リプトンイエローラベル紅茶で簡単おいしいバナナのティーパウンドケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


「リプトン ひらめき朝食」のキャンペーンで応募して、あたりました。
ありがとうございます。

感謝をこめて、紅茶リーフのバナナティーパウンドを作ってみました。

「イエローラベル」の紅茶のティーバッグの中身は、こうしてお菓子やパン作りにも大活躍してくれます。
たまには食べる紅茶で、おいしい朝を召しあがれ♪(なんてね☆)


<<材料>> 18~20cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バナナ・・・1本
紅茶リーフ・・・ティーバッグ1/3個分

※グラニュー糖の量は、バナナの熟し加減でご調節くださいませ。完熟ならば80gでokです。


<<作り方>>

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。

② 卵を加え、よく混ぜます。紅茶リーフを入れ、さらによく混ぜます。

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替えて混ぜ、粗めに切ったバナナも入れて、さくっと混ぜます。

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。

⑤ 切り分けるときは、しっかり冷ましたあとのほうがきれいに切れます。味は、焼いた翌日のほうが味がなじんでおいしいです。乾燥しないようラップに包み、高すぎない常温に置きます。


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※パウンドケーキは日持ちしますが、フルーツ入りの手作りなので3~4日で食べきたほうがよいかなと個人的には思います。

※バターを多く含むケーキのため、冷蔵庫に入れてしまうと風味が変わってしまいますので、あまりおすすめではありません。
けれどパートナーは、それもおいしいとお気に入りだったりしますので、どうぞお好みでお願いいたします♪


食べるかたの笑顔が一番☆
作るほうもあまりがんばりすぎず、できれば簡単おいしく、楽しみながらでいけたらいいなと願っています(*^-^*)


☆☆☆


日々、ブログのほうもたくさんのかたに支えられていることを感じております。
心より感謝申し上げます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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