めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作り菓子(アイス・クレープ・その他)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食 ... 続きを読む
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。
おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。

フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。
ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食べてもおいしかったです。

火が通りやすいよう、中央をくぼませるのがポイントです♪

■材料(3人分×2)■

白玉粉・・・80g
豆腐(絹)・・・80~90g

ゆでる湯・・・たっぷり
冷水・・・適量

■作り方■

① 白玉粉に豆腐(絹)を加え、こねます。耳たぶ程度のかたさになるよう、足りなければ少量の水(分量外)を足して調節くださいませ。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉01

② 10g程度の生地を丸めて中央をくぼませるよう成形し、沸騰した湯に入れてゆでます。浮いたらそのまま2分ほどゆで、冷水に取ります。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉02
あとはゆであずきやフルーツ缶とあわせ、よく冷やしてできあがりです♪

トップ写真では、フルーツ缶とシロップ、バナナ1/2本、キウイ1/2個とあわせました。
デザート用の量で3人分です。

フルーツ缶は市販のもの、190g(フルーツ100g)のものを使いました。

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先日作ったレシピ、レンジで、たれも餃子も簡単&手軽に作れる
『蒸し餃子『モモ』(チベット・ネパール料理)』
と一緒に、ランチにしました☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆濃厚で、とろりとろける食感。材料も作り方も、とことんシンプ ... 続きを読む
半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。
とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆

濃厚で、とろりとろける食感。
材料も作り方も、とことんシンプルなので、素材にこだわってみることも可能です。
贈り物でしたら、製菓用のクーベルチュールチョコレートがおすすめです。

コツとしては、手順①でバターとチョコを溶かすとき、ぜったいに沸騰させないことです。
弱火で温め、溶かすだけ。
途中で火を止め、予熱でなめらかに溶かしきるくらいの感覚でokです。

焼き上がってすぐは生地もふわふわにやわらかいので、型のまま冷やします。
冷やせば生チョコのようにしっかりしますので、そのあと切り分けます。

粉類が入っていないので、半生でokです。
ただし卵など材料は新鮮なものを使い、できれば次の日には食べきってくださいませ。
保存料とか使っていませんので。

普段、直接感謝を伝えられなくても。
甘い手作りお菓子で、さりげなく「ありがとう」の気持ちを伝えられたら素敵ですね♪

そのきっかけになれたら幸いです。

■材料(パウンドケーキ型18~20cm1台分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml

■作り方(約25分/冷やし時間含まず)■

① 無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出します。あとはあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
半生ガトーショコラ00
無塩バター100gのときに比べて、しっかりした焼き上がりです。
それでも濃厚さと、とろけるような食感は絶妙です♪

バター取りすぎが気になるとき、お試しくださいませ。

※写真の半生ガトーショコラには、粉糖をふりかけてデコレーションしています。

▽いつもの、トロリとろける食感のレシピは、こちらです。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
楽天レシピ『本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個』

このブログ内では、コチラ☆になります。

はてさて。

自分自身も「母」だったりするわけですが、母の日についてはあまり考えていません。
幼稚園のときみたいな似顔絵が欲しいな、なんて思うこともありますけれど(ナイショですが☆)

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使 ... 続きを読む
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景01
冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。
今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使い、凍らせてほぐしたソルベにしてみました。

スプーンですくってシャクシャク食べると、さわやかな味に癒されました。
歯ざわりも心地よく、いくらでも食べられそうなくらいおいしかったです♪

味もきちんとしているので、レシピは本当に凍らせるだけの超簡単なもの。

でも、このボトルのままでは凍らせないでくださいね。
けっこうしっかり固まるので、冷凍用の袋(フリーザーバッグ)等に入れ替え、広く平たく凍らせるのがコツです☆

■材料(1~2人分)■

Doleスムージー「グリーンブレンド」・・・1本
ミントの葉・・・3~4枚
好みの果物(なくてもok)・・・適量

■作り方■

別容器(フリーザーバッグ等)に入れ替え、冷凍庫で冷やし固めます。凍ったらほぐし、器に持ってミントの葉や好みの果物を飾れば、完成です。
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ01
今からの季節、日差しがあたたかすぎて暑く感じる日も多くなります。
さわやかなグリーンソルベで気分転換、すっきりファイトです♪

おいしかったので、他の2本でも試してみたくなりました。
混ぜてみるのもよさそうですし、練乳がけにしたりミルクを混ぜて凍らせるのもおいしそうです。

【レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」レポートモニター参加中】
Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


これで3本、飲みきり(食べきり?)ました。
ソルベ、とてもおいしかったので、これからも自分で購入していきそうです。

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大変おいしかったです。ご馳走さまです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。レンジ調理で、あっという間に用意できました。笑っちゃうくらい簡単です☆このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、 ... 続きを読む
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。
レンジ調理で、あっという間に用意できました。
笑っちゃうくらい簡単です☆

このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、重宝しています。

バニラビーンズはなくてもok!
使っても分量が少ないので、さや0.5cm分でも充分すぎるくらいだったりします。

おうちデザートなので、パイ生地がまっすぐ膨らまなくても大丈夫です☆
ぼこぼこになっても、粉糖をふわりとふりかければ、それがかえって趣のある表情になってくれたりします。

■材料(3人分/10分)■

☆カスタードクリーム
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・25g
薄力粉・・・5g
牛乳・・・100ml
バニラビーンズ(あれば)・・・少量

冷凍パイ生地(市販/1枚75g)・・・1枚

■作り方■

① 耐熱容器にカスタードクリームの材料を入れてよく混ぜ合わせます。レンジ500Wで1分30秒加熱し(ラップなし)、混ぜ、さらに1分加熱、混ぜ、1分過熱して混ぜ、冷まします。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ01
※表面にぴったりとラップをかぶせて冷やすと、乾燥しません。

② 次に、フォーク等でつついて穴を開けた冷凍パイ生地を、レンジ500Wで4~5分加熱します。4分ほどから、様子をみて足していくと失敗しにくいです。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ02
※過度に加熱しすぎると、中が焦げはじめるのでご注意です。

③ 膨らんだパイ生地を冷まし、3等分にスライスします。間に①のカスタードクリームをぬり、重ねます。お好みで粉糖をふれば、できあがりです♪
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ03

レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ04
カスタードクリームと一緒にいちごのスライスをはさむと、立派なケーキになります。
我が家ではいちごがニガテな家族がいるので、今回は使いませんでした。

かけてあるのは、イチジクジャムをはちみつで溶きのばしたソースです。
もちろん、そのままでもパリパリサクサクしたパイと甘いカスタードクリームで、おいしく召し上がれます。

食べたくなったとき、すぐできあがる手軽さが魅力です♪

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。前日におやつとして作った半生ガトーショコラです。今回は、いただいた「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」と豆腐を使ってみました。▽今回も活躍のモニター商品です。FERRERO(フェレロ) 社、「ヌテラ ... 続きを読む
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ06
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

前日におやつとして作った半生ガトーショコラです。
今回は、いただいた「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」と豆腐を使ってみました。

▽今回も活躍のモニター商品です。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン01
FERRERO(フェレロ) 社、「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」

せっかくいただいたのに、大量に消費してしまいました。
でもその甲斐あって、見た目も満足のおやつができあがりました!

<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(約8人分・25分/冷やし時間含まず)

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」・・・80g
豆腐(絹)・・・150g
ココアパウダー・・・大さじ2
卵・・・2個

「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」(仕上げ用)・・・適量

<<作り方>>

① 豆腐(絹)を泡立て器でくずし、ヌテラとココアパウダーを加えながら混ぜてなめらかな状態にします。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ01

ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ02
※簡単になめらかにするには、電動の泡立て器等が便利です。

② 卵を入れ、よく混ぜます。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ03

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。周辺がしっかり固まり、中央が少しやわらかいかなというほどで取り出し、冷まします。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ04

④ ラップをかけて型のまま冷蔵庫で冷やし(2~3時間ほど)、取り出します。出てくる水気は除きます。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ05

⑤ 表面にヌテラ(仕上げ用)を好みの量かけ、できあがりです。
ヌテラと豆腐で簡単半生ガトーショコラ

豆腐の風味がするので、ちょっとニガテだなと感じたときには、た~っぷりヌテラをかけてみてください。
子どもたちは気に入ってくれました♪

※絞りだしには、前日のように冷凍保存にも使える袋に入れ、先を少し切って使いました。
ヌテラ簡単レシピHMと豆腐の朝食マフィン02

【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】
毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト
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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。以前に食べた「幸せのパンケーキ」のふわふわが忘れられなくて、いろいろ試そうと作ってみました。同じ味ではなく生地も甘めに。添えたのは、普通のバターとはちみつです。お店のものは、生地は甘くなくて、添えて ... 続きを読む
ふわしゅわパンケーキ試作
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


以前に食べた「幸せのパンケーキ」のふわふわが忘れられなくて、いろいろ試そうと作ってみました。

同じ味ではなく生地も甘めに。
添えたのは、普通のバターとはちみつです。

お店のものは、生地は甘くなくて、添えてあった「マヌカハニーのホイップクリーム」と「カラメルシロップ」がすごくおいしかったです。
さらに、ベーキングパウダーを使っていない無添加とのこと。

今回のレシピではベーキングパウダーを使っています。
同じ味にするなら、いろいろ試してみないとですね。

とはいえ、簡単にふわしゅわができたので今回は満足。
これからいろいろ試してみます☆

<<材料>> 3個分(1人分・約15分)

卵・・・2個
グラニュー糖・・・大さじ2
強力粉・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① 卵を卵黄と卵白に分けます。卵白にグラニュー糖を大さじ1加え、固く泡立てます。
ふわしゅわパンケーキ試作01

② 卵黄にグラニュー糖を大さじ1加え、白っぽくなるまで泡立てます。強力粉とベーキングパウダーを加えたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
ふわしゅわパンケーキ試作02

③ ①と②を混ぜます。最初に②へ①を少し加えてよくなじませ、残りの①を加えるときれいに混ざります。
ふわしゅわパンケーキ試作02

ふわしゅわパンケーキ試作03

④ 温めたフライパンに、生地をヘラ2すくいくらいずつ入れ(全体の2/3量ほど)、蓋をして5分焼きます。
ふわしゅわパンケーキ試作04

⑤ 残っていた生地を上に等分にのせ、ひっくり返して蓋をし、さらに5分焼きます。
ふわしゅわパンケーキ試作05

⑥ 横の部分が乾いていたら、できあがりです。皿に取り、好みのはちみつやバター(それぞれ分量外/適量)を添えていただきます。
ふわしゅわパンケーキ試作06
ふわしゅわ、ご馳走さまです♪

☆☆☆

くらしのアンテナに紹介いただきました。

『りんごの美味しさを存分に♪しっとり「パウンドケーキ」レシピ』

ありがとうございます!
りんごのおいしい季節、そのままでももちろんおいしいですが、おもてなしや贈り物にするならケーキもオススメです。
じんわり甘みが増すので、ちょっぴり残念なりんごもおいしく食べられるのも良いところ♪

☆☆☆

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。今日は子どもたちと一緒に、お月見団子として白玉とあずきのおやつを作りました。アソビゴコロで、白玉をウサギに☆十五夜の月は、少し雲にかかっていますが、見ることができました。ありがたいです♪ ... 続きを読む
白玉とあずきでお月見団子
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は子どもたちと一緒に、お月見団子として白玉とあずきのおやつを作りました。
アソビゴコロで、白玉をウサギに☆

十五夜の月は、少し雲にかかっていますが、見ることができました。
ありがたいです♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。家の片付けをしていたとき、暑かったので、バニラアイスを食べました。ふと思いついて、ちょっぴり贅沢なフレーバーに。飾ったのは、市販のチョコ菓子です。<<材料>> 2人分バニラアイス・・・100g ... 続きを読む
蜂蜜くるみフレーバーのチョコ入りバニラアイス
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


家の片付けをしていたとき、暑かったので、バニラアイスを食べました。
ふと思いついて、ちょっぴり贅沢なフレーバーに。

飾ったのは、市販のチョコ菓子です。

<<材料>> 2人分

バニラアイス・・・100g
くるみ・・・15g
マシュマロ・・・2個
はちみつ・・・大さじ1
板チョコレート・・・1/3枚

好みの飾り用チョコレート菓子・・・適量

<<作り方>>

① くるみは粗めに砕いて乾煎りし、冷ましておきます。くるみ・マシュマロを小さめに切ったもの・はちみつをバニラアイスに混ぜます。
蜂蜜くるみフレーバーのチョコ入りバニラアイス01

② 刻んだ板チョコレートを混ぜます。溶けかけていたら一旦冷凍庫へ戻して冷やし固め、器に盛ってできあがりです♪
蜂蜜くるみフレーバーのチョコ入りバニラアイス02
お好みで、チョコレート菓子を飾ります。
冷たくて甘いもの、おいしかったです。バテ気味だったので、いろんな食感が楽しめて、良い気分転換にもなりました☆


はてさて。
本日は、小学校の授業参観でした。

パートナーが休みを取ってくれていたので、お兄ちゃんと弟の両方を手分けして参観することができました。
私が風邪をこじらせてしまい、体力的にもしんどかったので、とても助かりました。

暑い日のマスク姿だったので恥ずかしかったのですが、まじめに頑張っている子どもたちの姿を見ることができて、安心することができました。

感謝です!

 
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