ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日のおやつには、チーズケーキを作りました。
生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。

焼きあがったときにに、何かデコレーションができないかなと思い、レースペーパーと粉糖で模様を描いてみました。
おいしくできたようで、あっという間に食べきってしまいました。

生クリームほど重厚な味ではなく、少し軽めの味わいです。

クリームチーズを使った、本格ケーキ。
生地は混ぜて焼くだけ、簡単にできるところがオススメです。


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約45分/冷やし時間含まず)

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・大さじ2

溶かしバター・・・30g
クッキー(甘くないものがオススメ)・・・50g

粉糖(デコレーション)・・・小さじ1


<<作り方>>

① クッキーを砕き、溶かしバターと混ぜて型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やします。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ02
※冷やし固めておかないと、チーズケーキの生地を流しいれたときにクッキーが浮いてきます。

② やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ01

③ 冷やしておいた①の型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。あら熱とって型ごと冷蔵庫で冷やします。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ03


▽粉糖をふりかけると、トップ写真のようにできあがります。
ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキ04
レースペーパーをのせてふりかけ、簡単に模様をつけてみました。


▽型は、取り出しやすいよう底の取れるタイプが便利です。
cd33670c.jpg



▽生クリームを使ったコクのある濃厚タイプなら、やはりこちらがオススメです♪
ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)

ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)

めろんぱんさん

シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪
レシピブログ

たくさんのお気に入り登録ありがとうございます。


楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】