めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(おにぎらず・寿司・炊き込みご飯・混ぜご飯)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は3月3日、「ひな祭り」です。せっかくなので、寿司ケーキを作ってみました。寿司ごはんの部分は、市販のちらし寿司の素(co-op商品・1袋140g)を使いました。他の市販のものでも、手作りの寿司酢で作っても♪飾りも ... 続きを読む
ひな祭りの寿司ケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は3月3日、「ひな祭り」です。
せっかくなので、寿司ケーキを作ってみました。

寿司ごはんの部分は、市販のちらし寿司の素(co-op商品・1袋140g)を使いました。
他の市販のものでも、手作りの寿司酢で作っても♪

飾りも、好みのものでokです。
食べるかたの作ってくださいませ。「おいしい!」が一番ですものね。

下記レシピは、今年の我が家の寿司ケーキです☆
ご参考になれれば幸いです。

■材料(4人分)■

寿司ごはん(五目ちらし)・・・ごはん500g分
アボカド・・・1/2個
レモン汁・・・少々
薄焼き卵・・・卵1個分
桜でんぶ・・・大さじ2
生ハム・・・8枚
イタリアンパセリ(またはきゅうりの薄切り等)・・・8枚
あなごの蒲焼・・・30g
塩・・・少々
ピンクペパー・・・8粒ほど

※薄焼き卵は、塩・砂糖で味付けしています。

■作り方■

① 寿司ごはん全量を型に入れ、ラップをかけて押さえるようて成形します。型から出して、皿にのせます。
ひな祭りの寿司ケーキ01

② アボカドはレモン汁を絞って色留めし、薄くスライスして、端から巻いて花形に整えます。
ひな祭りの寿司ケーキ02

③ ①の寿司ごはんの上に細切りにした薄焼き卵をのせて②を中央に置き、その周囲に桜でんぶをのせます。
ひな祭りの寿司ケーキ03

④ 生ハムは半分に折ったあと、端からくるくると巻きます。イタリアンパセリとともに飾ります。
ひな祭りの寿司ケーキ04

⑤ あなごの蒲焼を添え、アボカドに塩とピンクペパーをふりかければ、できあがりです。
ひな祭りの寿司ケーキ05

▽今回使った型はKAISER社の焼き型です。ボウルでドーム状にしたり、ケーキ型でもokです。
ひな祭りの寿司ケーキ00
夕方までに作っておいたので、夕食の用意は楽でした。

最近では、ドーナツの形の寿司もあるとか。
来年にチャレンジしてみたいです(覚えていれば☆)。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16



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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。先日、ひなまつりっぽく色が三層になっているカップ寿司を作ってみました。寿司酢には、はちみつを使っていますが、好みの寿司酢でもちろんokです!■材料(2カップ・2人分)■ごはん(炊いたもの)・・・200g桜で ... 続きを読む
ひなまつりのカップ寿司はちみつ酢00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、ひなまつりっぽく色が三層になっているカップ寿司を作ってみました。
寿司酢には、はちみつを使っていますが、好みの寿司酢でもちろんokです!

■材料(2カップ・2人分)■

ごはん(炊いたもの)・・・200g
桜でんぶ・・・小さじ2
ゆでたブロッコリー(先端の緑の部分)・・・小さじ1杯分
ハム・・・1枚
りんご・・・2切れ
いり卵(砂糖・塩入り)・・・1個分

☆はちみつ寿司酢
酢・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

■作り方■

① はちみつ寿司酢の材料すべてをよく混ぜ合わせ、好みの量をごはんに混ぜて寿司飯を作ります。

② ①を三等分にして、ひとつにブロッコリー、もうひとつに桜でんぶを混ぜ、のこりは白のままおいておきます。
ひなまつりのカップ寿司はちみつ酢01

③ カップの下からブロッコリー、そのままの白、桜でんぶの寿司飯を詰め、上に等分にしたいり卵をのせます。

④ ハムを半分に切り、それぞれを端からくるりと巻いて花形に整えます。

⑤ りんごとともにのせ、好みでイタリアンパセリ等(分量外)を添えれば、できあがりです♪

ひなまつりのカップ寿司はちみつ酢
蓋とスプーンがついているので、便利なセットです。
プリンやケーキ等のおやつを入れて持ち運んでもいいですね。

しっかりと蓋が留まるので、運んでいる途中でも外れにくくて良いなぁと感じました。
汁物は倒せばこぼれるので、ご注意くださいませ。

▽使ったのはこちらでした。
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▽期間セールあるようです。ひなまつりに間に合わないようですガガガピー。
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春の行楽に良さそうですね。
サンドシナイッチの具材を運ぶのに便利だなと思いました☆

☆☆☆

▽おまけの日記

昨日は「CP+」の初日に出掛けておりました。
会場内ではいろいろと勉強になり、有意義な時間が過ごせました。

二階のカメラ用品がお安く売られている場所があるので、毎年とても助かっています!
実は、リビングにある三脚と天体望遠鏡のひとつは、こちらで昨年購入したものなのです。
cp+イベント2017b
なにより見て回っていると、雰囲気にわくわくしちゃいます♪

そういえば、なんと、会場内でプロのかたにゴルフをご指南いただきました。
ありがとうございます!
cp+イベント2017a
展示を見ながら歩いていると、いかがですか?と案内のかたに声を掛けられて、試してみることに。
グリップの握り方が重要で、教えていただいただけでまっすぐにボールが飛んでくれました!
あとは姿勢だということです。ふむふむ(何を勉強に行ったんダ☆)。

また改めて休日に子どもと一緒に来る予定なので、ひととおり見たあとすぐに帰りました。

そういえば、横浜みなとみらいの写真でよく見る、半月っぽいホテルがありますよね。
cp+イベント2017d

裏はこんな感じです。なかなかカレンダー等では撮られない角度です☆
cp+イベント2017c
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル。「CP+」の会場であるパシフィコ横浜からの光景です。

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こんばんは。訪れてくださいましてありがとうございます。今日は節分でしたので、子どもたちに恵方巻を作りました。とはいえ、子どもたちからは中の具材について、いろんなリクエストがあり――。完成したのが、「肉たっぷり、卵はしっかり、きゅうりはok!」の特製巻。もは ... 続きを読む
焼肉たっぷり恵方巻き
こんばんは。
訪れてくださいましてありがとうございます。

今日は節分でしたので、子どもたちに恵方巻を作りました。
とはいえ、子どもたちからは中の具材について、いろんなリクエストがあり――。

完成したのが、「肉たっぷり、卵はしっかり、きゅうりはok!」の特製巻。
もはや恵方巻といえるのかはなぞでしたけれど、嬉しそうに北北西を向いて完食してくれました!

焼肉たっぷり恵方巻き01
中身はこんな感じになりました。

喜んでくれたから、まぁいっか、です。
めでたしめでたし♪(イヤマテ、これでよかったのだろうか☆)

☆☆☆

お知らせです。

メニューバーの「レシピ」からつながる「レシピ一覧」があまりにざっくりした分類でしたので、もう少し探しやすく項目を増やしてみました。
お役に立てれば幸いです。

☆☆☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
2016年11月16日に発売されました!

こんばんは!訪れてくださいまして、ありがとうございます。お店で購入したイクラをしょうゆ漬けにして、鮭の刺身と一緒にごはんにのせてみました。漬け汁の作り方は、とっても簡単です。おうちで作ったら、おなかいっぱい食べられますね♪<<作り方>> 2人分☆漬け汁酒・ ... 続きを読む
いくらのしょうゆ漬けで鮭いくら丼01
こんばんは!
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

お店で購入したイクラをしょうゆ漬けにして、鮭の刺身と一緒にごはんにのせてみました。

漬け汁の作り方は、とっても簡単です。
おうちで作ったら、おなかいっぱい食べられますね♪

<<作り方>> 2人分

☆漬け汁
酒・・・80ml
しょうゆ・・・20ml
だし汁・・・10ml

イクラ・・・100g
鮭(刺身用)・・・240g

※料理用の清酒を使っています。塩添加のものではありません。

<<作り方>>

① まず、漬け汁を作ります。酒・しょうゆ・だし汁を火にかけてアルコール分を飛ばし、火からおろして冷まします。

② イクラを漬けて、2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

③ 鮭の刺身と一緒にごはんにのせて、できあがりです♪

いくらのしょうゆ漬けで鮭いくら丼02
トップ写真のものには、水菜も一緒に盛り付けてみました。

さけ(酒)に、さけ(鮭)。
相性良さそうですね♪(マテ!)

もう、晦日。
あっという間で吃驚です。

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!本日の朝ごはんに作った、稲荷ずしです。楽天「お買いものパンダ」と「小パンダ」のキャラクターにしてみました♪可愛くて楽しい、歌って踊り、ショッピングも楽しむパンダさんたち。いま、楽天レシピ ... 続きを読む
楽天お買い物パンダ稲荷ずし00
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の朝ごはんに作った、稲荷ずしです。
楽天「お買いものパンダ」と「小パンダ」のキャラクターにしてみました♪

可愛くて楽しい、歌って踊り、ショッピングも楽しむパンダさんたち。

いま、楽天レシピでは『―お買いものパンダと楽しむHAPPYポイントライフ―お買いものパンダレシピコンテスト』を開催中です。
詳しくは、公式サイトをチェックしてみてくださいませ。

お買いものパンダと小パンダのキャラクター稲荷ずし
お買いものパンダと小パンダのキャラクター稲荷ずし

料理名:お買いものパンダと小パンダの稲荷ずし
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
ご飯 / 400g
稲荷ずし用あげ / 6枚
海苔(八つ切り) / 2枚
フルーツ酢 / 大さじ1
はちみつ / 大さじ1
塩 / 小さじ1/6
ケチャップ / 少量
そら豆(加熱したもの) / 1/2個

■レシピを考えた人のコメント
歌って踊って可愛い楽天キャラ、お買いものパンダと小パンダを、稲荷ずしにしました。すし酢を、子どもたちにも食べやすいはちみつ味に♪

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楽天お買い物パンダ稲荷ずし02
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お昼にさっぱり食べられて、でもがっつり元気の出るものを作りました。とても簡単なものですけれど、レシピを綴ります。彩りプラスならば、夏の野菜、トマト等を添えるのがオススメだと思います♪<<材料>> ... 続きを読む
牛肉のさっぱり焼き丼
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、お昼にさっぱり食べられて、でもがっつり元気の出るものを作りました。
とても簡単なものですけれど、レシピを綴ります。

彩りプラスならば、夏の野菜、トマト等を添えるのがオススメだと思います♪


<<材料>> 4人分(約30分)

牛肉(薄切り)・・・200g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうゆ(牛肉用)・・・小さじ1/2

きゅうり・・・2本
塩(きゅうり用)・・・小さじ1/2

しめじ・・・1株
たまねぎ・・・1個
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/4

炒め用オイル・・・小さじ2
ご飯・・・茶碗4杯


<<作り方>>

① きゅうりを輪切りにして、塩をふって混ぜます。数分置いて、塩を洗い流して水気を切ります。

② 牛肉を食べやすく切り、たまねぎは細く切り、しめじは下部分を取り除いて食べやすく割きます。

③ 牛肉を塩・こしょうして、炒め用オイル(小さじ1)で炒めます。仕上げにしょうゆ(牛肉用)を垂らし、混ぜて火を止めます。

④ 炒め用オイル(小さじ1)を熱してしめじとたまねぎを炒めます。みりん・酒・しょうゆ・酢を加えて炒め、仕上げます。

⑤ ご飯に炒めた牛肉、しめじとたまねぎ、きゅうりをのせ添え、できあがりです♪


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、紹介されました。
『夢のようなふわふわをおうちで♪スフレチーズケーキレシピ』

ありがとうございます!

簡単、手軽に、ふわ感やシュワ感が思う存分に味わえたら・・・。
そんな簡単でおいしい手作りレシピが5つ、紹介されています♪

チーズケーキは、子どもたちの好物です。
ここには他にもいろいろチーズケーキの簡単レシピがありますので、もしお探しでしたら、お役に立てれば幸いです。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日のおひるごはんに、いろいろな食感がおいしい、栄養たっぷりの「まぜごはん」を作りました。夏の疲れが出はじめる時期、火を使わず簡単にできるごはんもよいけれど、たまには元気の出るがっつりごはんを♪ ... 続きを読む
食感いろいろまぜごはん06
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日のおひるごはんに、いろいろな食感がおいしい、栄養たっぷりの「まぜごはん」を作りました。
夏の疲れが出はじめる時期、火を使わず簡単にできるごはんもよいけれど、たまには元気の出るがっつりごはんを♪

それでもやはり、調理する側にとっても暑い時期。
簡単に手早くできるよう、加熱する材料は深めのフライパンひとつのみを使い、次々に調理して作りました。

食感いろいろまぜごはん04
「玉ねぎも入っていて苦みもあるけど、他の材料がそれを打ち消して、全体でとてもおいしくできている」とは、母からの感想。
何度も「おいしかった」とお礼をいわれました。

仕上げにのせる卵は、生の黄身でも、半熟の目玉焼きでも、どちらでもokです。

食感いろいろまぜごはん08
具材をのせるまでの調理ができれば、あとは簡単。
子どもたちにわいわい手伝ってもらうのも楽しそうです。

それでは、レシピをご紹介します。


<<材料>> 3人分(約30分)

ひき肉(豚・もしくは合いびき)・・・250g
もやし・・・200g
にんじん・・・1/8本
玉ねぎ・・・1/8個
長ねぎ・・・3本
枝豆(冷凍・茹でたもの)・・・約60g(正味)
水菜・・・3束
まいたけ・・・70g
海苔(八つ切り)・・・6枚
卵・・・3個
ごはん・・・茶碗3杯分

オイスターソース・・・小さじ1/4
コチュジャン・・・小さじ1/6
昆布だしの素(顆粒)・・・8g(1袋)
炒め用オイル・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
酒・・・少量
塩・・・少々


※にんじんは千切りに、水菜は4~5cmの長さに切り、長ねぎは小口切りにします。枝豆(冷凍)は水で戻し、さやから取り出しておきます。まいたけは固い部分を切り落とし、食べやすく割いておきます。玉ねぎは小さめに切って水(分量外)にさらしておき、水気を切ります。

※フライパンは、深さのある中くらいの大きさのものを使いました。鍋でもokです。


<<作り方>>

① フライパンに湯(分量外)を沸かし、もやしとにんじんを茹でます。1~2分茹でたら火からおろして水気を切ります。

② 炒め用オイル(半量の小さじ1/2)を熱し、まいたけに酒・塩をふって炒めます。できあがったら皿に取っておきます。

③ ごま油を熱してもやしとにんじんを炒め、酢・みりん・しょうゆ・昆布だしの素(半量の4g)を加え、水気を飛ばしながら炒め上げます。
食感いろいろまぜごはん01

④ 次にひき肉を炒め用オイル(残り半量の小さじ1/2)で炒め、肉の色が変わったらオイスターソース・コチュジャン・昆布だしの素(残り半量の4g)を入れて混ぜながら炒め上げます。
食感いろいろまぜごはん02

⑤ 大きめの器にごはんを入れ、まいたけ、長ねぎ、もやしとにんじん、水菜、ちぎった海苔、枝豆、玉ねぎをぐるりと円状にのせ、真ん中にひき肉をのせ広げます。その上に、卵の黄身もしくは好みで焼いた目玉焼きをのせ、できあがりです♪


▽野菜も肉も、たっぷりと。ごはんもあわせて食べられます☆
食感いろいろまぜごはん05 (2)
とてもおいしかったです。
子どもたちも、おとなの1/2量をあっという間に完食してくれました。オススメです♪

☆☆☆

おひるごはんの前に、車を使わず、子どもたちと歩いて買い物に出掛けてきました。

途中、坂を下ったり、池を眺めたり、犬に吠えられたり、低いうなりを上げる自動販売機が立っていたり、のんびり歩くのもよいものだなぁと感じました。

日差しが強いので、帽子は必須で。
無理せず、途中に涼みながら、飲み物で水分を取ったりしながらゆっくりと。


台風のあとで、水が多くなっていたり暑さが厳しくなったり、地盤の緩んでいるところもあるかと思います。
涼しくなるまで、もうちょっと。
どうかみなさま、体調に気を付けて、安全にお過ごしくださいませ。


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いらっしゃいませ。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 本日は七夕ということで、具材を星型にしたごはんを作りました☆ 天気が良かったので、今宵は星空も見えそうです。 使ったのは、子供たちもパートナーも大好きな、ツナの缶詰。 常備しやすくて使いやす ... 続きを読む
満天星空のツナそぼろ寿司
いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


本日は七夕ということで、具材を星型にしたごはんを作りました☆
天気が良かったので、今宵は星空も見えそうです。

使ったのは、子供たちもパートナーも大好きな、ツナの缶詰。
常備しやすくて使いやすくて、いつも家にスタンバイ♪

簡単シンプルな手順で、ちょっぴり豪華に。
今回は、イベントにも対応できるよう、大皿料理に変身させてみました☆


<<材料>> 4人分(約30分)

ツナ(缶詰)・・・2缶(70g入り2缶)
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・8本
まいたけ・・・40g
ゴマ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1

卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
炒め用オイル・・・小さじ1

ご飯・・・500g
白いりゴマ・・・大さじ1
海苔・・・八つ切り4枚
寿司酢・・・大さじ4ほど

※寿司酢を手作りするとき・・・酢(大さじ2)、はちみつ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)で作るのが我が家流です。


<<作り方>>

① いんげんは細かく切り、にんじんは輪切りにして星型(好みの形でもok)に抜きます。型抜きしたほうは、はちみつを混ぜてレンジ500Wで40秒ほど加熱します。
満天星空のツナそぼろ寿司01

② フライパンに炒め用オイルを熱し、卵に砂糖と塩を加えたものを混ぜながら焼き、いり卵にします。できたら皿に取り出します。
満天星空のツナそぼろ寿司02

③ 次に、ゴマ油を熱して細かく切ったにんじん、いんげん、まいたけを炒めます。オイルを切ったツナを加えて炒め、しょうゆとみりんを加えます。汁気が飛ぶまで炒めます。
満天星空のツナそぼろ寿司03

④ あたたかいご飯に寿司酢をまぜ、細切りにした海苔と白いりゴマを入れて軽く混ぜます。
b0ddf206.jpg


⑤ ④を大皿に盛り、③、②の順にのせます。型抜きしておいたにんじんを飾り、できあがりです♪
満天星空のツナそぼろ寿司05


▽使ったのは、こちらの缶詰!
満天星空のツナそぼろ寿司00
2缶です。


▽寿司酢は、子供たちにも気に入ってもらえるよう、はちみつを使ったものです。
6da9f287.jpg

りんごの酢などのフルーツ酢を使うと、香りも味もまろやかになるので、子供たちもお気に入り。
オススメです♪

もちろん、市販の寿司酢でもokです!
大皿から分けあって食べれば、会話も自然と弾みそうです。


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☆☆☆

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