春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ
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本日のレシピは、おやつに作ったモンブランケーキです。
生地やクリームに抹茶を混ぜ込み、グリーンカラーに仕上げてみました。

ケーキ自体がグラグラしないようクリームを低めに盛るため、栗は生地のなかに入れて焼き上げてあります。
細かく砕いて、生地に混ぜ込んでもokです。

デコレーションの仕上げに、桜の花を添えて。
塩づけのものを使ったので、あらかじめ水にひたして塩を抜き、水気をふいてあります。

花見の季節になったら、こんなケーキを持って出掛けてみたいな、と思いを巡らせつつ。
持ち運んでも崩れにくい、カップケーキ型の抹茶モンブランです♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約30分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー(生地混ぜ込み用)・・・3g
栗の甘露煮・・・6粒

マロンペースト・・・200g
抹茶パウダー(マロンクリーム用)・・・5g
生クリーム・・・約50ml

桜の花の塩づけ(あれば)・・・6個

※生クリームの量は、マロンペーストによって多少違ってきます。抹茶パウダーを加えたあと半量ほど加えて混ぜながら、様子をみて足していきます。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、クリーム状に練ります。卵を加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを入れたあと、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ03

② 型にグラシン紙を敷いて3/4ほどの生地を等分に入れ、それぞれの真ん中に栗の甘露煮を押すように配置します。残った生地を等分に、栗の甘露煮の上を覆うようにのせていきます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ05

春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ06

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ07

④ マロンクリームを作ります。マロンペーストと抹茶パウダー、生クリームの半量を入れて混ぜていき、生クリームを少しずつ足しながら絞りやすいかたさに仕上げます。
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ08

⑤ 冷ましておいた③の上に、④のマロンクリームを絞っていきます。まず、真ん中にくるりと円を描くように絞って少し高さを出します。続いて、左上の端から縦に往復させるように絞っていき、上全体を覆います。あれば塩抜きをした桜の花の塩づけを飾り、できあがりです♪
春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ10

春の抹茶モンブランケーキ持ち運び重視タイプ11

※花びらのカタチのチョコや砂糖菓子でも、春らしく仕上がります。お好みで♪

子どもたちふくめ、家族みんなが「おいしい」と喜んで食べてくれました。
おやつで春らしい趣を感じるのも、良いですね♪


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