おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
昨日のバレンタインには、星空をイメージしたチョコレートケーキを作りました。
基本、混ぜていって焼くだけ。デコレーションも簡単です。
中には、チョコチップのお星さまがいっぱい!
表面の金箔も、最近は星型のものもありますので、さらに宇宙っぽく仕上げることができます。
特にチョコチップ大好きのお兄ちゃん、「これはチョコチップ史上最強のケーキだ!」と喜んでくれました。
弟くんは、やっぱり「おかわり!」と催促☆
ホッとひと安心&嬉しかった、今年のチョコレートケーキ。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6~8人分・約40分/冷まし時間含まず)
チョコレート(固形/混ぜ込み用)・・・50g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g
チョコレート(コーティング用)・・・50g
ココアパウダー・・・小さじ1
ブラックココアパウダー・・・小さじ1/2
金箔・・・適量
※金箔でなくても、アラザンや砕いたアーモンドスライスやキャンディーでもokです☆
<<作り方>>
① チョコレート(固形/混ぜ込み用)は、湯せん、もしくはレンジ加熱(1分10~20秒加熱、余熱で混ぜ溶かします)で、溶かしておきます。無塩バターは室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜておきます。
② ①のふたつをあわせ、よく混ぜます。
③ 割りほぐした卵を加え、混ぜます。
④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、チョコチップを加えてざっくりと全体に混ぜます。
⑤ 型に入れ、表面を平らにします(できれば中央は少しだけへこませておきます)。
⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、冷まします。
⑦ チョコレート(コーティング用)を湯せん(もしくはレンジ加熱/手順①参照)で溶かし、⑥のケーキの表面に塗り広げます(一度塗りでok)。
⑧ 茶こし等を使って、中央にココアパウダー、端っこにぐるりとブラックパウダーをふりかけます。
⑨ 星に見立てた金箔をのせれば、できあがりです♪
▽小惑星探査機『はやぶさ2』、子どもたちと一緒に応援しています!
我が家の男子たちに、喜んでもらえました。
ありがた♪
☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」にて、紹介されました!
『ホットケーキミックスで簡単すぎ!「抹茶あずき」の焼き菓子レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!!
気温も上がり、もうすぐあたたかくなるのかなと思いを馳せつつ。
春になったら、抹茶のお菓子やパンで花見がしたいです♪
とはいえ、春風の強い日の通勤や外出、お仕事では、けがなどなさいませぬよう、お気をつけくださいませ。
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪
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