めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作り菓子(アイス・クレープ・その他)

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを掲載いただきました。5分でできる、超簡単パフェ。ちょこっとの工夫で、いつもの朝においしいドキドキを♪アイディア5つのうちのひとつとして、ご紹介いただきました。ありがとうござ ... 続きを読む
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを掲載いただきました。

5分でできる、超簡単パフェ。
ちょこっとの工夫で、いつもの朝においしいドキドキを♪

アイディア5つのうちのひとつとして、ご紹介いただきました。
ありがとうございます☆

『5分でできちゃう!お休みの日の朝は「おめざパフェ」でにこにこしっぱなし♪』

「くらしのアンテナ」には、おいしい毎日のためのレシピや、調理器具の使い方など、いろんなアイディアが集められています。

季節にぴったりの話題が多いので、楽しい発見もイロイロ♪

今回紹介いただいたレシピも、とても簡単で申し訳ないほどなのですが、そのちょっぴりの工夫がお役に立てばいいなと思いました。

なんだか「オレオのおいしい活用アイディア」みたいになっていますけれど☆

フルーツは、旬のものや缶詰でokです。
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ02
いまならイチゴもおいしいし、お安いですし♪

ホイップクリームは市販のものなら手軽です。
思い切ってバニラアイスを追加すれば、さらに豪華に。

これなら朝も元気に、ぱっちりしっかり目が覚めますよね。
と、願いを込めつつ☆

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訪れてくださって、ありがとうございます!この大型連休中、いちごが安かったので購入してきたときのおやつです。いちごを洗ってへたをとり、器に盛ったものです。あとはちょちょいと魔法を――もとい、砂糖とミルクをかけただけ☆私にとって、大切な想い出のある、昔なつか ... 続きを読む
シンプルなイチゴ牛乳デザート
訪れてくださって、ありがとうございます!

この大型連休中、いちごが安かったので購入してきたときのおやつです。
いちごを洗ってへたをとり、器に盛ったものです。

あとはちょちょいと魔法を――もとい、砂糖とミルクをかけただけ☆

私にとって、大切な想い出のある、昔なつかしおやつです。
お兄ちゃんも練乳よりこちらが好きだとのこと。

酸味と甘みの、シンプルながら奥深い味。
砂糖がかかったところがおいしいのはもちろん、つぶしながらミルクとともにいただくのが好きです。

このおやつがなつかしいひと、この指と~まれ☆

■材料(1人分)■

いちご・・・120g(約12粒)
砂糖・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ3

■作り方(約1分)■

洗ったいちごのへたをとり、器に盛ります。砂糖と牛乳をかけて、できあがりです。
シンプルなイチゴ牛乳デザート01
作りたてをすぐ、お召し上がりください♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!家族も大好きな半生ガトーショコラを、今回はホールケーキ型で焼いてみました。もともとパウンドケーキ型で焼いていたレシピを、「つくれぽ」で型を替えて作ってくださったかたが何人もいらっしゃいまして、一度きちん ... 続きを読む

粉なし簡単シンプルガトーショコラ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


家族も大好きな半生ガトーショコラを、今回はホールケーキ型で焼いてみました。

もともとパウンドケーキ型で焼いていたレシピを、「つくれぽ」で型を替えて作ってくださったかたが何人もいらっしゃいまして、一度きちんと作ってみなければと思っていました。

「つくれぽ」をお寄せくださいましたみなさまへ、感謝申し上げます。

▽作ったケーキは、レシピ付きでこちらに載せました。
『ホールケーキ型で☆簡単にできる濃厚「半生ガトーショコラ」』

この場を訪れてくださったかた、そして実際にレシピをご活用くださっているかた、
本当にありがとうございます!!


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!くらしのアンテナ『見た目もかわいく食べやすい♪ひとくちスイーツのススメ』紹介いただいたレシピは、りんごジャムと餃子の皮で作ること ... 続きを読む
餃子の皮で超簡単アップルパイ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『見た目もかわいく食べやすい♪ひとくちスイーツのススメ』

紹介いただいたレシピは、りんごジャムと餃子の皮で作ることのできる、超簡単なアップルパイです。

すぐにぱぱっと作れるから、おうちで作り立てを食べたくなったときに。
ちいさい一口サイズだから、おやつや差し入れ、可愛い手配りプレゼントや持ち寄りパーティに。

このブログ内では、コチラ☆に詳しいレシピが載せてあります。

▽実はこのレシピ、ハロウィンの時期に作ったもの。今年は何の仮装にしようかな?
餃子の皮で超簡単アップルパイ

数あるレシピからまとめに選んでくださった「hatsuharu」さん、
そして記事をお読みくださいましたあなたさまへ、

心から御礼申し上げます。ありがとうございます!

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食 ... 続きを読む
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。
おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。

フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。
ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食べてもおいしかったです。

火が通りやすいよう、中央をくぼませるのがポイントです♪

■材料(3人分×2)■

白玉粉・・・80g
豆腐(絹)・・・80~90g

ゆでる湯・・・たっぷり
冷水・・・適量

■作り方■

① 白玉粉に豆腐(絹)を加え、こねます。耳たぶ程度のかたさになるよう、足りなければ少量の水(分量外)を足して調節くださいませ。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉01

② 10g程度の生地を丸めて中央をくぼませるよう成形し、沸騰した湯に入れてゆでます。浮いたらそのまま2分ほどゆで、冷水に取ります。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉02
あとはゆであずきやフルーツ缶とあわせ、よく冷やしてできあがりです♪

トップ写真では、フルーツ缶とシロップ、バナナ1/2本、キウイ1/2個とあわせました。
デザート用の量で3人分です。

フルーツ缶は市販のもの、190g(フルーツ100g)のものを使いました。

▽Instagram


先日作ったレシピ、レンジで、たれも餃子も簡単&手軽に作れる
『蒸し餃子『モモ』(チベット・ネパール料理)』
と一緒に、ランチにしました☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆濃厚で、とろりとろける食感。材料も作り方も、とことんシンプ ... 続きを読む
半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。
とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆

濃厚で、とろりとろける食感。
材料も作り方も、とことんシンプルなので、素材にこだわってみることも可能です。
贈り物でしたら、製菓用のクーベルチュールチョコレートがおすすめです。

コツとしては、手順①でバターとチョコを溶かすとき、ぜったいに沸騰させないことです。
弱火で温め、溶かすだけ。
途中で火を止め、予熱でなめらかに溶かしきるくらいの感覚でokです。

焼き上がってすぐは生地もふわふわにやわらかいので、型のまま冷やします。
冷やせば生チョコのようにしっかりしますので、そのあと切り分けます。

粉類が入っていないので、半生でokです。
ただし卵など材料は新鮮なものを使い、できれば次の日には食べきってくださいませ。
保存料とか使っていませんので。

普段、直接感謝を伝えられなくても。
甘い手作りお菓子で、さりげなく「ありがとう」の気持ちを伝えられたら素敵ですね♪

そのきっかけになれたら幸いです。

■材料(パウンドケーキ型18~20cm1台分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml

■作り方(約25分/冷やし時間含まず)■

① 無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出します。あとはあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
半生ガトーショコラ00
無塩バター100gのときに比べて、しっかりした焼き上がりです。
それでも濃厚さと、とろけるような食感は絶妙です♪

バター取りすぎが気になるとき、お試しくださいませ。

※写真の半生ガトーショコラには、粉糖をふりかけてデコレーションしています。

▽いつもの、トロリとろける食感のレシピは、こちらです。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
楽天レシピ『本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個』

このブログ内では、コチラ☆になります。

はてさて。

自分自身も「母」だったりするわけですが、母の日についてはあまり考えていません。
幼稚園のときみたいな似顔絵が欲しいな、なんて思うこともありますけれど(ナイショですが☆)

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サンドシナイッチ (タツミムック)
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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使 ... 続きを読む
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景01
冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。
今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使い、凍らせてほぐしたソルベにしてみました。

スプーンですくってシャクシャク食べると、さわやかな味に癒されました。
歯ざわりも心地よく、いくらでも食べられそうなくらいおいしかったです♪

味もきちんとしているので、レシピは本当に凍らせるだけの超簡単なもの。

でも、このボトルのままでは凍らせないでくださいね。
けっこうしっかり固まるので、冷凍用の袋(フリーザーバッグ)等に入れ替え、広く平たく凍らせるのがコツです☆

■材料(1~2人分)■

Doleスムージー「グリーンブレンド」・・・1本
ミントの葉・・・3~4枚
好みの果物(なくてもok)・・・適量

■作り方■

別容器(フリーザーバッグ等)に入れ替え、冷凍庫で冷やし固めます。凍ったらほぐし、器に持ってミントの葉や好みの果物を飾れば、完成です。
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ01
今からの季節、日差しがあたたかすぎて暑く感じる日も多くなります。
さわやかなグリーンソルベで気分転換、すっきりファイトです♪

おいしかったので、他の2本でも試してみたくなりました。
混ぜてみるのもよさそうですし、練乳がけにしたりミルクを混ぜて凍らせるのもおいしそうです。

【レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」レポートモニター参加中】
Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


これで3本、飲みきり(食べきり?)ました。
ソルベ、とてもおいしかったので、これからも自分で購入していきそうです。

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大変おいしかったです。ご馳走さまです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。レンジ調理で、あっという間に用意できました。笑っちゃうくらい簡単です☆このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、 ... 続きを読む
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、時間のないときに食べたくて作ったおやつ、超簡単ミルフィーユです。
レンジ調理で、あっという間に用意できました。
笑っちゃうくらい簡単です☆

このカスタードクリームは食べたいと思ったときにすぐできるので、重宝しています。

バニラビーンズはなくてもok!
使っても分量が少ないので、さや0.5cm分でも充分すぎるくらいだったりします。

おうちデザートなので、パイ生地がまっすぐ膨らまなくても大丈夫です☆
ぼこぼこになっても、粉糖をふわりとふりかければ、それがかえって趣のある表情になってくれたりします。

■材料(3人分/10分)■

☆カスタードクリーム
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・25g
薄力粉・・・5g
牛乳・・・100ml
バニラビーンズ(あれば)・・・少量

冷凍パイ生地(市販/1枚75g)・・・1枚

■作り方■

① 耐熱容器にカスタードクリームの材料を入れてよく混ぜ合わせます。レンジ500Wで1分30秒加熱し(ラップなし)、混ぜ、さらに1分加熱、混ぜ、1分過熱して混ぜ、冷まします。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ01
※表面にぴったりとラップをかぶせて冷やすと、乾燥しません。

② 次に、フォーク等でつついて穴を開けた冷凍パイ生地を、レンジ500Wで4~5分加熱します。4分ほどから、様子をみて足していくと失敗しにくいです。
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ02
※過度に加熱しすぎると、中が焦げはじめるのでご注意です。

③ 膨らんだパイ生地を冷まし、3等分にスライスします。間に①のカスタードクリームをぬり、重ねます。お好みで粉糖をふれば、できあがりです♪
レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ03

レンジでカスタードとレンジでミルフィーユ04
カスタードクリームと一緒にいちごのスライスをはさむと、立派なケーキになります。
我が家ではいちごがニガテな家族がいるので、今回は使いませんでした。

かけてあるのは、イチジクジャムをはちみつで溶きのばしたソースです。
もちろん、そのままでもパリパリサクサクしたパイと甘いカスタードクリームで、おいしく召し上がれます。

食べたくなったとき、すぐできあがる手軽さが魅力です♪

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