めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(バレンタイン)

訪れてくださって、ありがとうございます。毎年、特にバレンタインデーに多く閲覧をいただいている「半生ガトーショコラ」、今年はNadiaさんで多くご質問をいただいておりました。市販の板チョコレートでも作れるのか等々の質問には、別の場所でも回答をさせていただいており ... 続きを読む
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_05
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎年、特にバレンタインデーに多く閲覧をいただいている「半生ガトーショコラ」、今年はNadiaさんで多くご質問をいただいておりました。

市販の板チョコレートでも作れるのか等々の質問には、別の場所でも回答をさせていただいておりましたが、今回は特に以下のご質問に関し、実際にやってみたのでご報告いたします。

【質問】
・生クリームをホイップクリームでも(代用)可能ですか。

【回答】
・代用は可能です。ただ、同じ食感には仕上がりません。

なぜかと申しますと、動物性の生クリームとは違い、ホイップクリームは植物性のものが大半なので、溶かしたときにバターやチョコレートとなめらかに混ざることが難しく、分離しがちです。
次に卵と混ぜるときにしっかり混ぜることで、同じ手順で焼き上げることはできますが、気泡が中に残り、表面がサクッと焼き上がるため、特徴である濃厚さとなめらかさが失われてしまいます。

このレシピは少ない材料と簡単な手順で、お店の味になるよう追求したレシピですので、代用してしまうとバランスが崩れてしまいます。

もし他の方法で作ろうとするならば本来、手順や材料を調節することで納得のいく美味しさと食感に仕上げるため、別のレシピとして作ることになります。
同じ味と食感にはならなくなりますが、代用することは可能であるとお答え申し上げます。

さて。
では実際にやってみましたので、ご報告します。(検証が遅くなってしまってすみません)

▽いつもと同じようにしても、こんなふうになってしまいました。
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_01
はっきりくっきり、油脂分が分離しました。

分離してしまう原因には、ひとつに「温度」があります。
弱火でゆっくり、溶けきらないうちに火を止めて余熱で溶かせばokなのですが、稀に沸騰させてしまったりするかたがいらっしゃるようです。
けれどこの場合は、いつもと同じ温度管理で進めておりましたので、やはり「材料」が原因かと思われます。

このあと卵と一緒にしっかりと混ぜることで、乳化作用によって一見きちんと混ざってみえるのですが、実際に焼いてみると違いがはっきりと食感に現れます。

見た目には、それほど違いがはっきりしないのですけれど、食べてみるといつものようなとろけるなめらかさがなく、まったく別の食感だなと感じました。
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_02

ホイップで半生ガトーショコラ_検証_03

ホイップで半生ガトーショコラ_検証_04
なんとなく、表面がザクゴワっとしているような・・・。

切ってみたら、違いがよくわかります。(この記事トップにある写真)
本来、ケーキみたいな気泡は現れませんので。

なので、もし、お心当たりのあるかたがいらっしゃいましたら、せっかくの大切な贈り物に、または普段の癒しやおいしさのためにも、レシピ通りの材料でお作りいただけたらと存じます。

できる限りシンプルな材料、簡単なレシピにしているからこそ、そんななかでもお店の味にも負けないほどの味と食感を追及しております。

もしよろしければ、無塩バターも少しですが減らして作ることのできる方法もありますので、投稿分のレシピと一緒に下に貼っておきますね。

簡単でも、おいしいレシピを。
皆様にとって、少しでもお役に立てれば幸いです。

▽投稿レシピ「半生ガトーショコラ」
本格味で濃厚!簡単にできる半生ガトーショコラ
材料はシンプル、4種しか使いません。 泡立てもいらず、とっても簡単です。粉類を使わないので、半生で味わえます。 お店で買うと洋酒が入っていたりするかもしれませんが、おうちで作れば不要なものは使わずにおけるので、お子さまでも安心して召し上がれます。 簡単、手軽に、本格的な味を。 おやつやパーティ、おもてなしにも最適です。


▽こちらは少しバター少なめ、動画付きの投稿レシピ
簡単&本格濃厚!半生ガトーショコラ☆バター少なめ、動画付き
実際に作っている雰囲気、手順が、みなさまの参考になれれば幸いです。


Nadiaさんでの投稿分にも、「作ったよ!」と嬉しいお知らせやご質問コメントをお寄せいただきまして、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

☆☆☆☆☆☆☆

▽おまけの日記▽

4日間の「CP+2021 ONLINE」、お疲れさまでした!
息子たちと毎年楽しみにしていた大規模イベント、今年はオンラインでの開催でした。

弟くんはニコンさんのブースに行くことを楽しみにし続けておりましたが、今年はライブ配信をおとなしく視聴していました。
おうちで観ていたので、迷子の心配もなく(あれから2年経ったのでもう大丈夫でしょうが)親も安心でした。
来年は行けるといいね、と言っていました。

私自身もcanonさん、ニコンさんをはじめ様々な配信を観て、とても勉強になりました。

開催のために尽力されていたすべての企業、すべての皆様へ、感謝申し上げます。


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訪れてくださって、ありがとうございます。休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。クッキーとは ... 続きを読む
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド00
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。
香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪

端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。
クッキーとは一味違う、おいしさです☆

■材料(4人分)■

無塩バター・・・80g
薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・70g
ココアパウダー・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g

■作り方(約30分)■

【1】無塩バター以外の材料をボウルへ入れます。無塩バターは冷蔵庫から出したままの冷えた状態を小さめに切って加え、手で擦り混ぜていきます。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド06

【2】こんな感じにまとまります。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド01

【3】適当な大きさに取って天板に並べ、0.7~1cmほどの厚さにつぶして平らにします。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド03

【4】180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼きます。取り出したら、温かいうちにナイフを入れておきます。そのまま冷ませば、できあがりです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド05

試しに作ってみたいときには、材料を半量にしてみてくださいませ。
気軽に作れて食べきれる、ちょうど良いできあがり量になります。

袋に入れ、常温で4日以内に召し上がってくださいね。

表面を平らにするコツは、もう一枚オーブンシートをのせて、底が平らな器でスリスリとなでることです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド02
型なしで焼いていますが、四角や円のセルクル型を使えば、見栄え良くできます。
こうしてナチュラルな感じに焼いてもokです。

ココアの簡単もぐもぐショートブレッド
温かいミルクティーやカフェオレと、いかがでしょうか。
ホッと心が和みますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』 今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感 ... 続きを読む
HMのチョコレートタルトと抹茶タルト
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。

▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』


今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感の合わさった、濃厚チョコレートタルト。
お好みの大きさに分けることができます。

いつも通りの、手軽で簡単なレシピです。
バレンタインデーにはもちろん、普段のおやつにも活用いただけると嬉しいです。

手作りお菓子の材料が、少量売りされたり、種類も多く出回るこの時期。
お菓子作りをはじめようかなと思っているかたに、おすすめの季節です☆

ホットケーキミックスを使ったのは、ぐるぐる混ぜてもokで、しっかり焼いてもふんわりと仕上がるからです。
少量なので、ミックス粉の風味は感じられることなく、良いところを活かしたレシピにしました。

よかったら、試してみてくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、リンゴのおやつレシピをまとめた記事にレシピが掲載されましたので、ご報告です。もうすぐバレンタインデー。今、おうちバレンタインやご自愛バレンタイン等、新しいかたちの楽しみ方が増 ... 続きを読む
01-07a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、リンゴのおやつレシピをまとめた記事にレシピが掲載されましたので、ご報告です。

もうすぐバレンタインデー。
今、おうちバレンタインやご自愛バレンタイン等、新しいかたちの楽しみ方が増えているようです。
がんばっている毎日、ご自身やご家族、大切なひとと一緒においしいものを食べていただきたいです。
良いきっかけになれますよう、願いをこめて。

『お店を超えた?! ガトーショコラ&チョコレートケーキ。絶品チョコレシピ集』


掲載されたのは、
・とろ~り半生ガトーショコラ
・ホットケーキミックスで濃厚ガトーショコラ
・簡単本格トリュフチョコ
・簡単ココアパウンドケーキ
・しっとりチョコレートパウンドケーキ
・とろける食感のチョコレートケーキ
以上のレシピでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日、この前回に作ったレシピのホットケーキミックスの量と他材料とのバランスを調節し、ケーキらしいガトーショコラパウンドに仕上げてみました!しっかり焼いているので半生ガトーショコラではありませんよ☆粉入りでしっとりだ ... 続きを読む
HMでガトーショコラパウンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、この前回に作ったレシピのホットケーキミックスの量と他材料とのバランスを調節し、ケーキらしいガトーショコラパウンドに仕上げてみました!

しっかり焼いているので半生ガトーショコラではありませんよ☆
粉入りでしっとりだけれどしっかりしたガトーショコラが食べたいなぁと思っておられたかたに、おすすめです。

ココアパウダーは使っていません。チョコレートで焼き上げています。
板チョコを切らしてしまったので製菓用を使っていますが、市販の板チョコ50g×4枚とかでもokです♪

HMでガトーショコラパウンド09

それではさっそく、レシピをご紹介します。

■材料(20cmパウンド型1台分・8人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
生クリーム・・・100g
無塩バター・・・40g
卵・・・2個(正味110g)
ホットケーキミックス・・・50g

※はかりにのせた小鍋やボウルに材料を入れていっているので、レシピはgで記載しています。

■作り方(作業時間10分+焼き時間35分+冷まし時間)■

【1】小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。(なめらかに溶けて混ざればよいので、沸騰はさせません。弱火です。)
HMでガトーショコラパウンド01

HMでガトーショコラパウンド02

【2】卵をボウルに割りほぐし、【1】を入れて混ぜます。
HMでガトーショコラパウンド03

【3】ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
HMでガトーショコラパウンド04

HMでガトーショコラパウンド05

【4】型に流しいれて表面をならします。170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼いたら、できあがりです。
HMでガトーショコラパウンド06

HMでガトーショコラパウンド07

HMでガトーショコラパウンド08

常温保存でok、今の季節なら3日です。暑い季節は2日以内で、できれば早めにお召し上がりください。
しっかり冷まして余分な水分を抜いた後は、表面が乾かないようラップで包んでくださいね。

■コツ&ポイント■

・最初の手順【1】では、チョコレートや無塩バターはなるべく小さくして、弱火で溶けやすくすると作業が早く簡単になります。
・割りほぐした卵に、一度に加えて混ぜて構いません。
・ホットケーキミックス粉は、さっくり混ぜる等で気を配る薄力粉と違い、ぐるぐる混ぜても仕上がりが固くなったりしにくいので、失敗しにくく手軽にチャレンジできるかと思います。

おうち時間が増えて、手作りに興味があるかたにも、お菓子作りのきっかけになれれば幸いです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピ記事が公開されましたので、ご報告です。今回掲載のガトーショコラは、卵を使っていません。メレンゲ作りもなく、チョコレートは手軽な板チョコレートでokです!もちろん製菓用チョコ ... 続きを読む
01-07a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピ記事が公開されましたので、ご報告です。

今回掲載のガトーショコラは、卵を使っていません。
メレンゲ作りもなく、チョコレートは手軽な板チョコレートでokです!

もちろん製菓用チョコレートでもokです☆

みんなの暮らし日記ONLINE『ホットケーキミックスで濃厚ガトーショコラ&クッキー』


卵を使った簡単ガトーショコラも、記事内でご紹介させていただいています。

クッキーは、こんな感じに。
ぷっくり焼けるので、表面カリっと、中はサクッとできあがります。
02-01a
生地はやわらかいので扱いやすく、お子さまと手作りするのにも活用できますが、クッキーの家を作るのには向きません。
念のため☆

パンダクッキーも、作れます。
02-11a
真ん中がひっくり返っているのは、裏面の焼き具合をご紹介するためです。
しっかり焼けるので日持ちしますし、持ち運んでも崩れにくいです。

クッキーのレシピのほうには、卵を使っています。

ふんわりクッキーや、サクサククッキーは、また別のレシピをご覧くださいませ。
ホットケーキミックスを使ったクッキー、このブログ内でもいろいろご紹介しております。

よかったら見てみてくださいね。
よろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。栗の焼き菓子が食べたかったので、作ってみました。チョコチップに、ココアのケーキ。そこに栗を入れて、秋っぽい味に♪栗は、購入した栗缶が大量にありすぎて余ったものを消費しました。モンブランのトッピング用でしたので、よく ... 続きを読む
栗とチョコチップのショコラパウンド00
訪れてくださって、ありがとうございます。

栗の焼き菓子が食べたかったので、作ってみました。
チョコチップに、ココアのケーキ。そこに栗を入れて、秋っぽい味に♪

栗は、購入した栗缶が大量にありすぎて余ったものを消費しました。
モンブランのトッピング用でしたので、よくある黄色の甘露煮ではありません。
シロップ漬けのものならば、どれを使ってもokです。

■材料(18~20cmパウンド型1台分・8人分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
ココアパウダー・・・15g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・30g
栗の甘露煮・・・80g

■作り方(約50分)■

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。割りほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。
栗とチョコチップのショコラパウンド01

【2】薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーをあわせてふるって【1】に入れます。同時にチョコチップを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
栗とチョコチップのショコラパウンド02
※粉類と一緒にチョコチップを加えるのは、焼いているときに沈みにくくするためです。
栗とチョコチップのショコラパウンド03

【3】パウンド型に生地を入れ、表面に栗の甘露煮を並べて、押し込むように生地に入れます。
栗とチョコチップのショコラパウンド05
※形が崩れやすい栗はここで生地に入れます。並べるようにして入れると、栗の位置に偏りができないのでおすすめです。

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。焼けたら冷まして、できあがりです♪
栗とチョコチップのショコラパウンド06

チョコチップだけでもおいしいのですが、モンブランを作ったときの栗の甘露煮がたくさん余っていたので、使いました。
お正月によく見かける黄色の栗の甘露煮でも、もちろんokです。

焼き栗だと、もう一度パウンドケーキとして焼くことになりますので、固くなりがちですが、使うことはできます。小さめに刻んで入れる等、アレンジしてみてくださいませ。
栗とチョコチップのショコラパウンド07
がっしりしたケーキ、色も男前っぽい仕上がりです。
ココアパウダーのかわりに抹茶パウダーを使うアレンジケーキも楽しめます。替えるときはココアパウダーより少なめの5gくらいです。

※できあがり写真では、ホイップクリームと栗の甘露煮を添え、粉糖を茶こしでふりかけました。
※レシピにつきまして、ココアパウダー量が抜けておりました。申し訳ございません。書き加えましたので、よろしくお願いいたします(2020.11.30追記)。

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訪れてくださって、ありがとうございます。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。ありがとうございます。今回は、半生ガトーショコラができるのか、作っ ... 続きを読む
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。
モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。

ありがとうございます。
今回は、半生ガトーショコラができるのか、作ってみました。

型が要るので、バスケット内に「インナーポット」が必要です。
「エアーオーブン」の火力に合うよう、温度設定や焼き時間、レシピ量を調節しました。

結果として、おいしくできあがりましたので、ご紹介します。

今回使用したのは、こんなチョコレートでした。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ02
もちろん、板チョコレートや製菓用クーベルチュールチョコレートでも作ることができます。

■材料(14cm×14cmのケーキ1台分/インナーポット1個分・3人分)■

チョコレート(固形)・・・90g
無塩バター・・・40g
卵・・・1個
生クリーム・・・30ml

■作り方(20分+冷やし時間2時間)■

【1】「レコルト エアーオーブン」は、左つまみを170度にセットして右つまみを6分以上に予熱開始します。待っている間に【2】~【3】を用意します。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ09
※予熱完了したら緑ランプが消えますので、いったん右のタイマーのほうを0に戻してから、【4】の手順に移行します。ちなみに予熱するときはバスケットに内アミをセットしますが、「インナーポット」のほうは入れません。

【2】チョコレート、無塩バター、生クリームを沸騰させないよう弱火で混ぜながら溶かし、なめらかな状態にします。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ03
※チョコレートやバターは小さめに切ったり分けたりすると、溶かしやすくなります。高温で沸騰させると分離してしまうので、必ず弱火で、早めに火からおろし余熱で溶かしきる感覚です。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ04

【3】卵を割りほぐして【2】を加え、よく混ぜます。できあがった生地を「インナーポット」に注ぎ入れます。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ05
※【2】のチョコレート液は、温かいまま加えてokです。「インナーポット」の内側にはオーブンシートを敷いておくと、冷やした後取り出すときに便利です。敷かなくてもokです。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ06

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ07

【4】内アミの上に「インナーポット」をセットして、15分にタイマーセットして加熱開始します。終了したらあら熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やしてできあがりです(取り出す際には熱いので、くれぐれもやけど等にご注意くださいませ)。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ08

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ10

焼き上がりの表面は、こんな感じです。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ11

冷蔵庫で冷やした後です。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ12

好みの数に切り分けることができますが、型の形状として中央の底がへこんで焼き上がるので、均一には切り分けることかできません。贈り物やおもてなしにする際は、ご留意ください。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ13
でも、味はしっかり濃厚で、おいしく仕上がります。
いつものおやつに活用したいとき、少量作りたいとき、本領発揮だと思います☆

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ01
半生でもしっかり仕上がるのは、卵のチカラ。半生で食べられるのは、粉類を使わないからです。

※このレシピは、【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】です。
※通常のご家庭用オーブンまたはオーブンレンジで焼き上げる場合には、コチラ☆のレシピでお願いいたします。

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