おばけのカボチャまるごとチーズシチュー00
こんにちは。
訪れてくださって、いつも本当にありがとうございます。


ハロウィンの時期が終わったら、街ではもうクリスマスシーズンの装いになっていて、びっくりです☆

ココロ踊る季節の到来ですね。
今年のお菓子の家は、どんなものにしようかな、といろいろ考えてしまいます。

と、その前に。
ハロウィンに作った、かぼちゃのおもしろシチューをご紹介させてくださいませ♪


「いい湯だな~♪」と聞こえてきそうな表情のおばけは、半熟卵です。
顔は海苔、手と手ぬぐいは溶けないタイプのスライスチーズで、ほっぺはケチャップです。

かぼちゃは、全体量が1個380gのものを使いました。


<<材料>> 1人分

かぼちゃ・・・1個
ベーコン(厚切り・薄切りでもok)・・・40g
たまねぎ・・・1/4個
ゆで卵(半熟・お好みの固さでok)・・・1個
薄力粉・・・小さじ1/2
牛乳・・・80ml
粉チーズ・・・小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚
塩・ホワイトペパー・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1

海苔(八つ切り)・・・1/2枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・1/2枚
ケチャップ・・・少量

<<作り方>>

① 水に濡らしたキッチンペーパーでかぼちゃを包み、ラップをしてレンジ500Wにて4分加熱します。上下を逆さまにして、さらに1分加熱します。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー01

② ふたになるよう上部分をスライスして落とし、種を取り除いて、中身を50gほどすくい取ります。ふたも残しておきます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー02

③ たまねぎは細く切り、ベーコンは1cm弱の角切りにします。小鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎとベーコンを炒めます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー03

④ 薄力粉をふり入れ、全体に行き渡らせます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー04

⑤ 粉チーズと牛乳を入れ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー05

⑥ 取っておいたかぼちゃとスライスチーズ(溶けるタイプ)を入れて混ぜ、塩・ホワイトペパーで味を調えます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー06

⑦ 火からおろし、くり抜いたかぼちゃに入れます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー07

⑧ 殻を剥いたゆで卵をのせます。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー08

⑨ 海苔、スライスチーズ(溶けないタイプ)でおはげの顔を作って貼り付け(ズレるときはマヨネーズ分量外で接着します)、手と手ぬぐいもスライスチーズ(溶けないタイプ)で作って貼ります。
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー09

⑩ ほっぺにケチャップをつけ、できあがりです♪
おばけのカボチャまるごとチーズシチュー10


▽「はぁ~、いい湯だな。・・・ホッとするなぁ♪」
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そんな感じに見えていたら、嬉しいです☆

食べても癒されるやさしい味ですので、よかったら試してみてください♪


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