めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:ホットケーキミックスでつくる簡単レシピ > ホットケーキミックスのケーキ

訪れてくださって、ありがとうございます。買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています ... 続きを読む
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。
ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています。

初心者さんでもずぼらさんでも、そして日々忙しくがんばっているかたへ。
泡立て不要、基本混ぜて焼くだけ。
がんばりすぎないおやつを、おすすめしたいです。

カラメルソースは市販のものを活用しました。
手作りされるときは、グラニュー糖と湯で作ることができます。
(作り方はプリンのレシピのコチラ☆でご紹介しています。)


■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・大さじ1
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
カラメルソース(市販)・・・20g

ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ01
左下のカラメルソースはcotta「カラメルソース ミニパック 5g」を4袋使用、計20gです。 表面に塗るのにぴったりの量でした。

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■
【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ02

【2】ホットケーキミックス、生クリームを混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ03

【3】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ04

【4】15分焼いたらいったんオーブンから取り出し、表面にカラメルソースを等分にかけます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ05
※表面全体に、刷毛やスプーン等を使って塗り広げると、仕上がりがきれいになります。

【5】再びオーブンに入れて、180度のまま10分ほど焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ06

【6】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ07

【7】冷えたら型から取り出し、できあがりです♪
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ00

実は、目指した味は、こちらのコンビニスイーツでした。
味が好きで、たま~に買っていたのですが、お値段もなかなかお高めだなぁ・・・と思っておりまして。
税込みで257円。このおいしさでこのお値段ならば、正直お安いのかもしれませんけれど。
IMG_4313a
おやつとして家族みんなで気軽に食べられるよう、もっとお安くできないかなと思ったのでした。
夜の蛍光灯の下で撮ったので、色が白っぽくなってすみません。
IMG_4318a
味は、まったく同じではありませんが、かなり近いです。
もうちょい工夫が必要かな?
でも、濃厚さと食べやすく苦くないカラメルの味、深みのあるコクとなめらかさ。
とても良い感じに仕上がりました。

おいしくできたので、ここにレシピをご紹介しました。
おうちで楽しめるスイーツの、参考になれれば幸いです。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます!翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて記事がレシピ公開されましたので、お知らせです。今回のレシピは、5品!どれもホットケーキミックスで作るパウンドケーキです。それぞれ材料を活かして、シンプル、簡単時短、安価に仕上げま ... 続きを読む
ホットケーキミックスパウンドケーキココア
訪れてくださって、ありがとうございます!

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて記事がレシピ公開されましたので、お知らせです。

今回のレシピは、5品!
どれもホットケーキミックスで作るパウンドケーキです。

それぞれ材料を活かして、シンプル、簡単時短、安価に仕上げました。

『しっとり濃厚!ホットケーキミックスでパウンドケーキ5種』


「バナナが香る! ホットケーキミックスでバナナパウンドケーキ」
ホットケーキミックスパウンドバナナ
材料は、バナナとホットケーキミックス、グラニュー糖だけ☆

画像で、仕上げにふってある粉糖は、お好みで足してくださいませ。
ココアパウダーやはちみつ、クリームを添えてもokです。お好きなアレンジで♪

「しっとり濃厚! ホットケーキミックスでチョコレートパウンドケーキ」
ホットケーキミックスパウンドチョコレート
板チョコレート2枚を使います。製菓用チョコでも、もちろんok♪

「紅茶の香りでいやされる! ホットケーキミックスで紅茶パウンドケーキ」
ホットケーキミックスパウンド紅茶
紅茶の葉は、ティーバッグの中身を使えばとっても簡単!

「手軽にチョコケーキ! ホットケーキミックスでココアパウンドケーキ」
ホットケーキミックスパウンドケーキココア
チョコレートではなくココアパウダーでも、作ることができます。
ふわふわっとした細やかな焼き上がりなら、ココアパウダーのほうをおすすめします♪

「フルーティなパインの食感がアクセント! ホットケーキミックスでパイナップルパウンドケーキ」
ホットケーキミックスパウンドケーキパイン缶
使っているのは、缶詰のパイン♪ シロップはよく切って混ぜ込みます。
しっとりとやわらかな生地に混ぜ込んだ、パインの食感が良い感じです。

▽ぜんぶで、5種です☆
ホットケーキミックスのパウンドケーキ5種
パウンドケーキ型だけでなく、カップケーキ型でも作れます。
型の大きさが変わるので、焼き時間は様子を見ながら調節してみてくださいね。

表面がこげちゃう、というときにはアルミ箔で上を覆うと調節できますが、やけどや火事等には十分にお気をつけくださいませ。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、ホットケーキミックスを使ったチーズパウンドを焼きました。生地ベースはクリームチーズ、とても優しい味わいです。焼く前にふりかけた粉チーズ(パルメザン)が、ほんのり塩味とサクサク感をプラス。良い仕事しています ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、ホットケーキミックスを使ったチーズパウンドを焼きました。
生地ベースはクリームチーズ、とても優しい味わいです。

焼く前にふりかけた粉チーズ(パルメザン)が、ほんのり塩味とサクサク感をプラス。良い仕事しています!
なくてもokですが、あったほうが美味です♪

今回のケーキは、チーズケーキですが、焼いたあとで冷蔵庫に入れるものはなく、冷ましただけでおいしく食べられます。
クリームチーズがたくさん入っていますので、焼いて膨らんだあとに少ししぼんで落ち着きます。
外側がふわっとサクッと、中はしっとり。すこし弾力のある、もふもふの食感です。

おいしくできましたので、手順写真つきの作り方をご紹介します。

☆ホットケーキミックスがないときは、ミックス粉そのものを簡単に作ることができます☆
コチラをご参考に。
私が載せた、手作りホットケーキミックス粉のレシピと、おいしいふっくらホットケーキの作り方の記事です。

それではさっそく、レシピです♪


■材料(20cmパウンド型1台分/8人分)■
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド01
ホットケーキミックス・・・100g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
粉チーズ・・・小さじ1

■作り 方(約45分)■

【1】やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ、クリーム状にします。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド02

【2】卵と牛乳を加えて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド03

【3】ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド04

ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド05

【4】型に入れて、表面に粉チーズをふります。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド06

【5】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたらできあがりです。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド07

▽冷ましたら、好きな厚みに切り分けて、お召し上がりくださいませ。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド08
粉チーズの風味がニガテでなければ、ぜひふりかけて焼き上げてみてくださいね。
甘さ控えめなので、パクパク食べられます。

ホットケーキミックスで簡単チーズパウンドb
切った断面も、なんだか可愛いです。

ホットケーキミックスを使ったとは思えない、本格的な味。

けれど作り方はプレミックス粉ならではの手軽さと気軽さで、ぐるぐる混ぜていって焼くだけ。
オーブンに入れてしまえば、あとはほったらしです。

朝食や軽食、小腹が空いたときのために、作っておくのもありです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。朝食に、ホットケーキミックスを使ってすぐに用意できる、レンジケーキを作りました。以前に作っていたココアのレンジケーキと内容は同じですが、量を調節しました。マグカップは、幅7.8×奥行11.3×高さ9cmのニトリの「軽量マグ( ... 続きを読む
簡単時短ココアのレンジケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

朝食に、ホットケーキミックスを使ってすぐに用意できる、レンジケーキを作りました。
以前に作っていたココアのレンジケーキと内容は同じですが、量を調節しました。

マグカップは、幅7.8×奥行11.3×高さ9cmのニトリの「軽量マグ(シロクマグレー)」を使っています。
耐熱、レンジokのマグカップです。
生地が膨らむので、高さがあるものをおすすめします。

チョコチップの甘さがあるので、グラニュー糖は控えめか、なくてもokですが、レシピの量を入れると子どもにも食べやすく、ちょうど良い甘さに仕上がります。

量をはかって混ぜてレンジ加熱しても、5分でできる朝食ケーキ。
ミックス粉を使っていますが、ココアをプラスしたことで独特の風味が感じられず、おいしく仕上がりました。

待たせず味も良く、息子たちにも大好評です♪


■材料(マグカップ1杯分/1人分)■

ホットケーキミックス・・・50g
ココアパウダー・・・5g
グラニュー糖・・・5g
牛乳・・・60ml

チョコチップ・・・7g
好みで粉糖(仕上げ)・・・適量

■作り方■

【1】ホットケーキミックス・ココアパウダー・グラニュー糖・牛乳をカップに入れて、よく混ぜます。チョコチップを加えて、全体を軽く混ぜます。
簡単時短ココアのレンジケーキ01

【2】レンジ500Wで2分50秒加熱します(表面が乾いていなければ10秒足します)。仕上げに好みで粉糖をふったら、できあがりです♪
簡単時短ココアのレンジケーキ02


▽ふんわり、ほくほく♪ もふもふの仕上がりです。
簡単時短ココアのレンジケーキ04
とろけるチョコチップが美味!
じんわり甘くて癒されます。作りたてのあったかいのが、特においしいです。

☆パイナップル味のアレンジ☆
簡単時短ココアのレンジケーキ06

■材料(マグカップ1杯分/1人分)■

ホットケーキミックス・・・50g
ココアパウダー・・・5g
グラニュー糖・・・5g
牛乳・・・60ml
パイナップル・・・缶詰の輪切り1/2枚

好みで飾り用パイナップル・・・缶詰の輪切り1/2枚

■作り方■

チョコチップと作り方は同じです。チョコチップのかわりに、缶詰のパイナップルの1/2枚を小さめに切って加えて、混ぜます。
あとは、同じように500Wで2分50秒ほど加熱すれば、できあがりです。
簡単時短ココアのレンジケーキ05
あったかいので、斬新な風味に。
冷まして食べても良いですね。

今日はあたたかくて、桜がまだ咲いていました。
めろんカフェ2020年の桜01
風が強かったので、今日だけでかなり散ってしまいました。
舞う花びらも、きれいでした。
家の近所のハナシなので、他では違っているかもしれませんけれど。
めろんカフェ2020年の桜02
ちなみに、実家の岡山のほうでは、今が満開だそうです。
さきほど電話で話していました。

入学早々、また休校になりますが、安全第一ですね。
みなさまも無事でありますように。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて記事が公開になっておりますので、お知らせいたします。今回は、おうちで簡単にできる「ホットケーキミックス」粉の作り方です。ミックス粉を使ったレシピ、の手前の、粉そのものを作るレシ ... 続きを読む
melonpanmama20200322001a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて記事が公開になっておりますので、お知らせいたします。

今回は、おうちで簡単にできる「ホットケーキミックス」粉の作り方です。
ミックス粉を使ったレシピ、の手前の、粉そのものを作るレシピです。

はかりがあるときと、ないときに計量カップやスプーンを使うときと、両方の量り方があります☆

「家にある材料で! 自家製ホットケーキミックス簡単レシピ」


自分で作った粉ではふっくら膨らまないかも、と心配されているかたも安心の、焼き方もご紹介しています。

▽自家製ホットケーキミックス粉で、焼きました。
自家製のホットケーキミックスで焼きましたa
おうちにある材料で、甘さや味が好みで調節できる、ホットケーキミックス粉を。
お役に立てると幸いです。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。今日のおやつに、りんごと紅茶のケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使って、手軽で簡単に。でも味は本格派で、しっとりりんごとふわもふケーキが、相性ピッタリです。タルトタタンのように、引っくり返して焼き型から抜き ... 続きを読む
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ

訪れてくださって、ありがとうございます。

今日のおやつに、りんごと紅茶のケーキを焼きました。
ホットケーキミックスを使って、手軽で簡単に。でも味は本格派で、しっとりりんごとふわもふケーキが、相性ピッタリです。

タルトタタンのように、引っくり返して焼き型から抜きます。

カラメルではないので、りんご部分に焦げ目はつきにくいです。
ふんわり優しいりんごと紅茶の香りが、主役です♪
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ01
りんごを、今のうちに味わいつくしてくださいね☆

それではさっそく、レシピです。

■材料(18~20cmのホールケーキ型1台分/8人分)■

りんご・・・1個(正味200g)
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・100g
無塩バター・・・100g
卵・・・2個
紅茶の葉・・・1~2g(適量)

※正味とは、皮や芯を取り除いた、実際に使う部分です。
※紅茶の葉は、ティーバッグの中身を使いました。砕く手間が省けるので便利です。
※無塩バターとグラニュー糖は用意しやすく、りんご加熱時の分と生地に混ぜる分をあわせた分量です。

■作り方(約60分)■

【1】皮をむいて芯等を除いたりんごを縦4等分にして、0.5cm幅ほどの薄切りにします。耐熱皿に並べて、グラニュー糖40g(100gのうちの40g)を全体にふりかけ、小さく千切った無塩バター15g(100gのうちの15g)をのせます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ04
※写真のものより、もうちょい大きめの耐熱皿のほうが、りんごの汁もこぼれず安心です。

【2】ラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。様子をみながら1分加熱、さらに1分過熱します(全部で4分ほど)。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ05
※加熱したことでりんごから出てきた汁もそのままで、冷ましておきます。

【3】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した残り85gの無塩バターに、グラニュー糖の残り60gを混ぜます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ06

【4】割りほぐした卵、【2】のりんごの汁だけを加え、しっかり混ぜます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ07

【5】ホットケーキミックスと紅茶の葉を入れ、ヘラで混ぜます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ08

HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ09

【6】焼き型にバター(分量外/他の食用オイルでもok)をぬって、汁気のなくなったりんごの固形部分を底に並べます。【5】のケーキ生地を入れ、底を叩いてならしながら表面を平らにします。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ10

HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ11
※中央部分をへこませると焼き上がりの高さが良い具合になります。

【7】170度に予熱したオーブンに入れ、38~40分ほど焼きます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ12

【8】型のまましっかり冷まし、引っくり返すようにして型から抜いたら、できあがりです♪
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ13
※膨らんだ部分は切ってしまえばokです。

HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ14

※食べる人数にあわせて、好きなように切り分けてお召し上がりください♪
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ02

ホットケーキミックスは焦げやすいので、様子をみながら焼き上げます。
途中焦げてくるくらい上火が強いときは、やけどや火事に気をつけながら、上表面をアルミ箔で覆うという方法もあります。

▽今回使ったホットケーキミックスは、こちらでした。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ03
普通に売られている、特殊ではないホットケーキミックスなら何でもokです。

▽ふわっとしっとり。りんごを加熱した時の汁を入れるので、生地全体がほわっとりんごの香りに。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ15

乾燥防止にラップをかけ、冷蔵庫保存で2日はokです。
下部分をアルミ箔で覆ってオーブントースターへ入れ、軽くリベイクしてもおいしいです。

甘く優しいりんごと紅茶の香りで、心身が癒されますように♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドニュースにレシピ掲載いただきましたので、お知らせいたします。スライスチーズとホットケーキミックスで作った、チーズケーキです。ある日、チーズケーキが食べたくなったのですが、「クリームチーズも生クリームも、 ... 続きを読む
ホットケーキミックスとスライスチーズで簡単チーズケーキa
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドニュースにレシピ掲載いただきましたので、お知らせいたします。
スライスチーズとホットケーキミックスで作った、チーズケーキです。

ある日、チーズケーキが食べたくなったのですが、「クリームチーズも生クリームも、材料がない」という状況でして。

常備していたホットケーキミックスと、牛乳があり、スライスチーズもありましたので、これで作ってみようと思ったのでした。

普段から、ないものは作ったり、あるものを活用したりしているので、思いつきです。

結果、ホットケーキミックスの量でケーキの仕上がりを変えることができる、おもしろいレシピになりました。

ご紹介レシピは、ホットケーキミックス30gのとき。

▽こちらは100gのとき(投稿レシピの作り方6に、量や焼き方をご紹介してあります)。
ホットケーキミックスとスライスチーズで簡単チーズケーキb

Cpicon HMとスライスチーズで超簡単チーズケーキ by めろんぱんママ


スライスチーズは、本当に普段目にするスライスチーズです。
とけないタイプでサンドイッチに使ったりする、大判ではない、食料品の並ぶところによくあるスライスチーズです。

▽粉チーズを活用したレシピも投稿いたしました。よかったらぜひ☆
Cpicon HMで簡単!ふわもふ☆粉チーズマフィン by めろんぱんママ

見ていてくださるかた、いつもありがとうございます。
天気によって気温の変化がはげしいので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます!▽掲載された記事はこちら。おいしそうなレシピが他にも。全部で5選 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで本格抹茶と栗のパウンドケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます!

▽掲載された記事はこちら。おいしそうなレシピが他にも。全部で5選です。


混ぜていって焼くだけ。
失敗しにくくて、ミックス粉の風味をあまり感じさせることなくおいしい、和風おやつ。

抹茶を使った手作り菓子は、春らしいデザートやスイーツとしてもおすすめです。
パウンドケーキは持ち運びやすいので、手土産にもぴったり。

手作りお菓子の難しさにためらってしまうかたも、ホットケーキミックスならば気軽にチャレンジできるかもです☆
特に焼き菓子は、作ってみると意外に簡単だったりしますよ♪

▽レシピブログ内のレシピ投稿ページです。
ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ

ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ

めろんぱんママさん

ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるケーキです。お正月で使い切れずに余ってしまった栗の甘露煮を、おいしい抹茶ケーキに。ミックス粉の風味を気にせず食べることのできる味に仕上がりました。
レシピブログ

手作りチャレンジのきっかけになれるといいなと思っています。
このブログ内では、コチラ☆にレシピを掲載していました。

読んでくださっているかた、いつもありがとうございます。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。