こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日のレシピは、春らしい桜の花のケーキです。
生地に桜の花のパウダーを混ぜ込み、デコレーションにも桜を飾ってみました。
本物の桜のおいしいケーキ。
食卓で、ちょっと早めのお花見です♪
生地は、卵の泡立ていらずの簡単手順、混ぜて焼くだけです。
それではさっそく、実際の作り方をご紹介します。
<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約55分)
卵・・・2個
グラニュー糖・・・90g
サワークリーム・・・50g
桜の花パウダー・・・3g
無塩バター(溶かして使います)・・・50g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
アイシング(今回はピンクの色をつけてあります)・・・100g
桜の花・・・6個
ピスタチオ・・・6個
▽桜の花は、こちらの製菓材料を使いました。
塩漬けになっている桜の花は、水につけて塩を落とし、水気をよくふきとっておきます。
<<作り方>>
① 卵とグラニュー糖をよく混ぜます。サワークリームと桜の花パウダーを入れ、よく混ぜます。
② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
③ 敷き紙をした型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。
④ 焼きあがったら底を調理台にトンと打って熱い空気を抜き(縮み防止です)、網にのせて冷まします。
⑤ しっかり冷めたら表面にアイシングをかけ、桜の花と刻んだピスタチオを飾って、できあがりです♪
▽卵の泡立ていらずで、ホールケーキが焼きあがりました。
和菓子をケーキにしたような、丁寧な味わいです(すごく簡単に作れるのですけれど)。
アイシングは、白いままでもokです。
緑色のトッピングとして活躍する、ピスタチオ。
ローストすると風味がとてもよくなりますので、今度は焼き菓子に使ってみたいなと思いました♪
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▽予約開始されました。
スキレットなレシピ、掲載されています。
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