ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、ホットケーキミックス(HM)を使ったパンをご紹介します。
おいしくできたようで、子どもたちから大好評でした。
材料は、いつものようにとてもシンプル。
チョコの甘みが、素朴なパン生地の香ばしい風味とあわさって、おやつにも食事にもちょうどよいおいしさに仕上がりました。
ナッツがザクザク、食べ応えアリ♪
ローストしてあるカフェ用やおつまみ用のもので、塩のついていないものがおすすめです。
カフェレストランの食べ放題パンのような焼き上がり。
珈琲や紅茶に添えても、合います。
それではさっそく、レシピをご紹介します☆
<<材料>> 小さめ12個(4~6人分・約15分)
ホットケーキミックス(HM)・・・150g
水・・・50~60ml
ローストナッツ(ミックス)・・・13g
チョコチップ・・・15g
溶き卵・・・大さじ2ほど
※打ち粉として薄力粉(適量)を使っています。
<<作り方>>
① ホットケーキミックに水を混ぜます(生地の様子をみながら、水の量を調節くださいませ)。
② 生地をのばし、表面にチョコチップと砕いたローストナッツを散らします。めん棒で生地に押し付けます。
※生地をのばすときは、薄力粉をふりかけながら行うとべたつきません。
③ 手前から巻いて棒状にし、12等分に端から切ります(やわらかいのでつぶれたかたちになりますが、手で円に整えればokです)。
④ 天板に並べ、表面に溶き卵を塗ります。
⑤ 180度に予熱したオーブンで10~12分焼き、できあがりです♪
▽表面はサクッと、中はふんわり。
チョコチップとナッツがアクセントに。
甘すぎず、ミックス粉の風味も気になりません。
オススメです♪
いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆
楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】
コメント
コメント一覧 (2)
チョコだけじゃなく、ナッツの食感が良いかも(*^_^*)
嬉しいお言葉ありがとうございます!
ナッツは食べ応えがあり、香ばしく焼き上がるお手伝いをしてくれているので、一緒に使うのがおススメです♪(*^_^*)/
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。