こんばんは。
訪れてくださって、いつも本当にありがとうございます。
本日のおやつは、カフェモカ味の珈琲カップケーキです。
ホットケーキミックスで作ったので、ぐるぐる混ぜていくだけの簡単レシピになりました。
オトナ味になったかなと思ったら、弟ハルくんが大変に気に入ってくれました。
それではさっそく、レシピです☆
<<材料>> カップケーキ型4個分(4人分・約30分)
ホットケーキミックス(HM)・・・60g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
インスタントコーヒー・・・小さじ1
湯・・・小さじ1
チョコチップ(または砕いた固形チョコレート)・・・30g
<<作り方>>
① インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖と卵を加えて混ぜ、コーヒー液、ホットケーキミックス、チョコチップを混ぜます。
② 型に流し、180度に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼いたらできあがりです。
☆トッピング☆
生クリーム100mlにグラニュー糖10gとインスタントコーヒー小さじ1/2を加えて、九分立てに泡立てます。ケーキの上にできあがったクリームをのせ、砕いたアーモンド4粒とカシューナッツ4粒を散らします。
粉糖適量をふりかければ、写真のように仕上がります♪
市販のインスタントコーヒーはアイスコーヒー用にも使えるよう溶けやすいので、生クリームにそのまま加えて泡立ててもきれいに混ざります。
しかし、バターに直接ふりいれると溶けにくいので、ケーキ生地には溶いたあとで加えてくださいませ。
珈琲感たっぷりなので、あっためたミルクもよく合います。
よろしければぜひ、お試しください♪
☆☆☆
レシピブログ「くらしのアンテナ」 にて紹介されました。
『混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスを使った簡単クッキー』
ありがとうございます!
焼き芋を使って簡単に作ることのできる、ホットケーキミックスのお手軽クッキーです♪
☆☆☆
▽おまけの日記▽
そういえば、楽天レシピさんから商品のタンブラーが届きました。ありがとうございます!
(受賞のご報告記事はコチラ★です)
お買いものパンダ、可愛いです♪
ベレー帽の小パンダは、お買いものパンダと同級生なのだそうです。
でも、お買いものパンダの年齢は・・・・・・むむ☆
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村
▽LINEで更新をお知らせします。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。