めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。りんごの季節になると、よく焼いているのがこのケーキです。1/2個か、まるごと1個のほうにするか、いつも迷ってしまいます。どちらもほんわりしっとり、おいしく焼きあがりますが、個包装のラッピングにするときには、 ... 続きを読む
りんごパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごの季節になると、よく焼いているのがこのケーキです。
1/2個か、まるごと1個のほうにするか、いつも迷ってしまいます。

どちらもほんわりしっとり、おいしく焼きあがりますが、個包装のラッピングにするときには、たいてい1/2個のほうのレシピにしています。

クックパッドさんに公開した分は、現在でつくれぽ378件に。
リピートいただいているかたもいらっしゃって、本当に感謝しております。

見ていてくださるかたの笑顔のもとになれるなら、レシピの公開をこれからも続けてゆきたいなと思っております。

昨日は、子どもたちと一緒に映画を観に行ってきました。
ブログアップしてすぐにドタバタと出発したこともあり、表記抜けなど申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいたかた、ありがとうございます。

さて、観てきた映画というのは「モアナと伝説の海」です。
海の透明感や歌に癒される、音響や映像の美しさだけでなく、アクションも見応えがありました。

さまざまな可能性を信じ、行動の幅も世界も広がってくる16歳という時期。
親として、いろいろ考えさせられる内容だったとも思いました(考えすぎかな☆)。
とても面白かったです。

今年の夏は、あんな透き通るような海まで出かけてみたいです♪

☆☆☆

▽1/2個で、簡単おいしいりんごケーキ。
Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

▽まるごと1個にチャレンジするなら♪
Cpicon りんごのパウンドケーキ☆倍量、まるごと♪ by めろんぱんママ

☆☆☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつは、混ぜて焼くだけ。卵の泡立ても不要で、簡単に作ることのできる焼き菓子のおやつです。はちみつの香ばしさと、オレンジマーマレードのさわやかさ。それらの風味を活かして、バターと砂糖を従来のレシピ ... 続きを読む
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつは、混ぜて焼くだけ。
卵の泡立ても不要で、簡単に作ることのできる焼き菓子のおやつです。

はちみつの香ばしさと、オレンジマーマレードのさわやかさ。
それらの風味を活かして、バターと砂糖を従来のレシピより減らしました。
ちょっぴり、ヘルシー♪

旧ブログで、市販のマーマレードでの焼き菓子レシピについてお問い合わせをいただきましたので、ちょっと調節してレシピを作り直してみました。

作ったときには、いただいた手作りジャムにあわせたレシピでしたが、なにぶん過去すぎて感覚も何も忘れ果ててしまったので。
よく売られている市販ジャムで作りました。
間に合っていたらいいな、と願いつつ。

▽使ったオレンジマーマレード(ママレード)です。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキb

■材料(18cmパウンド型もしくは15cmホール型1台分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
はちみつ・・・10g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オレンジマーマレード(市販)・・・40g

■作り方(作業5分+オーブン40~45分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、はちみつも混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ01
※バターは、室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱(500Wで20~30秒)してやわらかく戻せます。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替えて混ぜ、途中でマーマレードを加えて混ぜます。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ02

③ 型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、完成です♪
串等をさしてみてトロッとした生地がついてこなければ、できあがりです。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ03

▽ホールケーキなので、三角に切り分けたあと半分にスライスしてラッピングしてみました。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ00

▽ラッピングした箱と袋はこちらです。
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【10枚セット】 バリアOP 合掌袋 ガトーピンク 75×135(ミリ) 【日本製】【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】
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▽春にぴったり、淡いグリーンの色違いも。
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ちょうど、バレンタインの在庫処分価格になっています。お得です♪

春らしい優しい色が、手作りお菓子に最適です。
形もちょっぴりかわっていて、リボンをかけたら造花を留めたりしても似合いそうです。

爽やかなケーキで、日ごろの感謝と春の雰囲気をプレゼント。
なんて言ってみたりして♪

はてさて。

春休みの時期は繁忙期で忙しく、子どもたちを旅行などに連れて行ってあげることができません。
なので今日は、近くへのお出かけですが、映画に連れて行ってあげたいなと思っています。
それでは行ってまいります!

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日の簡単レシピは、焼きチョコのような香ばしく味わい深い風味、春らしい抹茶色の焼き菓子です。常温でok、持ち運んでも崩れにくいので、ホワイトデーや春の行楽のおやつに活躍できます。分量は、底の浅いマフィン型 ... 続きを読む
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日の簡単レシピは、焼きチョコのような香ばしく味わい深い風味、春らしい抹茶色の焼き菓子です。
常温でok、持ち運んでも崩れにくいので、ホワイトデーや春の行楽のおやつに活躍できます。

分量は、底の浅いマフィン型で6個分、カップケーキ型で4個分ほど。
作りやすく食べきりやすい、混ぜて焼くだけ簡単ケーキです♪

■材料(マフィン型6個分)■

無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

抹茶パウダー・・・2g
ホワイトチョコレート・・・30g

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)を入れたらヘラで混ぜます。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ01

② 型に等分に入れます。粗めに切り砕いたホワイトチョコレートを等分にのせ、スプーンや箸で軽く押し込むようにして生地になじませます。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼けば、できあがりです♪

このケーキは、おすそ分けとして簡易ラッピングして、お世話になっているご家族へお渡ししました。
ひとつずつ個包装したあと、シールで飾り、ちょっぴりおしゃれなフリーザーバッグへ。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ03
中はしっとり抹茶ケーキ。表面のサクサク感やチョコのザクザク感が、食べ応えありです☆

使ったのはコチラ、100円ショップのSeriaさんで購入した「フリーザーバッグ カフェ柄Mサイズ10枚入り白」です。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ00
白い部分に文字が書けるので、メッセージを書いても可愛いですよ♪

さて、今日はおうちのなかを片付けようと思っております。
がんばってきます。ではでは☆

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こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。先日、モニターでいただいたスパイスを使って、りんごシナモンのケーキを焼きました。▽今回のモニタースパイスたち。GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントこのうち使 ... 続きを読む
シナモンりんごパウンドケーキ
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

先日、モニターでいただいたスパイスを使って、りんごシナモンのケーキを焼きました。

▽今回のモニタースパイスたち。
バレンタインの簡単シャンパンのふわとろショコラカップ00
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


このうち使ったのは、GABANシナモンシュガー<パウダー>です。

シナモンが好きなハルくんが、特に喜んでくれました。
好みがありますので、スパイスの量は調整くださいませ☆

■材料(18~20cmパウンド型1本分)■

りんご・・・100g(約1/2個)
無塩バター(りんご加熱用)・・・15g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・25g

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・5~8g(好みで加減)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方■

① 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖(各々りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
シナモンりんごパウンドケーキ01

② やわらかく戻した無塩バターに砂糖とシナモンシュガーを入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
シナモンりんごパウンドケーキ02

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、①を汁ごと全部入れて混ぜます。
シナモンりんごパウンドケーキ04
 
④ できた生地を型に入れ、底を叩いて表面をならします。
シナモンりんごパウンドケーキ06

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。しっかり冷ましたあと、切り分けます。
シナモンりんごパウンドケーキ07

今回、粉類を混ぜたあとで加熱りんごを混ぜ込んでみました。
焼き上がりが、きめ細かく仕上がったと思います。

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生地を複数の型に分けて焼くときは、焼き時間が変わりますので、様子をみながら調節くださいませ。

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チョコバナナのバニラパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに作りました。
バナナとバニラビーンズを加えて焼き上げた、ココアパウダーのチョコ味パウンドです。

ぎゅっとした焼き上がりに、上品さを感じるケーキになりました。
バナナを加えて栄養プラス、完熟でなくてokです。

きりりと締まったカッコいい焼き上がり。
ただバナナとココアだけでは出ない味の深みは、バニラのおかげかなと思います。

▽今回のモニタースパイスたちです。
バレンタインの簡単シャンパンのふわとろショコラカップ00
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


このうち使ったのは、GABANバニラビーンズ<ホール>でした。
長いバニラ棒が瓶のなかに入っているので、保存に大変便利、量も使い切りやすいです。

■材料(18cmパウンド型1本分)■

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・さや4cm分
バナナ・・・70g(約1本)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ココアパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、皮を除いたバナナを入れて泡だて器の先でつぶすようにしてよく混ぜます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ01

② さやを割り、しごくように取り出したバニラビーンズを混ぜます(さやは入れません)。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ02

③ 卵を混ぜます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ03
※粒々が目立つのは、バナナです。

④ あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ04

⑤ 型に入れ、底を叩いて表面をならします。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ06

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、38~40分ほど焼いたら、できあがりです。切り分けるときには、しっかり冷まして切り分けるときれいにできます。
チョコバナナのバニラパウンドケーキ07

よく混ぜたので焼き上がりにバナナの粒はあまり目立ちません。
けれど深みのある味はバナナのおかげです。

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贈り物ケーキには、持ち運びや常温に強いパウンドケーキ、おすすめです。
焼き菓子は常温で日持ちしますが、手作りなのであまり過信せず、3~4日以内だと思っています。

パウンドケーキは焼き上がりもおいしいけれど、半日~1日ほど置いて味がなじむととてもおいしくなります♪

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。りんごのおいしい季節なので、ケーキにしたらもっとおいしい♪おうちで、最近よく焼いているおやつです。先日にも、贈り物として焼きました。じんわり甘くて、ふんわりしっとり、好評です。作るほうも簡単です☆りん ... 続きを読む
りんごのパウンドケーキ201612
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


りんごのおいしい季節なので、ケーキにしたらもっとおいしい♪

おうちで、最近よく焼いているおやつです。先日にも、贈り物として焼きました。
じんわり甘くて、ふんわりしっとり、好評です。

作るほうも簡単です☆

りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ

料理名:パウンドケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(10人分)
りんご(中に入れる) / 1/2個(正味100g)
無塩バター(中に入れる) / 15g
グラニュー糖(中に入れる) / 25g
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
製菓用薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
簡単なひと手間で、おいしいりんごの焼き菓子はいかがでしょう♪
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。

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☆めろんぱんママ@めろんカフェは、2015・2016年公式アンバサダーです☆

りんご倍増!
まるごと一個を使ったパウンドケーキなら、こちらです☆
中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

めろんぱんママさん

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
レシピブログ

クリスマスにも活躍できます♪
りんごのパウンドケーキ201612b
丸型で焼けば、ホールケーキにもなります。
たっぷりクリームを上からふわりとかけて、簡単デコレーションでもおしゃれに仕上がります。

型を選ばないので、おうちにあるものでお試しくださいませ♪

▽クックパッドではこちら。
Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

このブログ内ではコチラ☆です。

▽このケーキを使って、キャラデコケーキも作れます♪
『絵本『モリくんのりんごカー』を作ってみました☆絵本・映画のおやつ「りんごパウンドのフォンダンケーキ」』

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チョコバナナのパウンドケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつに作ったケーキです。
バナナとチョコチップで、簡単に作ってみました♪

よくつぶして混ぜ込めば、バナナが入ったケーキ生地がニガテだったかたにも食べていただける味に。
チョコは手軽に、チョコチップを使いました。

チョコ感が足りなければ、チョコシロップをかけてもいいですね。
クリームやバナナも添えれば、おもてなしにも活躍できます。

<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
バナナ・・・1本(80g)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・30g

<<作り方>>

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

② 包丁で叩いてくずしたバナナを加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。チョコチップも入れて全体に行き渡らせます。

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。竹串等をさして生地がついてこなければできあがりです。
IMGP6171a
※表面ばかりが焼けるときは、上火が強い可能性があります。そんなときには、アルミ箔を被せて焼くとコゲを防ぐことができます。やけどや火事には十分にご注意くださいませ。

子どもたちに「おいしい、おいしい」と好評でした。
バナナとチョコ、食べやすい味なのかもしれませんね♪


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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに作ったのは、フルーツとチョコの入ったパウンドケーキです。ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。しっとりとした ... 続きを読む
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに作ったのは、フルーツとチョコの入ったパウンドケーキです。

ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。
しっとりとした生地に両方の味が合わさることで、とてもおいしく仕上げることができました。

おもてなしやクリスマス等のパーティにも活躍できる、とても上品な味です。
持ち運びにも強いパウンドケーキなので、贈り物や手土産にも。

混ぜて焼くだけ。
驚くほど、簡単シンプルなレシピです。

<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ホワイトチョコレート・・・50g
ブルーベリー・・・40g
ラズベリー・・・25g

<<作り方>> 

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、粒のままのブルーベリー・2~4等分に切ったラズベリー・砕いたホワイトチョコレートを入れて混ぜます。
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼けば、できあがりです♪
 ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ03

切り分けるときは、しっかり冷ましたあとのほうがきれいです。

一度焼いておけば、味がなじんだ翌日もおいしく食べられるパウンドケーキ。
来客や訪問があるかもしれない、というときにも、あらかじめ用意できるので助かります☆


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