こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!
「ハイブリッドスイーツ」という、おいしいものとおいしいものがくっついて新しい食べ物になったものがあります。
以前作ってみた「タウニー(タルトとブラウニー)」もそうですが、世間でも有名な「クロワッサンたい焼」、「クロワッサンドーナツ」、「フローズンスモア」等、なんだかおもしろいですよね♪
そんなわけで――。
これからは何か新しそうなものを思いついたとき、実際に作ってみることにしました☆
チャレンジレシピなので、たまにびっくりするようなものもあるかもしれませんけれど、がんばって続けてみたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします♪
本日は、シナモンロール×スモアの「シナモンロールスモア」です!(そのまんまのネーミング☆)
<<材料>> 6個分(6人分・約1時間/冷まし時間含まず)
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖(生地用)・・・40g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml
シナモンパウダー・・・3g
グラニュー糖・・・15g
溶かしバター・・・小さじ1
チョコチップ・・・30g
マシュマロ(大きめ)・・・6個(30g)
ココアアイシングまたはチョコレート(溶かしたもの)・・・大さじ1
<<作り方>>
① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖(生地用)・ドライイーストを入れ、50度ほど(レンジの飲み物メニューで温度設定しました)に温めた牛乳と無塩バターを加えて混ぜます。
② 8分ほど手でこねて、丸くまとめます。オーブンの発酵メニューの40度設定で30分、発酵させます。
③ 2倍ほどに膨らんだら取り出し、打ち粉(分量外)をした台の上で30×30cmほどの大きさにのばします。表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをふりかけます。
④ チョコチップを全体に散らし、端から巻きます。
⑤ 6等分に切り、それぞれ切り口を上にしてマフィン型に入れます(型にはバターを塗って薄力粉をつけておきます・どちらも分量外)。
⑥ 190度に予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼きます。
⑦ 一度⑥をオーブンから取り出し、マシュマロを半分にした切り口を下にして上にのせ、再びオーブンに戻して焼きます。
⑧ 3~5分ほど焼き、マシュマロが焼きあがればokです。取り出して冷まします。
⑨ ココアアイシング(または溶かしたチョコレート)を全体にふりかければ、できあがりです♪
※焼き上げたときにマシュマロが落ちそうになっていても、熱いうちなら箸などで上に引き戻すことができます。
※オーブンから熱い天板を取り出すときには、やけどに充分ご注意くださいませ。
今回のハイブリッドスイーツ、「シナモンロールスモア」。
シナモンとスモア好きの弟くんに、気に入ってもらえました。
おもしろスイーツ、おもしろごはん、これからも作ってみますね♪
☆☆☆
▽株式会社前田屋様の公式ホームページに掲載されました。
『素材にこだわり健康を願う 前田屋』
(新しいウィンドウで開きます)
掲載されたのは、「子育て応援コンテンツ」です。
ありがとうございます!!
☆☆☆
▽予約開始されました。
スキレットなレシピ、掲載されています。
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆
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