めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作り菓子(アイス・クレープ・その他)

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「フーディストノート」にて、クリームソーダゼリーをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます♪見た目おしゃれで可愛いクリームソーダを、簡単レシ ... 続きを読む
しゅわっと簡単クリームソーダゼリー02 - コピー
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「フーディストノート」にて、クリームソーダゼリーをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます♪

見た目おしゃれで可愛いクリームソーダを、簡単レシピで。
おいしそうなレシピがまとめられた記事です。

『色々な材料で!作ってみたい「クリームソーダ」5選』


私のレシピは、そんなクリームソーダを、シュワシュワ感のあるゼリーに仕上げたものです。
見た目は飲み物、食べられるゼリーという、遊びゴコロのあるおやつです。
でも作り方は、とっても簡単♪

しゅわっと簡単クリームソーダゼリー04 - コピー

しゅわっと簡単クリームソーダゼリー01 - コピー
このブログ内で、レシピつき記事は、コチラ☆になります。

更新がゆっくりめになっておりますが、これからも続けていきますのでどうぞよろしくお願いします!

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「フーディストノート」にて、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!▽『フルーツのおいしさを楽しめる!かんたん「ソルベ」を作ってみ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「フーディストノート」にて、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!

『フルーツのおいしさを楽しめる!かんたん「ソルベ」を作ってみよう♪』


フルーツのおいしさを、ひんやり冷たいソルベで。
お食事のときにも最適です☆

このブログ内で、レシピ付き記事はコチラ☆になります。
グラニテもあります♪

よろしければぜひ、お試しくださいませ!

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訪れてくださって、ありがとうございます。報告が遅くなってしまってすみません。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!材料を混ぜて凍らせるだけ等 ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

報告が遅くなってしまってすみません。
レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!

材料を混ぜて凍らせるだけ等、とっても簡単に作ることができる、ひんやりおやつ。
そんなレシピが5つ集められたなかの、ひとつです。

『おやつにどうぞ♪かんたん「ミルクシャーベット」5選』


このブログ内では、コチラ☆にレシピ掲載しております。

それから、もうひとつお知らせです。
私のレシピも掲載いただいている、レシピブログのスイーツレシピ本の発売が発表されました。

予約購入で豪華プレゼントが当たる!「レシピブログの大人気ひんやりスイーツBEST100」発売
300x250

予約購入のキャンペーンの日がぎりぎりなので申し訳ありません。
ご興味のあるかたは、ぜひ急ぎご検討くださいませ!

いつもありがとうございます。
いよいよ暑くなってまいりましたので、みなさま体調をくずされませぬよう、無理なく元気優先でお過ごしくださいませ。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」の中でレシピをご紹介いただきましたので、お知らせいたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!記事では、グラノーラという手軽でおいしい材 ... 続きを読む
ホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバー2020
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」の中でレシピをご紹介いただきましたので、お知らせいたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!

記事では、グラノーラという手軽でおいしい材料を混ぜあわせるだけでおやつにできるレシピを、5つ選んでおられます。
どれも忙しい日に活躍できそうですし、はじめてのおやつ作りにもよさそうです。

『食感楽しい!「グラノーラ×チョコ」で作る簡単おやつ5選』


▽こちらはレシピブログ投稿分のレシピページです。
簡単レンジで混ぜるだけ☆ホワイトチョコのシリアルバー(バレンタイン・ホワイトデーに)

簡単レンジで混ぜるだけ☆ホワイトチョコのシリアルバー(バレンタイン・ホワイトデーに)

めろんぱんママさん

シリアル食品のひとつであるグラノーラ(ドライフルーツ入りのもの)を使って、超簡単なシリアルバーを作りました。なによりレンジ加熱して混ぜるだけの手軽さが嬉しい♪ 「ピンクペパー」が味と見た目のポイントです☆
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆にレシピを載せました。

いつも見てくださるかた、ありがとうございます。
季節の変わり目、お体を大切にお過ごしくださいね。


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訪れてくださって、ありがとうございます。パイナップルの缶詰を使って、アイスクリームを作りました。ケーキを作る予定が変わってしまい、使わなかった生クリームを賞味期限内に使ってしまいたかったためです。パイナップルの輪切りは、8枚入りのうち6枚を使いました。2枚、 ... 続きを読む
パイナップル缶詰で手作りアイスクリーム
訪れてくださって、ありがとうございます。

パイナップルの缶詰を使って、アイスクリームを作りました。
ケーキを作る予定が変わってしまい、使わなかった生クリームを賞味期限内に使ってしまいたかったためです。

パイナップルの輪切りは、8枚入りのうち6枚を使いました。
2枚、パイン好きの家族が食べたいとのことで減りました☆
他に使用したのは、加糖練乳です。

生クリームは、牛乳でもokです。
生クリームほど濃厚ではなくなりますが、しゃりっと食べやすい、優しい味にできあがります。

■材料(6人分)■

パイナップル(缶詰)・・・輪切り6枚
生クリーム・・・200ml(1パック)
加糖練乳・・・大さじ3

■作り方(作業時間5分+冷やし固める時間2~3時間ほど)■

【1】パイナップル(缶詰)の中身は汁気をきり、小さめに切ります。
パイナップル缶詰で手作りアイスクリーム01

【2】冷凍okの丈夫な袋に入れ、生クリームと加糖練乳を加えます。
パイナップル缶詰で手作りアイスクリーム02
※ボウルで混ぜて、食品冷凍用の器に入れてもokです。

【3】袋の上部を片手で持ち、もう一方の手でもむようにしてよく混ぜます。
パイナップル缶詰で手作りアイスクリーム03

【4】冷凍庫に入れ、冷やし固めます。
パイナップル缶詰で手作りアイスクリーム04
※時々混ぜてあげるとカチカチになるのを防げますが、型に入れてスティックを差し、アイスバーにしてもokです。

【5】固まったら、できあがりです♪
パイナップル缶詰で手作りアイスクリーム05
シャリッとしたパインと、濃厚なクリーム。
贅沢な味にできあがりました。

作り方も材料も簡単だったけれど、とてもおいしかったです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。雨が降ったりして気温が低めでしたので、おやつにはあたたかいクラフティを作りました。生地にプレーンヨーグルトとバナナを使い、はちみつで甘さをつけています。ダークスイートチェリーは冷凍もので、手軽に。焼成に使ったのは、 ... 続きを読む
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ
訪れてくださって、ありがとうございます。

雨が降ったりして気温が低めでしたので、おやつにはあたたかいクラフティを作りました。
生地にプレーンヨーグルトとバナナを使い、はちみつで甘さをつけています。

ダークスイートチェリーは冷凍もので、手軽に。
焼成に使ったのは、オーブンレンジではなくオーブントースターです。

ヨーグルトとバナナを使い、生クリーム等は使いませんでした。
水分が多いため、冷蔵庫で冷やしてしまうと、ぼそぼそとした食感になります。

グラタンのように、焼きたてをふうふうしながら味わってくださいね。
でもやけどには、十分にお気をつけくださいませ。

じんわり甘くて深い味わい、ヨーグルトとチェリーのかすかな酸味。
これから雨の季節が訪れます。肌寒い日には、あたたかいおやつをどうぞ♪

型は、耐熱の器で、口の広めのプリンカップほどの大きさです。
チェリーは、ブルーベリー等でもokです。

あたたかいうちに食べ切るおやつなので、レシピは少量で作りました。
ご紹介いたします。


■材料(2人分)■

プレーンヨーグルト・・・100g
バナナ・・・1本(正味80g)
卵黄・・・1個分
はちみつ(アカシアはちみつ使用)・・・15g
チェリー(冷凍されたままでok)・・・6粒

※使用した冷凍チェリーは、「ライフフーズ ダークスイートチェリー」です。種や茎が除かれているので、お菓子作りに便利です。チリ産のビング種等のチェリーです。この種類のチェリーは実の暗い色からダークの名を入れて呼ばれることが多いようです。
※はちみつを使うので、1歳未満の赤ちゃんには与えないようお願いいたします。

■作り方(約30分)■

【1】プレーンヨーグルト(水きりしなくてok)に、皮をむいたバナナ、卵黄、はちみつを加えます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ02

【2】バナナを泡立て器でつついてつぶすようにして、よく混ぜます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ03

【3】耐熱の器に2等分に入れ、チェリー(冷凍のままでok)を3粒ずつのせます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ04

【4】耐熱ガラスの器とはいえ、そのままヒーターであぶるわけにはいきませんので、アルミ箔で底と側面を覆いました。上はしっかり焼き上げるので、覆いません。オーブントースターで、グラタンのように表面がこんがり焼き上がるまで加熱します。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ05
※180~190度ほどで、20~22分くらい。オーブントースターによってかなり違ってきますので、焼き上がりを確認しながら加熱してくださいね。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ06

【5】表面までしっかり焼けたら、できあがりです。少し冷まして、あたたかいうちにお召し上がりください♪
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ01

ちなみに冷やして食べようとすると、食感も味もまったく違ったものになります。
ご注意くださいませ。

あたたかいからこそ、おいしいレシピです☆
作りたてを味わえるのは、手作りの醍醐味かもしれません。
よろしければ、ぜひ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつレシピを集めてみました。私自身忙しく、毎日が飛ぶように過ぎていきます。突然のお休みになった子どもたち、イベント等の中止の対応、仕事で毎日ばたばたのおとなたち。平日は新しいレシピを撮影するというわけにも ... 続きを読む
HMk簡単手軽なベイクドチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつレシピを集めてみました。

私自身忙しく、毎日が飛ぶように過ぎていきます。
突然のお休みになった子どもたち、イベント等の中止の対応、仕事で毎日ばたばたのおとなたち。
平日は新しいレシピを撮影するというわけにもいかず、アップもできず(すみません)。

そんなわけで、いくつか今までのレシピの中から、忙しいなかでも作りやすい、作りなれていなくても気軽にできるレシピを集めてみました。

自分自身も何度も作っているレシピが多いので、少しでもお役に立てれば幸いです。
ホットケーキミックス粉の活用レシピは、※印のあとに書いています。

それではさっそく!

『パウンド型でつくる、簡単チーズケーキ(ベイクド)』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

おなじく、チーズで、朝食にも使えるおやつパン。
『ふわふわ感動、朝食チーズマフィン♪』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

栄養もたっぷり、りんごが手に入りやすい今だから。
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)』


パウンド型で、どっかり焼きプリン!
『濃厚&おおきな焼きプリン』


レンジでまさかの、ほわほわシフォンケーキ。弾力がはなまる!
『レンジで簡単♪優しいシフォンケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

生チョコのようなとろける食感、チョコレートのテリーヌ風。粉を使わないので安心です。
『半生ガトーショコラ』


超簡単!チョコ入りプチパン。子どもと一緒によく作りました。
『超簡単チョコパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ナッツ入りの簡単チョコっとプチパン!
『ナッツチョコのお手軽プチパン☆超簡単チョコパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ホクホク、おいしい本格派。でも、超簡単。
『ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン)』

※ホットケーキミックス(特定の粉)活用レシピです。

見なれた見た目に、できあがります。
『超簡単チョコスティックパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ミックス粉の風味も少なく、パイシート不要でサックサク♪
『簡単チョコっとクロワッサン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

贈り物にも!簡単おいしい、チョコレートのカップケーキはこちら♪
『ダブルチョコレートのカップケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

あずきでも、確かにおいしい!和風だけどにがくない☆
『栗抹茶のパウンドケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

もういっちょパウンドケーキ。バナナ入りで、本格派。でも簡単だったり。
『チョコバナナのパウンドケーキ』


ミックス粉という風味がほとんどなし。型不要、手作り。おいしいです。
『簡単アメリカンクッキー』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

もうすぐホワイトデー。型なし、手でこねるのもなし、そして簡単おいしい!
『さくさく軽いティークッキー』


☆☆☆ホットケーキミックスを活用したレシピにつきまして。
それっぽい風味があまりないものを作るのが、好きです。
どれを食べてもおんなじ味では、あきてしまいますものね。
材料や配合を、ちょこちょこ工夫しています。

ずらりとまとめて、長くなってしまいました。
見ていてくださるみなさま、いつもありがとうございます。感謝をこめまして。


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訪れてくださって、ありがとうございます。ちょっと「まかない」なんて名づけてみました。急いで作ったのと、使ったいちごが大きすぎたので、バランスがぐらぐらで☆でも、まかないっぽい雰囲気出ていますよね♪市販のプリンやチョコ菓子を使って、「あまおう」をたっぷりの ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

ちょっと「まかない」なんて名づけてみました。
急いで作ったのと、使ったいちごが大きすぎたので、バランスがぐらぐらで☆
でも、まかないっぽい雰囲気出ていますよね♪

市販のプリンやチョコ菓子を使って、「あまおう」をたっぷりのせました。

おなか空いた~という家族のための、夜食おやつです。
それぞれ使った市販の品、いちご、バウムクーヘンは、家族みんなの好きなもので☆

レシピともいえないかもですが、こんな感じに作りました。
載せておきます♪

■材料(3人分)■

いちご「あまおう」大粒・・・2パック
オハヨー乳業「ジャージー牛乳プリンミルク」・・・1個
いちごジャム・・・適量
バウムクーヘン(またはスポンジケーキ)・・・3切れ
ロッテ「チョコを味わうパイの実~深みショコラ~」・・・3個

☆ホイップ生クリーム
生クリーム・・・130ml
グラニュー糖・・・8gほど
※絞れるほどに泡立てておきます。

■作り方■

【1】グラス3個に、オハヨー乳業「ジャージー牛乳プリンミルク」を等分に入れ、ホイップ生クリーム、いちごジャムを入れます。

【2】仕上げ用の3個を残し、いちご「あまおう」を縦4枚にスライスします。真ん中2枚を、断面が見えるようにグラスの内側に貼り付け、小さく切ったバウムクーヘンを入れます。

【3】グラスの大きさに合わせて、両端部分のいちご、残りのバウムクーヘン、ホイップ生クリーム、いちごジャムを適当に重ねていき、最後に仕上げ用に残しておいたいちごを1個ずつのせ、パイの実も1個ずつ飾ったら、できあがりです♪

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▽とにかくたくさん、どかどか盛りたかったので、大満足☆
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使った生クリームが半端な量なのは、「半生ガトーショコラ」を同時に作っていたからでした。
明日のおやつにと思って。
今、冷蔵庫に入って冷やされております。

ひと手間かけると、幸せスイーツになりました♪
ちなみに、いちごがニガテな弟くんは、焼きプリン、チョコレートバウムクーヘン、りんごの組み合わせパフェです。

それぞれの好みに合わせて、市販の品を活用!
こんなのもアリということで、ご紹介でした♪


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