ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。
昨日、おかずのひとつにローストビーフを作りました。
フライパンだけで簡単に、そしてソースも一緒にできあがります。
量は、家族で食べきりやすい少量に。
特別な日だけでなく、いつものおかずにも作りやすいかなと思いました。
<<材料>> 2~3人分(約30分)
牛肉ロース(かたまり)・・・240g
塩・・・小さじ1/4
ブラックペパー・・・少量
ローリエの葉・・・1枚
炒め用オイル・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/2
バター・・・小さじ1/4
<<作り方>>
① 牛肉のかたまりに、たこ糸を結びます(3~4箇所ほど)。塩とブラックペパーを表面にまぶしつけます。
② 炒め用オイルを熱し、肉の全面をしっかり焼きます。ローリエと酒・みりん・しょうゆ・粒マスタードを入れ、転がしながら炒め煮にします(汁がはねやすいので気をつけてくださいませ)。
③ 2~3分ほど煮たら火を止め、蓋もしくはアルミ箔で覆います。そのまま20分ほど冷ましたあと、肉を取り出してたこ糸を取り除き、薄く切り分けます。
④ 汁のほうはローリエを取り出し、そのまま火にかけて煮詰め、バターを混ぜてソースを作ります。
⑤ 薄く切り分けた肉にソースをかければ、できあがりです♪
肉をしばったたこ糸は、百円均一ショップのセリアさんで購入したものです。
あとは、おうちに常備していた材料を使いました。
安価で簡単においしいものが食べられれば、最高です♪
▽LINEで更新をお知らせします。
▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。