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訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、スモア(焼きマシュマロ)をのせた、お月見ケーキを焼きました。
混ぜて焼く、簡単レシピです。
ホットケーキミックス使用なのに、驚くほどしっとり、上品な味に仕上がります。
マシュマロがニガテなかたは、クリームをぽこぽことのせるように絞ってもok♪
できあがりにのせた栗の甘露煮を、満月に見立てて。
あずき入り、抹茶の風味の、食べるお月見です☆
<<材料>> カップケーキ型6個分
ホットケーキミックス(HM)・・・50g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
抹茶パウダー・・・3g
ゆであずき(缶詰)・・・80g
マシュマロ・・・60g
栗の甘露煮・・・8個
<<作り方>>
① ゆであずきは耐熱容器に入れ、ラップなしで加熱して水分を飛ばしておきます。
② 室温に置くかレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜ、さらに卵を混ぜます。ホットケーキミックス・抹茶パウダーを加え、よく混ぜます。
③ カップケーキ型に、スプーンひとすくいずつ程の生地を入れ、ゆであずきを等分にして入れます。さらに上から残りの生地を入れます。
④ 170度に予熱したオーブンに入れて6~7分ほど焼き、一度取り出してマシュマロをのせます。オーブンに戻して、マシュマロに焼き色がつくまで4分ほど焼きます。
⑤ 焼けたら取り出して冷まし、栗の甘露煮をひとつずつのせ、できあがりです♪
ミックスとは思えないほど、おいしく仕上がりました。
バーナーや直火で焼く方法ではないので、マシュマロは少々溶けてしまっても気にせず。
おいしさは変わりません。
ひと足先に帰ってきたハルくん、「おいしい」といってあっという間に1個平らげてくれました。
はてさて。
これから帰ってくるユウくんは、気に入ってくれるかな?
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