めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作り菓子(アイス・クレープ・その他)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使 ... 続きを読む
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景01
冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。
今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使い、凍らせてほぐしたソルベにしてみました。

スプーンですくってシャクシャク食べると、さわやかな味に癒されました。
歯ざわりも心地よく、いくらでも食べられそうなくらいおいしかったです♪

味もきちんとしているので、レシピは本当に凍らせるだけの超簡単なもの。

でも、このボトルのままでは凍らせないでくださいね。
けっこうしっかり固まるので、冷凍用の袋(フリーザーバッグ)等に入れ替え、広く平たく凍らせるのがコツです☆

■材料(1~2人分)■

Doleスムージー「グリーンブレンド」・・・1本
ミントの葉・・・3~4枚
好みの果物(なくてもok)・・・適量

■作り方■

別容器(フリーザーバッグ等)に入れ替え、冷凍庫で冷やし固めます。凍ったらほぐし、器に持ってミントの葉や好みの果物を飾れば、完成です。
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ01
今からの季節、日差しがあたたかすぎて暑く感じる日も多くなります。
さわやかなグリーンソルベで気分転換、すっきりファイトです♪

おいしかったので、他の2本でも試してみたくなりました。
混ぜてみるのもよさそうですし、練乳がけにしたりミルクを混ぜて凍らせるのもおいしそうです。

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Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


これで3本、飲みきり(食べきり?)ました。
ソルベ、とてもおいしかったので、これからも自分で購入していきそうです。

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大変おいしかったです。ご馳走さまです♪

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サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16



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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。レンジ調理で、あっという間に用意できました。笑っちゃうくらい簡単です☆このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、 ... 続きを読む
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。
レンジ調理で、あっという間に用意できました。
笑っちゃうくらい簡単です☆

このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、重宝しています。

バニラビーンズはなくてもok!
使っても分量が少ないので、さや0.5cm分でも充分すぎるくらいだったりします。

おうちデザートなので、パイ生地がまっすぐ膨らまなくても大丈夫です☆
ぼこぼこになっても、粉糖をふわりとふりかければ、それがかえって趣のある表情になってくれたりします。

■材料(3人分/10分)■

☆カスタードクリーム
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・25g
薄力粉・・・5g
牛乳・・・100ml
バニラビーンズ(あれば)・・・少量

冷凍パイ生地(市販/1枚75g)・・・1枚

■作り方■

① 耐熱容器にカスタードクリームの材料を入れてよく混ぜ合わせます。レンジ500Wで1分30秒加熱し(ラップなし)、混ぜ、さらに1分加熱、混ぜ、1分過熱して混ぜ、冷まします。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ01
※表面にぴったりとラップをかぶせて冷やすと、乾燥しません。

② 次に、フォーク等でつついて穴を開けた冷凍パイ生地を、レンジ500Wで4~5分加熱します。4分ほどから、様子をみて足していくと失敗しにくいです。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ02
※過度に加熱しすぎると、中が焦げはじめるのでご注意です。

③ 膨らんだパイ生地を冷まし、3等分にスライスします。間に①のカスタードクリームをぬり、重ねます。お好みで粉糖をふれば、できあがりです♪
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ03

レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ04
カスタードクリームと一緒にいちごのスライスをはさむと、立派なケーキになります。
我が家ではいちごがニガテな家族がいるので、今回は使いませんでした。

かけてあるのは、イチジクジャムをはちみつで溶きのばしたソースです。
もちろん、そのままでもパリパリサクサクしたパイと甘いカスタードクリームで、おいしく召し上がれます。

食べたくなったとき、すぐできあがる手軽さが魅力です♪

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。前日におやつとして作った半生ガトーショコラです。今回は、いただいた「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」と豆腐を使ってみました。▽今回も活躍のモニター商品です。FERRERO(フェレロ) 社、「ヌテラ ... 続きを読む
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ06
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

前日におやつとして作った半生ガトーショコラです。
今回は、いただいた「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」と豆腐を使ってみました。

▽今回も活躍のモニター商品です。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン01
FERRERO(フェレロ) 社、「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」

せっかくいただいたのに、大量に消費してしまいました。
でもその甲斐あって、見た目も満足のおやつができあがりました!

<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(約8人分・25分/冷やし時間含まず)

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」・・・80g
豆腐(絹)・・・150g
ココアパウダー・・・大さじ2
卵・・・2個

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」(仕上げ用)・・・適量

<<作り方>>

① 豆腐(絹)を泡立て器でくずし、ヌテラとココアパウダーを加えながら混ぜてなめらかな状態にします。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ01

ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ02
※簡単になめらかにするには、電動の泡立て器等が便利です。

② 卵を入れ、よく混ぜます。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ03

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。周辺がしっかり固まり、中央が少しやわらかいかなというほどで取り出し、冷まします。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ04

④ ラップをかけて型のまま冷蔵庫で冷やし(2~3時間ほど)、取り出します。出てくる水気は除きます。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ05

⑤ 表面にヌテラ(仕上げ用)を好みの量かけ、できあがりです。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ

豆腐の風味がするので、ちょっとニガテだなと感じたときには、た~っぷりヌテラをかけてみてください。
子どもたちは気に入ってくれました♪

※絞りだしには、前日のように冷凍保存にも使える袋に入れ、先を少し切って使いました。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン02

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。以前に食べた「幸せのパンケーキ」のふわふわが忘れられなくて、いろいろ試そうと作ってみました。同じ味ではなく生地も甘めに。添えたのは、普通のバターとはちみつです。お店のものは、生地は甘くなくて、添えて ... 続きを読む
ふわしゅわパンケーキ試作
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


以前に食べた「幸せのパンケーキ」のふわふわが忘れられなくて、いろいろ試そうと作ってみました。

同じ味ではなく生地も甘めに。
添えたのは、普通のバターとはちみつです。

お店のものは、生地は甘くなくて、添えてあった「マヌカハニーのホイップクリーム」と「カラメルシロップ」がすごくおいしかったです。
さらに、ベーキングパウダーを使っていない無添加とのこと。

今回のレシピではベーキングパウダーを使っています。
同じ味にするなら、いろいろ試してみないとですね。

とはいえ、簡単にふわしゅわができたので今回は満足。
これからいろいろ試してみます☆

<<材料>> 3個分(1人分・約15分)

卵・・・2個
グラニュー糖・・・大さじ2
強力粉・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① 卵を卵黄と卵白に分けます。卵白にグラニュー糖を大さじ1加え、固く泡立てます。
ふわしゅわパンケーキ試作01

② 卵黄にグラニュー糖を大さじ1加え、白っぽくなるまで泡立てます。強力粉とベーキングパウダーを加えたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
ふわしゅわパンケーキ試作02

③ ①と②を混ぜます。最初に②へ①を少し加えてよくなじませ、残りの①を加えるときれいに混ざります。
ふわしゅわパンケーキ試作02

ふわしゅわパンケーキ試作03

④ 温めたフライパンに、生地をヘラ2すくいくらいずつ入れ(全体の2/3量ほど)、蓋をして5分焼きます。
ふわしゅわパンケーキ試作04

⑤ 残っていた生地を上に等分にのせ、ひっくり返して蓋をし、さらに5分焼きます。
ふわしゅわパンケーキ試作05

⑥ 横の部分が乾いていたら、できあがりです。皿に取り、好みのはちみつやバター(それぞれ分量外/適量)を添えていただきます。
ふわしゅわパンケーキ試作06
ふわしゅわ、ご馳走さまです♪

☆☆☆

くらしのアンテナに紹介いただきました。

『りんごの美味しさを存分に♪しっとり「パウンドケーキ」レシピ』

ありがとうございます!
りんごのおいしい季節、そのままでももちろんおいしいですが、おもてなしや贈り物にするならケーキもオススメです。
じんわり甘みが増すので、ちょっぴり残念なりんごもおいしく食べられるのも良いところ♪

☆☆☆

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。今日は子どもたちと一緒に、お月見団子として白玉とあずきのおやつを作りました。アソビゴコロで、白玉をウサギに☆十五夜の月は、少し雲にかかっていますが、見ることができました。ありがたいです♪ ... 続きを読む
白玉とあずきでお月見団子
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は子どもたちと一緒に、お月見団子として白玉とあずきのおやつを作りました。
アソビゴコロで、白玉をウサギに☆

十五夜の月は、少し雲にかかっていますが、見ることができました。
ありがたいです♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。家の片付けをしていたとき、暑かったので、バニラアイスを食べました。ふと思いついて、ちょっぴり贅沢なフレーバーに。飾ったのは、市販のチョコ菓子です。<<材料>> 2人分バニラアイス・・・100g ... 続きを読む
蜂蜜くるみフレーバーのチョコ入りバニラアイス
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


家の片付けをしていたとき、暑かったので、バニラアイスを食べました。
ふと思いついて、ちょっぴり贅沢なフレーバーに。

飾ったのは、市販のチョコ菓子です。

<<材料>> 2人分

バニラアイス・・・100g
くるみ・・・15g
マシュマロ・・・2個
はちみつ・・・大さじ1
板チョコレート・・・1/3枚

好みの飾り用チョコレート菓子・・・適量

<<作り方>>

① くるみは粗めに砕いて乾煎りし、冷ましておきます。くるみ・マシュマロを小さめに切ったもの・はちみつをバニラアイスに混ぜます。
蜂蜜くるみフレーバーのチョコ入りバニラアイス01

② 刻んだ板チョコレートを混ぜます。溶けかけていたら一旦冷凍庫へ戻して冷やし固め、器に盛ってできあがりです♪
蜂蜜くるみフレーバーのチョコ入りバニラアイス02
お好みで、チョコレート菓子を飾ります。
冷たくて甘いもの、おいしかったです。バテ気味だったので、いろんな食感が楽しめて、良い気分転換にもなりました☆


はてさて。
本日は、小学校の授業参観でした。

パートナーが休みを取ってくれていたので、お兄ちゃんと弟の両方を手分けして参観することができました。
私が風邪をこじらせてしまい、体力的にもしんどかったので、とても助かりました。

暑い日のマスク姿だったので恥ずかしかったのですが、まじめに頑張っている子どもたちの姿を見ることができて、安心することができました。

感謝です!

 
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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。▽応援いただけますよう、お願いいたします。レシピブログに参加中♪昨日は、ひんやり冷たい簡単おやつを作りました。使ったのは、市販のバニラアイスと、これから旬になってたくさん出回ってくる岡山ニューピオーネで ... 続きを読む
簡単ひんやり贅沢ピオーネアイスクリーム
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


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昨日は、ひんやり冷たい簡単おやつを作りました。
使ったのは、市販のバニラアイスと、これから旬になってたくさん出回ってくる岡山ニューピオーネです。

種がなく、大粒で甘く食べやすい、ニューピオーネ。
ちょっと冷やして、果汁たっぷりの果実をそのままいただいても大変においしい葡萄です。

岡山県の実家の周囲には生産している場所も多くあり、お店でも首都圏よりずっと安く購入できます。
手土産や贈答用にも使われるので、時には余ってしまうことも。

そんなときには、冷凍して別のおいしさを味わいます。
今回は、バニラアイスに混ぜてみました。

とてもおいしかったので、おすすめです。
レシピの分量は、できあがりがたっぷりめなので2人分としましたけれど、好きならひとりでペロリといけちゃいます(私がそうです☆)。

それでは、とても簡単で申し訳ないくらいですけれど、レシピをご紹介させていただきます♪


<<材料>> 2人分

ニューピオーネ・・・16粒(200g前後)
バニラアイス(市販)・・・200ml(1個)


<<作り方>>

① ニューピオーネの皮を取り除き、冷凍用の袋等に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

② ①の半量を粗めに刻み、バニラアイスと混ぜます。

③ 残った半量のニューピオーネをのせながら②を器に盛り、できあがりです♪


好みで、ショウガやシュガー、練乳やはちみつシロップ等、アレンジしてみてくださいませ。

連日、暑い日が続いています。
体調をくずされませぬよう、少しでも涼しく過ごせますように。


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焼鳥にみえるけど黒糖わらびもちの串シャリシャーベット
こんにちは。
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先日、どこかのテレビ番組で、「わらびもちを冷凍してシャリシャリにするとおいしい」と見た覚えがあり、ずっと気になっていました。

そこで、黒糖のわらびもち(市販)を串に刺して冷凍してみることに。
パッケージから取り出して皿に盛り、きなこをふりかけて食べるタイプです。

適量を竹串に刺して3本作り、ラップで丁寧に包んで一晩冷凍庫へ。
翌朝、凍ったものを取り出し、レンジ600Wにて20秒加熱。シャリシャリの状態に。

ラップをはがして皿にのせてみると、覗き込んだ母が「焼鳥みたいね」と。
もとは透明感のある黒糖わらびもちだったのですけれど、写真を見ると納得の見た目に☆

食べてみるとよく冷えていて、シャリッと軽く食べられるおいしさに仕上がっておりました。
とても冷たく感じましたので、真夏にぴったりの素敵なアイディアだと思います♪

気になっておられたかた、ぜひお試しくださいませ☆


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