めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作り菓子(アイス・クレープ・その他)

訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつレシピを集めてみました。私自身忙しく、毎日が飛ぶように過ぎていきます。突然のお休みになった子どもたち、イベント等の中止の対応、仕事で毎日ばたばたのおとなたち。平日は新しいレシピを撮影するというわけにも ... 続きを読む
HMk簡単手軽なベイクドチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつレシピを集めてみました。

私自身忙しく、毎日が飛ぶように過ぎていきます。
突然のお休みになった子どもたち、イベント等の中止の対応、仕事で毎日ばたばたのおとなたち。
平日は新しいレシピを撮影するというわけにもいかず、アップもできず(すみません)。

そんなわけで、いくつか今までのレシピの中から、忙しいなかでも作りやすい、作りなれていなくても気軽にできるレシピを集めてみました。

自分自身も何度も作っているレシピが多いので、少しでもお役に立てれば幸いです。
ホットケーキミックス粉の活用レシピは、※印のあとに書いています。

それではさっそく!

『パウンド型でつくる、簡単チーズケーキ(ベイクド)』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

おなじく、チーズで、朝食にも使えるおやつパン。
『ふわふわ感動、朝食チーズマフィン♪』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

栄養もたっぷり、りんごが手に入りやすい今だから。
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)』


パウンド型で、どっかり焼きプリン!
『濃厚&おおきな焼きプリン』


レンジでまさかの、ほわほわシフォンケーキ。弾力がはなまる!
『レンジで簡単♪優しいシフォンケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

生チョコのようなとろける食感、チョコレートのテリーヌ風。粉を使わないので安心です。
『半生ガトーショコラ』


超簡単!チョコ入りプチパン。子どもと一緒によく作りました。
『超簡単チョコパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ナッツ入りの簡単チョコっとプチパン!
『ナッツチョコのお手軽プチパン☆超簡単チョコパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ホクホク、おいしい本格派。でも、超簡単。
『ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン)』

※ホットケーキミックス(特定の粉)活用レシピです。

見なれた見た目に、できあがります。
『超簡単チョコスティックパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ミックス粉の風味も少なく、パイシート不要でサックサク♪
『簡単チョコっとクロワッサン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

贈り物にも!簡単おいしい、チョコレートのカップケーキはこちら♪
『ダブルチョコレートのカップケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

あずきでも、確かにおいしい!和風だけどにがくない☆
『栗抹茶のパウンドケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

もういっちょパウンドケーキ。バナナ入りで、本格派。でも簡単だったり。
『チョコバナナのパウンドケーキ』


ミックス粉という風味がほとんどなし。型不要、手作り。おいしいです。
『簡単アメリカンクッキー』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

もうすぐホワイトデー。型なし、手でこねるのもなし、そして簡単おいしい!
『さくさく軽いティークッキー』


☆☆☆ホットケーキミックスを活用したレシピにつきまして。
それっぽい風味があまりないものを作るのが、好きです。
どれを食べてもおんなじ味では、あきてしまいますものね。
材料や配合を、ちょこちょこ工夫しています。

ずらりとまとめて、長くなってしまいました。
見ていてくださるみなさま、いつもありがとうございます。感謝をこめまして。


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訪れてくださって、ありがとうございます。ちょっと「まかない」なんて名づけてみました。急いで作ったのと、使ったいちごが大きすぎたので、バランスがぐらぐらで☆でも、まかないっぽい雰囲気出ていますよね♪市販のプリンやチョコ菓子を使って、「あまおう」をたっぷりの ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

ちょっと「まかない」なんて名づけてみました。
急いで作ったのと、使ったいちごが大きすぎたので、バランスがぐらぐらで☆
でも、まかないっぽい雰囲気出ていますよね♪

市販のプリンやチョコ菓子を使って、「あまおう」をたっぷりのせました。

おなか空いた~という家族のための、夜食おやつです。
それぞれ使った市販の品、いちご、バウムクーヘンは、家族みんなの好きなもので☆

レシピともいえないかもですが、こんな感じに作りました。
載せておきます♪

■材料(3人分)■

いちご「あまおう」大粒・・・2パック
オハヨー乳業「ジャージー牛乳プリンミルク」・・・1個
いちごジャム・・・適量
バウムクーヘン(またはスポンジケーキ)・・・3切れ
ロッテ「チョコを味わうパイの実~深みショコラ~」・・・3個

☆ホイップ生クリーム
生クリーム・・・130ml
グラニュー糖・・・8gほど
※絞れるほどに泡立てておきます。

■作り方■

【1】グラス3個に、オハヨー乳業「ジャージー牛乳プリンミルク」を等分に入れ、ホイップ生クリーム、いちごジャムを入れます。

【2】仕上げ用の3個を残し、いちご「あまおう」を縦4枚にスライスします。真ん中2枚を、断面が見えるようにグラスの内側に貼り付け、小さく切ったバウムクーヘンを入れます。

【3】グラスの大きさに合わせて、両端部分のいちご、残りのバウムクーヘン、ホイップ生クリーム、いちごジャムを適当に重ねていき、最後に仕上げ用に残しておいたいちごを1個ずつのせ、パイの実も1個ずつ飾ったら、できあがりです♪

IMG_1237a

▽とにかくたくさん、どかどか盛りたかったので、大満足☆
IMG_1219a
使った生クリームが半端な量なのは、「半生ガトーショコラ」を同時に作っていたからでした。
明日のおやつにと思って。
今、冷蔵庫に入って冷やされております。

ひと手間かけると、幸せスイーツになりました♪
ちなみに、いちごがニガテな弟くんは、焼きプリン、チョコレートバウムクーヘン、りんごの組み合わせパフェです。

それぞれの好みに合わせて、市販の品を活用!
こんなのもアリということで、ご紹介でした♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。おおみそか、ですね。本当に一年、あっという間です。ブログを訪れてくださるかた、本年も大変お世話になりました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。本日は、朝のうちにガレットのクッキーを焼きました。ガレット、とはい ... 続きを読む
簡単ガレットクッキー11
訪れてくださって、ありがとうございます。

おおみそか、ですね。
本当に一年、あっという間です。

ブログを訪れてくださるかた、本年も大変お世話になりました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、朝のうちにガレットのクッキーを焼きました。
ガレット、とはいっても、新年に作っているガレット・デ・ロワとは違う、サクサク食感のクッキーのほうです。

おやつに、と思っていたら、朝のうちになくなっちゃいました☆
塩の味がして香ばしく、おいしかったとのこと。
お兄ちゃんとパートナーが特にぱくぱく食べてくれたので。

塩は、我が家で使っているゲランドの塩です。
ゲランドの塩は、フランスのブルターニュ地方で生産されています。
「ガレット」という言葉は、丸くて薄いものを意味しており、そば粉のクレープをガレットとよく呼んでいますね。
今回作ったのは、ガレット・ブルトンヌというクッキーのほうです。

簡単ガレットクッキー08
サクサクで、塩の味がちょこっとして、香ばしいです。
紅茶と一緒にいただきました。

おいしくできたので、レシピをご紹介いたしますね。

粉糖で歯ざわりよく、アーモンド粉で風味よく、手順も簡単です。
食べきれて作りやすい、ちょうどの分量にしました。


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ガレットクッキー01

【2】薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ガレットクッキー02

簡単ガレットクッキー03

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ガレットクッキー04
※抜くのは、プラ製カップを使いました☆

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ガレットクッキー05

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。
簡単ガレットクッキー06
※オーブンで焼きあがる様子を撮っています。

【6】焼き上がりです♪
簡単ガレットクッキー07
※網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆)

▽網状のマルチベーキングマット「シルパン」は、クッキーの焼き上がりが特に上手にサクッと仕上がるので、お気に入りです。
簡単ガレットクッキー09
裏もこんなふうに、とっても可愛く仕上がります。

仕上がり写真の撮影には、いろいろ背景や下を変えたりして、どれがいいかなぁ~なんて画像を見て選んだりすることも。
簡単ガレットクッキー13
こんなのとか。

簡単ガレットクッキー12
こんなのも。

皿もお菓子も同じなのに、下が違うだけでちょっと雰囲気変わりますよね。
レシピ画像は、お菓子のおいしさと、仕上がりを伝えるために、いつもできるだけシンプルになるよう、心掛けています。

実際に作るときの参考に少しでもなれると、嬉しいなと思います。


来年も良い年でありますように。
改めまして、今年一年、ありがとうございました!!


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訪れてくださって、ありがとうございます。「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。▽レシピブログ「くらしのアンテナ」 ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。
水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『ズボラさんでも作れる!ヨーグルトの簡単ひんやりおやつ5選』

まだ暑い日が続いていますけれど、甘いアイスクリームばかりだとちょっとなぁ……と困っているときにおすすめの、ヨーグルトのひんやりおやつたち。

バテないで、疲れも溜め込まないで、残暑を無事乗り切れますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。実家でも好評で、おいしくできあがりました。乾燥させにくい ... 続きを読む
おうちでできる寒天和菓子_干琥珀_琥珀糖a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。
実家でも好評で、おいしくできあがりました。

乾燥させにくい季節でもなんとかしたい、そんなときのヒントになる方法も書きました。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『まるで宝石!シャリシャリと美味しい「琥珀糖」』

シャリシャリの食感、くせになります♪

知ってはいたけどうまくできるかな、と今まで躊躇っていたひとへ、やってみるきっかけになれたら嬉しいです。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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翔泳社めろんぱんママ手作りアイスクリームレシピ2019
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、おうちで簡単に作ることができる「手作りアイスクリーム」をテーマにしました☆
レシピは、アイスクリーム3つ+オマケつきです♪

アイスクリームの家電いらず、混ぜて冷凍庫へ、が基本のレシピばかり。
一度に複数フレーバーができる作り方も載せました!

みんなの暮らし日記ONLINE『驚きのくちどけ!簡単手作りアイスクリーム』

クリームチーズを使ったアイスクリーム、特におすすめです!
ヨーグルトのアイスクリームも、さっぱりしていてヘルシーな味に♪
翔泳社めろんぱんママ手作りアイスクリームレシピ2019b
食べきりやすい量なので、気軽に試してみていただけたら光栄です。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。このたび、宇宙日本食アレンジレシピで和菓子を作りましたので、ご報告です!宇宙食というと、どんな食べ物を想像しますか?羊羹、カレー、餅、他にもいろいろ。いまの宇宙食はバリエーション豊かで、とってもおいしいです♪そして ... 続きを読む
宇宙日本食和菓子_大福の作り方023予備aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

このたび、宇宙日本食アレンジレシピで和菓子を作りましたので、ご報告です!

宇宙食というと、どんな食べ物を想像しますか?
羊羹、カレー、餅、他にもいろいろ。いまの宇宙食はバリエーション豊かで、とってもおいしいです♪

そしてなんと! 国際宇宙ステーション(ISS)には生鮮食品が届けられることもあるんですよ。
みかん、マスカット等々、新鮮なフルーツを届けることができるなんて、びっくりですよね☆

そこでアレンジレシピとして、和菓子「フルーツ大福」を作りました。

家庭でも、簡単に作ることができます。
宇宙に思いを馳せながら、楽しいおやつの時間はいかがでしょう☆
作るところまで楽しめます♪

JAL国際線全線で観ることができるJAXAオリジナル映像『宇宙飛行士気分で召し上がれ! 宇宙日本食でつくるアレンジレシピ集』にも、出演しています。
とはいえ自分自身は、まだ観ていないのですが・・・!

この大型連休で海外に行かれるご予定のかた、よかったらぜひ、チェックしてみてくださいませ!
2019年4月から7月まで視聴できます。

▽詳しくは楽天レシピ内、JAXA広報部公式ファンページ「JAXAの食!」にて。
https://recipe.rakuten.co.jp/official/jaxa/

▽レシピはこちらです☆
和菓子フルーツ大福
和菓子フルーツ大福

作者:JAXA広報部

■材料(2人分)
切り餅 / 2個(100g)
羊羹(小倉) / 1包(62g)
水 / 60ml
グラニュー糖 / 15g
みかん / 1/2個
マスカット / 2粒
片栗粉(打ち粉用) / 大さじ3ほど

■レシピを考えた人のコメント
「宇宙日本食」同等の食品と、実際に国際宇宙ステーションに届けられたことのある生鮮食品だけでつくる、アレンジレシピシリーズ。見た目も楽しいジューシースイーツです

詳細を楽天レシピで見る
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楽天レシピでは、詳しい作り方と画像を見ることができます。

宇宙食の羊羹、どうやって和菓子に使うのか!
おこられそうなくらい超簡単な発想で、レシピにしています!!

そのまま食べてもおいしい羊羹は、災害時の非常食としてもオススメです♪
国際宇宙ステーションの宇宙食は、長期保存できること、簡単に食べることができること等も必要な条件で選ばれていますので☆

宇宙や宇宙食に興味をもっていただけるきっかけになれれば、光栄です♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!はじめからできあがりまでレンジで作ることのできる、簡単「桜餅」です。シンプルな材料でも、しっかりした和菓子の味。おうちで、お ... 続きを読む
レンジで超簡単桜餅06
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

はじめからできあがりまでレンジで作ることのできる、簡単「桜餅」です。
シンプルな材料でも、しっかりした和菓子の味。

おうちで、おいしいピンクのお花見を♪

『電子レンジで簡単♪お花見にピッタリの和菓子づくりにチャレンジ!』

もちろん、お出かけするお花見にも☆
暖かい春になりますように。

このブログ内では、コチラ☆に写真つきレシピを載せています。


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