使って、簡単にできるハンバーグを作りました。
野菜たっぷり、混ぜるのは丈夫な袋で手間要らずです。
スキレットで簡単ハンバーグ02
袋の下部分の片方の端を切り、しぼり出すようにしてスキレットへ。
あとは、焼き上げるだけです。

最近あまり使わなくなっていたスキレットを活用。
寒い冬には、アツアツ料理が嬉しいです♪

▽レシピはこちらに。
『スキレットでホカホカ♪しぼり出し簡単ハンバーグ☆「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」』

コンロとオーブン、ふたつの焼き方で比較もしてみました。

もうひとつ、クリスマスに活用できる香ばしいケーキも♪クルミとアーモンドのパウンド07
レンジ加熱で溶かしたビターチョコで、味も見た目もおしゃれに。

チョコレートをかけるときは、冷ますためにのせていた網の上で作業をすると、余分なチョコレートが下に流れ、きれいに仕上げやすくなります。

『クリスマスに♪香ばしいナッツケーキ(アーモンドとクルミ)☆簡単にできる焼き菓子・ケーキ』

どちらも手間のかからない料理です。

忙しいときにも作れたほうが、安価で、健康にも良いかなと思います。
がんばりすぎない程度に。

寒さの増していく日々ですが、できるだけ元気で過ごせますように♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日の簡単おかず3品は、最近作った料理「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」への参加レシピになります。まずはじめに、味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースを使った豚の角煮です ... 続きを読む
中華風豚の角煮09
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日の簡単おかず3品は、最近作った料理「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」への参加レシピになります。


まずはじめに、味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースを使った豚の角煮です♪

このオイスターソースは、コクがあり、生臭みもなくまろやかで、とても食べやすい味です。
ソースの色がしっかりしているので、加えるだけで豚の角煮の色が手間なくきれいに仕上がりました。

▽レシピはこちらです。
『カラメルなしで簡単おいしい♪豚の角煮おかず』

味も濃厚なので、ご飯がぱくぱく進みます♪


次は、スパイシーで爽やかに食べられるおかずです。

じゃがいもとアスパラのチーズ炒め05

使ったのは「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」です。

ソルトとチーズのおかげで、ご飯にもあう、しっかり味のおかずになりました。
おつまみにも良さそうです。

▽レシピはこちらに記載しました。
『じゃがいもとアスパラのチーズ炒め、レモン風味』


グリーンアスパラガスを茹でるときにもフライパンを使えば、洗い物が少なくてすみます☆
炒めるので、ゆでる手間を省いても構いません。お好みで♪


次は、ちょっと変わった鍋料理です。
少人数用ですが、最後のシメごはんまでおいしくきれいに食べられる工夫があります。

水菜とたまねぎのシャンタン鍋14

「創味シャンタン」(株式会社 創味食品)を浸かった、鍋料理です。

女子会ランチにぴったりの、シンプルなグリーンカラーの鍋料理。
たまねぎと水菜、ひき肉で手軽に作れて、おしゃれな見た目になります。

取り分けやすいので、あとのシメごはんもきれいに作ることができます。

水菜とたまねぎのシャンタン鍋12

▽レシピの詳細はこちらです。
『水菜と肉詰めたまねぎのシャンタン鍋、ふわとろシメごはん』

深い味わいで、最後までおいしくいただくことができました。

ご馳走さまです♪


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!写真のスープは、野菜ジュースであっという間に作ることのできるスープです。まるで長時間コトコト煮こんだような、濃厚で味わい深い味になります。とてもおすすめなので、こちらでもご紹介します♪深い味わい ... 続きを読む
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ05
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

写真のスープは、野菜ジュースであっという間に作ることのできるスープです。
まるで長時間コトコト煮こんだような、濃厚で味わい深い味になります。

とてもおすすめなので、こちらでもご紹介します♪

深い味わいの野菜スープのレシピです。
あったかいスープで、濃厚なのにさらっと飲みやすく、ぽかぽか温まります。

冷房で冷えたとき、寒い季節で凍えたときに、野菜と元気をあったかチャージ♪

使った野菜ジュースは、「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」です。
48種類の野菜がバランスよく入っています。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶00
1パック、200ml。
飲みきりやすい量で、料理にも使いやすい分量なのが嬉しいところ。
毎日不足しがちな野菜が少しでもプラスできるならば、とてもありがたいです♪
できれば、もっとおいしく、さらにおいしく!

野菜嫌いのパパも、おいしいとあっという間に完食してくれた野菜スープです。
■材料(2人分)■

野菜ジュース「キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%」・・・200ml
片栗粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
コンソメ(顆粒)・・・5g
塩・・・適量(小さじ1/8ほど)
乾燥バジル・・・少々
黒コショウ(あら引き)・・・少々

■作り方(約5分)■

① 鍋に片栗粉を入れて牛乳で溶き、コンソメ顆粒と野菜ジュースを入れます。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ01

② かき混ぜながら火にかけます。沸騰したら1~2分加熱して火を止め、塩で調味します。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ02

③ 器に等分に分け、好みでバジルやあら引き黒コショウをのせれば、できあがりです。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ03

トッピングは、粉チーズや生クリーム、茹で野菜でもokです。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ
お好みのアレンジで楽しめるのも、手軽でシンプルな料理の良いところかもです♪

濃い野菜ジュースと片栗粉で、まるでコトコト煮込んだような、深みのある野菜スープに仕上がります。
超簡単、ちょびっとしか火にかけていないのですけれど☆
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ04
手軽に、汁物が一品できあがります。 忙しいときだからこそ、おいしい食事をしっかりと。  味も、とてもおいしく濃厚で、本当におすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。はてさて ... 続きを読む
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こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。

久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。
おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。

はてさて。

夏休みの宿題は、来る前にほぼ終わらせてきたお兄ちゃんですが、もうひとつだけ残しておりました。
それが「野菜炒めを作ろう」という課題です。

家庭科の授業で作ったことのある料理を、家でも作ってみようということらしく、レシピから調理、盛り付けまで任せてみました☆

IMGP9776a3
ばあばのキッチンでの調理です。
なれない環境のなかでも、しっかり作ることができました。

以下、小学6年生のお兄ちゃんの作った(考えた)レシピです。

☆「やさいいため(生ハムぞえ)」☆

■めあて■

きれいにおいしくもり付ける。

■材料(3~4人分)■

キャベツ(1/2玉)
にんじん(1本)
もやし(1パック)
塩(小さじ1/4)
こしょう(小さじ1/6)
しょう油(少々)
生ハム(4枚)
油(大さじ2)
トマト(1個)
大葉(5枚)

■作り方■

1.「洗う」キャベツ、にんじん、もやしを洗う。

2.「切る」キャベツ、にんじんをたんざく切りにする。もやしの根を取り除く。

3.「いためる」油を熱してにんじん、キャベツ、もやしをいためる。

4.「味付け・盛り付ける」塩とこしょうで味を調える。しょう油でかおりをつける。皿に盛り付け、まいた生ハム、切ったトマト、大葉をそえる。

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※写真、レシピともに、本人の了承を得て載せています。

もやしの根は残っているようですが☆
シンプルな味付けでも風味よく、彩りもきれいで、みんなでおいしくいただきました。

ご馳走さま、「はなまる」です♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。いつもとは違った美味しさに。さかな好きのハルくんに喜ばれました♪▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパーGABAN バ ... 続きを読む
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。
いつもとは違った美味しさに。

さかな好きのハルくんに喜ばれました♪

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN バジル」と「GABAN レモングラス」を使いました。
さかな独特の臭みを消してくれたようで、とても食べやすく仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABAN バジル・・・小さじ1/4
GABAN レモングラス・・・12本ほど
鰤(ぶり)・・・切り身4切れ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少量
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

※鰤は天然のものを使いました。

■作り方■

① 鰤の切り身に塩とコショウをふって下味をつけ、小麦粉をまぶします。余分な粉ははたいておきます。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル01

② オリーブオイルとレモングラスを熱し、①の両面を焼きます。バターとバジルを入れて、溶かしながら香ばしく焼き上げれば、できあがりです♪
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル02

▽レモングラスは、飾りとしてのせました。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル04
バジルは特に好きです。

ぱらっと仕上げに振りかけたり、パン生地に混ぜ込んだり。
瓶も蓋も扱いやすいので重宝しています。

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ピリ辛スパイシー料理レシピ
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ご馳走さまでした♪

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