こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。
前日におやつとして作った半生ガトーショコラです。
今回は、いただいた「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」と豆腐を使ってみました。
▽今回も活躍のモニター商品です。
FERRERO(フェレロ) 社、「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」
せっかくいただいたのに、大量に消費してしまいました。
でもその甲斐あって、見た目も満足のおやつができあがりました!
<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(約8人分・25分/冷やし時間含まず)
「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」・・・80g
豆腐(絹)・・・150g
ココアパウダー・・・大さじ2
卵・・・2個
「ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド」(仕上げ用)・・・適量
<<作り方>>
① 豆腐(絹)を泡立て器でくずし、ヌテラとココアパウダーを加えながら混ぜてなめらかな状態にします。
※簡単になめらかにするには、電動の泡立て器等が便利です。
② 卵を入れ、よく混ぜます。
③ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。周辺がしっかり固まり、中央が少しやわらかいかなというほどで取り出し、冷まします。
④ ラップをかけて型のまま冷蔵庫で冷やし(2~3時間ほど)、取り出します。出てくる水気は除きます。
⑤ 表面にヌテラ(仕上げ用)を好みの量かけ、できあがりです。
豆腐の風味がするので、ちょっとニガテだなと感じたときには、た~っぷりヌテラをかけてみてください。
子どもたちは気に入ってくれました♪
※絞りだしには、前日のように冷凍保存にも使える袋に入れ、先を少し切って使いました。
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