パウンドケーキ型とホットケーキミックスで簡単手軽なベイクドチーズケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつに、チーズケーキを焼きました。

できるだけシンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしや父の日の贈り物にも。

ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。

トップ写真のように手作りの旗を飾れば、特別な日にもぴったりな装いに♪

それではそっそく、実際に作っていきます。


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(6人分・約45分)

クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス(HM)・・・10g
溶かしバター・・・30g
クッキー(グラハムや、オレオのクッキー部分等)・・・30g

※溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
※あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。

<<作り方>>

① クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。

② 室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
パウンドケーキ型とホットケーキミックスで簡単手軽なベイクドチーズケーキ01

③ ①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪
パウンドケーキ型とホットケーキミックスで簡単手軽なベイクドチーズケーキ02
あら熱を取ったあとで冷蔵庫に入れて冷やし、自由に切り分けてお召し上がりくださいませ☆

※焼いてすぐは膨らんでいますが、冷えるとぺたんこに落ち着きます。


クッキー部分をカフェでよく見かけるようなキリッとした黒色で作るには、オレオのクッキーを使うのが手軽です。
白いクリーム部分を使わず、黒いクッキー部分のみを砕いていますが、好みでまるごと全部使ってもokです。

ミックス粉特有の風味はほとんどありませんでした。
おいしく作ることができて、家族にも好評でしたので、おススメです♪


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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