バニラパウンドケーキ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


バニラビーンズをこれでもかというくらい、たっぷりと入れたパウンドケーキを焼いてみました。

ふんわり、しっとり。
混ぜて焼くだけのパウンドケーキは、とってもシンプルな材料で簡単に作れて、本格的な味になります。

▽今回のモニタースパイスです。
バレンタインのスパイスモニター201601
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回使ったのは、「GABANバニラビーンズ<ホール>」です。
本物のバニラビーンズが、使い切りやすい量で入っています。家庭用の手作りプリンにも活躍できるので、手軽に手に入るところもポイント高し♪


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (約8人分・約55分)

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・6cm分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、さやから取り出したバニラビーンズを加えてよく混ぜます(さやは使いません)。
バニラパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
バニラパウンドケーキ02

③ 生地を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみて、トロリとした生地がついてこなければできあがりです♪
バニラパウンドケーキ03

▽バニラビーンズの粒々がいっぱい!
バニラパウンドケーキ00
香りよく焼きあげることができました。
ありがた♪


▽【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆