こんばんは、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪
サンドシナイッチ弁当、作ってみました。
今回は、通常のお弁当箱。高さがあまりないものに、どう詰めるかを考えました。
挟まないで、包み込むサンドシナイッチ。
ワックスペーパーを使っても、お弁当カップを使っても、そのまま詰めてもokです☆
具材は、お好きなもので、アイディアのままに。
この形状なら、お弁当箱にすっぽり入ります。
両端にちょっぴり切り込みを入れると、カップの形が作りやすくなります。
やわらかくてべとつきやすい具材には、スライスチーズを半分に切ったものが活躍します☆
☆春のサンドシナイッチ、カラフルなプランタ風♪
<<材料>> 2個分(約5分)
食パン・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚
トマト・・・2片(1/6個分)
スナップエンドウ(茹でたもの)・・・4本
ウィンナー・・・2本
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・・・少々
ホワイトペパー・・・少々
※2個分なので、パンにのせるときにはそれぞれ半量ずつ使います。
※スナップエンドウはすじを取り除き、沸騰した湯に塩ひとつまみを入れて茹で、水に入れて色どめしたものを使います。水気は切っておきます。
<<作り方>>
① ゆで卵は殻をむいて細かく砕き、マヨネーズ・塩・ホワイトペパーを混ぜて、タマゴサラダを作ります。
② ソーセージは半分に切ります。切り口に放射状の切込みを入れ、焼きます。
③ カップ状に形を作ったパンに、半分に切ったスライスチーズ、スナップエンドウを入れます。トマト、①のタマゴサラダ、②のソーセージを順に入れたら、できあがりです♪
トップ写真のもうひとつのサンドシナイッチは、チーズクリームに黄桃を飾ったデザート風です。
そういえば、ワックスペーパーを使うと、良いことがふたつ。
食べやすいことと、他に詰めたおかずやデザートの汁気がパンにうつらないことです♪
サンドしないサンドイッチ、「サンドシナイッチ」。
作ってくださったかたの話や写真、イベントの告知を見かけたりして、とても感謝しております。
ぜひ気軽に作ってみて、楽しんでくださいね♪
☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」にて、紹介されました。
『【意外と簡単】エビフライをまっすぐサクサクに揚げるために、知っておきたいこと』
(新しいウィンドウで開きます)
せっかく真っ直ぐに作れたならば、ぜひサンドシナイッチにしてみてくださいませ♪
朝食やお弁当だけでなく、ずらりと並べてパーティにも活用できそうです。
☆☆☆
こちらは「おにぎらず」のレシピについてのご報告です。
▽2016年4月19日、掲載分。
『前田屋海苔を使ったレシピ』
(新しいウィンドウで開きます)
こぼさず簡単に、手巻き寿司の感覚で食べることができます♪
その名も「おにぎらずし」(そのまんまのネーミングですが☆)。
なまものを使うのでお弁当には向きませんけれど、パーティや朝食、軽食や夜食に活用できます。
なにより、お子さまが持って食べてもこぼれにくいので、オススメです。
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆
楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】
コメント
コメント一覧 (2)
さすが、めろんぱんさんっ!
とってもかわいくておいしそうなサンドシナイッチですね~!
このアイディアはすごいです!!
両端の切込み&べたつく具材にはスライスチーズ。
これがポイントですね。
勉強になりました!m(_ _)m
コメントありがとうございます!
サンドしないサンドイッチ、いろいろ定義が広がりそうです。アイディアのままに臨機応変、工夫している感じです! それでもどこかナナメ配置であるのはポイントなのかもしれません☆
べたつき防止、おいしく食べていただきたい願いが込められております(*^-^*)ゞ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。