こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、クッキーを焼きました。
簡単チャイ風な紅茶によくあう、チョコチップのクッキーです。
ミックス粉でなくても気軽に作れる焼き菓子をと思い、過去のレシピからひらめきました。
負けないほど簡単なのに、比べ物にならないくらいおいしく焼きあがります。
とてもシンプルな素材の味に、チョコの甘さと食感がよいアクセント♪
紅茶は、「リプトン イエローラベル」で、おいしく手軽に。
牛乳にティーバッグを入れてレンジ加熱して、砂糖とカルダモンパウダーとシナモンパウダーを加えました。
(金色装飾の入っている写真のカップはレンジに入れていません。念のため記載します☆
ガラス製の耐熱容器で加熱しました。)
朝食だけでなく、お仕事や勉強の合間においしく召し上がれます。
もちろん、おやつや差し入れ、バレンタインデーやホワイトデーにも。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 天板2枚分(10人分・約30分)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・60g
※調理時間は、オーブン二段で一気に焼いたときの時間です。
<<作り方>>
① 泡だて器を使い、やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜます。卵も加え、さらによく混ぜます。
② 薄力粉(特にふるわなくてもokです)とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、チョコチップを加えて全体に混ぜます。
③ ティースプーン1杯ずつほど天板に落とすように並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12~15分ほど焼きます。端っこがきつね色になったらできあがり♪
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温においておくか溶けない程度にレンジ加熱します。
※しっかり焼いたほうが、香ばしくておいしいです。
※天板に並べたとき、しっかり形を整えて焼くこともできます。スプーンか手指に水をつけて生地をぽんぽんと押さえるようにして整えます。
▽ランダムな形が可愛いです♪
たっぷりのフルーツやサラダに、こんなクッキーを添える朝食も、たまにはよいかもしれません。
手作りなので、甘さも調節できます☆
▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
ひらめき朝食の料理レシピ
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。