めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(おにぎらず・寿司・炊き込みご飯・混ぜご飯)

こんばんは!訪れてくださいまして、ありがとうございます。お店で購入したイクラをしょうゆ漬けにして、鮭の刺身と一緒にごはんにのせてみました。漬け汁の作り方は、とっても簡単です。おうちで作ったら、おなかいっぱい食べられますね♪<<作り方>> 2人分☆漬け汁酒・ ... 続きを読む
いくらのしょうゆ漬けで鮭いくら丼01
こんばんは!
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

お店で購入したイクラをしょうゆ漬けにして、鮭の刺身と一緒にごはんにのせてみました。

漬け汁の作り方は、とっても簡単です。
おうちで作ったら、おなかいっぱい食べられますね♪

<<作り方>> 2人分

☆漬け汁
酒・・・80ml
しょうゆ・・・20ml
だし汁・・・10ml

イクラ・・・100g
鮭(刺身用)・・・240g

※料理用の清酒を使っています。塩添加のものではありません。

<<作り方>>

① まず、漬け汁を作ります。酒・しょうゆ・だし汁を火にかけてアルコール分を飛ばし、火からおろして冷まします。

② イクラを漬けて、2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

③ 鮭の刺身と一緒にごはんにのせて、できあがりです♪

いくらのしょうゆ漬けで鮭いくら丼02
トップ写真のものには、水菜も一緒に盛り付けてみました。

さけ(酒)に、さけ(鮭)。
相性良さそうですね♪(マテ!)

もう、晦日。
あっという間で吃驚です。

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!本日の朝ごはんに作った、稲荷ずしです。楽天「お買いものパンダ」と「小パンダ」のキャラクターにしてみました♪可愛くて楽しい、歌って踊り、ショッピングも楽しむパンダさんたち。いま、楽天レシピ ... 続きを読む
楽天お買い物パンダ稲荷ずし00
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の朝ごはんに作った、稲荷ずしです。
楽天「お買いものパンダ」と「小パンダ」のキャラクターにしてみました♪

可愛くて楽しい、歌って踊り、ショッピングも楽しむパンダさんたち。

いま、楽天レシピでは『―お買いものパンダと楽しむHAPPYポイントライフ―お買いものパンダレシピコンテスト』を開催中です。
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お買いものパンダと小パンダのキャラクター稲荷ずし
お買いものパンダと小パンダのキャラクター稲荷ずし

料理名:お買いものパンダと小パンダの稲荷ずし
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
ご飯 / 400g
稲荷ずし用あげ / 6枚
海苔(八つ切り) / 2枚
フルーツ酢 / 大さじ1
はちみつ / 大さじ1
塩 / 小さじ1/6
ケチャップ / 少量
そら豆(加熱したもの) / 1/2個

■レシピを考えた人のコメント
歌って踊って可愛い楽天キャラ、お買いものパンダと小パンダを、稲荷ずしにしました。すし酢を、子どもたちにも食べやすいはちみつ味に♪

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楽天お買い物パンダ稲荷ずし02
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お昼にさっぱり食べられて、でもがっつり元気の出るものを作りました。とても簡単なものですけれど、レシピを綴ります。彩りプラスならば、夏の野菜、トマト等を添えるのがオススメだと思います♪<<材料>> ... 続きを読む
牛肉のさっぱり焼き丼
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、お昼にさっぱり食べられて、でもがっつり元気の出るものを作りました。
とても簡単なものですけれど、レシピを綴ります。

彩りプラスならば、夏の野菜、トマト等を添えるのがオススメだと思います♪


<<材料>> 4人分(約30分)

牛肉(薄切り)・・・200g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうゆ(牛肉用)・・・小さじ1/2

きゅうり・・・2本
塩(きゅうり用)・・・小さじ1/2

しめじ・・・1株
たまねぎ・・・1個
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/4

炒め用オイル・・・小さじ2
ご飯・・・茶碗4杯


<<作り方>>

① きゅうりを輪切りにして、塩をふって混ぜます。数分置いて、塩を洗い流して水気を切ります。

② 牛肉を食べやすく切り、たまねぎは細く切り、しめじは下部分を取り除いて食べやすく割きます。

③ 牛肉を塩・こしょうして、炒め用オイル(小さじ1)で炒めます。仕上げにしょうゆ(牛肉用)を垂らし、混ぜて火を止めます。

④ 炒め用オイル(小さじ1)を熱してしめじとたまねぎを炒めます。みりん・酒・しょうゆ・酢を加えて炒め、仕上げます。

⑤ ご飯に炒めた牛肉、しめじとたまねぎ、きゅうりをのせ添え、できあがりです♪


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、紹介されました。
『夢のようなふわふわをおうちで♪スフレチーズケーキレシピ』

ありがとうございます!

簡単、手軽に、ふわ感やシュワ感が思う存分に味わえたら・・・。
そんな簡単でおいしい手作りレシピが5つ、紹介されています♪

チーズケーキは、子どもたちの好物です。
ここには他にもいろいろチーズケーキの簡単レシピがありますので、もしお探しでしたら、お役に立てれば幸いです。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日のおひるごはんに、いろいろな食感がおいしい、栄養たっぷりの「まぜごはん」を作りました。夏の疲れが出はじめる時期、火を使わず簡単にできるごはんもよいけれど、たまには元気の出るがっつりごはんを♪ ... 続きを読む
食感いろいろまぜごはん06
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日のおひるごはんに、いろいろな食感がおいしい、栄養たっぷりの「まぜごはん」を作りました。
夏の疲れが出はじめる時期、火を使わず簡単にできるごはんもよいけれど、たまには元気の出るがっつりごはんを♪

それでもやはり、調理する側にとっても暑い時期。
簡単に手早くできるよう、加熱する材料は深めのフライパンひとつのみを使い、次々に調理して作りました。

食感いろいろまぜごはん04
「玉ねぎも入っていて苦みもあるけど、他の材料がそれを打ち消して、全体でとてもおいしくできている」とは、母からの感想。
何度も「おいしかった」とお礼をいわれました。

仕上げにのせる卵は、生の黄身でも、半熟の目玉焼きでも、どちらでもokです。

食感いろいろまぜごはん08
具材をのせるまでの調理ができれば、あとは簡単。
子どもたちにわいわい手伝ってもらうのも楽しそうです。

それでは、レシピをご紹介します。


<<材料>> 3人分(約30分)

ひき肉(豚・もしくは合いびき)・・・250g
もやし・・・200g
にんじん・・・1/8本
玉ねぎ・・・1/8個
長ねぎ・・・3本
枝豆(冷凍・茹でたもの)・・・約60g(正味)
水菜・・・3束
まいたけ・・・70g
海苔(八つ切り)・・・6枚
卵・・・3個
ごはん・・・茶碗3杯分

オイスターソース・・・小さじ1/4
コチュジャン・・・小さじ1/6
昆布だしの素(顆粒)・・・8g(1袋)
炒め用オイル・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
酒・・・少量
塩・・・少々


※にんじんは千切りに、水菜は4~5cmの長さに切り、長ねぎは小口切りにします。枝豆(冷凍)は水で戻し、さやから取り出しておきます。まいたけは固い部分を切り落とし、食べやすく割いておきます。玉ねぎは小さめに切って水(分量外)にさらしておき、水気を切ります。

※フライパンは、深さのある中くらいの大きさのものを使いました。鍋でもokです。


<<作り方>>

① フライパンに湯(分量外)を沸かし、もやしとにんじんを茹でます。1~2分茹でたら火からおろして水気を切ります。

② 炒め用オイル(半量の小さじ1/2)を熱し、まいたけに酒・塩をふって炒めます。できあがったら皿に取っておきます。

③ ごま油を熱してもやしとにんじんを炒め、酢・みりん・しょうゆ・昆布だしの素(半量の4g)を加え、水気を飛ばしながら炒め上げます。
食感いろいろまぜごはん01

④ 次にひき肉を炒め用オイル(残り半量の小さじ1/2)で炒め、肉の色が変わったらオイスターソース・コチュジャン・昆布だしの素(残り半量の4g)を入れて混ぜながら炒め上げます。
食感いろいろまぜごはん02

⑤ 大きめの器にごはんを入れ、まいたけ、長ねぎ、もやしとにんじん、水菜、ちぎった海苔、枝豆、玉ねぎをぐるりと円状にのせ、真ん中にひき肉をのせ広げます。その上に、卵の黄身もしくは好みで焼いた目玉焼きをのせ、できあがりです♪


▽野菜も肉も、たっぷりと。ごはんもあわせて食べられます☆
食感いろいろまぜごはん05 (2)
とてもおいしかったです。
子どもたちも、おとなの1/2量をあっという間に完食してくれました。オススメです♪

☆☆☆

おひるごはんの前に、車を使わず、子どもたちと歩いて買い物に出掛けてきました。

途中、坂を下ったり、池を眺めたり、犬に吠えられたり、低いうなりを上げる自動販売機が立っていたり、のんびり歩くのもよいものだなぁと感じました。

日差しが強いので、帽子は必須で。
無理せず、途中に涼みながら、飲み物で水分を取ったりしながらゆっくりと。


台風のあとで、水が多くなっていたり暑さが厳しくなったり、地盤の緩んでいるところもあるかと思います。
涼しくなるまで、もうちょっと。
どうかみなさま、体調に気を付けて、安全にお過ごしくださいませ。


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いらっしゃいませ。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日は七夕ということで、具材を星型にしたごはんを作りました☆ 天気が良かったので、今宵は星空も見えそうです。 使ったのは、子供たちもパートナーも大好きな、ツナの缶詰。 常備しやすくて使いやす ... 続きを読む
満天星空のツナそぼろ寿司
いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は七夕ということで、具材を星型にしたごはんを作りました☆
天気が良かったので、今宵は星空も見えそうです。

使ったのは、子供たちもパートナーも大好きな、ツナの缶詰。
常備しやすくて使いやすくて、いつも家にスタンバイ♪

簡単シンプルな手順で、ちょっぴり豪華に。
今回は、イベントにも対応できるよう、大皿料理に変身させてみました☆


<<材料>> 4人分(約30分)

ツナ(缶詰)・・・2缶(70g入り2缶)
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・8本
まいたけ・・・40g
ゴマ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1

卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
炒め用オイル・・・小さじ1

ご飯・・・500g
白いりゴマ・・・大さじ1
海苔・・・八つ切り4枚
寿司酢・・・大さじ4ほど

※寿司酢を手作りするとき・・・酢(大さじ2)、はちみつ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)で作るのが我が家流です。


<<作り方>>

① いんげんは細かく切り、にんじんは輪切りにして星型(好みの形でもok)に抜きます。型抜きしたほうは、はちみつを混ぜてレンジ500Wで40秒ほど加熱します。
満天星空のツナそぼろ寿司01

② フライパンに炒め用オイルを熱し、卵に砂糖と塩を加えたものを混ぜながら焼き、いり卵にします。できたら皿に取り出します。
満天星空のツナそぼろ寿司02

③ 次に、ゴマ油を熱して細かく切ったにんじん、いんげん、まいたけを炒めます。オイルを切ったツナを加えて炒め、しょうゆとみりんを加えます。汁気が飛ぶまで炒めます。
満天星空のツナそぼろ寿司03

④ あたたかいご飯に寿司酢をまぜ、細切りにした海苔と白いりゴマを入れて軽く混ぜます。
b0ddf206.jpg


⑤ ④を大皿に盛り、③、②の順にのせます。型抜きしておいたにんじんを飾り、できあがりです♪
満天星空のツナそぼろ寿司05


▽使ったのは、こちらの缶詰!
満天星空のツナそぼろ寿司00
2缶です。


▽寿司酢は、子供たちにも気に入ってもらえるよう、はちみつを使ったものです。
6da9f287.jpg

りんごの酢などのフルーツ酢を使うと、香りも味もまろやかになるので、子供たちもお気に入り。
オススメです♪

もちろん、市販の寿司酢でもokです!
大皿から分けあって食べれば、会話も自然と弾みそうです。


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☆☆☆

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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます! 今日は、こどもの日♪ こいのぼりのちらし寿司を作ってみました。 ちらし寿司は、市販のまぜご飯のもとで作りました。 カタチはラップで成形、型要らずです。 <<材料>> 4人分(約10分) ちらし寿司・ ... 続きを読む
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いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!


今日は、こどもの日♪
こいのぼりのちらし寿司を作ってみました。

ちらし寿司は、市販のまぜご飯のもとで作りました。
カタチはラップで成形、型要らずです。


<<材料>> 4人分(約10分)

ちらし寿司・・・茶碗2杯分ほど
ゆで卵・・・1~2個分
薄焼き卵・・・1/2個分
サラダえび・・・6個(約26g)
ミートボール・・・7個
きゅうり・・・1/2本
桜でんぶ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6

※使用した器は、20cm×20cmの耐熱・深皿です。大きさの目安に。


<<作り方>>

① きゅうりはところどころ皮をむき、尾びれと胸びれ部分を確保したあと、輪切りにします。塩をふって置いておきます。

② 器にちらし寿司を入れ、ラップでカタチを長方形に整えます。
こどもの日のこいのぼりちらし寿司01

③ 左右の端に薄焼き卵、中央に桜でんぶをのせ、上表面を覆います。
こどもの日のこいのぼりちらし寿司02

④ ゆで卵を輪切りにして、ウロコ部分6枚、目の部分1枚をのせます(黄身がしっかり出ている部分を使うなら、2個分用意したほうがよいです)。
こどもの日のこいのぼりちらし寿司03

⑤ サラダえびをウロコに見立てたゆで卵の左横に重なるようにして配置し、①のきゅうりの水気をふくか水洗いしてしぼり、ひれ部分に見立てて配置します。ミートボールを目、上下の隙間に配置します。きゅうりも上下の隙間に並べて、できあがりです♪
こどもの日のこいのぼりちらし寿司04
※こいのぼりの口の部分には、ちらし寿司に使われているにんじんを乗せました。ニッコリ笑顔に♪


ちょびっとの手間で、こどもの日らしいちらし寿司になりました。
トップ写真で後ろに写っているのは、『パーティ用手巻き風サンドシナイッチ』です。

成長を祝う、この日。
子どもたちの成長、そして親としての成長も、だったりして☆

みんな一緒に、おめでとうです♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『端午の節句に!「こいのぼり」モチーフのアイデアレシピ5選』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
2014年に作ったこいのぼり寿司でした。なつかしいです♪


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ めろんカフェの記事を前田屋様の公式ホームページに掲載いただいたことで、おいしい海苔をいただきました。 ありがとうございます! 海苔まるまる一枚を使って、さっそく、おにぎら ... 続きを読む
甘めのすし酢で簡単おにぎらずし
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


めろんカフェの記事を前田屋様の公式ホームページに掲載いただいたことで、おいしい海苔をいただきました。
ありがとうございます!

海苔まるまる一枚を使って、さっそく、おにぎらずを作ることにしました。
どれがいいか迷いすぎて具が決まらず、せっかくなので手巻きずし風に☆

甘めのすし酢は、子どもたちにも好評でした。
材料の量であわせたのち、ごはんに混ぜる量はお好みで調節くださいませ。

巻くのが手間で手巻きずしがニガテなひとも、こうして包んでおくと食べやすいと思います。
おにぎらずのカタチにするのは、おすすめです♪


<<材料>> 4個分(4人分・約7分)

海苔・・・4枚
ごはん・・・400g
大葉・・・4枚
かに風味かまぼこ・・・8本
かいわれ大根・・・20g
いくら・・・80g
卵焼き・・・卵2個分で4枚
マヨネーズ・・・適量

酢(フルーツ酢使用)・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/6

※卵焼きは、好みの砂糖・塩加減で、ひとつ卵焼き器の半分の平焼きで4枚です。


<<作り方>> 

① まず、すし飯をつくります。酢とはちみつを合わせ、塩を入れて、ごはんに混ぜます。

※ここから手順はひとつぶんなので等分に考えてくださいませ。そして、同じものを4つ作ります。

② 海苔を開き、ひとつぶんの2/3のすし飯をのせます。大葉とかに風味かまぼこ2本、かいわれ大根といくらをのせます。マヨネーズを絞ります。
甘めのすし酢で簡単おにぎらずし03

③ 卵焼きをのせて、すし飯の1/3で覆い、海苔のそれぞれの角を真ん中まで折るようににして包み込めば、できあがりです♪
甘めのすし酢で簡単おにぎらずし04
中身がわかりやすいよう、トップ写真では半分に切ってあります。食べるときは、そのままパクッといっても構いません♪


▽他には、こんな「おにぎらず」を。
甘めのすし酢で簡単おにぎらずし06
ミートボールにゆで卵、きゅうりです。
塩をゆで卵にちょびっとふっておくと、おいしさアップでした♪


▽いただいた海苔です。
甘めのすし酢で簡単おにぎらずし02


▽今回のレシピには、こちらの海苔を使いました。
甘めのすし酢で簡単おにぎらずし01
「初のり極味」は炊き立てごはんにあわせて食べると、味が濃すぎることなく香りよく、ほくほく幸せ気分に♪

おいしい海苔をありがとうございました。

『素材にこだわり健康を願う 前田屋』
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、「ポストおにぎらず」として注目されている「スティックおにぎり」のクリスマス向けレシピのご紹介です♪ 最近、紅茶とごはんの組み合わせをよく聞くので、リプトン「イエロ ... 続きを読む
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、「ポストおにぎらず」として注目されている「スティックおにぎり」のクリスマス向けレシピのご紹介です♪

最近、紅茶とごはんの組み合わせをよく聞くので、リプトン「イエローラベル」とあわせてみました。
味の濃いものやチーズを使っているので、なるほど、おいしかったです!

カフェごはんっぽいですし、こんなのもありかなってことで☆
さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2個分(2人分・約10分)

ごはん・・・240g(1個120g/食べる量にあわせて調節okです)
かに風味かまぼこ(赤い部分)・・・10本分
ハム(薄切り)・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
チーズ(まるいボール状のキャンディー包み)・・・2個
赤いウィンナー・・・・1本
海苔・・・八つ切り1/4枚

マヨネーズ(接着用)・・・少量
ケチャップ(ほっぺ用)・・・少々

<<作り方>>

① ごはんを2等分にして、それぞれを棒状にまるめます。赤いウィンナーはゆでておき、必要な材料をそろえておきます。
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース01

② ハムを半分に切って①のごはん中央より少し上のところに貼り、かに風味かまぼこの赤い部分を両端に貼りつけます。スライスチーズを竹串等で切り抜き、帽子・ひげ・ボタンのパーツを作ります。赤いウィンナーは両端を使い、鼻に見立てて配置します。
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース02
※材料を貼り付けるときに、マヨネーズを薄く塗って使うとズレにくくなります。はちみつ等でも代用できます。

③ 海苔を食品用のはさみ等でカットして目と口を作り、貼り付けます。あれば食品用のピンセットを使うと簡単です(竹串の先を使ってもokです)。
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース03

④ ケチャップを竹串等でちょんちょんとつけ、ほっぺにします。
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース04

⑤ ラップやワックスペーパー等のお好きなラッピングで包み、まるいチーズを帽子のてっぺんに配置します。これで完成です♪
クリスマス向けオープンスティックおにぎりのサンタクロース05
※余裕があれば、手袋を片方つけたりしてみてくださいませ☆


朝からにっこり。
サンタさんにプレゼントもらえるかな?

そんなわくわくする気持ちをこめて、アドベント期間の朝食にするのも良いかもしれません♪


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