めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(バレンタイン)

訪れてくださって、ありがとうございます。先週末、ルビーチョコレートを、我が家で定番の「半生ガトーショコラ」の材料にしてみたのでした。粉類なし、砂糖なし。いつもどおりの、シンプルで簡単なレシピです。できあがったガトーショコラは、フルーティでまろやか、華やか ... 続きを読む
半生ガトーショコラルビー20181101
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末、ルビーチョコレートを、我が家で定番の「半生ガトーショコラ」の材料にしてみたのでした。

粉類なし、砂糖なし。
いつもどおりの、シンプルで簡単なレシピです。

できあがったガトーショコラは、フルーティでまろやか、華やかで濃い味。
はっきりいっておいしかったです。

まずは、レシピからご紹介します。

■材料(20cmパウンドケーキ型1台分)■

ルビーチョコレート・・・200g
生クリーム・・・80ml
無塩バター・・・60g
卵・・・3個

■作り方(作業10分+焼き時間20分+冷やし時間2時間)■

① ルビーチョコレート、生クリーム、無塩バターを小鍋に入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱します。沸騰はさせず、溶ければ良いので、途中で火を止めて余熱で溶かしきるくらいの感じです。
半生ガトーショコラルビー20181104
※材料(バター等)は小さくしたほうが、溶かしやすく混ぜやすいです。

② 割りほぐした卵に①を入れ、よく混ぜます。
半生ガトーショコラルビー20181105

半生ガトーショコラルビー20181107

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。中央がふるふると安定して揺れるくらいで取り出し、冷ました後ラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
半生ガトーショコラルビー20181106
よく冷えたら、できあがりです。切り分けて、お召し上がりください♪

できあがった色は優しい色で、輝くようなルビー色にはなりませんでしたが、卵やバター、生クリームと混ぜるので、薄まって当然かもしれません。

表面はこげやすいので、熱源の近くに置いて焼くのは注意が必要だなと思いました。

中のとろり加減は、よく冷やすとほっぺたが落ちるほどに。
とってもなめらかで濃厚です。

焼き上がってすぐの表面は、普通のチョコレートのときのサクサク感とは違い、切り落としたほうが良いのでは、という印象でした。
しっかりと冷やした後は、あまり気になりませんでした。

半生ガトーショコラルビー20181103
いろいろ楽しみな、ルビーチョコレート。
まだまだいろいろ、作ってみようと思っています。

今回は、半生ガトーショコラに焼いてみたご報告と感想でした♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに作った、チョコチップ入りのカップケーキです。焼きたて、ほわほわ。あったかいうちが、かなりおすすめ。おいしいです♪ある程度の個数を焼かなければならなかったので、このレシピで作りました。ベーキングパウダーは使い ... 続きを読む
簡単ダブルチョコカップケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに作った、チョコチップ入りのカップケーキです。
焼きたて、ほわほわ。あったかいうちが、かなりおすすめ。
おいしいです♪

ある程度の個数を焼かなければならなかったので、このレシピで作りました。

ベーキングパウダーは使いませんでした。
入れるときは、薄力粉と一緒にふるって混ぜてくださいませ。

個数は目安です。
カップの半分強くらいまで、生地をお入れください。


■材料(約10個)■

無塩バター・・・180g
グラニュー糖・・・170g
卵・・・2個
ココアパウダー・・・30g
薄力粉・・・160g
チョコチップ・・・100g

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵も入れて、よく混ぜます。

② ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるい、①へ加えます。ヘラに持ち替えて混ぜ、チョコチップを加えたら、全体に行き渡るよう混ぜます。

③ カップケーキ型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで22~25分ほど焼きます。竹串をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければできあがりです。

チョコチップ好きさんなら、120gまで増やしても良いかも。
シンプルなレシピなので、好みでアレンジしてokです♪


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。michillにレシピつき記事が掲載されました。こちら、お知らせが遅くなってしまってすみません。チョコレートのあたたかいデザートです。ふわとろ食感がたまらない一品です♪▽レシピはこちらの記事内です。『あ ... 続きを読む
chocolatecake11aaa
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

michillにレシピつき記事が掲載されました。
こちら、お知らせが遅くなってしまってすみません。

チョコレートのあたたかいデザートです。
ふわとろ食感がたまらない一品です♪

▽レシピはこちらの記事内です。

我が家の男子たちに好評でした。

あたたかいスイーツ。とろけるクリーム。
冬ならではのおいしさをお召し上がりくださいませ♪


☆☆☆

【おまけの日記】


最近レシピの更新が滞ってしまい、申し訳ございませんでした!

ずっと時間に追われていた理由は、子どもの受験と、自分自身の資格取得です。

資格とは、「ITパスポート」。
情報処理技術者の国家試験のことです。

このたび転職し、IT系のお仕事に就くことになりました。
今まではまったく違う職種で働いていたので、業務に必要なスキルのひとつとして、自身で取りに行ってきた次第です。

合格発表までにはもう少し日数がかかるのですが、この試験はその場で自動採点されるため、結果が分かるようになっています。

結果は、おかげさまで合格点を上回ることができました。

とにかく、仕事を覚えるだけでも頭がいっぱいなところに知識を詰め込まなければならないため、正直しんどかったです!
しんどいって、岡山弁なのかなと、ちょっと考えてみたりするのですが(話がそれるので今回は割愛☆)。

IT知識は人並み、ExcelやWordは普通の事務仕事に困らない程度、という、資格取得にはあまり楽観できない位置からスタート。
勉強のための時間は、一日1時間取れれば良いかなという平日スケジュールでした。

かけた期間は3週間ほど。
合格率は50パーセント前後だとどこかで聞いたことがあるので、考えてみれば結構厳しい状況だったのかなと思います。

とりあえずは取得となりそうなので(合格発表がまだなのであいまいな言葉になってしまってすみません)、あとは改めて勉強を続けて、じっくり理解を深めていきたいと思います。

参考になれるかどうか判りませんが、私が行った勉強方法について書いておきます。
なお、この方法が合格への方法というわけではありませんので、あくまで個人の体験談という範囲でお願いいたします。

通信講座は、考えませんでした。
できるだけ早く取りたかったのと、費用が結構かかるからというのが理由です。

本屋さんから参考書を購入してきて読み進め、過去問題を解いていく自主学習のスタイルを選びました。
学習の中心にしたのが、この参考書でした。
必要な知識を順に頭に詰め込んでいく、という感じで、過去に出てきた問題も紹介されています。

ただあまりに簡潔に書かれているため、ピンとこない項目は、
キタミ式イラストIT塾ITパスポート(平成30年度) 情報処理技術者試験 [ きたみりゅうじ ]
キタミ式イラストIT塾ITパスポート(平成30年度) 情報処理技術者試験 [ きたみりゅうじ ]
こちらのほうで読みました。
可愛いイラストと、ノリとツッコミがふんだんに盛り込まれていて、クスッと笑いながら読める内容です。
だからこそ、だいたいの感じがつかんで理解への糸口になってくれたことで、とても助かりました。
こちらはすべて読んだわけではなく、ちょこちょこと欲しい部分だけ拾った感じです。

あとは、こちらの『ITパスポート試験ドットコム』の「過去問道場」で、実際に解きながら覚えていきました。
とはいえ、時間がなく、1600問すべてに目を通したわけではないのですが。

スマホ画面で、子どもの塾の待ち時間や、家事の隙間時間にちょいちょいできたのが、とても助かったと思います。

このみっつの方法に、たくさんの感謝を。
ありがとうございます!

とりあえず、今回思ったことは――。

仕事を覚えている最中に、家事や子育てと一緒に、さらに資格試験の勉強をしながらおやつも作って……となると、さすがに限界突破だということでした!

それでも今回、資格のために勉強したことでいろいろ幅広くIT知識を得ることができました。
仕事の基礎として役立ちそうです。

まずは睡眠と休養を少し取り、そしてまたレシピ等いろいろがんばります。
これからも末永く、よろしくお願いいたします!
(`・ω・´)ゞ


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。バレンタインにぴったりの、半生ガトーショコラです。ライターのponさん、数あるレシピのなかから目を留めていただいて、ありがとうございます。粉 ... 続きを読む
半生ガトーショコラ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
バレンタインにぴったりの、半生ガトーショコラです。

ライターのponさん、数あるレシピのなかから目を留めていただいて、ありがとうございます。

粉類を使わないので、とろりとした焼き上がりでも安心です。
それでも18~20分ほどしっかりと焼いています。

なめらかな食感のコツは、たっぷりのチョコレート。
バターは少々減らしても作ることができます。

お好みで♪

『バレンタインは手作りにトライ♪基本のガトーショコラとアレンジレシピ』

びっくりするほど簡単にできるのに、本当においしくできあがります。
よろしければぜひ、味わってみてくださいね♪

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chocolatetart10a
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

michillにレシピつき記事が掲載されました。
バレンタインデーの贈り物、受験の差し入れにぴったりなガナッシュタルトです。

市販のタルトにチョコレートを溶かして入れただけだと、固くて食べにくいかも――。
そんなお悩みがありましたら、ぜひ、試してみていただきたいです!

しっかりとしたクリームは、表面もしっかりとしています。
けれど冷やしてもガチガチにならず、ほど良い感じに。

コツは、チョコレートと生クリームをゆっくり加熱しながら、混ぜること。
チョコレートが溶ければよいので、溶け切る前に火から下ろし、混ぜて余熱で溶かしきるくらいで大丈夫です。

本当に、とっても簡単にできます☆
せっかくなので子どもたちと、そのお友だちと一緒に、作ってみました!
お菓子作り教室チョコレートガナッシュのタルト06

お菓子作り教室チョコレートガナッシュのタルト05
調理は小学生本人たちにおまかせです。

こちらが、できあがったタルトたち☆
お菓子作り教室チョコレートガナッシュのタルト01


お菓子作り教室チョコレートガナッシュのタルト03

お菓子作り教室チョコレートガナッシュのタルト04

お菓子作り教室チョコレートガナッシュのタルト02
ガナッシュが残ったら、トリュフに♪
タルトの上にトリュフを載せるアイディア、とってもおいしそうでしたよ。まさに夢のコラボです!

chocolatetart04a
タルトなしで、トリュフにしてもいいかもです☆

もちろんふわふわ食感で、口のなかでとろけます。
チョコレートは、製菓用のものを使いました。

贈り物に、おすすめです♪

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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。ホットケーキミックスを使い、ココアタルトとチョコレートブラウニーのバレンタインおやつを作りました。 ふわサク食感で、香ばしく、手軽に作ることができます。シンプルな材料、簡単な作り方でも、ちょっと手の込ん ... 続きを読む
バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー00
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ホットケーキミックスを使い、ココアタルトとチョコレートブラウニーのバレンタインおやつを作りました。

ふわサク食感で、香ばしく、手軽に作ることができます。

シンプルな材料、簡単な作り方でも、ちょっと手の込んだ焼き菓子に仕上がりました。

クルミ入りなので食べ応えがあり、ミックス粉の風味も気になりません♪

タルトの部分をはじめに焼きますが、膨らんでいても、スプーン等で少し押さえればokです。

失敗しにくい、手作りハイブリッドスイーツです☆

■材料(マフィン型6個分・6人分)■

チョコレート・・・50g
ホットケーキミックス・・・100g+30g
無塩バター・・・50g+30g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・40g
ココアパウダー・・・大さじ1
クルミ・・・30g

■作り方(約30分)■

① ココアパウダーとホットケーキミックス100gに、冷たいまま小さめに千切った無塩バター50gを入れてすり混ぜ、ぽろぽろの状態にします。卵を少しずつ加えながらこね、卵1/3個~半量ほどを使ってタルト生地を作ります。
バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー01

バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー02

バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー03

② 6等分にして丸め、平たくのばして型底に敷き詰めます。焼くときに膨らみすぎないよう、フォーク等で底全体に穴を開けておきます。
バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー05

③ チョコレートと無塩バター30gを溶かし、ホットケーキミックス30gと残りの卵、グラニュー糖を混ぜます。軽く焼いたクルミ(ローストタイプならそのまま使えます)を砕いて混ぜ、ブラウニー生地を作ります。
バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー06

バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー07

④ オーブンを180度に予熱し、まず②を入れて5分ほど焼きます。一度取り出して③の生地を流しいれ、180度のオーブンに戻して18~20分ほど焼きます。
バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー08

⑤ 焼き上がったらあら熱をとって型から外し、冷まします。仕上げに粉糖やココアパウダー(分量外)をふりかけると、きれいに仕上がります。
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表面ばかりが焼けすぎるときには、途中からアルミ箔で覆うのもありです。
やけどや火事には十分に気をつけてくださいね。

クルミの他には、チョコチップやドライフルーツを混ぜ込んでみるのもおすすめです♪

バレンタインのタウニーはタルトとブラウニー09
型から簡単にはずすには、底に丸く切ったクッキングシートを敷いておくのがおすすめです。
しっかり焼いても、周囲にクルリとヘラを入れるだけで、ぽこっと簡単に取り出すことができます。

タルトと生地に、卵を1個、使い切り☆
卵は、通常のMサイズ前後、55gほどのものを使っています。

おいしいバレンタインになりますように♪


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ブラックココアとクルミの男前チョコパウンド
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


ブラックココアとナッツの、甘さ控えめ、ビターなパウンドケーキを作りました。
甘いのがニガテなかたにおすすめです。

ほろにがケーキには、香ばしいクルミとほんのりチョコチップ。
もちろん、普通のココアパウダーで作ってもokです♪

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1台分・8~10人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(ブラック)・・・20g
アーモンドパウダー・・・15g

チョコチップ・・・40g
クルミ(軽く焼いたもの)・・・40g

■作り方(約55分)■

① やわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。割りほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。

② ココアパウダー、アーモンドパウダー、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち変えて混ぜます。粉っぽさが残るころに、チョコチップと砕いたクルミを入れ、混ぜて生地を仕上げます。

③ 生地を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて40~45分ほど焼きます。焼けたら型から外してよく冷まし、できあがりです♪


きれいな断面にしたいときや、薄くスライスしたいときには特に、しっかりと冷ましたあとで切り分けるようにします。
保存は常温で、乾燥しないようラップに包むか袋に入れておきます。

持ち運んでもくずれにくく、好きな大きさに切り分けることができるので、差し入れやプレゼント、持ち運びおやつにも活躍できます。
贈り物にするときには、小麦や乳製品、ナッツを使っているので、相手の方にアレルギー等ないかどうかは、ご確認くださいませ。

※無塩バターをやわらかく戻すには、溶けない程度にレンジ加熱か、室温に置いておきます。


☆☆☆


ただいま、楽天レシピさんにてバレンタイン特集が公開中です♪
トップページや「バレンタイン」の検索ページに、可愛いバナーが置いてあります。

▽お料理初心者たちさんもぜひ♪ 作りやすいレシピがたくさんあります☆

大量生産向けや、安価にできるおいしいチョコ菓子、シンプルな材料でもお店に負けない簡単本格レシピまで。
バレンタイン特集には、おすすめレシピが大集合!!

粉なし本格ガトーショコラや、ホットケーキミックスで作るアイスボックスクッキーもあります♪


☆☆☆

他には、こちらも作りました。
チョコチップたっぷり香ばしいチョコレートマフィン
▽レシピはこちらです。
『チョコレートたっぷり♪まるっとチョコレートマフィン☆バレンタインに簡単3STEPのお菓子(ワンボウル)』

チョコたっぷりのマフィンです。
香ばしさとチョコの甘み、生地のサクサク食感がたまりません☆

まさに、混ぜて焼くだけの簡単お菓子。
持ち運んでもくずれにくく、気取らないのにしっかり甘くておいしいところも、おすすめポイントです♪


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!もうすぐバレンタイン。おうちで過ごすときや、食後のデザート、パーティにも活用できるカフェモカプリンを作ってみました。隠し味に少量入れたカルダモンパウダーが香る、チョコレートと珈琲のプリンです。卵 ... 続きを読む
カルダモンとチョコと珈琲のカフェモカプリン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

もうすぐバレンタイン。
おうちで過ごすときや、食後のデザート、パーティにも活用できるカフェモカプリンを作ってみました。

隠し味に少量入れたカルダモンパウダーが香る、チョコレートと珈琲のプリンです。

卵や生クリームを使わず、牛乳とゼラチンで作りました。
混ぜて冷やし固めるだけなので、とっても簡単です。

▽レシピはこちら。
『チョコレートと珈琲♪「カフェモカプリン」』

我が家の男子たちに大好評でした♪

型に使ったのは、少し大きめのココットや珈琲カップ。
おうちにあるものを活用しています。

特に珈琲カップで作ったら、雰囲気もぴったり。
取っ手も付いているので、食べやすかったです☆

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