いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。
もうすぐ端午の節句ですね。
今日は、ホットケーキミックス(HM/ホケミ)とレンジを使って、こんなおもしろ白どら焼きを作ってみました。
ふんわりではなく、しっかりとした食べ応えになります。
生地の甘みはそれほど強くないので、あんたっぷりがオススメ♪
アソビゴコロで柏の葉に見立てて、抹茶をふりかけてみました。
見た目が良くなりますが、大判で作るとちょっと食べにくくなってしまうので、一口サイズにしてズラリと並べるのが可愛らしくて食べやすいです。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆
<<材料>> 8人分(約30分)
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
上新粉・・・50g
はちみつ・・・30g
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・100ml
あん(粒あん)・・・200gほど
<<作り方>>
① あん以外の材料を混ぜ合わせます。
② 耐熱皿にラップをぴんと張り、その上に①の生地を広げます。
③ レンジ500Wで1分30~40秒ほど加熱します(20g分の生地4つで)。
④ 片方にあんをたっぷりめでのせます(裏でも表でもお好みの面を上にします)。
⑤ もう一方をのせて、できあがりです♪
左は平らできれいなほうを外側に挟んだもの、右は盛り上がったほうを外側にしたものです。
20g分の生地でちょっと大きめに仕上がるので、もっとちいさめにして加熱した、トップ写真の右側のサイズが食べやすくてオススメです。
豆皿にぴったり♪
大きめと小さいのを並べると、親子みたいで可愛かったので、撮るときに並べてみました☆
☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『香ばしさがクセになる!本格「フロランタン」を手軽に楽しむレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆
楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】
コメント
コメント一覧 (4)
おおお!これはビックリの柏餅♪
きれいなグリーンの柏餅ですね!
これって、型紙を使って抹茶をかけるのでしょうか。
めろんぱんさんってすごいな~・・って、いつも感心しちゃいます♪
コメントありがとうございます!
いよいよ大型連休も後半ですね。
鮮やかなグリーンの抹茶は、お察しのとおり紙(クッキングシート)を切って作りました。詳しい表記がなくて失礼いたしました。ご質問くださってありがとうございます♪
白くて平らだし、生地もきめ細かく仕上がりましたので、何かよいアイディアがないかなと考えまして、せっかくなら葉で包んで柏餅っぽく、と。
けれど柏の葉は家がなかったもので。ないものを作ろうとするから、なんとかしようといろいろ思いついたことを実行している感じです。
恐縮です、ありがとうございます♪
これからもびっくりするようなアイディアが飛び出すかもですが、どうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
クッキングシートでしたか! なるほど~!!
キメ細かな美しい皮にひときわ映える色ですね。
ゴールデンウィークもだんだん残り少なくなってきますが、めろんぱんさんは楽しい連休を過ごされてることでしょう。
我が家は子供や孫たちが集まってエライ騒ぎでした。(笑)
次から次へと食事の支度で大変でしたが、おかげさまであのサンドシナイッチが大活躍してくれました。
皆、『わ~!お店みたいっ!』って大喜び♪
ありがとうございました。m(_ _)m
またいろいろと参考にさせてくださいね。 (^-^*)/
おおおっ。大変に光栄なお言葉、ありがとうございます!!
サンドシナイッチ大活躍、料理がお上手だからなおのこと、とっても素敵なものができあがったのでしょうね。きっかけになれて嬉しいです♪
当日はエライ騒ぎだったとのこと、おいしい料理を並べるほうは大変だったのではとお察しします☆
お疲れさまです!!
そのぶん、今日はゆっくり過ごされているといいなと願いつつ。重ねて御礼申し上げます、ありがとうございます♪
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。