こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!
本日は、チョコレートガナッシュでトリュフを作りました。
ガナッシュの材料は2つだけ。
簡単な手順で作ることができます。
ポイントは、ふたつです♪
はじめにチョコレートと生クリームを火にかけるとき、弱火で、溶ければよいので加熱しすぎないようにします。
チョコが溶けきらなくても、火を止めて、かき混ぜて予熱で溶かすくらいの気持ちでokです。
もうひとつは、溶かしたあとの材料を冷やしながら混ぜるときは、冷水で。
氷水ではありません。
急激に冷やすと、すぐに固くなってしまい、とろける食感ではなくなってしまいます。
これだけです☆
やってみると簡単なので、さっそくレシピをご紹介します。
<<材料>> 4人分(約20分)
製菓用チョコレート・・・200g
生クリーム・・・90ml
<<作り方>>
① 小鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火にかけます。ヘラでかき混ぜながら加熱し、なめらかに溶かします(火を止めて予熱で溶かすくらいでokです)。
② ボウルに①を入れ、泡だて器でかき混ぜながら冷やします。冷水に当てながら、ツヤが出てとろみがつくくらいで。
③ スプーン山盛りひとすくいずつほどをラップに取り、丸くまとめます。そのまま涼しい場所で固めて、できあがりです。
※粉糖やココアパウダー、抹茶パウダー等、好みのものをまぶしつけると、風味も見た目も良くなります。
トップ写真では、粉糖とココアパウダーをそれぞれまぶしつけました。
手順②でかき混ぜず、そのまま型に流して涼しい場所に置いて固めてもokです。
ケーキに塗ったり、パンにつけてもおいしいです☆
かき混ぜているときに固まってしまっても、そこまでしっかり混ぜていればふんわりとやわらかいので、スプーン等ですくい取り、ラップに包んで丸くすることができます。
シンプルな材料なのに、贈り物にも相応しいチョコレート菓子に仕上がるので、ガナッシュは大活躍です。
ではでは♪
いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
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コメント
コメント一覧 (4)
ううう・・・これまたおいしそ~~~♪
作ってみたいけど、夫が只今本気で減量中なのです。。。
ところでめろんぱんさん、ありがとございます~!
謎が解けてスッキリです♪
そうなんです。パルメザンでした。
カッテージとかプロセスとか・・・よく聞く名前だと思ってましたが、なぜかこれが出てこなかったんです。
パルメザンってどうしても粉のイメージがあって・・・。
やっとこれで枕を高くして寝られるし、ご飯もおかわりして食べられます♪
・・・って、今まで食べてないみたいな言い方しちゃいました。m(_ _)m(笑)
ホントにありがとうございました~! (^-^*)/
めろんぱんさんのブログは見てるのですが、コメント残してなくてごめんなさい。
こちらのチョコ、私でも簡単に出来そうでそそられます。
生クリームがないので買って来たら作ってみようかと思ってるのですが、ラップで丸めるだけでそんなに綺麗な丸になりますか?
形がうまくできなさそう……心配だけど、食べるの自分だしいっかwww
コメントありがとうございます♪
本気で減量、健康で長生きしていつまでも格好よくいて欲しいですし、作っている場合ではありませんねっ。これは応援しなければ♪o(*^-^*)o
チーズの名前、お役に立ててとっても嬉しいです♪
日本では粉の状態で売られるのが主流なので、同じく、私も粉のパルメザンを思い浮かべます☆
ますますご飯もおいしく、ということですね♪ なやみのないほうが、ご飯もおいしくてお肌もすべすべってことで、ひとつ!(なんのこっちゃ☆)
ありがとうございます♪
コメントありがとうございます!
丸めるのは簡単、きれいにできると思います♪
きっちりと丸くなくても、粉をまぶせばおしゃれに仕上がりますし、ご心配なさらずともオッケーだと思います!
(よくよく見ると、私もでこぼこです☆)
ラップで包んで丸めるとき、手の熱でやわらかくなるので、形を整えやすいです。なので、きれいに仕上げたいときにも大丈夫です♪
器に入れて固めても、スプーンですくったまま固めても似合いますので、アイディアのまま試してみてくださいませ。
私もたくさんお邪魔させていただいているのに、「いいね」ばかりですみません。お元気でいることを読ませていただいて、いつもホッとしております。
これから暑い時期になりますけれど、お互いに、みなさん健康で過ごせますように♪
ありがとうございます(*^-^*)
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