めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ)

訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッド投稿分のレシピが、10人つくれぽをいただいて話題入りしました。ありがとうございます。お正月の料理でよく目にする「栗の甘露煮」を使って、パウンドケーキを焼きました。和風の優しい味わいに仕上がるので、おもてな ... 続きを読む
甘露栗のパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッド投稿分のレシピが、10人つくれぽをいただいて話題入りしました。
ありがとうございます。

お正月の料理でよく目にする「栗の甘露煮」を使って、パウンドケーキを焼きました。
和風の優しい味わいに仕上がるので、おもてなしデザートとしても活躍してくれそうです。

崩れにくく常温で保存可能ですので、帰省時や挨拶の時、また持ち寄りのお菓子としても、パウンドケーキはぴったりです。

材料はシンプル、作り方も簡単で失敗が少ないです。
ワンボウルで、混ぜていくだけ!

コツとしては、バターや卵を入れたときはよ~く混ぜますが、粉を入れたときは混ぜすぎず、粉っぽさが消える程度で止めておくことです。

これさえ気をつければ、素適な焼き上がりは間違いなし♪

Cpicon 甘露栗のパウンドケーキ(クリスマス・正月 by めろんぱんママ


つくれぽを送ってくださったみなさま、心から御礼申し上げます。

そしてこの場を見守っていてくださっているかたへ。
ありがとうございます!

新年になりましても、どうぞ変わらずよろしくお願いします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。ありがとうございます!▽記事はこちらです。『旬のさつまいもで作ろう!ほっくりおいしい「パウンドケーキ」』好きな大きさにスライスできて、崩れにくく日持ちするパウン ... 続きを読む
さつまいもとはちみつのケーキパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。
ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
『旬のさつまいもで作ろう!ほっくりおいしい「パウンドケーキ」』

好きな大きさにスライスできて、崩れにくく日持ちするパウンドケーキ。
おやつはもちろん、ティータイムやパーティ、お正月の手土産にも大活躍です!

このパウンドケーキには、ホクホクのさつまいもとはちみつを加えました。

焼きたては表面さっくり、中ほわほわ。
置いて味がなじむと、上品なしっとり食感に。

なにより簡単、おいしいので、おすすめです♪
このブログ内ではコチラ☆にレシピを載せています。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのpon様、ありがとうございました!

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訪れてくださって、ありがとうごさいます。以前作った紅茶のパウンドケーキを、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。ありがとうございます。▽「くらしのアンテナ」記事は、こちらから。『しっとりふわふわ♪食べすぎ注意な「紅茶のパウンドケーキ」』 ... 続きを読む
IMGP7285aaa
訪れてくださって、ありがとうごさいます。

以前作った紅茶のパウンドケーキを、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
ありがとうございます。

▽「くらしのアンテナ」記事は、こちらから。
『しっとりふわふわ♪食べすぎ注意な「紅茶のパウンドケーキ」』

なつかしいレシピです。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます!

基本、混ぜていって焼くだけの簡単レシピでできる、パウンドケーキ。
紅茶を混ぜ込んで焼けば、香りのよい素敵なできあがりに。

このレシピでは、桃を生地に入れています。
今の季節ならば、缶詰の桃でもok♪

焼き菓子のおいしい季節。
簡単、がんばりすぎないレシピで、おいしい季節を味わいたいと思います。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、パウンドケーキを焼きました。基本のレシピの名のとおり、とってもシンプルなレシピです。ここからチョコを混ぜたりフルーツを混ぜたりして、アレンジを楽しむことができます。バター、砂糖、小麦粉、卵。「パウンド」の名は ... 続きを読む
基本のパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、パウンドケーキを焼きました。
基本のレシピの名のとおり、とってもシンプルなレシピです。

ここからチョコを混ぜたりフルーツを混ぜたりして、アレンジを楽しむことができます。

バター、砂糖、小麦粉、卵。
「パウンド」の名は、それぞれの材料を1ポンドずつの同量を混ぜて焼き上げたからといわれています。
作り方の詳細はいろいろありますが、まずは簡単な方法で。

混ぜて焼くだけ。卵の泡立ては不要です。
無塩バターは室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくして使います。

焼き温度は170度。
特に途中で取り出してナイフを入れるとかはしていません。

常温に強く、持ち運んでもくずれにくいケーキです。
クリームやフルーツを添えても、チョコレートをかけても、もちろんそのままでもおいしいです。

焼き菓子のおいしい季節。
はじめるなら、簡単でおいしいパウンドケーキをおすすめします☆


■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵(Mサイズ)・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方(約50分)■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、あわ立て器などでよく混ぜます。
基本のパウンドケーキ01

② 割ってほぐした卵を入れ、さらによく混ぜます。
基本のパウンドケーキ02

③ 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
基本のパウンドケーキ03
※練らないよう、全体に混ざるように。

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼き上げます。
基本のパウンドケーキ04
※中まで焼けているかどうかは、竹串などを刺してみるとよくわかります。トロッとした生地がついてこなければokです。

基本のパウンドケーキ00
8人分としていますが、好きなように切り分けてくださいませ。

保存するときはぴったりとラップや食品用のラッピングで包み、乾燥を防ぎます。
常温で4日ほど(パウンドは1週間もつといわれますが、心配性なもので)。

冷やしたほうがお好みのときは冷やしてもok。
焼きたてもおいしいですが、1日経って生地がなじんだころがさらに美味です。

好きな枚数に切り分けることができるので、配るために大量に欲しいときにも役立ちます。
また、型を選ばない生地なので、パウンド型に限らずおうちにある型や百円均一ショップの紙製の型でも気軽に作りやすいです。

これからお菓子作りをはじめられるかたにも、おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます!クックパッド投稿の ゴールドキウイの簡単パウンドケーキ by めろんぱんママが、10人つくれぽ話題入りしました。ありがとうございます!贈り物にしたいただいたり、他のフルーツを一緒に入れたり、ホールケーキに焼いてキウイの模様 ... 続きを読む
ゴールドキウィのパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます!

クックパッド投稿の
Cpicon ゴールドキウイの簡単パウンドケーキ by めろんぱんママ
が、10人つくれぽ話題入りしました。
ありがとうございます!

贈り物にしたいただいたり、他のフルーツを一緒に入れたり、ホールケーキに焼いてキウイの模様の魅力を活かしてくださったり、みなさまのアレンジに大感激です♪

緑のキウイが苦手なお兄ちゃんも、ゴールドキウイは大好物☆
しっとり焼き菓子にしたら、さらにおいしくなりました。


このブログでは、コチラ☆に載せてあります。

じんわり甘くて優しい食べ応えのケーキは、冷たい飲み物でもよくあいます。
おすすめです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。缶詰のパイナップルを使い、簡単、手軽だけれどとてもおいしいケーキを作りました。焼きたてのあったかいときが特におすすめです。もちろん、冷ましたあとも大変に美味です。暑いときにあったかいもの、というと意外な気がしますが ... 続きを読む
焼きたてパイナップルケーキ05
訪れてくださって、ありがとうございます。

缶詰のパイナップルを使い、簡単、手軽だけれどとてもおいしいケーキを作りました。
焼きたてのあったかいときが特におすすめです。

もちろん、冷ましたあとも大変に美味です。
暑いときにあったかいもの、というと意外な気がしますが、作りたては絶品です。

お店では食べられない、手作りならではの楽しみかたです。

じんわり甘くて、心も元気に。
このケーキ、本当に超オススメです☆

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1本分)■

パイナップルの缶詰・・・輪切り2枚+2枚半
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉糖・・・小さじ1/2

※パイナップルのシロップ漬けの輪切りは、生地に混ぜ込むものが2枚、上にのせるのが2枚半です。どちらも、シロップをよく切って使います。

■作り方(約50分)■ 

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてよく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラで混ぜ、パイナップルの輪切り2枚を小さめに切って入れ、全体に行き渡るよう混ぜます。
焼きたてパイナップルケーキ01
※簡単にいうと、バター、グラニュー糖、卵、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、切ったパイナップルの順に混ぜていくだけです。

② 型にいれて表面をならし、粉糖をふりかけたあとパイナップル2枚半をのせます。パイナップルの上にも粉糖をふります。
焼きたてパイナップルケーキ02
※粉糖をふるのは、沈み込むのを防くためと、パイナップルの表面が焼けすぎないようにするためです。

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。中まで焼けたらできあがりです♪
焼きたてパイナップルケーキ03
※竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

焼きたてパイナップルケーキ04
ふわふわ、しっとり。
焼きたての表面サクサクも見逃せません。
なにより、甘くしっとりとしたパイナップルが最高の味わいです。

☆☆☆

郷里が大変なことになっていて、いろいろ整理がつかず更新ができておりませんでした。

亡くなられた方々にお悔やみ申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

☆☆☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。パウンドケーキのレシピのまとめ、第2弾です。今回は、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピを選んでみました。材料から作るものを決めることができるよう、材料から記載しています。料理名のリンクから開くと、詳しい手順の ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる栗抹茶パウンドケーキ簡単07
訪れてくださって、ありがとうございます。

パウンドケーキのレシピのまとめ、第2弾です。
今回は、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピを選んでみました。

材料から作るものを決めることができるよう、材料から記載しています。
料理名のリンクから開くと、詳しい手順のブログページが出てくるようにしました。

ホットケーキミックスのレシピは、お菓子作りはじめてさんやお子さまが作るときにも活躍しているようです。
簡単そうで、失敗が少なく、お菓子作りをはじめる良いきっかけになれると私も思います。
ホットケーキミックスだからこそおいしくできるレシピもあります。

そんなわけで、中級者さんも上級者さんも、一度はお試しいただけると嬉しいです☆


■バターなし、卵なしのバナナパウンドケーキ■

バナナをたっぷりと使い、バターや卵を使っていないケーキです。
それでもふんわりと風味良く、おやつだけでなく朝食にも活用できるレシピです。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ
<<材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)>>

バナナ・・・3本
ホットケーキミックス・・・100g 
グラニュー糖・・・40g
オイル(サラダまたはオリーブ)・・・大さじ1
粉糖・・・小さじ1ほど

▽詳しい手順はこちらです。
『バターなし、卵なしのバナナパウンドケーキ』


■超簡単チョコレートパウンドケーキ■

卵のあわ立て不要、混ぜていって焼くだけでおいしいケーキに仕上がります。
なにより手軽で、時短節約、それでいて満足感があるので、おやつだけでなく特別な季節のお菓子にも向いています。
ホットケーキミックスで超簡単チョコレートパウンド
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー(無糖)・・・40g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個

粉糖(デコレーション用)・・・小さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ』


それから、次のレシピはパウンドケーキではないのですが、おすすめなので併せてご紹介します。

■クリスマスシュトレン(シュトーレン)■

上記のケーキがクリスマスの季節にできたレシピで、同じくクリスマス近くなると閲覧をたくさんいただいています。
熟成したような奥深い味わいは、ホットケーキミックスを使うことで作られています。
食べるとホッとあたたかい気持ちになれる、私もお気に入りのレシピです。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン00
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・80g
アーモンドパウダー・・・30g
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・90g
卵・・・2個
シナモンパウダー・・・小さじ1/4

ドライフィグ(乾燥イチジク)・・・小2個
アンゼリカ・・・1本
ドレンチェリー(赤)・・・6粒
レーズン・・・25g

粉糖(仕上げ用)・・・適量

▽詳しい手順はこちらです。
『カップケーキでどうぞ♪クリスマスシュトレン(シュトーレン)』


■かぼちゃパウンドケーキ■

秋の季節、恋しくなるケーキですが、かぼちゃはほぼ年中購入できるのでいつでも味わえるレシピです。
けれど旬のものは格別なので、やっぱり秋の印象が。
シナモンシュガーの使い方に、キラッとアイディア☆
ホットケーキミックスでかぼちゃたっぷり簡単パウンドケーキ
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・60g
かぼちゃ(やわらかく茹でたもの)・・・200g
卵・・・2個

シナモンシュガー・・・大さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『かぼちゃの簡単パウンドケーキ』


■カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ■

ココナッツプリンは何度か試して作っていますが、一切れで大満足の味だったのがこちらです。
パウンドケーキ型で焼いているので、ここに加えておきました☆
ホットケーキミックスと里芋で作るカノムモーケン00
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・40g
レモングラス・・・8~10本
卵・・・3個
練乳(コンデンスミルク)・・・40g
グラニュー糖・・・40g
ココナッツミルク・・・60g

☆カラメル用(市販品でもok)
レモングラス・・・3~4本
グラニュー糖・・・40g
湯・・・30ml

▽詳しい手順はこちらです。
『カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ』


■栗抹茶のパウンドケーキ■

ミックス粉とは思えないほど、とても上品な味です。
母が気に入ってくれて、ぜひレシピ公開をしたらと言われ、アップしたパウンドケーキです。
ホットケーキミックスでつくる栗抹茶パウンドケーキ簡単06
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・50g
卵・・・2個
栗の甘露煮・・・100g

▽詳しい手順はこちらです。
『栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪』


お子さまがいる家庭では特に常備されている率が高い、ホットケーキミックス。
もし気に入っていただけたレシピがありましたら、いつものレシピに加えていただければ光栄です。

がんばりすぎない毎日に、少しでもお力になれますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。作ったのは、ドライフルーツたっぷりの焼き菓子です。とても簡単な混ぜていくだけワンボウル生地を、おしゃれな型に流して焼きました。型を選ばない生地なので、カップケーキのように小分けしたり、おうちにある焼き型でokです。焼 ... 続きを読む
melonpanmama2018050100aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

作ったのは、ドライフルーツたっぷりの焼き菓子です。
とても簡単な混ぜていくだけワンボウル生地を、おしゃれな型に流して焼きました。

型を選ばない生地なので、カップケーキのように小分けしたり、おうちにある焼き型でokです。
焼きたてもふわふわおいしいですが、一日置くと味がなじんで、さらにおいしくなります。

ドライフルーツは特に、翌日以降のほうがしっとりと味わい深なりますので。

▽レシピ詳細はこちらにて。
michill『混ぜて焼くだけ!超簡単ナッツとドライフルーツのケーキ』

暑かったり冷え込んだり、体調をくずしやすい季節です。
おやつでも、栄養を摂り、なによりおいしいもので元気も充填してくださいね♪

雨の季節も楽しみながら、元気に過ごせますように。

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