めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(パスタ・うどん・そうめん)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お財布に優しい豚バラ肉とブロッコリーを使った、パスタ料理を作りました。オイルは、オリーブオイル。調味は、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」のみです。(パスタをゆでるときの塩は除きます)おいしいと、家族に ... 続きを読む
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お財布に優しい豚バラ肉とブロッコリーを使った、パスタ料理を作りました。

オイルは、オリーブオイル。
調味は、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」のみです。
(パスタをゆでるときの塩は除きます)

おいしいと、家族には好評でした。

▽今回のモニタースパイスのひとつ。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ03
「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」です。
これ一本で、塩とペパーの調味がok!
片手でもパカッと開くことのできる蓋も、握りやすく倒れにくい瓶も、重宝しているポイントです。
(左は、パッケージを一気にむしっちゃった私の仕様デス。すみません)

ブロッコリーは冷蔵庫内の都合で冷凍を使いました。
生から茹でてもokです。

■材料(3人分)■

「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」・・・小さじ1/6+仕上げ調味分
ブロッコリー・・・冷凍140g
豚バラ肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2

パスタ(ペンネ)・・・250g
茹でる用の水と塩・・・適量

■作り方■

① たっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、隣でフライパンにオリーブオイルを熱します。食べやすく小さめに切った豚バラ肉を炒め、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を小さじ1/6加えて火を通します。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ05

② 沸騰させた湯でブロッコリーをゆでます。冷凍ならば1~2分です。茹でたらそのまま①のフライパンにブロッコリーをうつします(①のフライパンの火は止めておきます)。ブロッコリーを取り出した後に塩を入れてパスタを茹でます。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ04

簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ06

③ キッチンバサミでブロッコリーを小さくします(フライパンを傷つけないよう注意します)。木ベラでつぶしたりしてもokです。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ07

④ パスタの茹で上がる3分前から再びフライパンを混ぜながら加熱し、茹で上がったパスタを加えて混ぜ、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」で調味します。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ08

簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ09

⑤ よく混ぜたら火からおろし、皿に盛り付けてできあがりです。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ02

ブロッコリーを切ったときにキッチンバサミを使いました。
とっても簡単でおすすめですが、フライパンのふちでやけどしないようご注意くださいませ。

豚肉とブロッコリーを加熱したとき水分が飛んでしまったら、パスタの茹で汁を加えてくださいね。
ワインの簡単おつまみで作りましたが、がっつり食べられそうです☆

一本で味に深みが出るスパイスは、簡単シンプルな料理に活用できて、とても便利ですね。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。肌寒い日があったり暑い日があったり。最近もまだ、体調をくずしやすい天気が続いています。なので今回、冷たいレシピではなく、あったかいレシピにチャレンジしてみました。モニタープレゼントとしていただいた「ミツカン 味ぽん 3 ... 続きを読む
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺
訪れてくださって、ありがとうございます。

肌寒い日があったり暑い日があったり。
最近もまだ、体調をくずしやすい天気が続いています。

なので今回、冷たいレシピではなく、あったかいレシピにチャレンジしてみました。

モニタープレゼントとしていただいた「ミツカン 味ぽん 360ml」です。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺01
いろいろ使えて大変便利なので、常備されているかたも多いこの調味料で、今回、「さっぱり鶏チャーシュー」を作り、アレンジしてみました。

「さっぱり鶏チャーシュー」は、公開されているレシピ通りに。
ただし子どもたちも食べるので、「お好みで」と記載されている赤唐辛子はなしで作りました。

味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺02
煮立てて鶏むね肉を入れ、蓋をしながら片面7分ずつ加熱、そのあと火を止め蓋をしたまま10分放置。
味の秘訣は、味ぽんと水を1:1の同量にすること。とっても簡単で分かりやすく、助かります!

煮汁は、煮立たせて濃くすることなく使いました。
あわせる食材が、素麺(そうめん)ですので♪
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺07
ねぎたっぷり。光に透ける黒に、鮮やかな緑。
彩りきれいで、映えますね♪

■材料(2人分)■

鶏むね肉で作った「さっぱり鶏チャーシュー」・・・鶏肉300g分
煮汁・・・上記でできた全量

ねぎ・・・適量

もやし(緑豆)・・・200g
味ぽん(もやし用)・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ2

素麺・・・2束
湯(素麺用)・・・たっぷり

■作り方(約30分)■

① 公開されているレシピ通りに、「さっぱり鶏チャーシュー」を作ります。ただし、煮汁は鶏むね肉を取り出した後で煮立てて煮詰めません。温めるくらいです。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺03
※レシピに関しては、ブログ最後のリンクから飛んだ先のコンテストページにご紹介があります。

② 炒め用オイルを熱し、もやしを炒めます。途中味ぽんを大さじ1入れて炒め煮にします。火が通ったら、しゃきしゃき感が残っているうちに火から下ろします。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺04

③ たっぷりの湯で素麺を茹でます。湯から引き上げた後冷水で流さず、温かいまま深皿に盛ります。②のもやし、切り分けた①の「さっぱり鶏チャーシュー」をのせて煮汁をかけ、ねぎをのせてできあがりです♪
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺05

あったかごはんで、元気いただきました!
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺08
味付けも「味ぽん」で簡単、手軽でおいしかったです。
ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。毎日暑いので、食べやすくてエネルギーになって栄養もある料理を考えていました。作ったのが、こちら!まぜまぜして食べるそうめんです。つゆがないけれど、お肉をいためたときの煮汁と油でおいしく食べることができました。つぶつ ... 続きを読む
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎日暑いので、食べやすくてエネルギーになって栄養もある料理を考えていました。

作ったのが、こちら!

まぜまぜして食べるそうめんです。
つゆがないけれど、お肉をいためたときの煮汁と油でおいしく食べることができました。

つぶつぶゴマも、おいしいポイント。
そして、今回活躍してくれたのは、ガラムマサラというスパイスです。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば01
「GABANガラムマサラ」

おうちでルーからカレーを作っても、これを加えて作ればランクアップ♪
というわけで、普段から重宝しています。

ガラムマサラというのは、ひとつのスパイスの名前ではなく、混合されたスパイスです。
手軽にスパイシーな味に仕上げることができるので、食欲が落ちてしまいがちな夏に特にオススメです。

家庭で使い切りやすい量が小瓶に入っているので、扱いやすいのもポイント高し♪

ウスターソースも使ったので、ガッツリ食べることのできる深い味に仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABANガラムマサラ・・・小さじ1/4
牛薄切り肉・・・400g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1/2
ウスターソース・・・小さじ1
炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ2
塩とコショウ・・・少量

スプラウト(ブロッコリー)・・・1パック
すりごま・・・大さじ1

素麺・・・4束
湯と水・・・適量

■作り方(約30分)■

① オリーブオイルを熱し、牛薄切り肉を炒めます。酒、みりんを加えて混ぜ、アルコールが飛んで肉に火が通ったら、醤油、ガラムマサラを加えて混ぜます。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば02

② ウスターソースを入れて混ぜ、塩とコショウで味を調えて、火から下ろします。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば03

③ 素麺をたっぷりの沸騰した湯で茹で、流水で冷やしたあと水切りします。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば05

④ スプラウトは根元を落として洗い、すりごまを用意します。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば04

⑤ 冷やした素麺を皿に盛り、スプラウト、肉をのせて、すりごまをふりかければ、できあがりです。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば06


▽まぜまぜして、食べます。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば07
肉を炒め煮しているときの汁と油で、つゆの必要はありませんでした。
つゆと味が足りないと思ったら、かけてもokだと思います。

ジューシーなお肉とともに、もぐもぐ♪
明日も元気でがんばれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。冷めてもカチカチにならないチーズクリームのパスタが食べたくて作りました。マスカルポーネチーズは固くなりにくいのですが、味が優しくあっさりなので、それを活かしてカレー味を絡めました。チーズとカレーが喧嘩せず、ほど良い ... 続きを読む
IMGP7807aa
訪れてくださって、ありがとうございます。

冷めてもカチカチにならないチーズクリームのパスタが食べたくて作りました。

マスカルポーネチーズは固くなりにくいのですが、味が優しくあっさりなので、それを活かしてカレー味を絡めました。
チーズとカレーが喧嘩せず、ほど良い感じで合わさっています♪

冷めてもおいしいカレーチーズクリームのペンネパスタ
冷めてもおいしいカレーチーズクリームのペンネパスタ

料理名:カレーチーズクリームパスタ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(4人分)
マスカルポーネチーズ(国産) / 100g
生クリーム / 100ml
牛乳 / 50ml
酒(料理酒) / 40ml
オリーブオイル / 大さじ1
パスタ(ペンネ) / 200g
カレーパウダー / 小さじ2
塩 / 適量
コショウ / 適量
トッピング(パプリカパウダー、バジル等) / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
マスカルポーネチーズの優しい味を活かして、カレーの風味を絡めました。冷めても固くなりにくく、ランチやデリにぴったりです♪

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① 酒(料理酒)を火にかけ、アルコールを飛ばして冷ましておきます。
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② マスカルポーネチーズ、生クリーム、牛乳と1を混ぜて、チーズクリームの素を作ります。
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③ パスタ(ペンネ)をたっぷりの湯(分量外)で表記通りの時間で茹でて、湯を切っておきます。
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④ 茹でた3のパスタにオリーブオイル、カレーパウダーと2のチーズクリームの素を入れ、塩とコショウで味を調えます。混ぜながら火にかけます。
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⑤ とろみが付いたらできあがり。皿に盛り付けて、好みでパプリカパウダーやバジル(乾燥)、塩、コショウを追加でふりかけます。
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■ポイント■

☆1、3、4の工程は、同じ鍋またはフライパンでできます。洗い物は少ないほうがイイです♪
☆2のチーズクリームの素は、小分けにして使えます。ラップをして冷蔵庫に入れ、食べる分のパスタと火にかける感じで、その日のうちに使い切ります。
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ただいま楽天レシピでは、国産チーズのレシピを募集中です。
20180530SS00001
47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
なかなかに興味深い回答が☆

募集は、7月4日13時59分までです(上にある画像がリンクになっていますので、詳しくはリンク先でお確かめくださいませ)。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパ ... 続きを読む
さっぱり肉きゅうり素麺07
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。
肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN レモングラス」を使いました。

レモンのような香りのする草で、香りづけに使われます。
小瓶にちょうどの長さのレモングラスが入っていて、量もわかりやすく、使いやすいです。

子どもたちは余った肉をごはんにのせて食べていました。
気に入ってくれたようです。

■材料(4人分)■

GABAN レモングラス・・・10本ほど
きゅうり・・・2本
ひき肉(あいびきを使いました)・・・250g
たまねぎ・・・小1個
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ2

そうめん・・・4束
※たっぷりの湯で茹でて冷水で洗っておきます。

■作り方■

① たまねぎはみじん切りに、きゅうりは叩いて食べやすい大きさに砕くか切っておきます。
さっぱり肉きゅうり素麺02
※めんぼうで叩くか、頑丈なコップの底で叩いても(割れやすいコップは駄目ですよ☆)。

② オリーブオイルとレモングラスを熱して香りをうつし、レモングラスは取り出します。
さっぱり肉きゅうり素麺03

③ みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒め、酒・しょうゆ・はちみつを加えて加熱しながら混ぜます。塩で調味し、火からおろします。
さっぱり肉きゅうり素麺04

③ 器にそうめんを盛って①のきゅうりをのせ、②をのせれば、できあがりです♪
さっぱり肉きゅうり素麺05
スープカップに盛り付けると、他のランチおかずと一緒に並べやすくなりました♪

▽一緒にいただいた「ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>」も、きゅうりおかずに。
さっぱり肉きゅうり素麺08
夏のきゅうり、大活躍です☆

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写真ではわかりやすいよう、加熱して取り出したレモングラスをのせました。
食べるときは除いてくださいませ。
さっぱり肉きゅうり素麺06
ごちそうさまでした♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエス ... 続きを読む
素麺であっという間スタミナ麺屋台風
こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。

本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。

今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風01
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエスニック味を楽しめる塩入りミックススパイスです。

■材料(2~3人分)■

ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・100g
長ねぎ・・・1/4本
しめじ・・・1/2株
そうめん・・・3束

しょうゆ・・・小さじ1
水・・・600ml
炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(約5分)■

① 豚肉は食べやすく切り、長ねぎは斜めの輪切り、しめじは石突きを落としてほぐします。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風02

② 炒め用オイルを熱して①を炒め、肉に火が通ったらハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えます。水を注いで熱します。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風03

③ 沸騰したらそうめんを入れ、固まらないよう菜箸でほぐしながら加熱します。麺がやわらかくなったらしょうゆで味を調えて、できあがりです。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風04

アジアンな風味は好みが分かれるかもしれませんが、好きならばあっという間にできて大変に便利です。
ハルくんはとても気に入ったとのことで、完食でした。

暑い季節ですが、冷たい麺ばかりではなく、あたたかい麺でスタミナをつけたいときに。

おすすめです♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日のレシピは、我が家の腹ペコ男子たちのために急いで作った、がっつり食べられるお昼ごはんです。とにかく早く作りたい、ご飯炊いたのが足りないかも、というときに♪すき焼きのあとの楽しみの、あのうどんです。暑 ... 続きを読む
がっつりスタミナすき焼きうどん00
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日のレシピは、我が家の腹ペコ男子たちのために急いで作った、がっつり食べられるお昼ごはんです。

とにかく早く作りたい、ご飯炊いたのが足りないかも、というときに♪
すき焼きのあとの楽しみの、あのうどんです。

暑いやら寒いやらはっきりしない季節には、体調もくずれがちなので、あったかスタミナごはんで元気に乗り切れたらいいなと思います☆

■材料(大きめフライパンひとつ分・3~4人分)■

うどん(ゆでたもの)・・・3玉
牛肉(薄切り)・・・290g
木綿豆腐・・・300g
まいたけ・・・80g
長ねぎ・・・1/2本
こんにゃく(あく抜き不要)・・・200g
ちくわ・・・3本

酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3+大さじ1
オイル(米油)・・・大さじ1

卵・・・3~4個

■作り方(約20分)■

① 木綿豆腐、ちくわ、長ねぎは食べやすく切り、まいたけは割いておきます。
がっつりスタミナすき焼きうどん01

がっつりスタミナすき焼きうどん02

② こんにゃくはひとくち大にちぎり、洗って水気を切っておきます。
がっつりスタミナすき焼きうどん03

③ フライパンにオイルを熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら砂糖を入れて混ぜ、酒、みりん、しょうゆ(しょうゆは大さじ3)を入れます。
がっつりスタミナすき焼きうどん04

④ 煮立ったら混ぜ、肉を端に寄せて①と②の材料を入れます。蓋をして5~6分煮ます。
がっつりスタミナすき焼きうどん05

⑤ いったん蓋を取り、中央を空けてうどんを入れます。うどんを炒め煮にしながらしょうゆ大さじ1を入れ、蓋をしてさらに1~2分加熱します。卵を入れて煮るときはこのとき加えます。
がっつりスタミナすき焼きうどん06

⑥ 蓋を取れば、できあがりです♪ 取り分けてお召し上がりください。
がっつりスタミナすき焼きうどん
お好みで、七味をふりかけてもおいしそうです。

すき焼きのように生の卵をからめるときは、できあがったあとで割りのせてくださいませ。写真の卵は、一緒に煮て半熟にしたものです。

うどんは今回、冷凍のさぬきうどんを使っています。
タイミングをみながら、隣のコンロで茹でていました。

湯通しして使ったり、レンジで温めるものなどいろいろあるので、もっと手軽にできそうですね。

汁気のないタイプのうどんですが、しょうゆベースの甘い汁を足せば、具だくさんの肉うどんになります。
パパはそれで食べました。

こんにゃくをちぎるのは、味をしみやすくするため。
楽しい工程にみえたようで、息子が自分からお手伝いしてくれました☆

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」にてゴールドブロガーになり、今回はじめてお取り寄せモニターに参加させていただきました。そこでいただいた商品は、育ち盛り男子のいる我が家に嬉しい、ハンバー ... 続きを読む
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース05
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」にてゴールドブロガーになり、今回はじめてお取り寄せモニターに参加させていただきました。
白格ハンバーグお取り寄せモニター02
そこでいただいた商品は、育ち盛り男子のいる我が家に嬉しい、ハンバーグ。
ありがとうございます!

先日は、普通にハンバーグとして焼いて、夕食にいただきました。
『【お取り寄せモニター】おうちでもきれいに焼ける♪ジューシーなハンバーグ☆門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ」』

本日は「白格ハンバーグ」を使ったレシピ第2弾。
ちょっと変わったスパゲティにしてみました♪

肉汁たっぷりのハンバーグをくずしながら、ミートソースとして食べます。
野菜を食べてほしいので、たまねぎとにんじんをたっぷりと使いました。

冷凍されているハンバーグはあらかじめ解凍しておきました。
コンロをふたつ使い、同時にパスタとソースを仕上げる感じです。

■材料(1人分)■

白格ハンバーグ・・・個包装1袋
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
酒(無加塩の料理酒)・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2

スパゲティ・・・100g
湯(スパゲティを茹でる用)・・・適量
塩(スパゲティを茹でる用)・・・ひとつまみ

■作り方(約15分)■

① フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍したハンバーグを焼きます。ハンバーグの片面を2分ほど加熱して焼き色をつけたら、ひっくり返し、フライパンの開いている部分でみじんぎりにしたたまねぎを炒めます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース01

② たまねぎに火が通ったら酒の半量とすりおろしたにんじんを加え、蓋をして火を弱めて蒸し焼きにします。隣のコンロでたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、使用するスパゲティの茹で時間を逆算して、茹ではじめます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース08

③ 8~9分経ってハンバーグの中まで火を通したら、蓋を取ります。ハンバーグをひっくり返し、たまねぎとにんじんのところに酒・しょうゆ・トマトケチャップを加えて混ぜ炒めます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース03

④ アルコールが飛んだらハンバーグを別皿に取り出しておき、茹であがったスパゲティと、茹でていた湯を大さじ3ほどフライパンに移し入れます。よく混ぜたら火を止め、皿に盛り付けます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース04

⑤ 取り出しておいたハンバーグを一番上にのせて、粉チーズやバジル等をお好みでふりかけ、完成です♪
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース00
トッピングは、粉チーズ・乾燥バジル・ピンクペパー(各分量外/少量)です。

▽ハンバーグをくずし、たっぷりの肉汁とからめながらスパゲティを食べます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース06
ハンバーグをくずして食べるので、ちょっとかわったミートソースとして楽しめます。
子どもたちと一緒に、おいしくいただきました。

おいしい白格ハンバーグ、ご馳走さまです♪

▽Instagram


☆☆☆今回のお取り寄せ品☆☆☆

■門崎熟成肉 格之進■
http://kakunosh.in/

■白格ハンバーグ(150g×5個)■
http://kakunosh.in/fs/kakunoshin/hamburg-cutlet/shirokaku-5

▽「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about

今週は昼間が、とても暑かったりしますね。
気温が激しく変化する時期ですので、みなさまもどうか体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

みんな元気でありますように♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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2016-11-16



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