星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:ホットケーキミックスでつくる簡単レシピ > ホットケーキミックスの和菓子

いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 もうすぐ端午の節句ですね。 今日は、ホットケーキミックス(HM/ホケミ)とレンジを使って、こんなおもしろ白どら焼きを作ってみました。 ふんわりではなく、しっかりとした食べ応えになります。 生地の甘み ... 続きを読む
ホットケーキミックスとレンジで作るもっちり白どら焼き
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


もうすぐ端午の節句ですね。
今日は、ホットケーキミックス(HM/ホケミ)とレンジを使って、こんなおもしろ白どら焼きを作ってみました。

ふんわりではなく、しっかりとした食べ応えになります。
生地の甘みはそれほど強くないので、あんたっぷりがオススメ♪

アソビゴコロで柏の葉に見立てて、抹茶をふりかけてみました。
見た目が良くなりますが、大判で作るとちょっと食べにくくなってしまうので、一口サイズにしてズラリと並べるのが可愛らしくて食べやすいです。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8人分(約30分)

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
上新粉・・・50g
はちみつ・・・30g
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・100ml

あん(粒あん)・・・200gほど


<<作り方>>

① あん以外の材料を混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスとレンジで作るもっちり白どら焼き01

② 耐熱皿にラップをぴんと張り、その上に①の生地を広げます。
ホットケーキミックスとレンジで作るもっちり白どら焼き02

③ レンジ500Wで1分30~40秒ほど加熱します(20g分の生地4つで)。
ホットケーキミックスとレンジで作るもっちり白どら焼き03

④ 片方にあんをたっぷりめでのせます(裏でも表でもお好みの面を上にします)。
ホットケーキミックスとレンジで作るもっちり白どら焼き04

⑤ もう一方をのせて、できあがりです♪
ホットケーキミックスとレンジで作るもっちり白どら焼き05
左は平らできれいなほうを外側に挟んだもの、右は盛り上がったほうを外側にしたものです。

20g分の生地でちょっと大きめに仕上がるので、もっとちいさめにして加熱した、トップ写真の右側のサイズが食べやすくてオススメです。
豆皿にぴったり♪

大きめと小さいのを並べると、親子みたいで可愛かったので、撮るときに並べてみました☆


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『香ばしさがクセになる!本格「フロランタン」を手軽に楽しむレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!



☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


こんにちは♪ ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださってありがとうございます! 今日は、半端に余っていたホットケーキミックス(HM)と上新粉で、和菓子を作ってみました。 フライパンで焼いて、あんを包んだだけですが、ごまの風味がプラスされて上品な甘さのおもてな ... 続きを読む
フライパンでつくる白ごま和菓子
こんにちは♪
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださってありがとうございます!

今日は、半端に余っていたホットケーキミックス(HM)と上新粉で、和菓子を作ってみました。
フライパンで焼いて、あんを包んだだけですが、ごまの風味がプラスされて上品な甘さのおもてなし菓子になりました。

▽使ったモニター商品はこちら。
フライパンでつくる白ごま和菓子02
「ハウス白ねり胡麻」
チューブに入っている、というのが手軽に使いやすいです。
あえものなど、お菓子だけでなく料理にも活用できそうですよね。

余計な味がしないので、さまざまな加工に向いていると思います。
とろけるようなペーストで、大きな粒もなく、非常になめらかです。


ではさっそく、そんな「白ねり胡麻」を使った和菓子、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 8個分(約15分)

「白ねり胡麻」・・・小さじ1
ホットケーキミックス・・・20g
上新粉・・・40g
砂糖・・・10g
水・・・100ml
あん・・・120g

<<作り方>>

① 粉類をボウルに入れ、水を加えて混ぜます。
フライパンでつくる白ごま和菓子01

② 「白ねり胡麻」を入れ、均一に混ぜます。
フライパンでつくる白ごま和菓子03

③ 弱火のフライパンでまるく薄く広げて焼き、冷めたらあんを包んで、出来上がりです。
フライパンでつくる白ごま和菓子06

※テフロン加工などのフライパンでなければ、オイル(分量外)を薄くぬって焼いてください。

▽模様が重なっているほうは、こんな感じで焼きました。
フライパンでつくる白ごま和菓子05
ちょっぴりの手間で、簡単おしゃれに♪

くるっと包んで、ぱくっと頬張る。
焼くところはおとながやって、包むのは子どもに任せて作ってみるのも楽しいですよ☆

ちいさな子でもできるお手伝いレシピです。

▽【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】
夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


読んでくださいまして、ありがとうございます!
毎日のおやつに役立つ簡単レシピを紹介していきますので、またのぞいてみてくださいね♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

お花見や、春のおでかけのおともに、いかがですか? ほんのり塩味で、緑茶にもよく合います。 <<材料>>6個分 ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 水・・・100ml トレハロース・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 桜あん・ ... 続きを読む
IMGP9037.jpg
お花見や、春のおでかけのおともに、いかがですか?
ほんのり塩味で、緑茶にもよく合います。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
水・・・100ml
トレハロース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

桜あん・・・100g
はちみつ・・・適量
桜の花の塩漬け・・・6個


<<作り方>>

① 桜の花の塩漬けは、水にさらして塩抜きをしておきます。
② ボールに、ホットケーキミックス・卵・水・トレハロース・しょうゆ・みりんを入れてよく混ぜます。
IMGP9017.jpg

③ フライパンを熱し、②の生地を焼いていきます。6枚は普通に、6枚は桜の花の塩漬けをフライパンに置いた上から生地を流したもの。生地一枚の量の目安は、大さじのスプーン1.5杯ほどです。
④ 普通に焼いたほうの裏にはちみつを塗り、桜あんを乗せて、桜の花の塩漬けを一緒に焼いたほうを重ねて、完成です♪
IMGP9032.jpg



今回使った桜の花の塩漬けは「cuoca 国産桜の花」、桜あんは「cuoca 国産極上桜あん」を使いました。
国産の材料を使ってあり、素晴らしい味と色で、使うときも食べるときも、春を感じることのできる逸品です。
IMGP9015.jpg


▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca




応援クリックいただけると嬉しいです。