夏のホットケーキミックスパンバナナとパイナップル
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


おやつ用に、ホットケーキミックス(HM)で簡単にできる、菓子パンを作ってみました。

オーブンレンジではなく、普通のオーブントースターで焼成できます。
生地にはバナナを使用、パイナップルの爽やかな甘みとあわさって、とてもおいしく仕上げることができました。

シンプルなままでもおいしいのですけれど、アソビゴコロをプラス☆
にっこり明るい、太陽のカオを描きました♪
(ライオンっぽくも見えるのですけれど☆)

使うバナナの完熟度によっては、生地がベタつくこともありますが、打ち粉として薄力粉を手や生地にふりかければ扱いやすくなります。

オーブントースターは上火が強く表面が焦げやすいので、焼き方にも工夫をプラス☆
それではさっそく、実際に作っていきます♪


<<材料>> 5個分(一度に焼けるとして、約20分)

ホットケーキミックス(HM)・・・200g
卵・・・1個
バナナ・・・1本(正味70gほど)
パイナップル(缶詰)・・・5切れ

打ち粉(薄力粉)・・・大さじ2ほど

夏のホットケーキミックスパンバナナとパイナップル02

<<作り方>>

① 卵を割りほぐし、スプーン2すくいほど取り分けておきます。残りの卵液・ホットケーキミックス・皮をむいたバナナを混ぜます。
夏のホットケーキミックスパンバナナとパイナップル03

② 生地を5等分して丸く整え、それぞれの上にシロップを切ったパイナップルをのせ、①で取り分けておいた卵液を表面に塗ります。
夏のホットケーキミックスパンバナナとパイナップル04
※生地の扱いには、打ち粉を手やヘラ、生地にふりかけると扱いやすくなります。

③ オーブントースターに入れて焼けば、できあがりです(我が家では1000Wトースターで3分ほど焼き、アルミ箔をもう一枚上にのせて覆ったあと、続けて10分ほど焼きました)。
夏のホットケーキミックスパンバナナとパイナップル01 (2)


▽あとは、好みで粉糖をふりかけたり、写真のようにチョコペンで顔を描いたりして、おいしく楽しんでくださいませ♪
夏のホットケーキミックスパンバナナとパイナップルinst
空腹とアソビゴコロは、おいしさのスパイスだと思います。オススメです☆



▽LINEで更新をお知らせします。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村