めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(アレルギー対応)

クオカ(cuoca)さんで見てから、ずっと気になっていた「ホワイトソルガム」、購入して試してみました! アレルギー特定原材料等25品目不使用、とあり、アルミニウムフリー(使っていない)のベーキングパウダー、そしてグルテンフリーとのことです。ホワイトソル ... 続きを読む
お試しプチケーキ

クオカ(cuoca)さんで見てから、ずっと気になっていた「ホワイトソルガム」、購入して試してみました!

アレルギー特定原材料等25品目不使用、とあり、アルミニウムフリー(使っていない)のベーキングパウダー、そしてグルテンフリーとのことです。ホワイトソルガムというのは、イネ科高きびの一種です。

味も、普通にふっくらした米粉のケーキのようで、焼きたてが美味しかったです。食べられるチョコやバター、ジャム等つけて食べるとかなり美味しいです。

こんな良いものがあったんですね。
すご腕ホワイトソルガム


<<材料>> プチケーキ15個分

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100g
水・・・90ml


<<作り方>>

① ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉と水を混ぜ合わせて型に入れます。
お試しプチケーキ02

② オーブンを180度に予熱して、12分ほど焼きます。型から外して冷ませば出来上がりです。
お試しプチケーキ01


今日は、他にこんなおやつを作りました。
上記のおやつが子どもたちに完食されたので、パートナーが帰ってきたときのおやつに。
カボチャの種、弟が気に入ったようで、はがして食べていました☆
パンプキンタルト
ちなみに、こちらだけはベルメゾンのマンスリークラブのミックス粉です。





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できましたっ。米粉を使ったババロアです。 卵を使わず、片栗粉も使わず、豆腐も水も使っていません。 ジュースは野菜でも果汁でも、100%のものや飲むことのできる種類でお作りください。 こつぶちゃんとのお約束で、米粉でできるものとして考えたレシピです。 甘い ... 続きを読む
寒天ババロア

できましたっ。米粉を使ったババロアです。
卵を使わず、片栗粉も使わず、豆腐も水も使っていません。
ジュースは野菜でも果汁でも、100%のものや飲むことのできる種類でお作りください。

こつぶちゃんとのお約束で、米粉でできるものとして考えたレシピです。

甘いジュースを使ったのでしたら、トレハロース(甘味)はなくても構いません。

今の時勢特に材料を無駄にしたくなくて、頭の中でシュミレーションしてましたので遅くなりました。

火にかけるときには極力弱火で、かたまりやすいのでかき混ぜながら(ヘラでも泡立て器でもok)でお願いします。

トッピングにみかん缶を使ったときには、シロップに砂糖が入っているかもなので気をつけてください。
(我が家にみかん缶があったので、撮影のため乗せました。)

トレハロースは甘味料になります。いろいろ便利なトレハロース、我が家ではずっと使っています。
量は、使うジュースによって加減することをおすすめします。
もちろん、砂糖が大丈夫ならトレハロース分を砂糖におきかえられます。


<<材料>> ココット型4個分

米粉・・・30g
寒天パウダー・・・2g
ジュース・・・280ml
トレハロース・・・30g

トッピングのフルーツ・・・適量
(みかん・バナナその他食べられるもの)

<<作り方>>

① 小鍋に米粉・寒天パウダー・ジュースを入れて混ぜ、弱火にかけます。固まらないよう混ぜながらとろみがつくまで(ポコポコ泡が出はじめて1~2分ほど)温めます。
寒天ババロア1

② 火からおろしてトレハロースを加えてさらに混ぜ、ココット型にわけて流しいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。



卵やゼラチンがなくても、トロトロとしたなめらかなものが出来上がりました。
もし冷蔵庫が稼動していなくても、ゼラチンではなく寒天のレシピですので、今の時期は常温でもトロミはしっかり出来ます。

夏にもっとよぉく冷やしたらもっと美味しいね、とはパートナーのコトバでした☆



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バナナとチョコチップが入ったカップケーキです。生地の甘さを少し控えたので、完熟したあまぁいバナナにぴったり。 子どもがとても気に入って、ぱくぱく食べていました。 <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g 卵・・・1個 米粉・・・100g 砂糖・・・40g ... 続きを読む
バナナチョコのカップケーキ

バナナとチョコチップが入ったカップケーキです。生地の甘さを少し控えたので、完熟したあまぁいバナナにぴったり。
子どもがとても気に入って、ぱくぱく食べていました。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
卵・・・1個
米粉・・・100g
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1
バナナ・・・80g(約1本半)
チョコチップ・・・40g


<<準備>>

バターを室温にもどすか、レンジ600wで40秒加熱してやわらかくします。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターをクリーム状に泡立て器で練り、砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。ほぐした卵・牛乳を加えてさらに混ぜます。
② 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、ヘラにかえて混ぜます。輪切りにしたバナナとチョコチップを加えてさっくり混ぜます。
③ 型に入れて、オーブンで20分焼いたら出来上がり♪


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アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。 本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。 ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショート ... 続きを読む
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アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。
本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。

ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショートニング」という商品の取り扱いがあり、こちらは特殊な方法で固形化しているので、そういったものを一切含んでいないそうです。
ご心配なかたは問い合わせてみると良いかと思います。かなり人気商品のようです。


<<材料>> 約9枚分

米粉・・・10g
アーモンドパウダー・・・70g
ショートニング・・・20g
トレハロース・・・40g
はちみつ・・・10g
水・・・小さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① 材料を混ぜ、手でまとめます。
② 天板にオーブンシートを敷き、その上に丸く広げます。焼いているうちに広がるので、間隔をあけます。
③ 180度のオーブンで6分ほど焼き、熱いうちにシートごと麺棒などにかけてカーブをつけます。冷めたら出来上がりです♪



▽トランス脂肪酸やアレルギー物質を含まないショートニングはこちらにありました。
クオカ/cuoca


▽本当に美味しいはちみつです。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】



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豆乳を使っていますが、ちょっと苦手なひとでもあまり気にならないようです。本体は焼きすぎるとかたくなるので気をつけてくださいね。 アレルギーがあっても、デコレーションしたケーキで誕生日をお祝できるといいなぁ・・・。そう思って考えたレシピです。 <<材料> ... 続きを読む
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豆乳を使っていますが、ちょっと苦手なひとでもあまり気にならないようです。本体は焼きすぎるとかたくなるので気をつけてくださいね。
アレルギーがあっても、デコレーションしたケーキで誕生日をお祝できるといいなぁ・・・。そう思って考えたレシピです。


<<材料>>

米の粉(リ・ブラン)・・・100g
コーンフラワー(粉末状の乾燥とうもろこし)・・・50g
とろろ芋・・・50g
豆乳・・・120ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1
トレハロース・・・15g
特細目グラニュー糖・・・30g

じゃがいもフレーク・・・50g
豆乳・・・100ml
バニラビーンズ・・・2cm
特細目グラニュー糖・・・30g
カラメルシロップ・・・大さじ1

イチゴ・・・8個


<<準備>>

オーブンを170度に予熱します。
米の粉とコーンフラワー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。


<<作り方>>

① トレハロース・グラニュー糖・とろろ芋・豆乳をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜます。
② 粉をふるったものを一度に入れてヘラで混ぜます。
③ オイルスプレーをした型に入れ、170度のオーブンで25~30分ほど焼きます。
④ 焼きあがったらケーキクーラーで冷まします(端がかたくなっていて気になるときには切り落とします)。
⑤ じゃがいもフレークを水(分量外)で戻し、グラニュー糖とカラメルソースを加えて木ベラで混ぜます。バニラビーンズはさやからしごきだして加え、豆乳を少しずつくわえながら混ぜます。
⑥ できあがったクリームをケーキ台の表面に塗り(よりなめらかにするのでしたら裏ごしします)、半分に切ったイチゴをデコレーションします。




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アレルギーを持つかたでも、普通にクッキーを食べられたら、と、いろいろ配合を考えながら、いくつも試作していました。 自分自身の身内にはアレルギーを持つ者はいないのですが、友人のお子さんのために、なんとか力になれたらと思っています。 まだまだこれからも、いろ ... 続きを読む
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アレルギーを持つかたでも、普通にクッキーを食べられたら、と、いろいろ配合を考えながら、いくつも試作していました。
自分自身の身内にはアレルギーを持つ者はいないのですが、友人のお子さんのために、なんとか力になれたらと思っています。
まだまだこれからも、いろいろ考えていきたいですっ。


<<材料>>9個分(少量です。試しに作りやすいようにしています。気に入りましたら、倍に増やしてください)

米粉・・・50g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
はちみつ・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆腐・・・30g
オリーブオイル又はサラダ油・・・大さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに米粉・砂糖・トレハロース・はちみつ・ベーキングパウダー・豆腐・オイルを入れて、スプーンもしくはヘラでよく混ぜます。
② オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくって丸く乗せていきます。
③ 180度のオーブンで8分ほど焼きます。ちょっぴり端がきつね色になって、裏もきれいな焼き色がついていたら出来上がり♪
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※ もしナッツ類のアレルギーが心配なければ、ココナッツやくるみを乗せて焼くのもオススメです。はちみつは、心配でしたら入れなくても大丈夫です。





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野菜のかぼちゃと豆腐、そして上新粉を使ったほわほわクッキーです。つぶしただけのかぼちゃと違って手に持てますし、ぼろぼろしないので、砂糖を控えて手づかみ食べの離乳食にも。 野菜嫌いの弟(2歳)もぱくぱく食べていました。 今回はオーブントースターで焼いています ... 続きを読む
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野菜のかぼちゃと豆腐、そして上新粉を使ったほわほわクッキーです。つぶしただけのかぼちゃと違って手に持てますし、ぼろぼろしないので、砂糖を控えて手づかみ食べの離乳食にも。
野菜嫌いの弟(2歳)もぱくぱく食べていました。

今回はオーブントースターで焼いています。


<<材料>>直径5cmほど約12枚分

かぼちゃ(ゆでるか冷凍ものを過熱したもの・皮を除いて)・・・150g
上新粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・20g
トレハロース(なければその分砂糖上乗せで)・・・10g
絹ごし豆腐・・・20g
水・・・50ml

<<作り方>>

① ボールに皮を除いたゆでかぼちゃを入れ、スプーンやヘラでくだいてぽろぽろにします。
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② ①に上新粉・ベーキングパウダー・砂糖・トレハロース・豆腐・水を加え、混ぜます。
③ まとまったら手で適当な大きさを取って丸め、平らにつぶして並べ、トースター(750Wで15分ほど)焼きます。焼きあがったら出来上がり♪
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友人のお子さんにアレルギーでお菓子やケーキが食べられず、アレルギーの心配のないおいしいお菓子を食べさせてやりたいと話していらっしゃったかたが居て、アレルギーを持つ子どもでも、手作りお菓子でなにかできないかなと考えていきたいと思っていました。 おいしいもの ... 続きを読む
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友人のお子さんにアレルギーでお菓子やケーキが食べられず、アレルギーの心配のないおいしいお菓子を食べさせてやりたいと話していらっしゃったかたが居て、アレルギーを持つ子どもでも、手作りお菓子でなにかできないかなと考えていきたいと思っていました。
おいしいものは、みんな食べたいですものね。がんばるぞっ!

今回使ったものは、おうちCO-OPから購入した「ミックスキャロット 125ml×12」です。お兄ちゃん(4歳)が、ものすごく気に入って、あっというまになくなってしまいそうなので、あわてて使いました。
にんじん50%とあるのにあまりクセがなく、ごくごく飲めます。野菜嫌いの下の子(2歳)も、嬉しそうに飲んでいました。


<<材料>>小ぶりのカップケーキ6個分

上新粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ4
絹ごし豆腐・・・30g
野菜ジュース・・・125ml


<<準備>>

オーブンを170度に予熱しておきます。


<<作り方>>

① ボールに上新粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、くずしながら豆腐を加え、野菜ジュースを入れます。なめらかになるまで混ぜます。
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② 型に流しいれ、170度のオーブンで20分焼きます。
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③ 焼きあがったら出来上がり♪




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