めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(クッキー)

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピを掲載いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださった編集部のご担当者さま、ありがとうございます!▽掲載記事はこちらです。 手作りしたいけれど、オーブンなんてあんまり ... 続きを読む
IMGP4528a
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピを掲載いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださった編集部のご担当者さま、ありがとうございます!

▽掲載記事はこちらです。


手作りしたいけれど、オーブンなんてあんまり使わないかも、そんなときに。
トースター(オーブントースター)でも作ることのできる簡単お菓子が5選です。
そのうちのひとつとして、ご紹介いただきました。

塩味のクッキーで、焼けたチョコレートが香ばしいです。
もちろん、オーブンで焼くこともできます。

このブログ内では、コチラ☆にレシピを公開しています。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」てのひらサイズの迫力あるクッキー ... 続きを読む
IMG_0757nnnaaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。
息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。
無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。

▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」
IMG_0709a
てのひらサイズの迫力あるクッキー型です。

レシピは、ココアクッキー仕上げにしてみました。
型がなくても、他に活かせるレシピです。
そちらも、のちほどご紹介します☆

それでは、さっそく恐竜の化石のほうから。

ベーキングパウダーなしでサクサク焼きあがります。
膨らんでカタチが崩れるのを防ぐため、焼く前に冷蔵庫へ入れて生地を冷やしました。

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・150g
ココアパウダー・・・10g

チョコペン(ホワイト)・・・目安としては、クッキー2枚につき1本です。

■作り方■

【1】室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜて生地をまとめます。
IMG_0710a

【2】生地を7mmほどの厚さにのばし、型で抜きます。恐竜9体+おまけ分くらいの分量です。オーブンの予熱を待つ間、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
IMG_0715a
※一枚が大きいので、崩れるのを防ぐため、型で抜いて周囲の余分な生地を取り除く方法にしました。

【3】190度に予熱したオーブンで、10~11分ほど焼きます。強火で一気に焼き上げるので、焦げないように様子をみながら、です。
IMG_0722a
※180度で12~13分でもokです。

【4】天板のまま冷まし、移動しても大丈夫なくらい冷めて固くなったら、網にのせて余分な水分や熱を飛ばします。湯につけてやわらかくしたチョコペンでくぼんだ部分を埋め、乾かしたら完成です♪
IMG_0746a


☆型がないときも、こんなクッキーを作ることができます☆

材料のチョコペンを、クルミにかえて。

成形するとき、生地を小さく千切って丸め、天板に並べて押しつぶすようにして円盤状にして、クルミを押すようにのせます。
IMG_0718a

あとは180度に予熱して12分ほど焼けば、できあがりです♪
IMG_0726a

▽バレンタイン用に、ラッピングしてみました。
IMG_0740nnnaaa
可愛いネコ缶は、100円ショップのダイソーさんで購入しました。
バレンタイン用コーナーにあったので、これいいなぁ、と一目惚れ♪

IMG_0729a
乾燥剤のシリカゲルも一緒に入れておけば、食べるときまでサクサクです♪

ワックスペーパーを無造作に敷いたら、おしゃれな印象になりました。
缶が小さいので、クルミくらいの幅のクッキーがちょうどいい感じです。

生地は簡単、味はちょうどよい甘さとサクサク感で、おすすめです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。サクサクのガレットが、さらに香ばしく。バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただき ... 続きを読む
簡単ココアのさくさくガレット01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。

サクサクのガレットが、さらに香ばしく。
バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。

塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただきたいです。
コーヒーとも、紅茶とも、ミルクともあいます♪

簡単ココアのさくさくガレット12
前回のレシピにプラスしたのは、ココアパウダー10gです。
持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。前回と同じように、入れても構いません。

それでは改めまして、レシピのご紹介です!


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ココアパウダー・・・10g
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ココアのさくさくガレット04

簡単ココアのさくさくガレット05

【2】薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ココアのさくさくガレット06

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ココアのさくさくガレット07

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ココアのさくさくガレット09

※今回は、別のベーキングマットも使ってみました。ぽこぽことへこむようになっていて、焼き型のように立体になっているタイプです。
簡単ココアのさくさくガレット10

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
簡単ココアのさくさくガレット11
左が、今回使ってみた焼き型のような立体タイプのもの。右が、前回と同じシルパンです。

左はカタチが崩れないけれど、右のほうが底の焼きあがりは好きな感じかな。ベーキングパウダーなしでも固くならず、サクサク焼きあがったのは、平面のほうでした。
立体のほうはタルト等を焼くときに良いそうなので、機会があったらまた使ってみます!

せっかくなので、シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの明日のお仕事おやつに。
簡単ココアのさくさくガレット13
サクサク食感と塩味で、休憩時間にリフレッシュできるといいな。
食べ切り量しか焼かなかったので、2袋だけでごめんなさい!

他は、休日の子どもたちのおやつになりました☆


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。おおみそか、ですね。本当に一年、あっという間です。ブログを訪れてくださるかた、本年も大変お世話になりました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。本日は、朝のうちにガレットのクッキーを焼きました。ガレット、とはい ... 続きを読む
簡単ガレットクッキー11
訪れてくださって、ありがとうございます。

おおみそか、ですね。
本当に一年、あっという間です。

ブログを訪れてくださるかた、本年も大変お世話になりました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、朝のうちにガレットのクッキーを焼きました。
ガレット、とはいっても、新年に作っているガレット・デ・ロワとは違う、サクサク食感のクッキーのほうです。

おやつに、と思っていたら、朝のうちになくなっちゃいました☆
塩の味がして香ばしく、おいしかったとのこと。
お兄ちゃんとパートナーが特にぱくぱく食べてくれたので。

塩は、我が家で使っているゲランドの塩です。
ゲランドの塩は、フランスのブルターニュ地方で生産されています。
「ガレット」という言葉は、丸くて薄いものを意味しており、そば粉のクレープをガレットとよく呼んでいますね。
今回作ったのは、ガレット・ブルトンヌというクッキーのほうです。

簡単ガレットクッキー08
サクサクで、塩の味がちょこっとして、香ばしいです。
紅茶と一緒にいただきました。

おいしくできたので、レシピをご紹介いたしますね。

粉糖で歯ざわりよく、アーモンド粉で風味よく、手順も簡単です。
食べきれて作りやすい、ちょうどの分量にしました。


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ガレットクッキー01

【2】薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ガレットクッキー02

簡単ガレットクッキー03

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ガレットクッキー04
※抜くのは、プラ製カップを使いました☆

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ガレットクッキー05

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。
簡単ガレットクッキー06
※オーブンで焼きあがる様子を撮っています。

【6】焼き上がりです♪
簡単ガレットクッキー07
※網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆)

▽網状のマルチベーキングマット「シルパン」は、クッキーの焼き上がりが特に上手にサクッと仕上がるので、お気に入りです。
簡単ガレットクッキー09
裏もこんなふうに、とっても可愛く仕上がります。

仕上がり写真の撮影には、いろいろ背景や下を変えたりして、どれがいいかなぁ~なんて画像を見て選んだりすることも。
簡単ガレットクッキー13
こんなのとか。

簡単ガレットクッキー12
こんなのも。

皿もお菓子も同じなのに、下が違うだけでちょっと雰囲気変わりますよね。
レシピ画像は、お菓子のおいしさと、仕上がりを伝えるために、いつもできるだけシンプルになるよう、心掛けています。

実際に作るときの参考に少しでもなれると、嬉しいなと思います。


来年も良い年でありますように。
改めまして、今年一年、ありがとうございました!!


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。おやつにクッキーを焼きました。サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。粉糖を使ったので、このサクサクふわホロ食感になるんです。グラニュー糖のときはまた違います。材料で少 ... 続きを読む
簡単くるみ入りのふわサククッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつにクッキーを焼きました。

サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。
甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。

粉糖を使ったので、このサクサクふわホロ食感になるんです。
グラニュー糖のときはまた違います。

材料で少しずつおいしさが変わるので、おもしろいですよね。

■材料(天板2枚分、約20個)■

無塩バター・・・80g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
クルミ・・・40g

※生クルミは、砕いて軽く焼き、冷ましておきます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー01

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、粉糖、卵黄を混ぜます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー02
混ぜるとこんな状態に。
簡単くるみ入りのふわサククッキー03

② 薄力粉を入れてヘラで混ぜ、砕いたクルミを入れて混ぜます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー04
※薄力粉は特にふるっていません。

③ 天板に、ティースプーンひとすくいずつ並べて、上から押さえて平たく形を整えます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー05

簡単くるみ入りのふわサククッキー06

④ 180度に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたらできあがりです。
簡単くるみ入りのふわサククッキー07

▽クルミは、より細かく砕いたほうが食べやすくなります。
簡単くるみ入りのふわサククッキー00

型もいらないので、気軽に作れます。
おやつとして食べきるのに、丁度良い量です。

焼きたてもおいしいです♪
手作りならではの楽しみですね。

いろいろ忙しくて更新なかなかできませんが、もうちょいしたら落ち着くのを願って。
がんばります。(がんばりすぎずに。むずかしいけれどファイト!)

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。アイスボックスクッキーを作りました。棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。卵は使っていません。手順も材料も、シンプルにしました。半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にも ... 続きを読む
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

アイスボックスクッキーを作りました。
棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。

卵は使っていません。
手順も材料も、シンプルにしました。

半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。
好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。

輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。
様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。


■材料(天板1~2枚分)■

無塩バター・・・70g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・30g
牛乳・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー01

② アーモンドパウダーを混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜます。粉類を入れたら、ヘラのほうが混ぜやすいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー03

③ 牛乳を入れて混ぜることで、生地を扱いやすい状態にします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー04

④ 棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー05

④ 取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー06
※幅は5mmほどにしました。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー07

⑥ 焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー08

とてもシンプルな味です。
溶かしたチョコレートにつけて食べても、クリームチーズをのせて食べてもおいしいです。
アイスクリームにも良いかもです。

ふんわり軽い、サクサク感に仕上がりました♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。



続きを読む

訪れてくださって、ありがとうございます。明日22日は、「猫の日」だそうです。そこで、過去に作ったレシピを引っ張り出してきました!「ねこあつめ」風ねこクッキーです。昔大好きでゲームをちょこちょこやっていたとき、子どもと一緒に作った思い出が。さらにレシピを載せ ... 続きを読む
簡単ねこあつめ風クッキー07
訪れてくださって、ありがとうございます。

明日22日は、「猫の日」だそうです。
そこで、過去に作ったレシピを引っ張り出してきました!

「ねこあつめ」風ねこクッキーです。

昔大好きでゲームをちょこちょこやっていたとき、子どもと一緒に作った思い出が。
さらにレシピを載せたときのブログ記事名が、やたら長かったので、印象に残っていました。

▽このブログ内ではこちらです。
『薄力粉で超簡単!「ねこあつめ」風ねこクッキー☆バレンタインやホワイトデー、毎日のおやつに子どもたちと作れる手作りクッキーレシピです♪』

レシピは、こちらにも♪
つくれぽもありがとうございます!!
Cpicon 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー by めろんぱんママ


▽楽天レシピです。
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(約6人分)
無塩バター / 140g
グラニュー糖 / 80g
卵黄 / 1個分
製菓用薄力粉 / 250g
アイシング(線描き用) / 適量
ブラックココアパウダー(線描き用) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
おやつやバレンタイン、ホワイトデーや持ち寄りパーティにも活用できます。型抜きしなくても、とても扱いやすい生地。味の優しい甘さとサクほろ食感です♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
網の上で冷まし中のクッキーたち。
目が合って、思わずにっこり♪
簡単ねこあつめ風クッキー05
もしよろしければ、ご参考になれれば嬉しいです(ニャー)☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。先週末、おやつにクッキーを焼きました。紅茶・バニラ味です。サクサクに焼き上がったこのクッキーは、クリームチーズと一緒に食べるのがオススメ☆そのままでもおいしいです。持ち運びに強く、常温保存できるので、ホワイトデーの ... 続きを読む
紅茶とバニラのティークッキー01
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末、おやつにクッキーを焼きました。
紅茶・バニラ味です。

サクサクに焼き上がったこのクッキーは、クリームチーズと一緒に食べるのがオススメ☆
そのままでもおいしいです。

持ち運びに強く、常温保存できるので、ホワイトデーの手作りお菓子にもぴったりです。
食品用シリカゲル(乾燥剤・製菓材料店や百円均一ショップにあります)と一緒に封入すれば、サクサクが長持ちします。

レシピは下記にリンクを貼ります。

▽レシピブログ。
サクサク香ばしいバニラと紅茶の簡単ティークッキー

サクサク香ばしいバニラと紅茶の簡単ティークッキー

めろんぱんママさん

ホワイトデーや贈り物、毎日のおやつやティータイム、差し入れに。サクサクの食感としっとり香るバニラと紅茶の風味が心地よく、作り方もとっても簡単で、焼き加減もお好みのまま。周囲がきつね色にしっかり焼けているほうが、個人的には大好きです♪
レシピブログ

▽楽天レシピ。
サクサク香ばしいバニラ紅茶クッキー☆ホワイトデー
サクサク香ばしいバニラ紅茶クッキー☆ホワイトデー

料理名:簡単に作れるティークッキー
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 90g
卵 / 2個
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
紅茶リーフ(ティーバッグの中身でok) / 小さじ1/4
バニラビーンズ / 3~4cm分

■レシピを考えた人のコメント
サクサクに焼いた食べ応えと、しっとり香るバニラと、紅茶の風味。プレゼントに添えたり、休日にたくさん焼いてティータイムにふるまったり、持ち寄りにもおすすめです♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よろしくお願いいたします。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。