植木鉢ケーキ簡単ティラミス
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


「立派に育って、赤い実がなりました♪」
と、言いたくなるほどおもしろいケーキを作ってみました。

本日のおやつは、ミニ植木鉢そっくり。
アソビゴコロのあるおやつです。

あおあおとした葉っぱは、ミントの葉。
赤い実は、さくらんぼです。

小学校から帰ってきたお兄ちゃん、ひと目見て笑い転げておりました☆

ココアクッキーは、ブラックココアを使ったものがオススメです。
オレオのクッキー部分を使えば、雰囲気出ます♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 3個分(約10分・冷やし時間含まず)

マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ2
ココアクッキー・・・35g
卵・・・1個
ミントの葉・・・2g
さくらんぼ・・・3粒

☆コーヒーシロップ(市販でもok・手作りは下記参照)
インスタントコーヒー・・・大さじ1
グラニュー糖・・・小さじ2
湯・・・大さじ1


<<作り方>>

① 卵を、卵黄と卵白に分けます。卵黄にグラニュー糖を混ぜ、マスカルポーネを混ぜます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス01

② 卵白を固く泡立てます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス04

③ ①と②をヘラで混ぜます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス05

④ ココアクッキーを砕き、コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせたものをふりかけます。
植木鉢ケーキ簡単ティラミス07

⑤ カップに③を等分に入れ、④で表面を覆います。さくらんぼとミントの葉を飾れば、できあがりです♪
植木鉢ケーキ簡単ティラミス08


▽「安心してください! 中はちゃんとケーキですよ☆」
植木鉢ケーキ簡単ティラミス09


▽カップの専用蓋を下に敷けば、雰囲気もますますそれっぽく!
c9851efe.jpg

おとなのかたなら、コーヒーシロップにコーヒーリキュールを少量加えると、風味豊かになります。
お子さまが食べるときにはなしで。

楽しみながら、お召し上がりくださいませ♪


▽今回使った容器です(画像は楽天市場より)。



モニターブロガー様用4
「株式会社 東光」


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】