めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(バレンタイン)

訪れてくださって、ありがとうございます。チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。しっかり冷やして食べる濃厚な味のイメージですが、その濃厚なおいしさをそのままに、ふんわりしっとりしたケーキに焼き上げました♪卵の泡立て不要、冷蔵庫での冷やし不要、常温と持ち ... 続きを読む
しっかり簡単ガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。
しっかり冷やして食べる濃厚な味のイメージですが、その濃厚なおいしさをそのままに、ふんわりしっとりしたケーキに焼き上げました♪

卵の泡立て不要、冷蔵庫での冷やし不要、常温と持ち運びに強いガトーショコラです。
作り方も材料もシンプルで、デコレーションも簡単にできます。

バレンタイン用では本命チョコに活躍しますが、切り分けるタイプなので大量生産チョコにもokです。
もし半量で作るときは、パウンドケーキ型がぴったりです。

しっかり簡単ガトーショコラ13
ブラウニーとガトーショコラの中間、良いところをあわせた感じです。
ハイブリッドスイーツ、「ガトーショコラブラウニー」と名づけたいくらいです!
(せっかくなので名づけました☆)

とてもおいしくできたので、パパの明日のおやつ分以外は、もう完食されてしまいました。
手作りなので、常温ならば3日ほどで食べ切ってくださいね。

それではさっそく、レシピのご紹介です。
写真多めで、わかりやすくしました。

ついでに、イラストレシピも記事後半、オマケでつけました!
お役に立てると幸いです。

■材料(20×20cmスクエア型1台分・約6人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
無塩バター・・・120g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・90g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


■作り方(約50分)■

【1】チョコレートと無塩バターを湯せんにかけ、混ぜながらなめらかに溶かします。
しっかり簡単ガトーショコラ03

【2】ボウルに卵を割り、よく混ぜてほぐします(泡立ては不要です)。グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ04

【3】溶かしたチョコレートと無塩バターを、【2】に加えて混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ05

【4】あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ06

しっかり簡単ガトーショコラ07

【5】型に流し入れて表面をならし、底をトンと叩いて余分な空気を抜きます。
しっかり簡単ガトーショコラ08

しっかり簡単ガトーショコラ09
※写真のようにクッキングシートを敷きこんでおけば、焼き上がったあとで型から外すのが簡単になります。

【6】170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。
しっかり簡単ガトーショコラ10
※庫内の様子です。半量や倍量で作ったときは焼き時間が違ってきますので、様子を見ながら時間を加減してくださいね。

【7】焼き上がったらよく冷まし、しっかり冷めたら切り分け、できあがりです♪
しっかり簡単ガトーショコラ11

しっかり簡単ガトーショコラ12
長方形でも真四角でも、お好みで☆


■デコレーション■

持ち運びやすく彩りの良い、デコレーションの例です。
もちろん焼きっぱなしそのままでも、好みのデコレーションで構いません。
しっかり簡単ガトーショコラ13
△固まるタイプのチョコペン+チョコクランチ、がこちらです。

▽固まるタイプのチョコペン+カラーシュガーまたはチョコ菓子、がこちらです。
しっかり簡単ガトーショコラ14
デコレーション材料は食品スーパーでも購入できますし、100円ショップさんでも売られています。
ゆっくりじっくり、自分なりにピピッときたものを、選んでみてくださいね。

粉糖やココアパウダーをふりかけてもokです♪


■イラストレシピ■

☆材料と手順は上記と同じです。乱筆ですみません。
簡単ガトーショコラブラウニー20200125a
丁度良い、上品な食感。表面や端っこはサクッとして、中はふんわり濃厚です。
簡単なので、がんばりすぎないで手作りできます。
おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」てのひらサイズの迫力あるクッキー ... 続きを読む
IMG_0757nnnaaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。
息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。
無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。

▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」
IMG_0709a
てのひらサイズの迫力あるクッキー型です。

レシピは、ココアクッキー仕上げにしてみました。
型がなくても、他に活かせるレシピです。
そちらも、のちほどご紹介します☆

それでは、さっそく恐竜の化石のほうから。

ベーキングパウダーなしでサクサク焼きあがります。
膨らんでカタチが崩れるのを防ぐため、焼く前に冷蔵庫へ入れて生地を冷やしました。

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・150g
ココアパウダー・・・10g

チョコペン(ホワイト)・・・目安としては、クッキー2枚につき1本です。

■作り方■

【1】室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜて生地をまとめます。
IMG_0710a

【2】生地を7mmほどの厚さにのばし、型で抜きます。恐竜9体+おまけ分くらいの分量です。オーブンの予熱を待つ間、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
IMG_0715a
※一枚が大きいので、崩れるのを防ぐため、型で抜いて周囲の余分な生地を取り除く方法にしました。

【3】190度に予熱したオーブンで、10~11分ほど焼きます。強火で一気に焼き上げるので、焦げないように様子をみながら、です。
IMG_0722a
※180度で12~13分でもokです。

【4】天板のまま冷まし、移動しても大丈夫なくらい冷めて固くなったら、網にのせて余分な水分や熱を飛ばします。湯につけてやわらかくしたチョコペンでくぼんだ部分を埋め、乾かしたら完成です♪
IMG_0746a


☆型がないときも、こんなクッキーを作ることができます☆

材料のチョコペンを、クルミにかえて。

成形するとき、生地を小さく千切って丸め、天板に並べて押しつぶすようにして円盤状にして、クルミを押すようにのせます。
IMG_0718a

あとは180度に予熱して12分ほど焼けば、できあがりです♪
IMG_0726a

▽バレンタイン用に、ラッピングしてみました。
IMG_0740nnnaaa
可愛いネコ缶は、100円ショップのダイソーさんで購入しました。
バレンタイン用コーナーにあったので、これいいなぁ、と一目惚れ♪

IMG_0729a
乾燥剤のシリカゲルも一緒に入れておけば、食べるときまでサクサクです♪

ワックスペーパーを無造作に敷いたら、おしゃれな印象になりました。
缶が小さいので、クルミくらいの幅のクッキーがちょうどいい感じです。

生地は簡単、味はちょうどよい甘さとサクサク感で、おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。サクサクのガレットが、さらに香ばしく。バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただき ... 続きを読む
簡単ココアのさくさくガレット01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。

サクサクのガレットが、さらに香ばしく。
バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。

塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただきたいです。
コーヒーとも、紅茶とも、ミルクともあいます♪

簡単ココアのさくさくガレット12
前回のレシピにプラスしたのは、ココアパウダー10gです。
持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。前回と同じように、入れても構いません。

それでは改めまして、レシピのご紹介です!


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ココアパウダー・・・10g
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ココアのさくさくガレット04

簡単ココアのさくさくガレット05

【2】薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ココアのさくさくガレット06

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ココアのさくさくガレット07

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ココアのさくさくガレット09

※今回は、別のベーキングマットも使ってみました。ぽこぽことへこむようになっていて、焼き型のように立体になっているタイプです。
簡単ココアのさくさくガレット10

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
簡単ココアのさくさくガレット11
左が、今回使ってみた焼き型のような立体タイプのもの。右が、前回と同じシルパンです。

左はカタチが崩れないけれど、右のほうが底の焼きあがりは好きな感じかな。ベーキングパウダーなしでも固くならず、サクサク焼きあがったのは、平面のほうでした。
立体のほうはタルト等を焼くときに良いそうなので、機会があったらまた使ってみます!

せっかくなので、シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの明日のお仕事おやつに。
簡単ココアのさくさくガレット13
サクサク食感と塩味で、休憩時間にリフレッシュできるといいな。
食べ切り量しか焼かなかったので、2袋だけでごめんなさい!

他は、休日の子どもたちのおやつになりました☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、半生ガトーショコラを作りました。クリスマスまであとひと月ほどになりましたので、クリスマス仕様に。材料はとてもシンプル、作り方も簡単なので、毎日のおやつだけでなく特別なイベントにも活躍できるかなと思いましたので ... 続きを読む
クリスマスの半生ガトーショコラ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、半生ガトーショコラを作りました。
クリスマスまであとひと月ほどになりましたので、クリスマス仕様に。

材料はとてもシンプル、作り方も簡単なので、毎日のおやつだけでなく特別なイベントにも活躍できるかなと思いましたので。

卵の泡立ては不要です。
粉類を使わないので、生焼けを食べてしまう心配がありません。

とろける味わいのチョコレートケーキです。

卵は普通のMサイズ、チョコレートは固形のものを使いました。
製菓用のクーベルチュールでも、板チョコでもokです。

作り方の画像と動画の画像は、同じではありません。
作り方のほうは、先日作ったときのものです。

我が家の男子たちが大好きなおやつなので、よく作ります!
来客時や贈り物にも活躍しています。


■材料(18~20cmパウンド型1台分/6~8人分)■

チョコレート・・・200g
無塩バター・・・70g
生クリーム・・・80ml
卵・・・3個

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】小鍋にチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かしてなめらかな状態にします。
クリスマスの半生ガトーショコラ01
※沸騰させず、予熱で溶かしきるくらいです。動画を見るとわかりやすいと思われます。

【2】卵を割りほぐしたところへ【1】を加え、混ぜます。
クリスマスの半生ガトーショコラ02

【3】型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
クリスマスの半生ガトーショコラ03

クリスマスの半生ガトーショコラ04
※揺らしてみて、中央だけがふるふると揺れるくらいが完了の目安です。冷やせばしっかりするので、心配なしです。何度か作っていると、好みの焼き上がりが感覚でわかるようになるかと存じます。

【4】焼き上がったら冷ましてあら熱を取り、型のままラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
クリスマスの半生ガトーショコラ06
※作ってくださったかたのなかには、しっかり焼き上げて、あったかトロリのできたてもおいしいとの嬉しい感想もありました。

切り分けるときは、しっかり冷やしたあとで。

デコレーションにも大丈夫なように、バター100gのときよりしっかりめのできあがりです。

▽100gレシピはこちら。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

お好みで♪

▽作り方の動画です。


今回、粉糖をふりかけてクリスマスのピックを差してみました。

使ったピックは、100円均一ショップの「Seria(セリア)」さんのものです。
今の時期すでに、安価でかわいいものがお店に並んでいますね。
クリスマスの半生ガトーショコラ07
他にもいろいろありましたよ。

ピックを中央に差したら、ラップをかけてもケーキの表面にくっつきにくかったです☆
クリスマスの半生ガトーショコラ05
大発見!? なんちゃって。

▽切り分けたのみ、デコレーションなしでは、こんな感じです♪
クリスマスの半生ガトーショコラ02
忙しい日々のお役に立てたら嬉しいです。
ではでは♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆使用したのは、20cmの丸型。倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し ... 続きを読む
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし01
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。
ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆

使用したのは、20cmの丸型。
倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し多めに。
この大きさと形に対応した焼き上がりです。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし02
家族のおやつには2日かかっても食べきれるかどうかなので、おもてなしやパーティ用に♪
誕生日の大きなガトーショコラ、デコレーションして飾りたいときにもおすすめです。

冷蔵庫で保管、作った日を含めて3日くらいで食べきってくださいね。

■材料(20cmホールケーキ型1台/8人分)■

チョコレート・・・400g
無塩バター・・・140g
生クリーム・・・140ml
卵・・・6個

■作り方(約40分+冷やし時間2~3時間)■

① 弱火の小鍋または湯せんで、チョコレート・無塩バター・生クリームをかき混ぜながら温めて、なめらかに溶かします。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし04

② 卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし06

③ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。焼けたら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やして、できあがりです。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし08

☆生地がやわらかいので、底の抜ける型はご注意ください。しっかり固定するタイプか、そうでないときは真四角に切ったオーブンペーパーを、切らずに敷き込むようにすると流れません(コチラ☆が参考になります)。
☆焼き時間はオーブンや型の材質によっても少し違ってきます。焼き上がりを確認しながらご調節ください。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし03
粉なしの、なめらか食感。
一度はぜひ、お試しくださいませ♪

▽気軽に焼けるパウンド型の半生ガトーショコラは、こちらです。
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
チョコレート(固形) / 200g
卵 / 3個
生クリーム / 70ml

■レシピを考えた人のコメント
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

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Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

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訪れてくださって、ありがとうございます。今回のモニタースパイスのひとつ、「GABANクローブ<パウダー>」を使ったガトーショコラを作ってみました。中はとろける食感、外はサクッとした焼き上がりです。煮込む料理にクローブを使うことはありますが、焼き菓子にも活躍できま ... 続きを読む
スパイスガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のモニタースパイスのひとつ、「GABANクローブ<パウダー>」を使ったガトーショコラを作ってみました。
中はとろける食感、外はサクッとした焼き上がりです。

煮込む料理にクローブを使うことはありますが、焼き菓子にも活躍できます。
香りが強いので、使うのは少量でokです。

バレンタイン定番ケーキのひとつであるガトーショコラが、深みのある味に仕上がりました。
はじめにバターとチョコレート、生クリームをなめらかに溶かすときは、分離に気をつけるため弱火でお願いいたします。
溶けきる前に火を止め、予熱で溶かすくらいでokです。

焼くときの生地がやわらかいので、底が取れるタイプの型は、流出にお気をつけください。

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

GABANクローブ<パウダー>・・・小さじ1/8
チョコレート・・・100g
無塩バター・・・60g
生クリーム・・・80ml
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
ココアパウダー・・・20g

■作り方■

① チョコレートと無塩バター、生クリームを加熱し、溶かします(弱火で加熱します)。
スパイスガトーショコラ01

② 割りほぐした卵にグラニュー糖を混ぜ、ココアパウダーと「GABANクローブ<パウダー>」を混ぜます。
スパイスガトーショコラ03


③ ①と②をあわせて混ぜ、型に流し入れます。
スパイスガトーショコラ04

④ 180度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼きます。取り出して冷やせばできあがりです。
スパイスガトーショコラ05

スパイスガトーショコラ06

冷蔵庫で冷やし、切り分けました。
中央は冷やすとへこんで落ち着きます。

持ち運ぶ際は、外が寒くても室内が暖かいことも多いので、保冷材を同梱しておくと安心です。

スパイスガトーショコラ07

バレンタインでたくさんのつくれぽを送っていただき、ありがとうございます!
夜中の更新になってしまい、すみませんでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。ブラウニーとタルトのおいしさがひとつになったハイブリッドスイーツ、「タウニー」です。ルビーチョコレートで焼き上げました♪手順はとても簡単、材料もシンプルです。ルビーチョコレートは、製菓材料のお店(富澤商店、等々)でも ... 続きを読む
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン
訪れてくださって、ありがとうございます。

ブラウニーとタルトのおいしさがひとつになったハイブリッドスイーツ、「タウニー」です。
ルビーチョコレートで焼き上げました♪

手順はとても簡単、材料もシンプルです。

ルビーチョコレートは、製菓材料のお店(富澤商店、等々)でもよく見かけるようになりました。
少量パックも売られていて、嬉しい限りです。
天然のルビー色、添加されていないフルーティーな味は、我が家の男子たちもお気に入りです。
いちご等のベリー系がにがてな弟くんも、「おいしい!」と喜んで食べてくれます。
今回は焼き上げたので色は活かせていませんが、味は大成功だと思います!

切り分けて、手で持って豪快にパクパクッと食べると、もう幸せ気分♪
紅茶でもコーヒーでも、ミルクでもあいます。

小分けにして焼き上げることもできますので、マフィン型やカップケーキ型でもokです。
今回はホールとして、16cmほどのハート型で焼き上げました。
バレンタインですし(ちょっと早いですけれど☆)

それでは、レシピです。

■材料(6人分)■

☆タルト生地
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g

☆ルビーチョコレートブラウニー生地
ルビーチョコレート・・・80g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
クルミ(軽くローストして砕いておきます)・・・30g

■作り方(約50分)■

① タルト生地を作ります。室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉を入れたらヘラで混ぜます。
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン02

② ルビーチョコレートブラウニー生地を作ります。耐熱のボウル等に無塩バターとルビーチョコレートを入れ、レンジ500Wで1分30秒加熱します。取り出してよく混ぜ、余熱でなめらかに溶かしきります。グラニュー糖、卵を加えて都度よく混ぜます。ふるった薄力粉も入れて混ぜます(ヘラでなく泡立て器でokです)。
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン01

③ 焼き型にバター(適量・分量外)を塗って①のタルト生地を敷きます。フォークで底に穴をあけ、縁にも模様をつけます。
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン03

④ 180度に予熱したオーブンで7分焼き、いったん取り出します。②のルビーチョコレート生地を流し入れ、クルミをのせます。
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン05
※天板も焼き型も熱いので、やけどに気をつけてくださいね。

⑤ 再びオーブンに戻し、180度のまま28~30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出して冷まし、できあがりです♪
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン06
※底をトンと叩くと、取り出しやすくなります。冷ましたあと、表面を皿やボード等で支えながらひっくり返して取り出してくださいませ。

サクサクおいしい外側タルトに、食べ応えある優しい甘さとフルーティーさのルビーチョコレートブラウニー。おいしいです!
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン08
表面はしっかり焼き上がって香ばしく、クルミの風味とのハーモニーも最高でした♪
おすすめです!

▽チョコレートで焼き上げた、持ち運びしやすい6個焼きの「チョコレートタウニー」は、こちらです☆
『タルトとチョコレートブラウニーのハイブリッドスイーツ♪「タウニー」』

▽ホットケーキミックス使用はこちら♪
『簡単ハイブリッドスイーツ「タウニー」で手作りバレンタイン☆ホットケーキミックス(HM)、ココアタルトとチョコレートブラウニー♪』

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訪れてくださって、ありがとうございます。試しに作って、おいしかったのでレシピをご紹介します!ダークチェリーを使ったチーズのふわふわしっとりケーキです。バターやベーキングパウダーは使っていません。均一にチェリーが入るよう工夫し、表面に粉糖をまぶして焼き上げ ... 続きを読む
ダークチェリーのもこもこチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

試しに作って、おいしかったのでレシピをご紹介します!

ダークチェリーを使ったチーズのふわふわしっとりケーキです。
バターやベーキングパウダーは使っていません。
均一にチェリーが入るよう工夫し、表面に粉糖をまぶして焼き上げました。

冷やして保存、常温に戻してふわふわしっとり。
とてもおいしく仕上がったので、おにいちゃんが特に喜んでくれました。

乾燥に注意して、ラップで覆って置くようにしてくださいね。

▽「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加していただいた、SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使いました。
ホットケーキミックスで作るパンお菓子おやつ
ホットケーキだけでなく、パンやケーキにも大活躍!
これからおやつ作りをはじめられるかた、時短レシピに興味のあるかた、パンやおやつを買い忘れてスグに作りたいかた、特におすすめです。

※混ぜるのはずっと、泡立て器でokです。プレミックス粉の良いところのひとつです。
※キッチンスケール(はかり)で材料を加えていくので、生クリームもg(グラム)になっています。


■材料(20cmパウンド型1台分/6人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・50g
ダークチェリー(缶詰/ホール)・・・12~14粒(100g前後)
粉糖・・・5g

■作り方(約40分)■ 

① やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスと生クリームを入れて混ぜます。

② 型に流し入れ、上から押し沈めるようにして、水気をきったダークチェリーを写真のように配置します(上下は横位置を少しずらすと、切ったときにチェリーが断面にきれいに出やすくなります)。表面全体に、茶こし等で粉糖をたっぷりとふりかけます。
ダークチェリーのもこもこチーズケーキ01

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。竹串をさしてみて、生地がついてこなければできあがりです。
ダークチェリーのもこもこチーズケーキ03
表面にたっぷりとかけた粉糖が良い感じです。

あら熱をとって冷まし、冷蔵庫で冷やして切り分けます。あとは常温にもどせば、ふわっとしっとり、上品な味のケーキに♪
食べるまでは、ラップで覆って乾燥を防いでくださいね。

作って冷蔵庫に置けるので、バレンタインデーのサプライズデザートに。
チョコレートが苦手でも、チーズケーキがokならば♪

おすすめです!


☆☆☆

▽第一弾、ケーキレシピはこちらです♪
『カフェスモアの簡単プチケーキ』

▽第二弾、菓子パンレシピはこちらです♪
『チョコレートのバトンブレッド』

▽第三弾、2種のカップケーキレシピはこちらです♪
『ココアカップケーキ(ダークチェリーとチョコチップの2種同時焼き♪)』

☆☆☆

ここまで読んでくださって、ありがとうございます!
がんばりすぎないでも叶う、おいしい毎日のお手伝いレシピになれれば嬉しいです。

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▽【ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪レシピモニター参加中 】
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ