めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ)

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただいておりましたので、ご報告です。オレンジジュースで簡単にできる、さわやかケーキ。ふわふわ、しっとりに仕上がります。数あるレシピの中から見つけてくださったライター ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただいておりましたので、ご報告です。

オレンジジュースで簡単にできる、さわやかケーキ。
ふわふわ、しっとりに仕上がります。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのすみれたんぽぽさん、ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
くらしのアンテナ『香りさわやか♪ふんわりしっとり簡単「オレンジケーキ」』

▽レシピブログ内レシピはこちらに。
オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ

オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ

めろんぱんママさん

おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。ふわふわして、しっとり。香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のオレンジケーキ♪
レシピブログ

▽このブログ内でのレシピは、こちらでした。
『爽やかで甘い♪オレンジケーキ☆オレンジジュースで作る簡単ふわふわ、しっとりおやつ♪』

暑い時期でのおやつ作り。
少しでもさわやかに♪

お役に立てたら嬉しいです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにりんごのパウンドケーキを焼きました。りんごの出回る時期が終わってしまう前に、じんわり優しい甘さのりんごケーキが恋しくなったので☆焼き上がったときの、ふんわりと包まれるような香りがたまりません♪このレ ... 続きを読む
りんごパウンド02
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにりんごのパウンドケーキを焼きました。

りんごの出回る時期が終わってしまう前に、じんわり優しい甘さのりんごケーキが恋しくなったので☆
りんごパウンド03
焼き上がったときの、ふんわりと包まれるような香りがたまりません♪

このレシピで焼き上げると、りんごがほど良くやわらかく仕上がります。



パウンドケーキは一日置くと味がなじんで大変おいしくなるのですが、焼きたての一切れもおいしいです。
りんごパウンド01
ふわふわあったか生地に、サクサクの外側。
これは焼きたてならではの贅沢です☆

連休中は、おうちの模様替え等々、いろいろやっていて出掛ける予定はありませんが、毎日ヘトヘトです。
甘いもので元気をチャージ!

明日のおやつの時間も、楽しみです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピつき記事が掲載されました。今回のレシピは、「ガトー・ウィークエンド・シトロン」と「フルーツケーキ」です。☆ガトー・ウィークエンド・シトロンシャリシャリの白いグラス・ア・ローに、 ... 続きを読む
IMGP5742aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピつき記事が掲載されました。
今回のレシピは、「ガトー・ウィークエンド・シトロン」と「フルーツケーキ」です。

☆ガトー・ウィークエンド・シトロン
シャリシャリの白いグラス・ア・ローに、爽やかに香るレモンのしっとりケーキ。
びっくりするほど簡単な手順と、シンプルな材料で作ることができます。

☆フルーツケーキ
まさに混ぜて焼くだけ、とっても簡単な手順です。
ナッツや好みのフルーツ、チョコチップにアレンジしてもok♪
作っておけば、おもてなしやおやつ、差し入れ、小腹が空いたとき、ティータイムに大活躍します。

そして、今までブログ等でパウンドケーキのレシピを公開してきて、ご質問いただいたことのまとめも載せました。
混ぜるときの分離の心配や、きれいな割れ目の作り方等、少しでもお役に立つことができればと願いつつ。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」内、レシピ記事はこちらから♪
『休日おやつのススメ、パウンドケーキの基本』

混ぜて型に入れたら、あとはオーブンにまかせてゆっくりと。
焼き上がる頃には、おいしそうな良い香りに包まれて。

どこへ行っても人の多い大型連休、一日でもおうちでゆっくり過ごすもおすすめです♪

※目次がうまく機能しないかもしれませんので、そのときは記事の各ページのしたの番号の部分で進めてくださいませ。お手間を取らせてしまって、大変申し訳ございません。

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国産レモンは、瀬戸内海育ちのレモンを使用しました☆
ドライフルーツは、富澤商店で購入した「ラミーフルーツ」です。

みなさまの、おいしい笑顔のきっかけになれますように♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ふわふわして、しっとり。フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリ ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。

ふわふわして、しっとり。
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。
まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて、「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に。

香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のジュースケーキ♪
子どもたち、あっという間に完食でした。

基本はパウンドケーキからのアレンジですが、卵を少なくして、オレンジジュースを使いました。
ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。

それではさっそく、レシピです☆


■材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)■

薄力粉・・・80g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(Mサイズ)・・・1個
オレンジジュース(濃縮還元100%)・・・50ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

オレンジジュース(仕上げ用)・・・適量(大さじ2~3ほど)


■作り方(約40分)■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに①へ加えて混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ02

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ03

③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ04

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ05

④ 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ06
ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。
と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました☆

焼き上がるときも、よい香りでした。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ08
作るひとも食べるひとも、みんなが笑顔になれますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッド投稿分のレシピが、10人つくれぽをいただいて話題入りしました。ありがとうございます。お正月の料理でよく目にする「栗の甘露煮」を使って、パウンドケーキを焼きました。和風の優しい味わいに仕上がるので、おもてな ... 続きを読む
甘露栗のパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッド投稿分のレシピが、10人つくれぽをいただいて話題入りしました。
ありがとうございます。

お正月の料理でよく目にする「栗の甘露煮」を使って、パウンドケーキを焼きました。
和風の優しい味わいに仕上がるので、おもてなしデザートとしても活躍してくれそうです。

崩れにくく常温で保存可能ですので、帰省時や挨拶の時、また持ち寄りのお菓子としても、パウンドケーキはぴったりです。

材料はシンプル、作り方も簡単で失敗が少ないです。
ワンボウルで、混ぜていくだけ!

コツとしては、バターや卵を入れたときはよ~く混ぜますが、粉を入れたときは混ぜすぎず、粉っぽさが消える程度で止めておくことです。

これさえ気をつければ、素適な焼き上がりは間違いなし♪

Cpicon 甘露栗のパウンドケーキ(クリスマス・正月 by めろんぱんママ


つくれぽを送ってくださったみなさま、心から御礼申し上げます。

そしてこの場を見守っていてくださっているかたへ。
ありがとうございます!

新年になりましても、どうぞ変わらずよろしくお願いします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。ありがとうございます!▽記事はこちらです。『旬のさつまいもで作ろう!ほっくりおいしい「パウンドケーキ」』好きな大きさにスライスできて、崩れにくく日持ちするパウン ... 続きを読む
さつまいもとはちみつのケーキパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。
ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
『旬のさつまいもで作ろう!ほっくりおいしい「パウンドケーキ」』

好きな大きさにスライスできて、崩れにくく日持ちするパウンドケーキ。
おやつはもちろん、ティータイムやパーティ、お正月の手土産にも大活躍です!

このパウンドケーキには、ホクホクのさつまいもとはちみつを加えました。

焼きたては表面さっくり、中ほわほわ。
置いて味がなじむと、上品なしっとり食感に。

なにより簡単、おいしいので、おすすめです♪
このブログ内ではコチラ☆にレシピを載せています。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのpon様、ありがとうございました!

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訪れてくださって、ありがとうごさいます。以前作った紅茶のパウンドケーキを、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。ありがとうございます。▽「くらしのアンテナ」記事は、こちらから。『しっとりふわふわ♪食べすぎ注意な「紅茶のパウンドケーキ」』 ... 続きを読む
IMGP7285aaa
訪れてくださって、ありがとうごさいます。

以前作った紅茶のパウンドケーキを、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
ありがとうございます。

▽「くらしのアンテナ」記事は、こちらから。
『しっとりふわふわ♪食べすぎ注意な「紅茶のパウンドケーキ」』

なつかしいレシピです。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます!

基本、混ぜていって焼くだけの簡単レシピでできる、パウンドケーキ。
紅茶を混ぜ込んで焼けば、香りのよい素敵なできあがりに。

このレシピでは、桃を生地に入れています。
今の季節ならば、缶詰の桃でもok♪

焼き菓子のおいしい季節。
簡単、がんばりすぎないレシピで、おいしい季節を味わいたいと思います。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、パウンドケーキを焼きました。基本のレシピの名のとおり、とってもシンプルなレシピです。ここからチョコを混ぜたりフルーツを混ぜたりして、アレンジを楽しむことができます。バター、砂糖、小麦粉、卵。「パウンド」の名は ... 続きを読む
基本のパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、パウンドケーキを焼きました。
基本のレシピの名のとおり、とってもシンプルなレシピです。

ここからチョコを混ぜたりフルーツを混ぜたりして、アレンジを楽しむことができます。

バター、砂糖、小麦粉、卵。
「パウンド」の名は、それぞれの材料を1ポンドずつの同量を混ぜて焼き上げたからといわれています。
作り方の詳細はいろいろありますが、まずは簡単な方法で。

混ぜて焼くだけ。卵の泡立ては不要です。
無塩バターは室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくして使います。

焼き温度は170度。
特に途中で取り出してナイフを入れるとかはしていません。

常温に強く、持ち運んでもくずれにくいケーキです。
クリームやフルーツを添えても、チョコレートをかけても、もちろんそのままでもおいしいです。

焼き菓子のおいしい季節。
はじめるなら、簡単でおいしいパウンドケーキをおすすめします☆


■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵(Mサイズ)・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方(約50分)■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、あわ立て器などでよく混ぜます。
基本のパウンドケーキ01

② 割ってほぐした卵を入れ、さらによく混ぜます。
基本のパウンドケーキ02

③ 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
基本のパウンドケーキ03
※練らないよう、全体に混ざるように。

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼き上げます。
基本のパウンドケーキ04
※中まで焼けているかどうかは、竹串などを刺してみるとよくわかります。トロッとした生地がついてこなければokです。

基本のパウンドケーキ00
8人分としていますが、好きなように切り分けてくださいませ。

保存するときはぴったりとラップや食品用のラッピングで包み、乾燥を防ぎます。
常温で4日ほど(パウンドは1週間もつといわれますが、心配性なもので)。

冷やしたほうがお好みのときは冷やしてもok。
焼きたてもおいしいですが、1日経って生地がなじんだころがさらに美味です。

好きな枚数に切り分けることができるので、配るために大量に欲しいときにも役立ちます。
また、型を選ばない生地なので、パウンド型に限らずおうちにある型や百円均一ショップの紙製の型でも気軽に作りやすいです。

これからお菓子作りをはじめられるかたにも、おすすめです♪


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