めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(カップケーキ・マフィン・マドレーヌ)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は家族で出掛ける予定がありましたので、子どもたちのおやつを朝に作りました。おなかが空いたとき、手軽におやつでエネルギーチャージ!ココロも体も元気になれます☆ちょっとびっくりな見た目のマシュマロマフィ ... 続きを読む
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は家族で出掛ける予定がありましたので、子どもたちのおやつを朝に作りました。

おなかが空いたとき、手軽におやつでエネルギーチャージ!
ココロも体も元気になれます☆

ちょっとびっくりな見た目のマシュマロマフィン。
焼いているときも、ぷっくりと楽しい、おもしろレシピです。

マシュマロによっては膨らむ前に溶けがちなものもあるようなので、今回使った材料も写真で載せておきました。
ご参考になれれば幸いです。

冷めてもマシュマロはもっちりやわらか♪
そのまま口に運んでぱくっと食べると、餅かチーズのように、みょーんとのびます。

ココア生地は、サクサクふんわり。
ミックス粉の風味もあまりなく、香ばしくて食べやすい味に仕上がりました。

型はカップケーキ型ではなく、マフィン型なので、カップケーキとして焼くと生地の量は3~4個分相当になります。
型にはグラシンケースを敷いておけば、焼いたあとの扱いも簡単です。

みんなが集まるGW、おもしろ手作りお菓子を作る工程まで楽しんでみては。
味もおいしいので、おすすめです☆

■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・50g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・10g
ココアパウダー・・・10g

チョコチップ・・・50g
マシュマロ(大)・・・6個

■作り方(約20分)■

① やわらかく戻した無塩バターに、マシュマロ以外の材料をすべて混ぜます。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン01
※バターをやわらかく戻すには室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。

② 型に等分に生地をいれて、マシュマロをのせます。くるんと回すようにして生地を上まで被せます。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン02
スプーンで端を押すように回転させて、
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン03
生地を被せたら、トントンと底を打って生地のなかの空気を抜き、ならします。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン04

③ 180度に予熱したオーブンで15~16分ほど焼けば、できあがりです♪
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン05
※上火が強いオーブンの際は表面が焦げないよう、様子をみながら焼いてくださいませ。

▽使ったマシュマロです。長い部分で3~3.5cmほど。直径は2.5~3cmほどあります。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン00
「ロッキーマウンテン 150g カラーマシュマロ」

▽今回おうちにあったマシュマロ、カラーのものしかなかったのですが、白いマシュマロのほうが落ち着いた感じになったかもと思います。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン06
これも、ポップな感じで気に入りました☆
チョコやクリームをかけて、カラースプレーやチョコ菓子を飾ると、もっともっと楽しくなっていいかもですね♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっと ... 続きを読む
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。
紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。

ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっとり。
持ち運びにもくずれにくく、ホワイトデーの贈り物にも活用できます♪

紅茶の葉は砕いて粉状にしても、ティーパックから取り出したものでもok☆
チョコレートを溶かさず固形のまま使うので、失敗しにくく、作りやすい簡単手順になっています。

■材料(カップケーキ4個/約30分)■

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

紅茶の葉・・・小さじ1/6
ホワイトチョコレート(固形)・・・30g

※紅茶の葉は、粉状にしておきます。

■作り方■

① ホワイトチョコレートは粗めに切り砕いておきます。ボウルにやわらかく戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ01

② 紅茶の葉、ホワイトチョコレート、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラに持ち替え、混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ02

③ 型に等分に入れ、180度に予熱したオーブンで20~22分ほど焼きます。竹串等を刺して生地がついてこなければ、できあがりです。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ03

▽オーブン庫内で焼きあがっていくカップケーキ。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ04
焼きあがっていくにつれ、良い香りがおうち全体に広がりました♪

紅茶の葉は、好みでご調節くださいませ。
バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱で☆

▽今回使った紙製の型は、こちらでした。
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
焼き型サイズのご参考に。

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は、レシピブログさんのモニターコラボ企画『毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト』でいただいた品を使って、朝食に活用できる簡単マフィンを作ってみました。「ヌテラ(Nutella) ... 続きを読む
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は、レシピブログさんのモニターコラボ企画『毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト』でいただいた品を使って、朝食に活用できる簡単マフィンを作ってみました。

「ヌテラ(Nutella)  ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」は、イタリアで生まれたポピュラーなスプレッド。
パンにつけたりパンケーキに添えたりして、朝食やおやつに大活躍の逸品なのです。

届いたのが嬉しくて、「さっそくパンにつけて食べたい~♪」と思っていたら、パンが無いぃぃぃ!
我が家では、パンが欲しいタイミングに無いという事象が、かなりの頻度で起こるようです(単に私のうっかりなのですが)。

パンのかわりに、ヌテラを混ぜ込んだ生地でヘルシーなマフィンを焼きました。
ホットケーキミックスを使った簡単レシピなので、買いにいく時間でパッと作れちゃいます。

忙しいときでも簡単にできて、おいしいものがイイですよね☆

こちらは、焼きあがったマフィンを薄切りにして、ヌテラを線で描くように絞ってみました。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン03
ひょい、パクッ、っとつまんで食べやすいので、朝食に向いていそうです。
おやつなら、お好きなコーヒーや紅茶、ミルクを添えて♪

▽今回いただいたモニター商品。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン01
FERRERO(フェレロ) 社、「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」
とってもなめらかで、まさに口の中でとろけます♪

<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・25分/冷まし時間含まず)

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」・・・30g
ホットケーキミックス・・・200g
とうふ(絹)・・・150g
グラニュー糖・・・10g
卵・・・1個

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」(トッピング)・・・大さじ1ほど

<<作り方>>

① とうふ(絹)を泡立て器でつつくようにしてほぐし、ヌテラを加えて泡だて器でよく混ぜます。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン04

② グラニュー糖、卵を加えてなめらかになるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン05

③ カップケーキ型に6等分に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。焼けたら冷まし、ヌテラ(トッピング分)を上表面に絞って、できあがりです♪
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン06

ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン07
※上火が強く焦げるときは、途中でアルミ箔をかぶせると防げます。火事ややけどにはご注意くださいませ。

<<ワンポイント>>

とうふは、こんなふうに個別に充填された3つが1パックになっているものを購入しました。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン08
ひとつ150gなので、気軽に使えます。

蓋を剥がしたときに出てくる水分は入れていません。
特に水切りはしないで使いました。

混ぜるときには泡立て器を使う感じですが、ぐるぐる混ぜてとうふをなめらかにするので、電動のものが使いやすいです。
持っているかたは、活用してくださいませ。腕が疲れちゃいますものね☆

ヌテラを細く線のように絞るために、こんな感じの袋を使いました。
食材を冷凍したりして保存するための袋です。
先をちょんっと切って穴を開け、上部分をぎゅっと握って絞り出します。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン02
コルネを作らなくても、すぐに使えて便利です。
モンブランクリームを絞る口金や絞り袋がないときにも、活躍してくれます☆

トップ写真の右下のものは、盛り上がった部分に格子のように切れ目を入れて、ヌテラを隙間にたっぷり絞ってあります。
表面にさりげなくメッセージを書くのも楽しそうです♪

【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】
毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト
毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト


他にもいろいろ作ったので、本日だけで大量に使っちゃいました。
パートナーが帰ってきたら、喜んでくれるといいな♪

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りんごのカップケーキアップルパウンドケーキc
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は、お知らせと御礼です。

りんごのカップケーキのレシピ、クックパッド投稿分が話題入りしました。
ありがとうございます!!

大切なかたへの贈り物に、毎日のおやつに。
つくれぽを送ってくださるかたへ、感謝をこめて。心より御礼申し上げます。

Cpicon 薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ by めろんぱんママ

りんごがおいしい季節になりました。
私自身もよく作っているレシピなので、こうしてお役に立てることがすごく嬉しいです。

これからも、がんばりすぎず簡単にできておいしいアイディアをお伝えできるよう続けていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!ホットケーキミックスを使い、焼き菓子のおやつを作ってみました。作り方も材料も、とってもシンプルで簡単なレシピです。はちみつを使っているので、しっかり焼き上がります。弾力があるので、食べ応 ... 続きを読む
ホットケーキミックスでマドレーヌ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!

ホットケーキミックスを使い、焼き菓子のおやつを作ってみました。
作り方も材料も、とってもシンプルで簡単なレシピです。

はちみつを使っているので、しっかり焼き上がります。
弾力があるので、食べ応えアリです☆

使用した型は、3.8cm×5cmほどのマドレーヌが15個焼けるものでした。

<<材料>> マドレーヌ型1プレート15個分(5人分・約10分)

ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3
はちみつ・・・小さじ1

<<作り方>>

① 材料を混ぜ合わせます。型には薄くオイル(分量外/オリーブオイルでもサラダ油でもok)を塗っておきます。

② マドレーヌ型に等分に入れ、180度に予熱したオーブンで8分ほど焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスでマドレーヌ01
型のまましっかり冷ましたあと、横へ押しはがすようにして型から外します。

トップ写真では、チョコレートシロップをかけてみました。
他にも、ホイップしたクリームやクリームチーズを添えるのがオススメです♪
ホットケーキミックスでマドレーヌ00

そういえば先日、おうちでホップコーンを作ってみたのでした。

市販の乾燥コーン粒を鍋に入れ、ひたるほどのオイル(ココナッツ)を注いで、蓋をして火にかけて。
ポンポンと良い音がしたあとには、しっかりとポップコーンができあがっていました。
手作りポップコーンあらびき塩コショウ
塩をふり、粗めに挽いたブラックペパーをふりかけて。
オトナの味に仕上げてみました。

子どもたちには、チョコをかけてみたり、シンプルに塩だけのままにしたり。
いろいろ楽しんでみました♪

まずはやってみることって、大事なんですね。


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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日焼いたマフィンはクリームチーズ入り、朝食にもぴったりなお食事マフィンです。混ぜていって焼くだけ、簡単でシンプルなレシピで作りました。<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)無 ... 続きを読む
クリームチーズマフィン
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日焼いたマフィンはクリームチーズ入り、朝食にもぴったりなお食事マフィンです。
混ぜていって焼くだけ、簡単でシンプルなレシピで作りました。

<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・60g
塩・・・少量
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2
クリームチーズ・・・35g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖と塩を入れて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
クリームチーズマフィン02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、クリームチーズを千切って入れ、軽く混ぜて生地を仕上げます。
クリームチーズマフィン03

クリームチーズマフィン04

③ 型に等分にして入れ、180度に予熱したオーブンで22~24分ほど焼けば、できあがりです♪
クリームチーズマフィン05

クリームチーズマフィン06
前日に作っておいて、食べるときにリベイクしたり温めてもおいしいので、忙しい日の朝にも活躍します。
夏の疲れの出る秋はじめだからこそ、家族にはしっかり食べて元気でいてほしいです♪

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、マフィンを焼きました。生地に抹茶を混ぜ込み、栗の甘露煮をのせて。和の雰囲気をまとった焼き菓子です。<<材料>> カップケーキ型6個(6人分・約30分)無塩バター・・・50gグラニュー糖・・・80g卵 ... 続きを読む
抹茶と甘露栗のお月見マフィン
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつに、マフィンを焼きました。
生地に抹茶を混ぜ込み、栗の甘露煮をのせて。

和の雰囲気をまとった焼き菓子です。

<<材料>> カップケーキ型6個(6人分・約30分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
抹茶パウダー・・・5g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2
栗の甘露煮・・・6粒

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
抹茶と甘露栗のお月見マフィン02

② あわせてふるった薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加えて、牛乳も加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
抹茶と甘露栗のお月見マフィン03

③ 型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ押し込むようにのせます。180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、生地がついてこなければできあがりです♪
抹茶と甘露栗のお月見マフィン04

抹茶と甘露栗のお月見マフィン05

マフィンらしい焼き上がりに、ひと安心です♪
抹茶と甘露栗のお月見マフィン00
ふわりと粉糖をふりかけてみました。栗の甘露煮を、お月様に見立てて♪

お知らせです。

すきま時間の読みきりトピック『スキマノ』に掲載されました。
『優しい甘さにもう夢中♪真似したくなる和菓子レシピをチェック!』
ありがとうございます!

毎日のおやつ、いろいろできたら楽しいですね。

他にも、興味深い記事がたくさんあります。
電車移動や、ちょっと休憩で座ったときに、読みきれるちょうど良いボリュームなのが嬉しいです☆

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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、以前作ったパウンドケーキをもとにした、りんごのカップケーキです。 子どもたちが朝にりんごをよく食べるので、紅茶にあうようにカップケーキにしようと、ひらめき ... 続きを読む
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキa
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、以前作ったパウンドケーキをもとにした、りんごのカップケーキです。

子どもたちが朝にりんごをよく食べるので、紅茶にあうようにカップケーキにしようと、ひらめきました。
毎日のおやつや差し入れに、バレンタインやホワイトデーの贈り物にも活躍できますし☆

じんわり優しい甘さに加熱したりんごをたっぷりと混ぜ込み、ふんわりしっとり焼きあげました。

薄力粉を使い、とても簡単に作ることができるので、本格的な仕上がりになります。
材料がシンプルなので節約にもなり、一石二鳥!

りんごは、写真にもある通常サイズのもので作りました。
加熱するので、甘みが少し足りないなと思ったりんごも、おいしく食べることができます♪

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約40分)

りんご・・・1/2個
無塩バター(りんご加熱用)・・・15g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・25g

無塩バター・・・・70g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① りんごの皮をむき、縦4等分にして薄めにスライスします。耐熱容器にりんご・加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、レンジ500Wで1分50秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分加熱します。取り出して、冷ましておきます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ02

② ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ01

③ ①のりんごを汁ごと入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一になるよう混ぜます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ03

④ オーブンを170度に予熱開始します。カップケーキ型に生地を等分に入れます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ04

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分焼けば、できあがりです♪
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキ05
※竹串をさしてトロッとした生地がついてこなければ焼きあがりです。


▽りんごもケーキ生地も、優しい甘さと良い香りに。
afd0f481.jpg



▽ラッピングしてみました♪
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキc


▽以前に作った、パウンドケーキはこちらです☆
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)がとても上品で、ほわほわしっとり食感、じんわり優しい甘さのおすすめのアップルケーキです。チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティにも。
レシピブログ


▽実は、通常タイプより好評をいただいているのが、このりんご倍増ケーキです☆
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

めろんぱんさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
レシピブログ

パウンドケーキもカップケーキも、贈り物には最適の手作りお菓子。
持ち運びに強く、常温でおいしく保てます。

出掛けた先でお渡しするときには、保冷材が要るものより、常温に強いもののほうが気を使わず安心かもしれません。
おすすめです♪

▽朝食に作っておけば、忙しい朝もゆったり過ごせます。
りんごのカップケーキアップルパウンドケーキb
おいしい紅茶と一緒に優雅なひととき。元気チャージで、いってらっしゃいませ☆


▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



☆☆☆


▽おまけの日記
節分の恵方巻き子どもたち用
本日は節分です。
我が家では昨日、子どもたちのために恵方巻きを作りました。

食べやすいお子様向け、ちょうど良い食べきりサイズです。
中身は卵焼き・かに風味かまぼこ・きゅうりで、かなりシンプル☆

食べながら思わずおしゃべりしてしまった弟くん、ハッと気づいたような表情で、「ママ、もう一個食べていい?」と訊いていました。
おやつにしたつもりが、おなかいっぱいになってしまったようです☆


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪