こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日のおやつに、チーズケーキを焼きました。
できるだけシンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしや父の日の贈り物にも。
ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。
トップ写真のように手作りの旗を飾れば、特別な日にもぴったりな装いに♪
それではそっそく、実際に作っていきます。
<<材料>> 18cmパウンド型1台分(6人分・約45分)
クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス(HM)・・・10g
溶かしバター・・・30g
クッキー(グラハムや、オレオのクッキー部分等)・・・30g
※溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
※あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。
<<作り方>>
① クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。
② 室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
③ ①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪
あら熱を取ったあとで冷蔵庫に入れて冷やし、自由に切り分けてお召し上がりくださいませ☆
※焼いてすぐは膨らんでいますが、冷えるとぺたんこに落ち着きます。
クッキー部分をカフェでよく見かけるようなキリッとした黒色で作るには、オレオのクッキーを使うのが手軽です。
白いクリーム部分を使わず、黒いクッキー部分のみを砕いていますが、好みでまるごと全部使ってもokです。
ミックス粉特有の風味はほとんどありませんでした。
おいしく作ることができて、家族にも好評でしたので、おススメです♪
いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆
楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】
コメント
コメント一覧 (2)
父の日か・・・すっかり忘れていましたよ(;一_一)
HMって本当に便利ですよね(*^_^*)
在庫切れなので買っておかないと♪
↑
遠足、どこに行ったんですか~??
うちの息子は30分ぐらい歩いて植物園に行ってました(*^_^*)
コメントありがとうございます!
ホットケーキミックス、いろいろ使えますよね♪
遠足は都内の水族館でした。
植物園が徒歩圏内って、すっごく素敵です♪
郷里で春によく訪れていた植物園がありましたので、そこで見た光景を思い出しました。
いまの季節、いろいろな種類の花が咲いていそうですね。緑のなかで食べるお弁当もいいなぁと思います♪
(*^-^*)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。