めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りパン > 手作りパン(簡単・時短)

朝食のパンとして焼いた、ソーセージのパンです。 オーブンで焼いているから、ソーセージもジューシーに仕上がります。 手作りパンは、せっかくなので、ぜひ焼き立てを! ほんわりあったかくて、ココロもからだも元気いっぱいに一日をスタートできます♪ お弁当、プリンと ... 続きを読む
ソーセージで満足簡単手ごねパン
朝食のパンとして焼いた、ソーセージのパンです。

オーブンで焼いているから、ソーセージもジューシーに仕上がります。
手作りパンは、せっかくなので、ぜひ焼き立てを!
ほんわりあったかくて、ココロもからだも元気いっぱいに一日をスタートできます♪

お弁当、プリンと同時に作りました。発酵させる30分間に、いろいろできるから助かります。
朝はバタバタしちゃいますね。

「明日の朝はパンがいいなぁ」と言っていた弟くんも満足してくれて、ママもほっと一安心。
元気に「行ってきます」&「行ってらっしゃい」、できました♪


<<材料>> 8個分(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
トレハロース・砂糖(砂糖のみでok)・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml

ソーセージ・・・8本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・トレハロース(砂糖)・ドライイーストを入れます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、約40度に温めます(レンジの飲み物メニューが便利です)。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン02

③ はじめはベタベタしますが、次第にまとまってきます。なめらかにのびるようになったら、まるく整えます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン03

④ オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
ソーセージで満足簡単手ごねパン04

⑤ 成形します。生地を8等分にしてソーセージを包み込みます。
ソーセージで満足簡単手ごねパン05

⑥ 焼成します。180度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼けば出来上がりです♪
ソーセージで満足簡単手ごねパン06


▽ちゃんとパンとして、ふかふかに膨らみます。
忙しい朝でも、焼きたてのパンをあきらめないで♪
ソーセージで満足簡単手ごねパン07


※トレハロースというのは、甘味料です。

※オーブンに入れる前に、成形して並べた生地に薄力粉や強力粉を茶漉し等で表面に振りかけると、お店にあるみたいなきれいな見た目に仕上がります♪

我が家は今回、子どもたちの朝ごはんとして焼きましたので、省きました。
ぼーっと半分寝たまま食べはじめるので、お口もテーブルも粉まみれになっちゃいますから(笑)

良い子はまず、顔を洗って席に着こう!(≧▽≦)ノ


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夜、パートナーが「おなか空いた」とのこと。まだパソコンに向かってやることがあるとのことでしたので、夜食を用意することにしました。 サンドイッチかパンがいいな、ということでしたが、あいにくパンがない状態('∇'; うーん、どうしよう。 そんなわけで、イチから手 ... 続きを読む
タマゴサラダの手ごねパン1時間
夜、パートナーが「おなか空いた」とのこと。まだパソコンに向かってやることがあるとのことでしたので、夜食を用意することにしました。
サンドイッチかパンがいいな、ということでしたが、あいにくパンがない状態('∇';

うーん、どうしよう。

そんなわけで、イチから手ごねで1時間パンを作りました。
時短?メニューはこういうときに便利です。

まあ1時間は待ってもらったのは、どうしようもないので我慢してもらいましたけど(笑)
買いに行くのとどっちが早いのかなぁ……。夜は、近くにコンビニがなかったらいくだけでも大変ですし、危ないですものね。

▽GABANのモニターに参加していますので、こちらを使ってみました。
タマゴサラダの手ごねパン1時間02
香りがすごいですね。
瓶から出した途端、ふわっとすがすがしい香りが(*^o^*)

卵と合わせるのが良いのかわかりませんが、燻製風味の塩コショーと一緒に使ってみた今回、イタリアンなパンに仕上がりました!(イタリアンと、言い切って良いのかな 笑)

スパイスは、そのままでは舌に残る固いものですが、パンの中でほんわりと蒸されることで、食感が気にならずやわらかくなり、しかも香りだけが引き立ってアクセントになっていました。

パンもふんわりと仕上がり、良い感じでした。

食べたパートナーが言っていましたが、カレー味もありだなぁということです。
今度つくってみようかな。

あと、いつものように生地を6等分にするつもりでしたが、眠かったのかなぁ……気づくと4等分で丸めてました('∇';
なので、1個の大きさが普通のパン並みです。

可愛らしい小ぶりのパンが好きなんですけれど。

うーん。
まぁ、いっか☆

そんなわけですので、何個作れるかは気にせず、3~4人分くらいかなってことで(*^-^*)/
ごめんなさいっ(アセ)


<<材料>> 4人分(4~6個・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
パン用強力粉・・・200g
砂糖・・・10g
トレハロース・・・5g
無塩バター・・・17g
牛乳・・・140ml
ドライイースト・・・5g

「GABANタイム」・・・ひとふり
「GABAN味付塩コショー燻製風味」・・・適量
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2


<<作り方>>

① ボールに塩・パン用強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストの順に入れます。牛乳と無塩バターを40度前後に温めて(レンジ飲み物コースで温めています)注ぎいれ、こねていきます。

② 8~10分ほどこねてまとまったら、①の生地をオーブンの発酵機能35~40度で30分ほど発酵させます。

③ 発酵している間に卵を熱湯で14分前後ゆでて崩し、「タイム」・「味付塩コショー」・マヨネーズを混ぜ、中身を作っておきます。
タマゴサラダの手ごねパン1時間03

▽カップで崩したり混ぜたりすると簡単です。
タマゴサラダの手ごねパン1時間04

④ 2倍くらいに膨らんだら生地を取り出します。4~6等分に分けて③を詰め、丸めなおします。綴じ目は、しっかり指でつまんで閉じ、底側にまわしておきます。
タマゴサラダの手ごねパン1時間05

⑤ オーブンを180度に予熱します。パン生地の表面に茶漉し等で薄力粉(強力粉でもOK・分量外)を振りかけます。
タマゴサラダの手ごねパン1時間06

⑥ 180度で12~14分ほど焼きます。裏までしっかり焼けていたら、出来上がりです。
タマゴサラダの手ごねパン1時間07


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イタリアンの料理レシピ
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オマケの写真&日記

タマゴサラダの手ごねパン1時間08
お台場のダイバーシティへ行ってきました!
7階にある「ガンダムフロント東京」の有料ゾーンです。
子どもたちのガンダム熱は以前ほどではないのですが、それなりに楽しんでいたようです。
とはいっても、内容は小さい子ども向けではないかも。
子どもたちはそうそうにあきてしまい、外へ出てガンプラとか見ていました。

アニメの設定資料みたいなものが展示されていたので、好きなひとにはたまらないかもですね。

シアターでは、弟のほうが始まる前に「こわいー!」と言って泣き出してしまいorz
なんとか落ち着いてくれましたが、いやはや('∇';
入る前の注意事項を説明するモニター画面、工夫されていておもしろかったです。
周囲のおとなのかたたちもクスクスと笑っておられました。
2バージョンありまして、そのうちの片方で弟くんが泣いたわけですが(笑)


そういえば。

お台場に着いてすぐにお昼ご飯を食べました。
ダイバーシティの6階にある「北陸富山回転寿司 PREMIUM 海王」。
回転寿司なのですが、創作寿司やイタリアンな寿司が楽しかったです。
サーモンの握り寿司に、ドライトマトとモッツァレラチーズを合わせようとは!
タマゴサラダの手ごねパン1時間09
おもしろい味でした。違和感はなかったです。

ここは、アイスがあったり新幹線で注文したものが届くので、子どもたちが気に入ったようです。
回転寿司のレーンの上に、新幹線用の走向レーンがあるんです。
お値段も手頃でした。

それにしてもたこ焼きをのせた寿司……おかずにするとは、北陸というより大阪の発想なんやろか。
あかん、気にはなったけど注文する勇気はなかった!(←エセ関西人やな)

また行きたいです(*^-^*)/

長々綴りました。ここまで読んでくださいましたかた、ありがとうございます!



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今日のレシピは、1時間で焼きあがるバジルのパンです。 ぽっこり可愛い焼き上がりに使う型は、カップケーキやマフィンを焼く型です。 底が平らに焼き上がり、直径も揃うので、パーティなどでたくさん並べるときにも統一感が出ます。 卵は使用しません。 牛乳やバターの乳 ... 続きを読む
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン
今日のレシピは、1時間で焼きあがるバジルのパンです。

ぽっこり可愛い焼き上がりに使う型は、カップケーキやマフィンを焼く型です。
底が平らに焼き上がり、直径も揃うので、パーティなどでたくさん並べるときにも統一感が出ます。

卵は使用しません。
牛乳やバターの乳製品を使います。

バジルの香りのパン、お料理に添えていかがですか?

▽今回のモニタースパイス。
春のおうちパーティーお手軽レシピモニター
GABANバジル
GABANオレガノ
ハウスしそ梅

今回は「GABANバジル」を使いました。
爽やかな香りで、いろんな料理と合わせることができます。

今回は扱いやすいよう、柔らかめの生地です。
こねはじめはベタベタしますが、こねていくとしっかりまとまってベタベタしなくなり、気持ちのよく伸びる生地になります。


<<材料>> 6個分(6人分・約1時間)

GABANバジル・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・10g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・140ml
バター・・・15g

GABANバジル(上に乗せる分)・・・適量


<<作り方>>

① ボールに、塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイースト・「GABANバジル」を入れます。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン01

② 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、40度ほどに温めます。①に注ぎ入れます。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン02

③ 手でこねます。8~10分ほどで、なめらかな生地になります。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン03

④ オーブンの発酵機能の40度設定(または暖かい場所でぬれぶきんをかける)で、30分ほど発酵させます。2倍ほどに膨らんだら取り出します。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン04

⑤ 生地を6等分(型の数や大きさに合わせた数で)して、型に入れます。そのとき、丸め直した継ぎ目をしっかり指で閉じ、底に回して型に入れ、表面はすべらかな面が見えるようにしてください。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン05

⑥ オーブンを180度に予熱します。

⑦ ⑤の生地の上に「GABANバジル(上に乗せる分)」を乗せます。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン06

⑧ 180度で15分ほど、しっかり焼いたら出来上がり♪
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン07


▽かける時間は少なくても、中までしっかりほわほわに焼き上がります。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン00
バジルの香りで、いくつでも食べられそう♪

実際に焼き上がったあと、すぐに弟くんがぱくぱくと3個も食べちゃいました。
バジルの風味は幼稚園の子どもでも、問題なく食べられるようです。
むしろ気に入ったようでした☆

ここまで読んでくださって、ありがとうございます。


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おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


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オマケの写真


▽「妖怪人間ベム」のキャラをごはんに活かす企画に、キャラ弁当にして参加したところ、こんな素適なプレゼントを頂きました。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン08
こちらはベラのTシャツです。後ろがインパクトがありながらすっきりしていて良いです♪
他にも、赤色のベロの80サイズがありました。

▽缶バッジつき。
ぽっこり可愛いバジルの簡単パン09
ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
まだ見せていないので、兄弟で取り合いにならないといいけど('∇';

いよいよ連休。風邪ひきさんにならないよう、過ごしたいですね。

それでは(*^-^*)/


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今日のお昼に焼きました。 またスモークチーズがお徳用で安かったので購入。それをパンに入れましたが、今日はごく簡単に成形しました。 チーズがほどよく溶けていて、焼き立てがおいしかったです。家族ですぐ食べきっちゃいました。 打ち粉もいらず、板もいらず。手のひ ... 続きを読む
スモークチーズの巻きパン
今日のお昼に焼きました。

またスモークチーズがお徳用で安かったので購入。それをパンに入れましたが、今日はごく簡単に成形しました。
チーズがほどよく溶けていて、焼き立てがおいしかったです。家族ですぐ食べきっちゃいました。

打ち粉もいらず、板もいらず。手のひらで成形できます。

いつもの1時間あれば焼けるパンです。


<<材料>> 8個分(1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml

スモークチーズ・・・8本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
スモークチーズの巻きパン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジにかけて40度ほどにあたためます。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
スモークチーズの巻きパン02

③ 生地がなめらかになったら、オーブンの発酵モード40度で30分発酵します。
スモークチーズの巻きパン03

④ 2倍くらいに膨らんでいたら取り出します。
スモークチーズの巻きパン04

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 生地を8等分に切って伸ばし、スモークチーズを巻き込みます。巻きおわりは指でつむようにしてしっかり閉じて底にまわします。
スモークチーズの巻きパン05

⑦ 天板に並べ、粉(分量外・強力粉でも薄力粉でもok)をふります。
スモークチーズの巻きパン06

⑧ 180度で12~14分焼けば、できあがりです。
スモークチーズの巻きパン07

☆ウィンナーソーセージでも何でも、アイディア次第でいろいろまいて楽しめます!


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園の「おいもほり遠足」で掘ってきたさつまいも、日曜の午後にパンにしました。 1時間あれば焼きあがるパンです。 打ち粉は要らず、手のひらで成形できちゃいます。 いつもながら簡単レシピばかりですけど、簡単に作れて美味しいなら一石二鳥☆ パンにさつまいもを巻き込 ... 続きを読む
さつまいもパン
園の「おいもほり遠足」で掘ってきたさつまいも、日曜の午後にパンにしました。
1時間あれば焼きあがるパンです。
打ち粉は要らず、手のひらで成形できちゃいます。

いつもながら簡単レシピばかりですけど、簡単に作れて美味しいなら一石二鳥☆

パンにさつまいもを巻き込むとき、フレーバーとして塩や砂糖を足さなければ、普通に素材の味ベースのパンになります。
お好みでアレンジしてみてくださいね。
手作りの楽しいところです☆


<<材料>> 4本(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・130ml

さつまいも(角切り・加熱済み)・・・30g×4本分
お好みのフレーバー(塩・砂糖・チーズ等)・・・適量


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
さつまいもパン02

② 無塩バター・牛乳を耐熱カップに入れ、レンジで40度設定で温めます。
さつまいもパン03

③ ②を①に注ぎ入れ、手でこねます。はじめべたついていても、8分ほどこねていけば生地がまとまります。
さつまいもパン04

④ なめらかになった生地をオーブンの発酵モード35~40度設定で30分、発酵させます。2倍くらいに膨らんだらokです。
さつまいもパン05

⑤ オーブンを180度に予熱し始めます。

⑥ 生地を4等分に切り、加熱したさつまいもを中に入れてフレーバー(塩等)を入れて巻き、合わせ目を指でつまんでしっかり閉じます。
さつまいもパン06
さつまいもパン07

⑦ ⑤を天板に並べ、上から強力粉(分量外)をふります。
さつまいもパン08

⑧ パン生地の表面に、ナイフで切れ目を入れます(今回は深く切ります)。
さつまいもパン09

⑨ 180度に予熱したオーブンで14~16分焼いたら、出来上がりです。
さつまいもパン10


▽中もほんわり。1本で満足できるボリュームでした。
さつまいもパン01



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スモークチーズがたくさんあったので、おやつに焼きました。 そのまま食べても美味しいけれど、パンにして焼きたてをパクッとするともっと美味しい♪ 手ごねパンだけれど、1時間で焼き上がりです。 子どもといっしょに、こねこね、まるまる。 包んだあとは、しっかり指で ... 続きを読む
スモークチーズのパン
スモークチーズがたくさんあったので、おやつに焼きました。
そのまま食べても美味しいけれど、パンにして焼きたてをパクッとするともっと美味しい♪

手ごねパンだけれど、1時間で焼き上がりです。
子どもといっしょに、こねこね、まるまる。

包んだあとは、しっかり指でつまむように閉じてくださいね。

フランスパンみたいにパリッと焼きたくてリスドォルの強力粉を使おうと思ったのですが、うっかり切らしかけてしまい('∇';
半分ほどは普通の強力粉を使いました(笑)

それでも表面しっかり、中ほわっと。食べ応えのあるパンになりました。
ひとつふたつぺろりと食べちゃったので、4人分ということで記しておきます。
スモークチーズのパン01



<<材料>> 8個分(4人分・約1持間)

塩麹・・・10g
強力粉・・・250g
トレハロース(甘味料・なくても砂糖で可)・・・10g
砂糖・・・15g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・140ml

スモークチーズ・・・8本
スモークチーズのパン02←写真は本数多いけどきになさらず☆



<<作り方>>

① 塩麹・強力粉・トレハロース・砂糖・ドライイーストをボールに入れ、40度ほどにあたためたバターと牛乳(一緒に耐熱カップに入れてレンジで温度設定して温めています・簡単!)を注いで混ぜ、手でこねます。8分前後こねてなめらかな生地になったらokです。
スモークチーズのパン03

② オーブンレンジの発酵モード40度設定で30分発酵させます。2倍くらいに膨らんでいたら取り出します。生地を8等分に切って、それぞれにスモークチーズを包みます。とじ目はきちんと閉じます。

③ オーブンを180度に予熱します。

④ ②を天板に並べ、上から強力粉(分量外)を振りかけ、ナイフを斜めに表面に当てるようにして線を入れます。
スモークチーズのパン04

⑤ 180度で12~14分焼きます。焼けたら網に乗せ、あら熱を取って出来上がり。
スモークチーズのパン05
スモークチーズのパン06



中はこんな感じ。子どもたちもですが、中に入ったスモークチーズがしっかり味なので、パートナーがとっても喜んで食べていましたw
スモークチーズのパン07



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▽オマケの写真。本日のランチ、ワンプレートもの。
ドライカレーのランチ
ひき肉と、すぱぱぱっと野菜を刻んで、気の向くままにスパイス瓶を振って振って振りまくって、最近ドライカレーをよく作ります!

こちらが疲れてしまっているときに、作るほうも食べるほうも簡単ですので。

使っているスパイスは、GABANです。
瓶の高さが揃っているのでたくさん並べていてもきれいで、蓋にスパイス名が刻印されてラベルが横から見えなくてもすぐに探せるところが、大好きです。

いつもは目玉焼きを上に乗せますが、今日は卵食べすぎなので割愛w




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▽珍しいですけど、ゲームやその他のお話をちょこっと。


そういえば、パソコンでむかーしむかしやったのですが、「エメラルドドラゴン」のゲームをふいに思い出し、書籍をあつめてみたりCDを取り寄せてみたりしました。

おおー、なつかしいっ。当時は見応えのあるアニメーションと、やりやすい操作に、びっくり&はまったものです。
通称「タムリンレーザー」もお気に入りでした(笑)
世界平和のためとかで戦うんじゃなくて、大事なひとのために戦うっていうのが共感できます。
人間って、巻き込まれや、高尚で漠然とした理由では、なかなか命かけるってできないと思いますので。

うーん、そういう意味では「勇者」ってすごいかもですねw


このゲーム、パソコン版しか知りませんでしたが、SFC版とかもあったんですね。ふむふむ。
親が新しいもの好きで、パソコンとこのゲームがあったので、やってたんです。
他はあまり知らないのに!


「エメドラ」は小説版につきましては、賛否いろいろですが、私としては上下巻あるほうより、続編としてあとで出されたほうが好きです。
上下巻のほうの小説は、ゲームとは設定もストーリーもまるで違うんですよね。
個人的には、キャラクターたちへの想い入れもあるので、違う作者で出された続編のほうがいいなぁと。
ゲームのほうの設定とストーリーを愛されて大切にされて、なんとかそのように完結したいとアイディアを盛り込んで、見事なハッピーエンドにした作者のかたの腕に感服いたしましたので。
作者のかたの意気込み、原作(ゲームのほう)への想い、大変素晴らしいと思います。

レシピとは違うお話ですみませんが、昔は「ロードス島戦記」などの素晴らしいハイファンタジーがはやっていたなぁと思い、最近はあまり見かけなくなったことが惜しいなと感じたので、つい書いちゃいました。


ゲームでもライトノベルでも、素晴らしいものは、素晴らしい!


子どもたちの世代にも、おとなになってからも大切に思い出せる作品がたくさん出ますように。


弟くんが絵本に興味を持ちはじめたので、最近は一緒に本屋さんに行くのが楽しいです。
駅前に、首都圏の中でも有数の広いフロアの本屋さんがあるんです。
あそこまで広いとテンション上がりまくりです!

ではでは(*^-^*)/




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「チャイ用ブレンドシュガー」と紅茶の葉を足してパンを焼いたら、簡単でおいしいチャイのパンになりました。 生地には牛乳を使っています。 ▽ちょいたしで便利な、可愛いスパイスビンたち。 <<材料>> 小ぶりのパン8個分・4人分(1時間) 塩・・・小さじ1/ ... 続きを読む
チャイパン
「チャイ用ブレンドシュガー」と紅茶の葉を足してパンを焼いたら、簡単でおいしいチャイのパンになりました。
生地には牛乳を使っています。



▽ちょいたしで便利な、可愛いスパイスビンたち。
可愛いちょいたしスパイスシュガーたち



<<材料>> 小ぶりのパン8個分・4人分(1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・100ml
バター・・・20g
紅茶の葉・・・小さじ1
チャイ用ブレンドシュガー・・・1~2ふり


<<作り方>>

① 塩・強力粉・砂糖・ドライイースト・紅茶の葉・チャイ用ブレンドシュガーをボールに入れ、溶かしたバターと40度ほどにあたためた牛乳を注いで手でこねます。

② 8~10分ほどこねて生地がなめらかになったら、35~40度設定のオーブンレンジの発酵モードで30分発酵させます。ふくらんでいたら取り出し、8等分して丸めなおし、天板に並べて表面に十字にナイフを入れ、強力粉(分量外)をふりかけます。
チャイパン02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、14分ほど焼いたら出来上がりです。


▽1時間でもほんわりしたパンがしっかり焼けます。
チャイパン01




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簡単な手ごねのメロンパンです。1時間ほどで焼きあがります。 発酵時間を上手に使って上のクッキー生地も作っちゃいましょう♪ ▽今回使ったのは、モニター用にいただいた「トースト&ドリンク用スパイス」のうちの6種類です。 ・アップルジンジャーシュガー(新登場) ... 続きを読む
フレーバーいろいろメロンパン
簡単な手ごねのメロンパンです。1時間ほどで焼きあがります。
発酵時間を上手に使って上のクッキー生地も作っちゃいましょう♪

▽今回使ったのは、モニター用にいただいた「トースト&ドリンク用スパイス」のうちの6種類です。
可愛いちょいたしスパイスシュガーたち
・アップルジンジャーシュガー(新登場)
・アーモンドシュガー(新登場)
・シナモンシュガー 
・キャラメルシナモンシュガー
・バニラシュガー 
・カカオシュガー

砂糖の粒々ざりざり感があるのは、シナモンシュガーとアップルジンジャーシュガーでした。
そして、ここがすごいのですが、どれも香りがしっかりしていて、ほんわり焼きたては幸せな香りいっぱいでしたよ♪


<<材料>> 小ぶりメロンパン(約1時間、発酵時間込み)

☆下のパン生地
塩麹(または塩ならひとつまみ)・・・12g
パン用強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・90ml


☆上のクッキー生地
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・10g
バター・・・30g
卵・・・1/2個


☆トッピング
アップルジンジャーシュガー(新登場)
アーモンドシュガー(新登場)
シナモンシュガー 
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー 
カカオシュガー
・・・各2~3ふり


<<作り方>>

① パン生地を用意します。ボールに塩麹・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストを入れます。耐熱カップにバターと牛乳を入れ、レンジで40度程に温めてボールに注ぎ入れ、8~10分手でこねます。生地がよくのび、まとまってきたら丸くしてオーブンレンジの発酵モード35~40度で30分発酵させます。

② 発酵させている間にクッキー生地を用意します。材料を全て混ぜ、乾かないようラップをかけて冷蔵庫で休ませておきます。
フレーバーいろいろメロンパン02

③ 2倍くらいに膨らんでいたら①のパン生地を8等分に切り、丸め直して天板に並べます。②のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8等分にして円く伸ばし、パン生地にかぶせます。ラップに広げてかぶせると簡単です。
フレーバーいろいろメロンパン03

④ 表面にナイフを入れて(下のパン生地は切らないように)、トッピングとして各種シュガーを振りかけます。
フレーバーいろいろメロンパン04
フレーバーいろいろメロンパン05

⑤ 180度に予熱したオーブンで12~14分焼いたら出来上がりです。
フレーバーいろいろメロンパン06
こんなふうに裏までしっかり焼けていたらokです!


▽手軽にいろいろな風味を楽しめます。おやつや夜食、朝ごはんにドウゾ♪
フレーバーいろいろメロンパン01



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