めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(パウンドケーキの基本・アレンジ)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は小学校のイベントがあり、出掛けていました。戻ってきてから、思いつきで焼いたケーキです。ベーキングパウダーを使いましたが、なくてもよかったかなと思いました☆やわらかくしっとりとした、甘いケーキです♪ ... 続きを読む
チョコバナナのドットケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は小学校のイベントがあり、出掛けていました。
戻ってきてから、思いつきで焼いたケーキです。

ベーキングパウダーを使いましたが、なくてもよかったかなと思いました☆
やわらかくしっとりとした、甘いケーキです♪

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

無塩バター・・・90g
チョコレート・・・80g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
バナナ・・・2本ほど

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、溶かしたチョコレート(湯せん等)を加えて混ぜます。
チョコバナナのドットケーキ01

② 割りほぐした卵を混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
チョコバナナのドットケーキ03

③ 型に流しいれ、生地の厚さより少し長め(高め)に切ったバナナを6箇所に差し込みます。
チョコバナナのドットケーキ04

④ 170度に予熱したオーブンへ入れ、40~45分ほどしっかりと焼きます。焼けたらできあがりです♪
チョコバナナのドットケーキ05

※写真のケーキは、表面に粉糖(小さじ1ほど)を茶こしでふりかけ、ホイップクリーム(適量)とチェリー(缶詰)を飾ってみたものです。
チョコバナナのドットケーキ06
粉糖だけでもおしゃれなので、クリームはお好みでokです。

生地がやわらかいので、型には取り出しやすいよう敷き紙をしておくと、くずれにくいです。
バナナの甘さとチョコレートの甘さがあるので、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに作った、チョコレートのケーキです。父の日にも作りました。生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込み、固形のチョコレートもたっぷりと。しっとり、じんわりした優しい甘さです。チョコ好きにはたまりませ ... 続きを読む
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー09
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに作った、チョコレートのケーキです。
父の日にも作りました。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー10
生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込み、固形のチョコレートもたっぷりと。

しっとり、じんわりした優しい甘さです。
チョコ好きにはたまりません☆

以前から気になっていたドライエディブルフラワーを購入したので、試しに使ってみることに。
ちょこっとかわいらしく飾ってみました♪

■材料(18~20cmパウンドケーキ1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(ブラック)・・・10g
チョコレート・・・100g

■作り方■

① 無塩バターをやわらかく戻してグラニュー糖を加え、よく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー01

② チョコレート全量の内40gを溶かし、60gは粗く刻みます。あわせてふるった粉類と一緒に①へ加え、ヘラで混ぜます。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー03

チョコレートケーキと食べられるドライフラワー04

▽チョコレートを混ぜ込むとおいしいのですが、それだけでは生地の色が薄くなるので、ブラックココアでチョコらしさをプラスしています。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー11

▽よく冷ましたあとで切り分けます。チョコがじんわりあちこちに混ぜ込んであって、ケーキ生地もしっとりおいしいです♪
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー06

飾ってある花は、食べられる種類のものです。
ドライフラワーのエディブルフラワー(食用花)は、珍しいとのこと。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー05
cottaさんに、いろいろな種類がありました。
自然のものなのでパッケージ写真と同じものというわけにはいきませんが(当たり前ですけれど☆)、ひとつひとつ丁寧に乾燥されていて、美しいです。

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薄いので、食品用のピンセットでそっと扱うのがおすすめです。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー08

見た目もおいしく、ということであれば、簡単手軽に華やかさをプラスできるので、おすすめです。
ただ少し値段が張りますが、消費期限が長いので、いくつか備えてあればここぞというおもてなしに活躍できそうです。

季節にも左右されませんので、花の乏しい季節でも食卓を華やかに彩ることができます。

味と食感が良いわけではありませんが、他の味を邪魔しないので、生のものをのせるのに抵抗があるかたにも、おすすめです。

☆☆☆

▽オマケの日記

昨夜、試写会にて「メアリと魔女の花」を観てきました。
ありがとうございます。

一緒に出掛けた小学生の息子も「行ってよかった!」と、とても楽しんだ様子でした。

美しい背景、あたたかく穏やかな雰囲気と、要所で魅せてくれる迫力のある動き、そしてどこかなつかしさを感じるシーンの数々。
親子一緒に楽しめる、安心して観ることのできる映画だと思います。

製作はスタジオポノック。
スタジオジブリへの感謝や想いが込められていたように感じました。
きっと、ここがスタート地点となるのでしょうね。

公開は、7月8日の土曜日。
応援したい映画です。おすすめです♪

☆☆☆

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。先週のおやつに作った、パイナップルのケーキ。トロピカルな味が新しい、しっとりした食べやすいパウンドケーキに仕上がりました。使ったのは、パイナップルの缶詰の輪切りの2枚。プレーンヨーグルトを生地に混 ... 続きを読む
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週のおやつに作った、パイナップルのケーキ。
トロピカルな味が新しい、しっとりした食べやすいパウンドケーキに仕上がりました。

使ったのは、パイナップルの缶詰の輪切りの2枚。
プレーンヨーグルトを生地に混ぜ込み、軽い風味に仕上げました。

おいしくできたのでご紹介します♪

■材料(18~20cmパウンド型1台分/約8人分)■

パイナップル(缶詰)・・・輪切り2枚
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方(約55分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
パイナップル缶詰でしっとりはパイナップルパウンドケーキ01
※バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。プレーンヨーグルトを加え、パイナップルの輪切り2枚それぞれを8等分に切り分けたものを加えて混ぜます。
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ01

③ 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼けば、できあがりです。
パイナップル缶詰でしっとりはパイナップルパウンドケーキ02

やわらかくしっとりした食感なので、ぱさつかずとても食べやすかったです。
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ
やさしい甘さがちょうど良かったです。

日中は暑くなりそうです。
体調をくずさないよう、元気に、穏やかに過ごせますように。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。今度は、フルーツケーキを作ってみました。材料をどんどん混ぜていって、オーブンに任せて焼くだけの簡単パウンドケーキです。パウンドケーキは、実は焼き上がった翌日のほうが味がなじんでおいしくなります。 ... 続きを読む
フルーツパウンドケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今度は、フルーツケーキを作ってみました。
材料をどんどん混ぜていって、オーブンに任せて焼くだけの簡単パウンドケーキです。

パウンドケーキは、実は焼き上がった翌日のほうが味がなじんでおいしくなります。

常温で日持ちするので、贈り物やおすそ分け、差し入れにも最適♪
とはいえ、我が家では次の日にはなくなっちゃいます。

■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ミックスフルーツ・・・100g

■作り方(約50分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を入れて混ぜます。
フルーツパウンドケーキ01
バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜます。途中でミックスフルーツを加え、全体に行き渡るよう混ぜます。
フルーツパウンドケーキ02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、できあがりです♪
フルーツパウンドケーキ03

フルーツパウンドケーキ04
焼き上がりの目安は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてこなければokです。

フルーツパウンドケーキ06

▽ミックスフルーツは、こちらを使いました。
フルーツ ミックス 【 うめはら ミックスフルーツ A 1kg 】 オレンジピール 製菓用 製菓材料 業務用 MIX FRUITS
フルーツ ミックス 【 うめはら ミックスフルーツ A 1kg 】 オレンジピール 製菓用 製菓材料 業務用 MIX FRUITS


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、簡単にできるけれど本格的な味のチョコレートケーキを作りました。しっかりとした濃い色に似合う、濃厚なココアとチョコレート。色もキリッとした、男前な焼き上がりの焼き菓子です。ホールケーキ型で焼 ... 続きを読む
超簡単チョコレートケーキ父の日に
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、簡単にできるけれど本格的な味のチョコレートケーキを作りました。

しっかりとした濃い色に似合う、濃厚なココアとチョコレート。
色もキリッとした、男前な焼き上がりの焼き菓子です。
超簡単チョコレートケーキ父の日に00
ホールケーキ型で焼いていますが、生地はパウンドケーキと同じ。
なので、常温に強く、持ち運んでもくずれにくいです。

きれいに断面を整えたいときには、しっかりと冷ましたあとで切り分けます。

色が濃く出ている秘密は、ブラックココア。
材料20gのうち、半分の10gをブラックココア、残り半分を通常のココアパウダーにしました。
もちろん、全て通常のココアパウダーでもケーキを焼くことができます。

混ぜ込んだチョコレートは、製菓用クーベルチュールチョコレートを使いました。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/約8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(無糖)・・・20g
チョコレート(固形)・・・60g

■作り方(約50分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵も入れて混ぜます。
超簡単チョコレートケーキ父の日に01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜます。粗く刻んだチョコレートも加え、全体に混ぜます。
超簡単チョコレートケーキ父の日に02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、できあがりです♪
超簡単チョコレートケーキ父の日に03

☆18cmパウンドケーキ型でもokです。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆型にシートを敷いておくと、取り出すとき簡単きれいにできます。

▽切り分けたあと個包装にして箱に入れてみました。
超簡単チョコレートケーキ父の日に04
多少ひっくり返っても大丈夫!
デコレーションしたときには、お気をつけくださいませ☆

粉糖をふりかけたり、食べるときクリームを添えるのも、おすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつとして作りました。香ばしいナッツとふんわりはちみつの甘さが優しい、簡単本格パウンドケーキです。ナッツはお好みのものでokです。塩やオイルを添加していない、ローストナッツを使いました。生 ... 続きを読む
はちみつとナッツのパウンドケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつとして作りました。
香ばしいナッツとふんわりはちみつの甘さが優しい、簡単本格パウンドケーキです。

ナッツはお好みのものでokです。
塩やオイルを添加していない、ローストナッツを使いました。

生ナッツを使うときには、フライパンやオーブントースターで乾煎りして、冷ましておきます。

粗めに刻み、生地に混ぜ込んで焼き上げました。
はちみつとナッツのパウンドケーキ04
甘すぎず、カリふわしゃくっと何切れでも食べられる、おいしい本格味です。
けれど手順は、とっても簡単☆

おすすめです♪

■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
アーモンドパウダー・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ナッツ(アーモンド・くるみ・ピーナッツ・カシューナッツ等)・・・60g
はちみつ・・・大さじ1ほど

■作り方(約50分)■

① 室温におくか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
はちみつとナッツのパウンドケーキ02

② 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、アーモンドパウダーと一緒に①へ加え、ヘラで混ぜます。粗めに刻んだナッツを入れ、全体へ行き渡るように混ぜます。
はちみつとナッツのパウンドケーキ03

③ パウンド型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。焼き上がったら取り出し、表面へはちみつをかけます。冷ませばできあがりです♪
はちみつとナッツのパウンドケーキ06
パウンドケーキをきれいに切るには、しっかりと冷ましたあとで。
贈り物にするためにカットするのでしたら、ご留意くださいませ。

もちろん、焼きたてもおいしいです♪

☆はちみつは、1歳未満の乳児に与えないようお気をつけくださいませ。
☆ベーキングパウダーはアルミニウムフリー(入っていない)のものを使っています。
はちみつとナッツのパウンドケーキ05

はちみつを生地に混ぜ込むと膨らみにくくなるときもあります。
今回の方法のようにあとで浸み込ませれば、確実にふんわり仕上げることができます♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。りんごの季節になると、よく焼いているのがこのケーキです。1/2個か、まるごと1個のほうにするか、いつも迷ってしまいます。どちらもほんわりしっとり、おいしく焼きあがりますが、個包装のラッピングにするときには、 ... 続きを読む
りんごパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごの季節になると、よく焼いているのがこのケーキです。
1/2個か、まるごと1個のほうにするか、いつも迷ってしまいます。

どちらもほんわりしっとり、おいしく焼きあがりますが、個包装のラッピングにするときには、たいてい1/2個のほうのレシピにしています。

クックパッドさんに公開した分は、現在でつくれぽ378件に。
リピートいただいているかたもいらっしゃって、本当に感謝しております。

見ていてくださるかたの笑顔のもとになれるなら、レシピの公開をこれからも続けてゆきたいなと思っております。

昨日は、子どもたちと一緒に映画を観に行ってきました。
ブログアップしてすぐにドタバタと出発したこともあり、表記抜けなど申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいたかた、ありがとうございます。

さて、観てきた映画というのは「モアナと伝説の海」です。
海の透明感や歌に癒される、音響や映像の美しさだけでなく、アクションも見応えがありました。

さまざまな可能性を信じ、行動の幅も世界も広がってくる16歳という時期。
親として、いろいろ考えさせられる内容だったとも思いました(考えすぎかな☆)。
とても面白かったです。

今年の夏は、あんな透き通るような海まで出かけてみたいです♪

☆☆☆

▽1/2個で、簡単おいしいりんごケーキ。
Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

▽まるごと1個にチャレンジするなら♪
Cpicon りんごのパウンドケーキ☆倍量、まるごと♪ by めろんぱんママ

☆☆☆

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつは、混ぜて焼くだけ。卵の泡立ても不要で、簡単に作ることのできる焼き菓子のおやつです。はちみつの香ばしさと、オレンジマーマレードのさわやかさ。それらの風味を活かして、バターと砂糖を従来のレシピ ... 続きを読む
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつは、混ぜて焼くだけ。
卵の泡立ても不要で、簡単に作ることのできる焼き菓子のおやつです。

はちみつの香ばしさと、オレンジマーマレードのさわやかさ。
それらの風味を活かして、バターと砂糖を従来のレシピより減らしました。
ちょっぴり、ヘルシー♪

旧ブログで、市販のマーマレードでの焼き菓子レシピについてお問い合わせをいただきましたので、ちょっと調節してレシピを作り直してみました。

作ったときには、いただいた手作りジャムにあわせたレシピでしたが、なにぶん過去すぎて感覚も何も忘れ果ててしまったので。
よく売られている市販ジャムで作りました。
間に合っていたらいいな、と願いつつ。

▽使ったオレンジマーマレード(ママレード)です。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキb

■材料(18cmパウンド型もしくは15cmホール型1台分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
はちみつ・・・10g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オレンジマーマレード(市販)・・・40g

■作り方(作業5分+オーブン40~45分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、はちみつも混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ01
※バターは、室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱(500Wで20~30秒)してやわらかく戻せます。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替えて混ぜ、途中でマーマレードを加えて混ぜます。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ02

③ 型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、完成です♪
串等をさしてみてトロッとした生地がついてこなければ、できあがりです。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ03

▽ホールケーキなので、三角に切り分けたあと半分にスライスしてラッピングしてみました。
はちみつマーマレードの焼き菓子ケーキ00

▽ラッピングした箱と袋はこちらです。
【バレンタイン在庫処分価格】【チョコ箱】【バレンタイン ホワイトデー チョコ箱】シェルピンク ギフトBOX 1個【プレゼントにぴったりの小さめ菓子箱】
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【10枚セット】 バリアOP 合掌袋 ガトーピンク 75×135(ミリ) 【日本製】【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】
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▽春にぴったり、淡いグリーンの色違いも。
【バレンタイン在庫処分価格】【ホワイトデー バレンタイン チョコ箱】シェルグリーン ギフトBOX 1個【プレゼントにぴったりの小さめ菓子箱 ホワイトデー バレンタイン】
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ちょうど、バレンタインの在庫処分価格になっています。お得です♪

春らしい優しい色が、手作りお菓子に最適です。
形もちょっぴりかわっていて、リボンをかけたら造花を留めたりしても似合いそうです。

爽やかなケーキで、日ごろの感謝と春の雰囲気をプレゼント。
なんて言ってみたりして♪

はてさて。

春休みの時期は繁忙期で忙しく、子どもたちを旅行などに連れて行ってあげることができません。
なので今日は、近くへのお出かけですが、映画に連れて行ってあげたいなと思っています。
それでは行ってまいります!

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