めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(クッキー)

訪れてくださって、ありがとうございます。明日22日は、「猫の日」だそうです。そこで、過去に作ったレシピを引っ張り出してきました!「ねこあつめ」風ねこクッキーです。昔大好きでゲームをちょこちょこやっていたとき、子どもと一緒に作った思い出が。さらにレシピを載せ ... 続きを読む
簡単ねこあつめ風クッキー07
訪れてくださって、ありがとうございます。

明日22日は、「猫の日」だそうです。
そこで、過去に作ったレシピを引っ張り出してきました!

「ねこあつめ」風ねこクッキーです。

昔大好きでゲームをちょこちょこやっていたとき、子どもと一緒に作った思い出が。
さらにレシピを載せたときのブログ記事名が、やたら長かったので、印象に残っていました。

▽このブログ内ではこちらです。
『薄力粉で超簡単!「ねこあつめ」風ねこクッキー☆バレンタインやホワイトデー、毎日のおやつに子どもたちと作れる手作りクッキーレシピです♪』

レシピは、こちらにも♪
つくれぽもありがとうございます!!
Cpicon 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー by めろんぱんママ


▽楽天レシピです。
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(約6人分)
無塩バター / 140g
グラニュー糖 / 80g
卵黄 / 1個分
製菓用薄力粉 / 250g
アイシング(線描き用) / 適量
ブラックココアパウダー(線描き用) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
おやつやバレンタイン、ホワイトデーや持ち寄りパーティにも活用できます。型抜きしなくても、とても扱いやすい生地。味の優しい甘さとサクほろ食感です♪

詳細を楽天レシピで見る
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網の上で冷まし中のクッキーたち。
目が合って、思わずにっこり♪
簡単ねこあつめ風クッキー05
もしよろしければ、ご参考になれれば嬉しいです(ニャー)☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。先週末、おやつにクッキーを焼きました。紅茶・バニラ味です。サクサクに焼き上がったこのクッキーは、クリームチーズと一緒に食べるのがオススメ☆そのままでもおいしいです。持ち運びに強く、常温保存できるので、ホワイトデーの ... 続きを読む
紅茶とバニラのティークッキー01
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末、おやつにクッキーを焼きました。
紅茶・バニラ味です。

サクサクに焼き上がったこのクッキーは、クリームチーズと一緒に食べるのがオススメ☆
そのままでもおいしいです。

持ち運びに強く、常温保存できるので、ホワイトデーの手作りお菓子にもぴったりです。
食品用シリカゲル(乾燥剤・製菓材料店や百円均一ショップにあります)と一緒に封入すれば、サクサクが長持ちします。

レシピは下記にリンクを貼ります。

▽レシピブログ。
サクサク香ばしいバニラと紅茶の簡単ティークッキー

サクサク香ばしいバニラと紅茶の簡単ティークッキー

めろんぱんママさん

ホワイトデーや贈り物、毎日のおやつやティータイム、差し入れに。サクサクの食感としっとり香るバニラと紅茶の風味が心地よく、作り方もとっても簡単で、焼き加減もお好みのまま。周囲がきつね色にしっかり焼けているほうが、個人的には大好きです♪
レシピブログ

▽楽天レシピ。
サクサク香ばしいバニラ紅茶クッキー☆ホワイトデー
サクサク香ばしいバニラ紅茶クッキー☆ホワイトデー

料理名:簡単に作れるティークッキー
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 90g
卵 / 2個
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
紅茶リーフ(ティーバッグの中身でok) / 小さじ1/4
バニラビーンズ / 3~4cm分

■レシピを考えた人のコメント
サクサクに焼いた食べ応えと、しっとり香るバニラと、紅茶の風味。プレゼントに添えたり、休日にたくさん焼いてティータイムにふるまったり、持ち寄りにもおすすめです♪

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よろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。ありがとうございます!紅茶の香りのする焼きたてクッキー、大好きです。型抜きいらずで簡単、紅茶リーフは、砕くかティーバッグの中身を活用して手軽に。上品な焼き菓子に ... 続きを読む
紅茶とバニラのクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。
ありがとうございます!

紅茶の香りのする焼きたてクッキー、大好きです。

型抜きいらずで簡単、紅茶リーフは、砕くかティーバッグの中身を活用して手軽に。
上品な焼き菓子に仕上がるので、おやつやティータイムだけでなく、贈り物や手土産、おもてなしにも活躍します。

▽記事はこちらです。
くらしのアンテナ『おやつタイムに♪香り豊かな「紅茶クッキー」を作ってみよう!』

バニラと紅茶で、簡単なのに贅沢な香り♪
このブログ内ではコチラ☆でレシピを紹介しています。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうございます。

☆☆☆☆☆

熊本で地震だとニュースで知りました。心配です。
寒い時期ですし、揺れのあった場所にお住いのみなさま、どうかお気をつけて。
新年何事もなく無事でありますよう祈っています。

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訪れてくださって、ありがとうございます。数日間、更新できませんでした。申し訳ございません。体調をくずしたまま回復がままならず、仕事と家事と通院でせいいっぱいでした。そんななかで、作ったおやつ。超簡単に、たくさんできる、しかも湿気に気をつけておけば数日もつ( ... 続きを読む
簡単チョコチップクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

数日間、更新できませんでした。
申し訳ございません。

体調をくずしたまま回復がままならず、仕事と家事と通院でせいいっぱいでした。

そんななかで、作ったおやつ。
超簡単に、たくさんできる、しかも湿気に気をつけておけば数日もつ(とはいえ次の日にはなくなっちゃいますが)、サクサク香ばしいチョコチップクッキーです。

シンプルなのに、サクサクとまらないおいしさ。
香ばしい素朴な生地に、ほわっと甘いチョコチップ。

とっても仲のよい組み合わせです♪

クリスマスのお菓子としても、たくさん焼けるのでおすすめです。
カゴに盛るだけでも可愛いし、写真のような容器に入れてテーブルのあちこちに置いて、会話の合間に飲み物と一緒につまんでもおいしいです。

少しずつ透明な袋にラッピングして、パーティのお土産として配ったりしても☆


■材料(天板2枚分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンドパウダー・・・20g
チョコチップ・・・50g

■作り方(25分)■

① 室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜます。アーモンドパウダーと割りほぐした卵を加え、よく混ぜます。(泡立て器がおすすめ)

② 薄力粉を入れて混ぜ、チョコチップも入れて均一に混ぜます。(ヘラがおすすめ)

③ 天板2枚にティースプーン軽く1杯分ほどずつをすくって並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。(1段ずつだと早く火が通るかも。様子を見ながら焼き上げてくださいね)

▽なんとなくハート型に置いてみました。焼き上がりはどうなったでしょうか?
簡単チョコチップクッキー01

▽焼き上がったら、できれば網にのせてよく冷まして余分な水分を飛ばしてくださいね。
簡単チョコチップクッキー00
サクサク食感を次の日も楽しみたいときは、食品用乾燥剤(シリカゲル)を一緒に入れて蓋のかかるものや袋に入れてくださいませ。

焼き上がりは、キツネ色だと歯ごたえ良く、白っぽいならば優しい印象に。
お好みに調節できるのは、手作りならでは。

やわらかく戻したバターを練って、サックサクに焼き上げるなら、やはりこの配合が良いみたい。
割れにくいので、おすそわけや持ち運びおやつにもぴったり。

ハート型は、気取らないナチュラルな感じに焼きあがっていましたよ。
おすすめです♪

※アーモンド粉が入っているので、贈り物にするときは特にアレルギーにお気をつけてくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつのために、チョコチップの入ったクッキーを焼きました。ナッツの風味で、香ばしさもアップ♪くるみのザクザク、チョコチップの甘さ、シンプルで味わい深いクッキー生地。シリカゲルと一緒に一食分ずつラッピングしたので、食 ... 続きを読む
チョコチップ入りアメリカンクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつのために、チョコチップの入ったクッキーを焼きました。
ナッツの風味で、香ばしさもアップ♪

くるみのザクザク、チョコチップの甘さ、シンプルで味わい深いクッキー生地。

シリカゲルと一緒に一食分ずつラッピングしたので、食べるときまでサクサク食感が継続します。
端っこキツネ色で、良い色に焼きあがりました。

混ぜて、スプーンで天板にのせ、焼くだけ。
上へ上へと盛るよりは、少し平べったくして焼いたほうが、いい感じに仕上がります。

あいかわらずのシンプル簡単。
けれど本格味のレシピ♪ がんばります!


 ■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンド粉・・・20g
チョコチップ・・・60g
くるみ(粗めに砕いたもの)・・・60g

※生くるみは、フライパンやオーブントースターで乾煎りして使います。ローストタイプはそのまま砕いてokです。

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を加えて混ぜ、卵、アーモンド粉を加えてよく混ぜます(ここまでは泡立て器で混ぜるのがおすすめです)。

② 薄力粉を入れて混ぜ(ヘラに持ち替えたほうが混ぜやすいです)、チョコチップとくるみを加えて全体に行き渡るよう混ぜます。

③ ティースプーン等で生地をすくって天板に置くように並べ、180度に予熱したオーブンで端っこがキツネ色になるまで13~15分ほど焼きます。網にのせて冷まし、できあがりです♪

チョコチップ入りアメリカンクッキー01

ラッピングするときは、しっかり冷ましてから入れます。

一緒にシリカゲル(食品用乾燥剤)を入れると、食べるときにもサクサク感が楽しめます。
製菓材料店や100円均一ショップに売られています。

▽今回、ラッピングに使ったのはこちらでした。
【日本製】バリアNY 二方袋 ナチュラルリーフ ピンク140×160(ミリ)10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
【日本製】バリアNY 二方袋 ナチュラルリーフ ピンク140×160(ミリ)10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】

閉じるのは、シーラー(熱で接着するもの)をお使いくださいませ。
私は3,000円前後のものを愛用していますが、100円ショップでも手に入ります。

▽レモン柄のほうはこちら。
マットバリアOP 二方袋 丸ごとレモン 130×150(mm) 10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】
マットバリアOP 二方袋 丸ごとレモン 130×150(mm) 10枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】【お求めやすい少量販売です】

せっかくの良い焼き色は、透明なほうがおすすめです。

レモンのほうは、レモンケーキに活躍できそうですね♪
でも暑い時期には、さわやかで良いかも。

焼き菓子のおいしい秋に向けて、涼しく過ごしやすい日が多くなりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、粉チーズを使ったクッキーを掲載いただきました。ライターのfumiriokoさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます!『粉チーズの消費にも大活躍♪おやつにもおつま ... 続きを読む
簡単チーズクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、粉チーズを使ったクッキーを掲載いただきました。
ライターのfumiriokoさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます!

『粉チーズの消費にも大活躍♪おやつにもおつまみにもなる「サクサクチーズクッキー」』

粉チーズは、パスタ料理にふりかけたりするだけでなく、いろいろなレシピに活用できます。
簡単チーズクッキー05

▽我が家では特に、こちらのレシピも人気です。
『【3ステップ】ホットケーキミックスで手軽・簡単・時短☆ふわふわ感動、朝食チーズマフィン♪』

忙しい日々。がんばりすぎないでもおいしい毎日、のために!
粉チーズはカルシウムたっぷりなので、子どものおやつにも嬉しいです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、クッキーを焼きました。とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。その秘密は、粉糖。香ばしい風味はクルミです。食べきりやすい量が焼きあがります。手作りなので、ぜひ熱と余分 ... 続きを読む
簡単サクほろ胡桃クッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、クッキーを焼きました。
とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。

その秘密は、粉糖。
香ばしい風味はクルミです。

食べきりやすい量が焼きあがります。
手作りなので、ぜひ熱と余分な水分を飛ばしたあとの、冷ましたてを味わってください。

焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです☆

■材料(天板2枚・約40個/5人分)■

無塩バター・・・80g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
クルミ・・・40g

※クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。
簡単サクほろ胡桃クッキー01

② 薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。
簡単サクほろ胡桃クッキー02

簡単サクほろ胡桃クッキー03

③ 小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。
簡単サクほろ胡桃クッキー04

簡単サクほろ胡桃クッキー05

※天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいね。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利だったりします(私も活用しています)。
オススメです☆

差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいね。
食品用のシリカゲルも一緒に包めば、いつでもサクほろが楽しめます。

保存料等の入っていない手作りなので、常温、湿気なしで1週間ほどです。
おうちで作って食べるなら、焼いて冷ましたてをぜひ、味わってみてくださいませ♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪桜の ... 続きを読む
桜の花のほろほろクッキーポルボロン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。
桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。

せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪

桜の花のフリーズドライは、製菓材料を売っているお店で購入しました。
なくても、ポルボロンは焼くことができます。

ぎゅっと力を入れて押しまとめる感じで、クッキーの形を作ります。
焼いたときに広がらないぎりぎりの配合なので、材料の種類や室温によっては、まとまりにくい場合があります。
その際には、溶かしたバターを少量混ぜることで、生地の状態を調節することができます。

■材料(3人分)■

薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・50g
無塩バター・・・60g
粉糖・・・40g
桜の花のフリーズドライパウダー・・・1g

仕上げ用の粉糖・・・適量

■作り方(約40分)■

① 薄力粉とアーモンドパウダーを、うっすらと色づくほどにフライパンで乾煎りします。火から下ろし、冷ましておきます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン02
※焦がさないよう、ご注意ください。油等は入れません。

② 無塩バターをやわらかく練り混ぜ、粉糖を入れて混ぜます。桜の花のフリーズドライパウダーも加え、混ぜます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン03

③ ②と①を混ぜ合わせます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン04

④ ③の生地を、ぎゅぎゅっと指先でまとめるようにして1cm角のキューブ状に形作り、天板に並べます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン05

⑤ 160度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン06

⑥ あたたかいうちに、仕上げ用の粉糖を表面にたっぷりとまぶしつければ、できあがりです♪
桜の花のほろほろクッキーポルボロン08

ほのかな桜の風味。
ほんのりなので、とても優しい味です。

香ばしさに惹かれ、ついぱくぱく食べてしまいます☆

桜の花のほろほろクッキーポルボロン01
レシピの分量では、この箱いっぱいに、というほどはできませんので、倍量で。

レシピ量は、作りやすい分量です。
たくさん作ってしまって、形作るときに手が疲れてしまったら、もっと大きめにしても焼くことができます。

▽使った箱と袋はこちらです。
【春 ギフトBOX】セミラウンド型BOX(HIKA)1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】【桜柄ギフト箱】【数量限定】
【春 ギフトBOX】セミラウンド型BOX(HIKA)1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】【桜柄ギフト箱】【数量限定】

【日本製】【春爛漫】バリアNY 合掌袋 SAKURA 100枚【85×180ミリ】【桜のデザインが美しい 春のお菓子にぴったりの焼き菓子袋】
【日本製】【春爛漫】バリアNY 合掌袋 SAKURA 100枚【85×180ミリ】【桜のデザインが美しい 春のお菓子にぴったりの焼き菓子袋】

箱はとてもシンプルなものなので、リボンやシール等を使ったほうが賑やかになって可愛いかなと思います。
見本のような帯やシールが欲しいところです。

表面には、桜の花びらが。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン07
上品な箱です♪
和風の紐で留めるのも、似合いそうです。

お店のものみたいな、キューブ状のきれいなポルボロンを焼いてみたかったので、大満足です☆

▽他にも、ホワイトチョコのポルボロンはこちらです♪
『ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』』

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