星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(バレンタイン)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!家族も大好きな半生ガトーショコラを、今回はホールケーキ型で焼いてみました。もともとパウンドケーキ型で焼いていたレシピを、「つくれぽ」で型を替えて作ってくださったかたが何人もいらっしゃいまして、一度きちん ... 続きを読む

粉なし簡単シンプルガトーショコラ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


家族も大好きな半生ガトーショコラを、今回はホールケーキ型で焼いてみました。

もともとパウンドケーキ型で焼いていたレシピを、「つくれぽ」で型を替えて作ってくださったかたが何人もいらっしゃいまして、一度きちんと作ってみなければと思っていました。

「つくれぽ」をお寄せくださいましたみなさまへ、感謝申し上げます。

▽作ったケーキは、レシピ付きでこちらに載せました。
『ホールケーキ型で☆簡単にできる濃厚「半生ガトーショコラ」』

この場を訪れてくださったかた、そして実際にレシピをご活用くださっているかた、
本当にありがとうございます!!


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、チョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだケーキを焼きました。チョコレートたっぷりの生地にナッツ類を加えることで、暑い時期にも元気の出る香ばしさをプラス♪焼き上げた表面のザクザク感も最高です ... 続きを読む
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ01
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、チョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだケーキを焼きました。

チョコレートたっぷりの生地にナッツ類を加えることで、暑い時期にも元気の出る香ばしさをプラス♪
焼き上げた表面のザクザク感も最高です。

ココアパウダーではなくチョコレートを使うことで、本格的なおいしさに。
手軽におうちで作ることのできる、おいしいガトーショコラです☆

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
生クリーム・・・30ml
クルミ・・・20g

■作り方(作業10分+焼き時間25分)■

① チョコレート・無塩バター・生クリームを溶かしながら混ぜます。クルミは砕いてオーブントースターやフライパンで軽く焼いておきます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ03
※湯せん、レンジ、鍋、どれでもokですが、焦がしたり分離したりしないよう、ごく弱火で。溶ければokなので、加熱し過ぎにご注意くださいませ。

② ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ04

③ ②に①を混ぜます。アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ05

④ あわせてふるった薄力粉・べーキングパウダー・クルミを加えたら、ヘラで混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ06

⑤ 型に等分に流して、170度に予熱したオーブンへ入れます。25分ほど焼けば、できあがりです♪
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ07

ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ08
※型にじかに流し入れるときは、バター(分量外)を塗ります。ラップで指先を包んでバターを塗り広げると、体温でとろけてきれいに塗ることができます。

▽生クリーム100ml用意していたら、残り70mlに砂糖小さじ1~2ほどを混ぜて泡立て、添えるのに充分な量のクリームが作れます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ09

とろりとする程度まで泡立て、こんな感じのデコレーションに♪
緑の葉はミントです。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ02
ザクッと焼き上げた表面、クルミ食感がアクセントの香ばしいチョコレート生地。
とろ~りクリームがよくあいます。

バニラアイスでもokです!

ひんやりアイスティーやアイスコーヒーで、夏の焼き菓子をどうぞ♪

☆☆☆

本日は、子どもたちと一緒に「カーズ クロスロード」の映画を観にいってきました。

見る側の立場や年齢によっては賛否両論あるかもしれませんが、私はとっても良かったと思います!

ライトニング・マックィーンも、仲間たちも、みんな素敵です。
古きよき時も、新しい時代も、どちらもとても大切なのだなと感じました。

短編も見応えありました。

☆☆☆

家の片付けのほうは、もうちょいです☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、簡単にできるけれど本格的な味のチョコレートケーキを作りました。しっかりとした濃い色に似合う、濃厚なココアとチョコレート。色もキリッとした、男前な焼き上がりの焼き菓子です。ホールケーキ型で焼 ... 続きを読む
超簡単チョコレートケーキ父の日に
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、簡単にできるけれど本格的な味のチョコレートケーキを作りました。

しっかりとした濃い色に似合う、濃厚なココアとチョコレート。
色もキリッとした、男前な焼き上がりの焼き菓子です。
超簡単チョコレートケーキ父の日に00
ホールケーキ型で焼いていますが、生地はパウンドケーキと同じ。
なので、常温に強く、持ち運んでもくずれにくいです。

きれいに断面を整えたいときには、しっかりと冷ましたあとで切り分けます。

色が濃く出ている秘密は、ブラックココア。
材料20gのうち、半分の10gをブラックココア、残り半分を通常のココアパウダーにしました。
もちろん、全て通常のココアパウダーでもケーキを焼くことができます。

混ぜ込んだチョコレートは、製菓用クーベルチュールチョコレートを使いました。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/約8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(無糖)・・・20g
チョコレート(固形)・・・60g

■作り方(約50分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵も入れて混ぜます。
超簡単チョコレートケーキ父の日に01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜます。粗く刻んだチョコレートも加え、全体に混ぜます。
超簡単チョコレートケーキ父の日に02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、できあがりです♪
超簡単チョコレートケーキ父の日に03

☆18cmパウンドケーキ型でもokです。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆型にシートを敷いておくと、取り出すとき簡単きれいにできます。

▽切り分けたあと個包装にして箱に入れてみました。
超簡単チョコレートケーキ父の日に04
多少ひっくり返っても大丈夫!
デコレーションしたときには、お気をつけくださいませ☆

粉糖をふりかけたり、食べるときクリームを添えるのも、おすすめです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆濃厚で、とろりとろける食感。材料も作り方も、とことんシンプ ... 続きを読む
半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。
とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆

濃厚で、とろりとろける食感。
材料も作り方も、とことんシンプルなので、素材にこだわってみることも可能です。
贈り物でしたら、製菓用のクーベルチュールチョコレートがおすすめです。

コツとしては、手順①でバターとチョコを溶かすとき、ぜったいに沸騰させないことです。
弱火で温め、溶かすだけ。
途中で火を止め、予熱でなめらかに溶かしきるくらいの感覚でokです。

焼き上がってすぐは生地もふわふわにやわらかいので、型のまま冷やします。
冷やせば生チョコのようにしっかりしますので、そのあと切り分けます。

粉類が入っていないので、半生でokです。
ただし卵など材料は新鮮なものを使い、できれば次の日には食べきってくださいませ。
保存料とか使っていませんので。

普段、直接感謝を伝えられなくても。
甘い手作りお菓子で、さりげなく「ありがとう」の気持ちを伝えられたら素敵ですね♪

そのきっかけになれたら幸いです。

■材料(パウンドケーキ型18~20cm1台分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml

■作り方(約25分/冷やし時間含まず)■

① 無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出します。あとはあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
半生ガトーショコラ00
無塩バター100gのときに比べて、しっかりした焼き上がりです。
それでも濃厚さと、とろけるような食感は絶妙です♪

バター取りすぎが気になるとき、お試しくださいませ。

※写真の半生ガトーショコラには、粉糖をふりかけてデコレーションしています。

▽いつもの、トロリとろける食感のレシピは、こちらです。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
楽天レシピ『本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個』

このブログ内では、コチラ☆になります。

はてさて。

自分自身も「母」だったりするわけですが、母の日についてはあまり考えていません。
幼稚園のときみたいな似顔絵が欲しいな、なんて思うこともありますけれど(ナイショですが☆)

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。チョコレートの転写シートを使って、可愛いイラスト入りのチョコおやつを作りました。転写シートを伏せて敷いた型に溶かしたチョコを流し、涼しい場所で固めるだけの手作りキットを使いました。チョコレートコーティン ... 続きを読む
転写シートのチョコレートおやつ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

チョコレートの転写シートを使って、可愛いイラスト入りのチョコおやつを作りました。

転写シートを伏せて敷いた型に溶かしたチョコを流し、涼しい場所で固めるだけの手作りキットを使いました。
チョコレートコーティングして転写するよりずっと簡単、手軽。

このままテーブルに置いたら、あっという間に家族に食べられてしまいました☆

ちなみに転写されるイラストは、砂糖を使って描かれています。
薄っぺらいアイシングみたいなもの、といったほうが伝わりやすいでしょうか。

最近は100円均一のお店でも売っているので、いろいろなアイディアで活用できそうですね♪

☆☆☆

先週から風邪気味なので、ひどくなるまえに治したいです。
みなさまもどうか、季節の変わり目、体調に気をつけてお過ごしくださいませ。

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。昨日のバレンタインデーには、たくさんのつくれぽありがとうございました。実際にお作りいただいたお写真やコメントは、ひとつひとつ大切に拝見し、お返事とともに掲載承認させていただきました。心より御礼申し上 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキaa
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

昨日のバレンタインデーには、たくさんのつくれぽありがとうございました。
実際にお作りいただいたお写真やコメントは、ひとつひとつ大切に拝見し、お返事とともに掲載承認させていただきました。
心より御礼申し上げます。

そのなかで、いただいた数が100人を超え、話題入りを果たしたレシピがございます。
ご報告とともに御礼申し上げます。
Cpicon HMで簡単に☆ダブルチョコのカップケーキ by めろんぱんママ
▽この記事のトップ画像にあるのが、こちらのレシピです。

もうひとつ、特にたくさんつくれぽをいただいたのが、こちらのレシピでした。
簡単濃厚、ご家族にお作りいただいた等のお声が多かったです。
日常のおやつやデザート、ご自身で何度もリピ、お気に入りでよく作っていますとの声も多くいただき感激です。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
半生ガトーショコラ00

表面のしっかり食感と中のとろとろ、間のしっとり感という、いろいろな食感が味わえることも魅力であり、楽しみであるとのことです。
ありがとうございます。

このふたつのレシピは、工程写真の使用型につきましてもご質問がございましたので、こちらでもご紹介いたします。

▽ダブルチョコのカップケーキの使用型
マフィン6個焼きに使われる1枚複数焼きの型です。本体の外寸が縦26.6cm×横18cm×高さ3.1cm、ひとつあたりの内寸が直径7(底5.2)cm×深さ3cm。

▽半生ガトーショコラの使用型
長さ20cm×深さ6cm×幅7~7.5cm(内寸で縁を含まない長さ/上下)、テフロン加工。
18cm×6cm×8~9cmのブリキ型、オーブンシート敷きで作ることもあります。

どちらも、他の金属・シリコン型や紙製の型が使えます。

半生ガトーショコラは特に、ホールケーキ(円)やスクエア(角)に焼いてカフェのような格好良さを出したり、カップに個別に焼いてデコレーションして食べやすくしたり、いろいろ工夫いただいて、こちらも「なるほど」と学んだり、「すごい!」と感銘を受けたりしています。

こうして、実際に作っていただいているかたとの遣り取りがあるのは、大変に嬉しく、さらに良い改善や参考に活かすこともできます。

ありがとうございます。
心からの感謝をお伝えするとともに――。

これからも、どうぞ末永く、よろしくお願い申し上げます。

☆☆☆

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』

サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16




2016年11月16日に発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。ありがとうございます!ひとつめは、バレンタインにも活躍する、簡単チョコバー♪いろんな食感が楽しい、混ぜて ... 続きを読む
混ぜて固めて簡単チョコレートバーa
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます!

ひとつめは、バレンタインにも活躍する、簡単チョコバー♪
いろんな食感が楽しい、混ぜて固めるだけのレシピです。
くらしのアンテナ『大量生産にオススメ!お配り系チョコ5選』

リンクが旧ブログにつながりますので、このブログではコチラ☆になります。

もうひとつは、抹茶とホワイトチョコのクッキーです。
くらしのアンテナ『今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン』

どちらも、バレンタインの友チョコやホワイトデーにも活用できそうなレシピばかりが集められています。
よろしければぜひ、チェックしてみてくださいませ♪

☆☆☆

▽ただいま、おいしいバレンタイン企画を開催中です♪
meloncafe楽天レシピ2017バレンタインa
(画像クリックで楽天レシピ企画ページに飛びます。)
本格味の本命チョコ、大量生産の友チョコ、お子さまと一緒に作れる手軽なレシピも。
ご参考になれれば幸いです。

☆☆☆

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』

サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16




2016年11月16日に発売されました!

こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽 ... 続きを読む
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。
そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。

男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽に大量生産ができるレシピで焼きました。

焼き立てをしっかり冷ますことで余分な水分を抜き、サクサクの食感に。
好みで粉糖をまぶせば、そのままのビターな印象より、とても優しげな味わいになります。

もしよろしければぜひ、2種類の味を食べ比べてみてくださいませ♪

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・240g
ココアパウダー(無糖)・・・20g
牛乳・・・大さじ1

チョコチップ(お好みで)・・・40g

■作り方■

① 無塩バターをやわらかく戻してグラニュー糖を混ぜ、卵黄も加えて混ぜます。薄力粉とココアパウダー、牛乳を加えて混ぜ、チョコチップを入れてこねます。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー01
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※はじめは泡だて器で混ぜ、粉類を加えたらヘラもしくは手でこねると良い生地に仕上がります。
※製菓用薄力粉やココアパウダーなら、ふるうことなく使ってokです。だまがあるようでしたらふるってください。

② ふたつに分けてラップに包み、棒状にします。冷蔵庫で15分ほど冷やし、7mm程度にスライスします。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー02
※チョコチップが入っているので、きれいな断面にならなくても大丈夫です。天板に並べるとき、手で形を整えることができます。

③ 180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。焼けたら網にのせて十分に冷まします。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー03
※生地を冷やさず、手で丸めてつぶしてもokです。ひとつの重さを8~10gにするときれいに仕上がります。

▽粉糖(適量)をまぶしてみました。手軽なココアスノーボールみたいでおいしかったです♪
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー04

▽焼き立てより、しっかり冷まして水分が飛んだほうが、すっごくおいしいです♪
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー05
冷めるまで味見は、ちょっぴり我慢で☆

おやつに出したら、あっという間になくなりました。

棒状に整えて冷やすことで、ひとつずつ丸めたり型抜きしたりする手間が一気に省けます。
素朴さのあるシンプルな焼き菓子は、形がばらついていても手作り感が出ておしゃれなので、初心者さんやずぼらさんにもおすすめです。

もちろん、今回のように毎日のおやつにもご活用くださいませ♪

■Instagram■


☆☆☆

▽ただいま、おいしいバレンタイン企画を開催中です♪
meloncafe楽天レシピ2017バレンタインa
(画像クリックで楽天レシピ企画ページに飛びます。)
本格味の本命チョコ、大量生産の友チョコ、お子さまと一緒に作れる手軽なレシピも。
ご参考になれれば幸いです。

☆☆☆

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
2016年11月16日に発売されました!