こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。
シフォンケーキを手軽に作って食べたかったので、紙カップで焼いてみることにしました。
通常、シフォンケーキは焼いたあと、ひっくり返した状態で冷ますことでぺっしゃんこになるのを防ぐのですが、紙カップで焼いたときにはどうするのか――。
我が家で解決法を実践してみた結果も、写真でのちほどお伝えします!
けれど、熱い空気を抜いてそのまま冷ませば、ふわふわおいしく食べることもできます。
使用するオーブンの個性はメーカーや機種によって少しずつ違ってくるので、加熱時間は多少変わってきます。
焼き加減を一度理解してしまえば、意外に簡単に何度でも作ることができると思います♪
紙カップのできあがり個数は、4~5個。
210mlより容量が小さければ、5個あったほうがいいと思います。
生地は、紙コップの8分目を目安に入れるようにします。
あまり多く入れてしまうと、焼いている間に膨らむので、生地が流れ出るおそれがありますので。
今回使用したおいしいオイルについては、レシピのあとに詳しく記載しました。
それではさっそく、実際の作り方をご紹介します☆
<<材料>> 紙カップ4~5個分(4~5人分・30分)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・40g
オイル・・・8g
牛乳・・・20g
薄力粉・・・30g
<<作り方>>
① 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のほうにグラニュー糖とオイル、牛乳、薄力粉(茶漉し等でふるい入れる)を混ぜます。
② 卵白を、固く角が立つまで泡立てます。
③ ①と②を合わせます。片方にもう片方を少し混ぜてなじませたあと、残りを入れて混ぜるようにすると、きれいに混ぜることができます。
④ 紙コップに等分に入れます。底をトンと調理台に打って、なかの余分な空気を抜きます。
⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
⑥ 焼きあがったらオーブンから取り出し、再び底を打って余分な蒸気を抜きます。できれば逆さまにして冷まし、できあがりです♪
悩んだ末に思いつき、食器棚にテープでピタリ!
「コウモリさんみたいだ」と、子どもたちが大爆笑していました☆
※もし同じようにされる場合には、コップも熱くなっておりますので、やけどには充分にご注意くださいませ。私は、料理用の耐熱手袋のようなもの(以前クオカさんで購入した赤い軍手)を2枚重ねて使い、焼きたてのお菓子の型や天板、金属柄のフライパンを扱っております。
▽今回使ったオイルはコチラ♪
『メリリマ オイルシリーズ 米ぬか油』
(新しいウィンドウで開きます)
普段の料理だけでなく製菓材料としても使えて、油の匂いも優しく、他の素材の味を生かしてくれるオイルだと思います。
縁の下の力持ちという言葉がぴったりかもしれません。
ふんわりと素直で、甘くなり過ぎず、いくらでも食べられそうな味に仕上げることができました。
甘いクリームを添えて、フルーツと一緒に盛りつけるのもオススメです♪
☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『野菜たっぷりで罪悪感なし!朝食にもピッタリなお食事マフィン』
(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
他にもいろいろなレシピが。野菜も甘くておいしいですよね♪
☆☆☆
▽予約開始されました。
スキレットなレシピ、掲載されています。
☆☆☆
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コメント
コメント一覧 (4)
作ろうかな〜?と思いつつ忙しくてまだ作ってないです。
見ると食べたくなるですね。
制服も合わせちゃったら出来るまで時間あるし、作るっすね!!(≧∇≦)
コメントありがとうございます。
ナイスタイミングだったのですね! レシピがお役に立てると嬉しいです。
よろしければぜひ、楽しみながら作っておなかいっぱい味わって、ゆっくりしてくださいませ♪
今年度、大変お疲れさまでございました!(*^-^*)ゞ
コメントありがとうござます!
シフォンの型はかなり大きなものが多いので、もっと手軽に食べられたらいいなと思いまして。
バターではなくオイルを使うので重たくならず、優しい味と心地よい食感。好きなので二日連続で作りました。
個別に焼きあがるので、おもたせや贈り物にも活用できそうです。
もしよろしければ、楽しみながら作って、美味しく召し上がってくださいませ♪
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