めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(クッキー)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。小分け包装して仕事の合間に食べられる ... 続きを読む
ナッツとセサミのチョコチップクッキー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。
カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。

もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。
小分け包装して仕事の合間に食べられるようにして、お弁当とともに持っていってくれたらいいなと思いまして。

子どもたちが大好きなチョコチップも、たっぷりと♪
ゴマ(セサミ)もたっぷり、健脳食といわれているクルミをはじめとした、ローストナッツも混ぜ込みました。

ナッツは、市販のローストナッツを使っています。
塩や砂糖を使っていないタイプです。
生のナッツを使うときは、オーブントースターやフライパンで軽く焼けばok♪

ベーキングパウダーを使わず、安心、しっかり食感を目指しました。

■材料(天板2枚分/約40個)■

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
チョコチップ・・・50g
ローストナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ等)・・・50g
白いりごま・・・小さじ1

■作り方(約25分/二段焼き)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー01

② 薄力粉を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、チョコチップ、粗めに刻んだナッツ、白いりごまを加えて混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー02

③ ティースプーンひとすくいほどずつ天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら、できあがりです。網にのせて冷まします。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー03

焼きたてもおいしいですが、しっかり冷ましたほうが食べ応えがあり、なにより香ばしいです♪
IMGP4450a
余分な水分を飛ばすために、網目になっているものの上で冷ますのをオススメします。
パパも子どもたちも気に入ってくれました。

明日のパパの仕事のおやつ分は包装して確保してあるので、早々に全部食べられちゃっても安心です☆
保存するときは、食品用のシリカゲル等を一緒に入れて瓶や透明袋に入れておくと、食感が長持ちします。

※ナッツ類は特に、アレルギーに気をつけてくださいね。贈り物にするときには相手さまによくご確認ください。

おいしいものを、安全に♪
どうかよろしくお願いいたします。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日の5月23日は、チョコチップクッキーの日♪そんなわけで、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!!くらしのアンテナ『5/23はチョコチップクッキーの日!お子 ... 続きを読む
薄力粉で型いらずの簡単チョコチップクッキー
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の5月23日は、チョコチップクッキーの日♪

そんなわけで、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!!

くらしのアンテナ『5/23はチョコチップクッキーの日!お子さまと一緒に作りたくなる簡単レシピ』

こちらでご紹介いただいている記事はFC2ブログです。
ライブドアブログではコチラ☆になります。

ミックス粉でなくても簡単にできるので、毎日のおやつや、お子さまと一緒に作るのにも向いています。
息子たちが作ったこともあります。

混ぜたり、こねたり、形を作ったり。できあがったら、甘くておいしい♪
まさに食育にはぴったりの作業工程です。

熱かったり重かったりの、オーブンや天板の扱いはおとなのかたがしてあげてくださいね。

本格味なので、贈り物にも向いています。
数もできあがるので、差し入れや運動会の配り菓子用にもご活用くださいませ。

気持ちのよい季節なので、行楽に持っていくのもおすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、香ばしく焼き上げたクッキーのレシピをご紹介します。くるみの食感にチョコチップの甘さ、生地にはアーモンドの風味♪作り方はとても簡単です。目の細かい薄力粉でしたら、ふるわなくてok。ホットケー ... 続きを読む
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ04
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、香ばしく焼き上げたクッキーのレシピをご紹介します。
くるみの食感にチョコチップの甘さ、生地にはアーモンドの風味♪

作り方はとても簡単です。
目の細かい薄力粉でしたら、ふるわなくてok。

ホットケーキミックスのレシピも手軽ですが、薄力粉でも手軽なレシピがたくさん。
差し入れや贈り物には、おすすめです♪

■材料(50~60枚/天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンドパウダー・・・20g

チョコチップ・・・60g
くるみ・・・60g

※生くるみは、砕いたあとフライパンやオーブントースターで乾煎りしておきます。ローストタイプはそのまま粗く砕きます。

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖をすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ01
※バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱してもokです。

② 薄力粉・アーモンドパウダーを加えて混ぜ、チョコチップとくるみを加えて全体に行き渡るよう混ぜます。
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ02

③ ティースプーン等で生地をすくって天板に並べ、180度に予熱したオーブンで端っこがキツネ色になるまで焼きます(12~14分ほど)。焼きあがったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ03
※焼き時間は、ひとつひとつの大きさによって変わってきます。焼き上がりを確かめながら焼き時間を調節してくださいませ。

▽網にのせてしっかり冷まし、余分な水分を飛ばしたら、食べ応えのある食感に。
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ
オーブンシートを敷くと、きれいに焼けて、焦げ付かないので片づけも手軽です。
スプーンで天板にのせたとき、とげとげした感じやカタチがくずれているときには、手に少し水をつけて整えてることもできます。

このクッキーの大きさは、焼き上がりの直径を4cmほどにしました。
もちろん、お好みの大きさでも♪

▽割れにくいので、プレゼントにしても♪
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ05
紙カップは直径5~6cmのもので、100円ショップで購入したものです。
湿気ないように食品用のシリカゲルを一緒に封入しておくことをおすすめします。

花はラッピング用の紙造花を使用しました。
簡単シンプルでも、女子力高めのおしゃれな仕上がりに♪

毎日のおやつ、行楽、差し入れや母の日の贈り物にご活用いただけると幸いです。

▽Instagram


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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽 ... 続きを読む
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。
そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。

男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽に大量生産ができるレシピで焼きました。

焼き立てをしっかり冷ますことで余分な水分を抜き、サクサクの食感に。
好みで粉糖をまぶせば、そのままのビターな印象より、とても優しげな味わいになります。

もしよろしければぜひ、2種類の味を食べ比べてみてくださいませ♪

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・240g
ココアパウダー(無糖)・・・20g
牛乳・・・大さじ1

チョコチップ(お好みで)・・・40g

■作り方■

① 無塩バターをやわらかく戻してグラニュー糖を混ぜ、卵黄も加えて混ぜます。薄力粉とココアパウダー、牛乳を加えて混ぜ、チョコチップを入れてこねます。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー01
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※はじめは泡だて器で混ぜ、粉類を加えたらヘラもしくは手でこねると良い生地に仕上がります。
※製菓用薄力粉やココアパウダーなら、ふるうことなく使ってokです。だまがあるようでしたらふるってください。

② ふたつに分けてラップに包み、棒状にします。冷蔵庫で15分ほど冷やし、7mm程度にスライスします。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー02
※チョコチップが入っているので、きれいな断面にならなくても大丈夫です。天板に並べるとき、手で形を整えることができます。

③ 180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。焼けたら網にのせて十分に冷まします。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー03
※生地を冷やさず、手で丸めてつぶしてもokです。ひとつの重さを8~10gにするときれいに仕上がります。

▽粉糖(適量)をまぶしてみました。手軽なココアスノーボールみたいでおいしかったです♪
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー04

▽焼き立てより、しっかり冷まして水分が飛んだほうが、すっごくおいしいです♪
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー05
冷めるまで味見は、ちょっぴり我慢で☆

おやつに出したら、あっという間になくなりました。

棒状に整えて冷やすことで、ひとつずつ丸めたり型抜きしたりする手間が一気に省けます。
素朴さのあるシンプルな焼き菓子は、形がばらついていても手作り感が出ておしゃれなので、初心者さんやずぼらさんにもおすすめです。

もちろん、今回のように毎日のおやつにもご活用くださいませ♪

■Instagram■


☆☆☆

▽ただいま、おいしいバレンタイン企画を開催中です♪
meloncafe楽天レシピ2017バレンタインa
(画像クリックで楽天レシピ企画ページに飛びます。)
本格味の本命チョコ、大量生産の友チョコ、お子さまと一緒に作れる手軽なレシピも。
ご参考になれれば幸いです。

☆☆☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日のレシピは、抹茶とホワイトチョコレートのクッキーです。混ぜていくだけの簡単な生地、型抜きいらずで大量に作ることができます。抹茶を混ぜ込んだので、年末や年始の手土産に。また、バレンタインの友チョコ ... 続きを読む
抹茶とホワイトチョコの簡単クッキー
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日のレシピは、抹茶とホワイトチョコレートのクッキーです。
混ぜていくだけの簡単な生地、型抜きいらずで大量に作ることができます。

抹茶を混ぜ込んだので、年末や年始の手土産に。
また、バレンタインの友チョコやホワイトデーのお返しの手作りお菓子にも♪

焼いたホワイトチョコレートは、香ばしく濃厚な味わいになります。

厚さによって焼き時間が異なってくるので、初めはオーブンの様子をみながら焼きあげてくださいませ☆

<<材料>> 8人分(約30分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・210g
抹茶パウダー・・・5g
ホワイトチョコレート(固形)・・・60g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。
抹茶とホワイトチョコの簡単クッキー01

② 卵を加え、よく混ぜます。
抹茶とホワイトチョコの簡単クッキー02

③ あわせてふるった薄力粉と抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。途中で刻んだホワイトチョコレートを入れて、全体に行き渡らせます。
抹茶とホワイトチョコの簡単クッキー03

④ 丸めたあと平たく整えるようにして形を作り、天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。取り出したあと冷ませば、できあがりです♪
抹茶とホワイトチョコの簡単クッキー04

▽今回使用したモニター商品です。
抹茶とホワイトチョコの簡単クッキー06
ボタンをぽちぽちと留めていけば、容れ物に早変わり。
組み立てなければ場所をとらないので、ストックしておくのに便利です。

柄と色も、和風の贈り物にぴったりだなと思いました。
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▽お取り扱い店はこちらです。
モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます♪昨日は、おやつに3種のクッキーを作りました。クリスマスっぽい彩りのクッキーと、同じ素材を生地に混ぜ込んだクッキー、気軽に食べられるチョコチップクッキー。一見、「一気に3種なんて」と手間がかかるように思 ... 続きを読む
万能クッキー生地でクリスマスのおやつ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます♪


昨日は、おやつに3種のクッキーを作りました。
クリスマスっぽい彩りのクッキーと、同じ素材を生地に混ぜ込んだクッキー、気軽に食べられるチョコチップクッキー。

一見、「一気に3種なんて」と手間がかかるように思えますが、実はとっても簡単です☆

はじめの生地さえ作れば、あとは食べたい材料を足していくだけ♪

まず、いろいろなクッキーに使える生地を作ります。

その1/3量をさらに少量ずつ丸めて平らにして、ドレンチェリーとアンゼリカを押し付けるようにのせます。
残りの半分に、同じドレンチェリーとアンゼリカを細かく切ったものを混ぜ、同じように少量ずつ丸めて平らにします。
そして、残りの生地にチョコチップを好きなだけ混ぜ、同じように少量ずつ丸めて平らにします。

あとは、天板にのせて一気に焼くだけ!

もちろん、この生地は型抜きクッキーにもなります♪
型抜き万能クッキー0001
レシピはコチラ▽です。
『簡単シンプルな型抜きクッキー☆クリスマスや手配りのプレゼントに』


今回のように型抜きしないときは、寝かさないですぐに使うことができます。

薄力粉を使ったサクサク食感のクッキーなので、クリスマスの贈り物にもできる本格的なおいしさです。
詳しいレシピと手順写真は、このブログ内の上記のページに載せてありますので、今回は省きました。

忙しい日々でも手作り菓子にしたいとき、特にオススメです♪

☆☆☆

昨日は、関東でも雪が降っていました。
「積もったら雪合戦!」と元気のよい子どもたちですが、仕事に出るオトナたちはひやひやだったりします。

今日も、電車が平常どおり動いていますように。

もし凍っていたら足もとも滑るので、ご注意くださいませ。
紅葉で地面に降った葉にも、ご注意です(私はそれで転んだことがありますゆえ)!

☆☆☆

暮らしニスタ特集に紹介されました。
『みんな大好きチーズケーキ♪材料や焼き方もさまざま、真似してつくってみたいレシピ12選』(2品)
『子供から大人まで、みんな大好き!チョコレートケーキのアイデアレシピ12選 特集』(2品)
ありがとうございます!

☆☆☆

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、クッキーを焼きました。ホットケーキミックスを使った、型抜きいらず、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。食べ応えのある、香ばしいクルミとチョコチップたっぷりの甘いクッキー。パパが特に ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単アメリカンクッキー
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、クッキーを焼きました。
ホットケーキミックスを使った、型抜きいらず、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

食べ応えのある、香ばしいクルミとチョコチップたっぷりの甘いクッキー。
パパが特に気に入ってくれたみたいでした。

ミルクや珈琲、紅茶などの飲み物と一緒に、ゆっくり過ごしながら食べるとおいしいです♪

<<材料>> 20~22個分(6~7人分・約20分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・小さじ1
牛乳・・・小さじ2
チョコチップ・・・40g
クルミ(ロースト)・・・35g

※生クルミのときは、アルミ箔に広げてオーブントースターで焼くか、フライパンで乾煎りすればokです。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜます。砕いたクルミとチョコチップを加え、混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単アメリカンクッキー01

② ティースプーンひとすくいずつ、天板に並べます。
ホットケーキミックスで簡単アメリカンクッキー02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単アメリカンクッキー03
網にのせて冷ませば、水分が抜けてサクッと仕上がります。

簡単なので、小腹がすいたときや、急なおもてなしにも。
ホットケーキミックスで簡単アメリカンクッキー00
平らにすることなく、ポコポコ天板にのせていくと、こんな感じに焼き上がります。
ホットケーキミックスでも、サクサク食感に仕上がりました♪

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薄力粉で型いらずの簡単チョコチップクッキー
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日のレシピは、薄力粉で簡単にできて本格的な味になるチョコチップクッキーです。

抜き型がなくても、丸めて平たくつぶして焼くだけ、冷蔵庫で寝かす手間も特に要りません。
毎日のおやつ、今の時期ならばホワイトデーにも活用できそうです。

思い立ったら、ぱっと作って、サクサクおいしい♪
簡単、シンプルな材料の、手作りお菓子です。

お子さまと一緒に作るのも、おすすめです。
オーブンや熱くなった天板の取り扱い等は、おとなのかたがしてあげてくださいませ。

安全いちばん、作る工程も楽しみながら、おいしいものができるといいですね♪


<<材料>> 天板2枚分(約8人分・25分)

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・80g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・250g
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。

② 薄力粉(特にふるわなくてもokです)を入れて混ぜます。途中にチョコチップを入れ、全体に行き渡るようにします。

③ 丸めてつぶすようにして直径4cm程度の円にして、天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。キツネ色になったらできあがりです♪


網にのせて冷まし、余分な蒸気を逃がします。

ラッピングをするときには、乾燥剤(シリカゲル、海苔などに使われているようなもの、ラッピング用に2~5gの小袋のものもあります)を一緒に封入すると、サクサク感が長持ちして、おいしく食べられます。

保存料等の入っていない手作りお菓子なので、3~4日以内にお召し上がりくださいませ。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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