めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(カップケーキ・マフィン・マドレーヌ)

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、以前作ったパウンドケーキをもとにした、りんごのカップケーキです。 子どもたちが朝にりんごをよく食べるので、紅茶にあうようにカップケーキにしようと、ひらめき ... 続きを読む
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキa
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、以前作ったパウンドケーキをもとにした、りんごのカップケーキです。

子どもたちが朝にりんごをよく食べるので、紅茶にあうようにカップケーキにしようと、ひらめきました。
毎日のおやつや差し入れに、バレンタインやホワイトデーの贈り物にも活躍できますし☆

じんわり優しい甘さに加熱したりんごをたっぷりと混ぜ込み、ふんわりしっとり焼きあげました。

薄力粉を使い、とても簡単に作ることができるので、本格的な仕上がりになります。
材料がシンプルなので節約にもなり、一石二鳥!

りんごは、写真にもある通常サイズのもので作りました。
加熱するので、甘みが少し足りないなと思ったりんごも、おいしく食べることができます♪

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約40分)

りんご・・・1/2個
無塩バター(りんご加熱用)・・・15g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・25g

無塩バター・・・・70g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① りんごの皮をむき、縦4等分にして薄めにスライスします。耐熱容器にりんご・加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、レンジ500Wで1分50秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分加熱します。取り出して、冷ましておきます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ02

② ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ01

③ ①のりんごを汁ごと入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一になるよう混ぜます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ03

④ オーブンを170度に予熱開始します。カップケーキ型に生地を等分に入れます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ04

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分焼けば、できあがりです♪
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ05
※竹串をさしてトロッとした生地がついてこなければ焼きあがりです。


▽りんごもケーキ生地も、優しい甘さと良い香りに。
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▽ラッピングしてみました♪
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキc


▽以前に作った、パウンドケーキはこちらです☆
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)がとても上品で、ほわほわしっとり食感、じんわり優しい甘さのおすすめのアップルケーキです。チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティにも。
レシピブログ


▽実は、通常タイプより好評をいただいているのが、このりんご倍増ケーキです☆
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
レシピブログ

パウンドケーキもカップケーキも、贈り物には最適の手作りお菓子。
持ち運びに強く、常温でおいしく保てます。

出掛けた先でお渡しするときには、保冷材が要るものより、常温に強いもののほうが気を使わず安心かもしれません。
おすすめです♪

▽朝食に作っておけば、忙しい朝もゆったり過ごせます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキb
おいしい紅茶と一緒に優雅なひととき。元気チャージで、いってらっしゃいませ☆


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ひらめき朝食の料理レシピ
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☆☆☆


▽おまけの日記
節分の恵方巻き子どもたち用
本日は節分です。
我が家では昨日、子どもたちのために恵方巻きを作りました。

食べやすいお子様向け、ちょうど良い食べきりサイズです。
中身は卵焼き・かに風味かまぼこ・きゅうりで、かなりシンプル☆

食べながら思わずおしゃべりしてしまった弟くん、ハッと気づいたような表情で、「ママ、もう一個食べていい?」と訊いていました。
おやつにしたつもりが、おなかいっぱいになってしまったようです☆


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」とおいしく楽しめる焼き菓子を作りました。 バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料は ... 続きを読む
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日、毎朝の紅茶にぴったり!という「リプトン イエローラベル」とおいしく楽しめる焼き菓子を作りました。
バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。

ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので、バレンタインなどの贈り物にも対応できます。
ホットケーキミックスは大変便利でおいしいのですが、贈られるかたではにがてなかたもいらっしゃるので、普通に作ったほうが無難かなと思いました。

けれど作り方はとっても簡単、卵の泡立て不要で、基本混ぜて焼くだけです♪

もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

たっぷりと混ぜ込んだチョコチップの食感と、中はしっとり。
外はサクサクした心地よい歯ざわりなので、朝の目覚めにもぴったり。

ちょっぴりの手間で、お料理が上手に思われる手の込んだ見た目に。
手順写真を多めにしてご紹介していきます。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・80g
粉糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・30g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。卵も入れてよく混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ03

③ 2/3ほどの生地を型に入れます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ04

④ 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ05

⑤ 型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ06

⑥ 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ07

⑦ 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ08

※ 無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。


▽中ははっきりとした模様になりにくいですが、ココア生地があったほうが味わい深く仕上がります。
20319b53.jpg



▽簡単にですが、ラッピングしてみました♪
混ぜていくだけ簡単手順で本格マーブルチョコのカップケーキ10
いろいろなバレンタイン向けのお菓子を作りたいです。
今回は朝食にということで、ラッピングまでは必要ありませんが、昼のデザート用にということで一個添えてあるのも嬉しいかもですね☆


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ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



☆☆☆


▽おまけの日記

お兄ちゃんが風邪をひいてしまったので、昼食に作りました。
七草おかゆ卵と塩風味
春の「七草」おかゆ!!

卵と塩が味付けポイントでした。
はやくよくなるといいなぁ、と願いつつ。


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、よく熟れたイチジクの実でカップケーキを焼いてみました。 卵の泡立ては不要です。 混ぜて焼くだけで、しっとりしっとり、ふんわり甘いケーキに♪ さっそく、実際に作って ... 続きを読む
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、よく熟れたイチジクの実でカップケーキを焼いてみました。

卵の泡立ては不要です。
混ぜて焼くだけで、しっとりしっとり、ふんわり甘いケーキに♪

さっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 6個分(3人分・約40分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
イチジク・・・1個


<<作り方>>

① やわらかく戻したバター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ちかえて混ぜます。イチジクの半分を細かく切って加え、全体に行き渡るように混ぜます。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ02

③ 型へ6等分に流しいれ、上にイチジクの残りの半分を切ったものをのせます。170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼けば、出来上がりです♪
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ03


▽しっとり仕上がるので、中央はあんまり膨らみません。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ04

▽デコレーションしやすいけれど、上に盛るとなんのケーキだかわからなくなっちゃうかも☆
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ05
珈琲や紅茶とよくあいます♪

カラフルなアラザン、可愛いです。
ただしかたいので、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。おもてなしや贈り物にするときには、ほんのちょっぴりご注意を!

中央がくぼんだ、自然なままの焼き上がりでも上品で良さそうです♪


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のおやつに、カップケーキを焼きました。 朝食やカフェスイーツにもなります。 最近はバターが入手しにくいので、ちょっと控えめに。 その分バナナをたっぷりと混ぜ込み、自然な ... 続きを読む
簡単はちみつバナナのカップケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のおやつに、カップケーキを焼きました。
朝食やカフェスイーツにもなります。

最近はバターが入手しにくいので、ちょっと控えめに。
その分バナナをたっぷりと混ぜ込み、自然な甘さに仕上げました。

もっちり、ふわふわ。
焼きたてもふもふ食感を、ぜひ味わってみてくださいませ。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約20分)

ホットケーキミックス・・・60g
無塩バター・・・40g
はちみつ・・・30g
卵・・・1個
バナナ・・・60g+6枚(1本分)

※バナナは普通サイズ約1本分です。6枚を飾りに残し、あとは小さめにカットして生地に加えます。混ぜるのはヘラでokです。

<<作り方>>

① 柔らかくした無塩バター・はちみつを混ぜ、バナナを加えて混ぜます。卵とホットケーキミックスを加え、よく混ぜます。
簡単はちみつバナナのカップケーキ01

② 型に等分に入れ、飾り用のバナナをひとつずつのせます。
簡単はちみつバナナのカップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンで15~17分焼いたら、出来上がりです♪
簡単はちみつバナナのカップケーキ03


▽焼きたてはまさに、格別の味です。
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あたたかくなってきた今の時期のティータイムにぴったりの、ふんわりおやつ。

子どもたちも「おいしい!」と幸せ笑顔でした。

ミックス粉以外には砂糖を入れず、はちみつで甘さと香ばしさを出しています。
ホットケーキミックスを使っているので、グルグルかき混ぜても、バターが冷たいバナナと一緒になって分離気味でも、ほとんど失敗なく作ることができます。

▽ひとり暮らしがはじまるかたも、お料理初心者さんも、この春から手作りおやつをはじめてみてはいかがでしょう。
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美味しいものは、毎日を豊かにします!


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、マロンペーストを使ったおやつのレシピについて綴ります。 抹茶を混ぜ込んだ生地のなかに、とろ~りマロンがかくれんぼ♪ 見た目が素朴で可愛いので、ちょっとしたお土産や、気取らないおやつに最適で ... 続きを読む
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、マロンペーストを使ったおやつのレシピについて綴ります。


抹茶を混ぜ込んだ生地のなかに、とろ~りマロンがかくれんぼ♪
見た目が素朴で可愛いので、ちょっとしたお土産や、気取らないおやつに最適です。

紙の型を使いましたが、普通のカップケーキ型でもokです。
表面はサクサク、中はしっとりふわふわの抹茶ケーキ。


作り方はとっても簡単です。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 6個分

マロンペースト・・・60g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g

<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻してクリーム状に泡立て器で練り、グラニュー糖、卵を順に加え、その都度よく混ぜます。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ01

② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜます。型に生地を入れ、マロンペーストをのせ、さらに生地を入れる、という方法で、6個作ります。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンで30分焼けば、出来上がりです♪
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ03

※ バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
※ 焼きあがりは、串をさしてトロッとした生地がつかなければokです。

抹茶とマロンはよく合いますね。
美味しかったです。

常温で日持ちのするケーキなので、午後のホッとひと息や仕事・勉強の合間の休憩に良さそうです。


▽使用した型につきましては、こちらで紹介しています。
『春の花カップケーキ(チョコと抹茶の2種)☆簡単パウンドケーキアレンジでホワイトデーのラッピング』
(新しいウィンドウで開きます)

☆☆☆

▽使用しているのは「ホセ・ポサーダ」の「マロンペースト」です。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ05
今までにも幾つか当カフェにてレシピをご紹介させていただきましたところ、「ホセ・ポサーダ」を扱っていらっしゃる『銀作』さまより、嬉しいサンプルのお知らせを頂きました。



『ホセ・ポサーダ公式サイト』(新しいウィンドウで開きます)の、『お問い合せ内容』へ「めろんカフェからの紹介」と明記頂き、「マロンペーストのサンプル希望」「マロングラッセのサンプル希望」「マロンペースト・マロングラッセのサンプル希望」と、ご希望のサンプルを記載頂ければ完全無料でお送りさせて頂きます。
(大変恐縮ですが「お菓子作りが趣味の方もしくは、カフェ等飲食店を経営されている方」限定となります)

サンプルの容量はそれぞれ、マロンペースト:100g、マロングラッセ:80gです。




「ホセ・ポサーダ」のマロンペーストは、2014年にモンドセレクションにて金賞を受賞しています。
前年までにも、銀賞を連続受賞。とてもなめらかで扱いやすく、自然な味わいが奥深い、素晴らしい逸品です。

お菓子作りをされる方、宜しければ試してみてくださいませ。
兵庫県姫路市にある企業さまです。


☆☆☆


新しいマロンペーストのパッケージを開けたので、またまたマロンなおやつが続きそうです。

本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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おはようございます! めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 卵の泡立て不要、混ぜていって焼くだけのパウンドケーキ生地で、カップケーキを作ってみました。 味は、バナナとチョコチップ。 黄金コンビは、パートナーにも子どもたちにもウケが良かったです。 焼き ... 続きを読む
チョコバナナパウンド
おはようございます!
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

卵の泡立て不要、混ぜていって焼くだけのパウンドケーキ生地で、カップケーキを作ってみました。

味は、バナナとチョコチップ。
黄金コンビは、パートナーにも子どもたちにもウケが良かったです。

焼きたてのサクサクでも、冷ましたしっとりでも、どちらでも美味しかったです☆

混ぜ込むバナナの大きさは、手順写真より小さめのほうが焼きあがりもきれいですが、ぽんっと入れたまま焼き上げてねっとり感を楽しむのも、ありです。
どうぞお好みで選んでみてくださいませ。

それではさっそく、作っていきまっしょい♪

<<材料>> 6個分(約45分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バナナ・・・1本(約80g)
チョコチップ・・・30g

<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜます。卵を加えてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かくしたバナナ、チョコチップを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
チョコバナナのカップケーキ01

② 型に入れます。
チョコバナナのカップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼けば、出来上がりです♪
チョコバナナのカップケーキ03

※バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でも大丈夫です。
※焼きあがったかどうかは、竹串等を刺してみて判断できます。トロッとした生地がついてこなければokです。


とても簡単ですが、味わい深いケーキです。

常温に強く、持ち運んでも崩れにくいので、お弁当と一緒に持って行って食後に楽しむのもアリです☆
いまの季節は、なにかと体力も要りますし、じめっとした気分をルンルン楽しいものに変換して、午後の勉強やお仕事をがんばるきっかけにしたりなんかして。

甘いものを食べる、大義名分です(笑)


それでは。

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日は、あったかホカホカのおかずマフィンを作ってみました。 甘すぎない生地に、ぴりぴり感のないやわらかな新玉ねぎがよく合っていて、とても美味しかったです。 母の日の朝食に、おかあさんのかわりに用 ... 続きを読む
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィンa
こんばんは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、あったかホカホカのおかずマフィンを作ってみました。

甘すぎない生地に、ぴりぴり感のないやわらかな新玉ねぎがよく合っていて、とても美味しかったです。

母の日の朝食に、おかあさんのかわりに用意したり、もちろんランチやおやつにもぴったりかなと思います。

焼きあがったら温かいまま召し上がっていただきたいマフィンですが、もし冷めても、ラップに包んでレンジでほんのり温めれば大丈夫☆

使用する型には、あらかじめバターやオイルを塗っておくと、焼きあがったあとで型から外しやすくなりますよ。


では、実際に作っていきますね♪


<<材料>> 6個分(3人分・約35分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・小さじ1/8
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

新玉ねぎ・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖・塩を入れて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜます。型に等分に分けて入れます。
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン01

② 新玉ねぎを粗めのみじん切りにして、マヨネーズと混ぜます。等分に分け、①の上にのせます。
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン02

③ 170度で25分ほど焼いたら出来上がりです♪
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン03

※ バターをやわらかく戻すには室温に置いておくか、溶けすぎない程度にレンジ加熱でもokです。
※ 他の具材でも作ることができます。

3ba2f4f6.jpg


では、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪






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こんばんは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ さくらの花のフレークを使い、ふわりと春の香りがするケーキを焼きました。 ホワイトデーや春パーティ、贈り物にも♪ チョコレートとドレンチェリーで飾ってみましたが、もちろんそのままでも可愛いカップケーキです ... 続きを読む
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー
こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

さくらの花のフレークを使い、ふわりと春の香りがするケーキを焼きました。
ホワイトデーや春パーティ、贈り物にも♪

チョコレートとドレンチェリーで飾ってみましたが、もちろんそのままでも可愛いカップケーキです。

アレンジとして、砂糖と同時に塩小さじ1/8を加えることで、桜餅みたいな「和」の風味の焼き菓子になります。


▽使ったのはこちら。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー01
「ドレンチェリー(赤)」と「さくらの花フレーク」です。
抹茶やココアでも代用できますので、お好みでどうぞ♪


では作り方を見ていきまっしょい!


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約35分)

無塩バター・・・110g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
さくらの花フレーク・・・3g

チョコレート・・・100g
無塩バター(チョコレート用)・・・10g
ドレンチェリー・・・6粒


<<作り方>>

① やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー02

② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー03

③ さくらの花フレークを混ぜて、生地を仕上げます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー04

④ オーブンを170度に予熱します。生地を6等分にして型に入れます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー05

⑤ 170度で25分ほど焼きます。焼きあがったら冷ましておきます。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー06

⑥ 耐熱容器にチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、完全に溶かします。
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー08

⑦ チョコレートが固まる前に、ドレンチェリー(赤)をのせて飾れば、出来上がりです♪
春桜のカップケーキ贈り物ホワイトデー09


持ち運びのためにチョコにしましたが、おうちで食べるならクリームといちごでも。


常温に強く崩れにくいのが焼き菓子の長所です。
これから春になってお花見の季節が来ても、活躍してくれそうです♪
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毎日食べるものは、からだに優しいシンプルなものを。

簡単手順でシンプルだからこそ活きる素材の味を、ぜひ味わってみてください♪









スパイスブログ認定スパイス大使2013
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