ホットケーキミックスで簡単本格ベイクドチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。 


本日のおやつには、ベイクドチーズケーキを作りました。
ホットケーキミックスを使い、簡単な作り方、シンプルな材料で。

焼く前に粉チーズをふりかけることで、ちょっと変わったサクサク香ばしい味わいになります。

生クリームを使わないので、クリームチーズがあれば、家にある材料で気軽にチャレンジ。
こんがり焼いたチーズケーキ、お試しくださいませ♪


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6~8人分・約50分)

A.クッキー部分
ホットケーキミックス(HM)・・・50g
溶かしバター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
牛乳・・・小さじ1

B.チーズケーキ部分
ホットケーキミックス(HM)・・・50g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3
粉チーズ(パルメザン)・・・小さじ1
あればレモン汁・・・小さじ1/4

※レンジ加熱で溶かしバターを用意したり、クリームチーズをやわらかく戻すならば、はじめにやっておくことをおすすめします。
オーブン機能で予熱をしたあと、底のクッキー部分を焼き、すぐにチーズケーキ部分を流し入れて焼き上げることができるからです。


<<作り方>>

① クッキー部分を作ります。A.の材料を全て混ぜ、型の底に敷き詰めます。フォークを使って全体に穴を開けます(焼くときの浮き上がり防止のため)。180度に予熱したオーブンに入れ、6~8分ほど焼きます。
ホットケーキミックスで簡単本格ベイクドチーズケーキ02
※生地はぎりぎり全体に敷くことのできる量です。すみまできれいに敷けなくても、なんとなく全体に行き渡っていればokです。

② B.の材料のクリームチーズをやわらかく戻し、グラニュー糖・卵・牛乳・あればレモン汁を混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単本格ベイクドチーズケーキ03

③ ②の生地を①で焼いたクッキー部分の上に流し入れ、表面全体に粉チーズをふりかけます。170度に温度を落としたオーブンに入れ、35分ほど焼けば、できあがりです。
ホットケーキミックスで簡単本格ベイクドチーズケーキ04

ホットケーキミックスで簡単本格ベイクドチーズケーキ05
型のまま冷まし、冷えたあとで型から抜いてくださいませ。
底の取れる型で、敷紙があると便利です。

ホットケーキミックスで簡単本格ベイクドチーズケーキ00
ふりかける粉チーズの量は、お好みで調節くださいませ。
食べるときにふりかけると、ふわふわトッピングが楽しめます♪

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