干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ00
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先週のことですが、自宅でフルーツブランデー(フルブラ)を作りました。
できあがったフルブラを使い、カップケーキも焼いてみました。

バニラの香りとブランデーの香りがおしゃれな、飲みやすい味に。
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☆自家製「干あんずとバニラ」のフルーツブランデー

<<材料>> 漬け込み瓶500ml 1個分

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
干あんず(無添加)・・・130g
バニラ(さやごと)・・・1/2本


<<作り方>>

密封できる漬け込み瓶に干あんずとバニラを入れ、材料が浸かるくらいの量の「サントリーブランデーV.O」を注ぎます。しっかりと蓋を閉めておき、1~2日経てば、できあがりです。


☆フルブラを使ったカップケーキ「バニラとあんずのカップケーキ」

<<材料>> 6個分(約30分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(液)・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(あんずとバニラ)・・・各1個とさや2cm分

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ02
フルブラから取り出したあんずは刻み、バニラのさやは中からバニラビーンズを取り出して使います。さやそのものは入れません。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替え、あんずとバニラビーンズも入れて混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ03

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ04

③ 170度に予熱したオーブンへ入れ、20~22分ほど焼きます。焼けたら取り出して冷まし、できあがりです♪
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ06

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ07


▽きゅっと締まった味わい。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ
フルブラを使っているので、おとなたちでいただきました。
子どもたちには、チョコチップのカップケーキを♪


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