キヌア入りチョコチップクッキー
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日は、家の模様替えと掃除をしていました。
子どもたちと一緒に、どの部屋に自分の机やベッドを置きたいかを相談して、いざ実行!

パートナーが家に居なかったので、子どもたちとの作業でしたけれど、いやはや、ものを運ぶときのお兄ちゃんの力の強さにびっくりしました。
成長しているんだなぁ、と嬉しいおどろきでした。

はてさて。
本日は、「キヌア」を使ったクッキーを焼いてみましたー♪

話題になっていたこともあり、少し前に購入していたのですが、使うのをすっかり忘れておりました☆
クッキーも作ることができるということで、試しに煎って生地に混ぜ込んでみたのでした。

キヌアは、必須アミノ酸豊富とのこと。
せっかくなので、チョコチップも混ぜて脳にも嬉しい栄養をプラス。

おいしい紅茶もあわせて、朝食にぴったりなクッキーができあがりました。
プチカリッとした食感に好みがあるかもしれません。香ばしく焼きあがったのは嬉しいところ♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい!


<<材料>> 天板2枚分(6人分・約20分)

無塩バター・・・80g
ブラウンシュガー・・・50g
卵黄・・・1個分
キヌア・・・80g
薄力粉・・・100g
チョコチップ・・・50g

※キヌアは水で洗い、フライパンで煎って(オイルなしでフライパンを揺すりながら加熱します)冷ましておきます。


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)、ブラウンシュガーと卵黄を混ぜます。
キヌア入りチョコチップクッキー01

② 冷ましておいたキヌアを加えて混ぜ、薄力粉(特にふるわなくてもok)を入れてヘラに持ち替えて混ぜます。チョコチップも加え、混ぜます。
キヌア入りチョコチップクッキー02

③ ティースプーン一杯ずつほどを天板に並べ、170度に予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼きます。端っこがキツネ色に焼ければ、完成です♪
キヌア入りチョコチップクッキー03

▽ちょっと大きめふた口サイズに。
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▽ひとくちサイズ♪
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可愛らしくてオススメな大きさです。
型抜きはできませんけれど、手で形を整えられるくらい扱いやすい生地なので、お好みの大きさで焼きあげることができます。

ひらめいたアイディアのままに、試してみてくださいませ☆


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ひらめき朝食の料理レシピ
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キヌアにあまりなじみがないかたは、白米に混ぜて炊いたりサラダにしたり、スープに加えたりするのもお勧めのようです。
栄養面が優れているので、縁の下の力持ちみたいに加えて楽しむと良さそうですね。

私も他に、いろいろ試してみたいと思います☆


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はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


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