めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(バレンタイン)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆濃厚で、とろりとろける食感。材料も作り方も、とことんシンプ ... 続きを読む
半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。
とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆

濃厚で、とろりとろける食感。
材料も作り方も、とことんシンプルなので、素材にこだわってみることも可能です。
贈り物でしたら、製菓用のクーベルチュールチョコレートがおすすめです。

コツとしては、手順①でバターとチョコを溶かすとき、ぜったいに沸騰させないことです。
弱火で温め、溶かすだけ。
途中で火を止め、予熱でなめらかに溶かしきるくらいの感覚でokです。

焼き上がってすぐは生地もふわふわにやわらかいので、型のまま冷やします。
冷やせば生チョコのようにしっかりしますので、そのあと切り分けます。

粉類が入っていないので、半生でokです。
ただし卵など材料は新鮮なものを使い、できれば次の日には食べきってくださいませ。
保存料とか使っていませんので。

普段、直接感謝を伝えられなくても。
甘い手作りお菓子で、さりげなく「ありがとう」の気持ちを伝えられたら素敵ですね♪

そのきっかけになれたら幸いです。

■材料(パウンドケーキ型18~20cm1台分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml

■作り方(約25分/冷やし時間含まず)■

① 無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出します。あとはあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
半生ガトーショコラ00
無塩バター100gのときに比べて、しっかりした焼き上がりです。
それでも濃厚さと、とろけるような食感は絶妙です♪

バター取りすぎが気になるとき、お試しくださいませ。

※写真の半生ガトーショコラには、粉糖をふりかけてデコレーションしています。

▽いつもの、トロリとろける食感のレシピは、こちらです。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
楽天レシピ『本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個』

このブログ内では、コチラ☆になります。

はてさて。

自分自身も「母」だったりするわけですが、母の日についてはあまり考えていません。
幼稚園のときみたいな似顔絵が欲しいな、なんて思うこともありますけれど(ナイショですが☆)

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。チョコレートの転写シートを使って、可愛いイラスト入りのチョコおやつを作りました。転写シートを伏せて敷いた型に溶かしたチョコを流し、涼しい場所で固めるだけの手作りキットを使いました。チョコレートコーティン ... 続きを読む
転写シートのチョコレートおやつ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

チョコレートの転写シートを使って、可愛いイラスト入りのチョコおやつを作りました。

転写シートを伏せて敷いた型に溶かしたチョコを流し、涼しい場所で固めるだけの手作りキットを使いました。
チョコレートコーティングして転写するよりずっと簡単、手軽。

このままテーブルに置いたら、あっという間に家族に食べられてしまいました☆

ちなみに転写されるイラストは、砂糖を使って描かれています。
薄っぺらいアイシングみたいなもの、といったほうが伝わりやすいでしょうか。

最近は100円均一のお店でも売っているので、いろいろなアイディアで活用できそうですね♪

☆☆☆

先週から風邪気味なので、ひどくなるまえに治したいです。
みなさまもどうか、季節の変わり目、体調に気をつけてお過ごしくださいませ。

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こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。昨日のバレンタインデーには、たくさんのつくれぽありがとうございました。実際にお作りいただいたお写真やコメントは、ひとつひとつ大切に拝見し、お返事とともに掲載承認させていただきました。心より御礼申し上 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキaa
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

昨日のバレンタインデーには、たくさんのつくれぽありがとうございました。
実際にお作りいただいたお写真やコメントは、ひとつひとつ大切に拝見し、お返事とともに掲載承認させていただきました。
心より御礼申し上げます。

そのなかで、いただいた数が100人を超え、話題入りを果たしたレシピがございます。
ご報告とともに御礼申し上げます。
Cpicon HMで簡単に☆ダブルチョコのカップケーキ by めろんぱんママ
▽この記事のトップ画像にあるのが、こちらのレシピです。

もうひとつ、特にたくさんつくれぽをいただいたのが、こちらのレシピでした。
簡単濃厚、ご家族にお作りいただいた等のお声が多かったです。
日常のおやつやデザート、ご自身で何度もリピ、お気に入りでよく作っていますとの声も多くいただき感激です。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
半生ガトーショコラ00

表面のしっかり食感と中のとろとろ、間のしっとり感という、いろいろな食感が味わえることも魅力であり、楽しみであるとのことです。
ありがとうございます。

このふたつのレシピは、工程写真の使用型につきましてもご質問がございましたので、こちらでもご紹介いたします。

▽ダブルチョコのカップケーキの使用型
マフィン6個焼きに使われる1枚複数焼きの型です。本体の外寸が縦26.6cm×横18cm×高さ3.1cm、ひとつあたりの内寸が直径7(底5.2)cm×深さ3cm。

▽半生ガトーショコラの使用型
長さ20cm×深さ6cm×幅7~7.5cm(内寸で縁を含まない長さ/上下)、テフロン加工。
18cm×6cm×8~9cmのブリキ型、オーブンシート敷きで作ることもあります。

どちらも、他の金属・シリコン型や紙製の型が使えます。

半生ガトーショコラは特に、ホールケーキ(円)やスクエア(角)に焼いてカフェのような格好良さを出したり、カップに個別に焼いてデコレーションして食べやすくしたり、いろいろ工夫いただいて、こちらも「なるほど」と学んだり、「すごい!」と感銘を受けたりしています。

こうして、実際に作っていただいているかたとの遣り取りがあるのは、大変に嬉しく、さらに良い改善や参考に活かすこともできます。

ありがとうございます。
心からの感謝をお伝えするとともに――。

これからも、どうぞ末永く、よろしくお願い申し上げます。

☆☆☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。ありがとうございます!ひとつめは、バレンタインにも活躍する、簡単チョコバー♪いろんな食感が楽しい、混ぜて ... 続きを読む
混ぜて固めて簡単チョコレートバーa
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます!

ひとつめは、バレンタインにも活躍する、簡単チョコバー♪
いろんな食感が楽しい、混ぜて固めるだけのレシピです。
くらしのアンテナ『大量生産にオススメ!お配り系チョコ5選』

リンクが旧ブログにつながりますので、このブログではコチラ☆になります。

もうひとつは、抹茶とホワイトチョコのクッキーです。
くらしのアンテナ『今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン』

どちらも、バレンタインの友チョコやホワイトデーにも活用できそうなレシピばかりが集められています。
よろしければぜひ、チェックしてみてくださいませ♪

☆☆☆

▽ただいま、おいしいバレンタイン企画を開催中です♪
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(画像クリックで楽天レシピ企画ページに飛びます。)
本格味の本命チョコ、大量生産の友チョコ、お子さまと一緒に作れる手軽なレシピも。
ご参考になれれば幸いです。

☆☆☆

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽 ... 続きを読む
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は自宅に子どもの友だちが遊びに来てくれたので、急遽おやつを用意することに。
そこで作ったのが、このチョコチップ入りココアクッキーです。

男の子が数名、量もあったほうがいいと思いましたので、簡単&手軽に大量生産ができるレシピで焼きました。

焼き立てをしっかり冷ますことで余分な水分を抜き、サクサクの食感に。
好みで粉糖をまぶせば、そのままのビターな印象より、とても優しげな味わいになります。

もしよろしければぜひ、2種類の味を食べ比べてみてくださいませ♪

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・240g
ココアパウダー(無糖)・・・20g
牛乳・・・大さじ1

チョコチップ(お好みで)・・・40g

■作り方■

① 無塩バターをやわらかく戻してグラニュー糖を混ぜ、卵黄も加えて混ぜます。薄力粉とココアパウダー、牛乳を加えて混ぜ、チョコチップを入れてこねます。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー01
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※はじめは泡だて器で混ぜ、粉類を加えたらヘラもしくは手でこねると良い生地に仕上がります。
※製菓用薄力粉やココアパウダーなら、ふるうことなく使ってokです。だまがあるようでしたらふるってください。

② ふたつに分けてラップに包み、棒状にします。冷蔵庫で15分ほど冷やし、7mm程度にスライスします。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー02
※チョコチップが入っているので、きれいな断面にならなくても大丈夫です。天板に並べるとき、手で形を整えることができます。

③ 180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。焼けたら網にのせて十分に冷まします。
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー03
※生地を冷やさず、手で丸めてつぶしてもokです。ひとつの重さを8~10gにするときれいに仕上がります。

▽粉糖(適量)をまぶしてみました。手軽なココアスノーボールみたいでおいしかったです♪
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー04

▽焼き立てより、しっかり冷まして水分が飛んだほうが、すっごくおいしいです♪
超簡単に大量生産のチョコチップ入りココアクッキー05
冷めるまで味見は、ちょっぴり我慢で☆

おやつに出したら、あっという間になくなりました。

棒状に整えて冷やすことで、ひとつずつ丸めたり型抜きしたりする手間が一気に省けます。
素朴さのあるシンプルな焼き菓子は、形がばらついていても手作り感が出ておしゃれなので、初心者さんやずぼらさんにもおすすめです。

もちろん、今回のように毎日のおやつにもご活用くださいませ♪

■Instagram■


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ご参考になれれば幸いです。

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チョコチップ入りココアブラウニー00
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、チョコチップの入ったココアブラウニーを焼きました。
混ぜて焼くだけの簡単手順、チョコを溶かす手間もないので、大量生産にも向いています。

ふんわり食感、ぱくぱく食べることのできるおいしさです。
チョコチップのアクセントが、子どもたちにも好評でした☆

■材料(18cmパウンド型1本分)■

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
ココアパウダー・・・20g
アーモンドパウダー・・・10g
チョコチップ・・・20g

粉糖(お好みで)・・・小さじ1/2

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
チョコチップ入りココアブラウニー01

② ふるった薄力粉とココアパウダー、アーモンドパウダー、チョコチップを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
チョコチップ入りココアブラウニー02

③ 170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼きます。冷ましたあとで粉糖をふりかけ、できあがりです(好みの大きさに切り分けます)。
チョコチップ入りココアブラウニー04

型を選ばないので、好みの大きさで焼くことができます。

型の大きさや、オーブンにどれだけの量を一度に入れるかによっても(たとえば2段の天板で焼く等)焼き時間が変わりますので、そのときには様子をみながら焼き上げてくださいませ。


■Instagram■


☆☆☆

クックパッドニュースで、今度は大きくご紹介いただきました。

クックパッドニュース『本格濃厚!しっとり「ガトーショコラ」が材料4つで作れちゃう♪』

本当にオススメのレシピです。つくれぽも、現在236件いただいています。
ありがとうございます!

チョコレートを溶かすときには、あまり火を大きくしないで、溶けきる前に火を止め、余熱で混ぜて溶かしきるくらいで大丈夫です。
沸騰させたり煮込んだりしないよう、ご注意くださいね。

焼き上がりに中がトロトロでも、冷やせば意外にしっかりするので、焼きが足りなかったなとがっかりされる前にぜひ一度、ラップをかけて冷蔵庫に入れてみてください。

つまり、とっても簡単で、失敗の少ないレシピです。
どうぞよろしくお願いいたします♪

☆☆☆

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こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。先日、モニターでいただいたスパイスを使って、りんごシナモンのケーキを焼きました。▽今回のモニタースパイスたち。GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントこのうち使 ... 続きを読む
シナモンりんごパウンドケーキ
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

先日、モニターでいただいたスパイスを使って、りんごシナモンのケーキを焼きました。

▽今回のモニタースパイスたち。
バレンタインの簡単シャンパンのふわとろショコラカップ00
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


このうち使ったのは、GABANシナモンシュガー<パウダー>です。

シナモンが好きなハルくんが、特に喜んでくれました。
好みがありますので、スパイスの量は調整くださいませ☆

■材料(18~20cmパウンド型1本分)■

りんご・・・100g(約1/2個)
無塩バター(りんご加熱用)・・・15g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・25g

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・5~8g(好みで加減)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方■

① 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖(各々りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
シナモンりんごパウンドケーキ01

② やわらかく戻した無塩バターに砂糖とシナモンシュガーを入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
シナモンりんごパウンドケーキ02

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、①を汁ごと全部入れて混ぜます。
シナモンりんごパウンドケーキ04
 
④ できた生地を型に入れ、底を叩いて表面をならします。
シナモンりんごパウンドケーキ06

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。しっかり冷ましたあと、切り分けます。
シナモンりんごパウンドケーキ07

今回、粉類を混ぜたあとで加熱りんごを混ぜ込んでみました。
焼き上がりが、きめ細かく仕上がったと思います。

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生地を複数の型に分けて焼くときは、焼き時間が変わりますので、様子をみながら調節くださいませ。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに作りました。バナナとバニラビーンズを加えて焼き上げた、ココアパウダーのチョコ味パウンドです。ぎゅっとした焼き上がりに、上品さを感じるケーキになりました。バナナを加えて栄養プラス、完熟でなく ... 続きを読む
チョコバナナのバニラパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに作りました。
バナナとバニラビーンズを加えて焼き上げた、ココアパウダーのチョコ味パウンドです。

ぎゅっとした焼き上がりに、上品さを感じるケーキになりました。
バナナを加えて栄養プラス、完熟でなくてokです。

きりりと締まったカッコいい焼き上がり。
ただバナナとココアだけでは出ない味の深みは、バニラのおかげかなと思います。

▽今回のモニタースパイスたちです。
バレンタインの簡単シャンパンのふわとろショコラカップ00
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


このうち使ったのは、GABANバニラビーンズ<ホール>でした。
長いバニラ棒が瓶のなかに入っているので、保存に大変便利、量も使い切りやすいです。

■材料(18cmパウンド型1本分)■

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・さや4cm分
バナナ・・・70g(約1本)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ココアパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、皮を除いたバナナを入れて泡だて器の先でつぶすようにしてよく混ぜます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ01

② さやを割り、しごくように取り出したバニラビーンズを混ぜます(さやは入れません)。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ02

③ 卵を混ぜます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ03
※粒々が目立つのは、バナナです。

④ あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ04

⑤ 型に入れ、底を叩いて表面をならします。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ06

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、38~40分ほど焼いたら、できあがりです。切り分けるときには、しっかり冷まして切り分けるときれいにできます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ07

よく混ぜたので焼き上がりにバナナの粒はあまり目立ちません。
けれど深みのある味はバナナのおかげです。

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贈り物ケーキには、持ち運びや常温に強いパウンドケーキ、おすすめです。
焼き菓子は常温で日持ちしますが、手作りなのであまり過信せず、3~4日以内だと思っています。

パウンドケーキは焼き上がりもおいしいけれど、半日~1日ほど置いて味がなじむととてもおいしくなります♪

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