こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、抹茶のブラウニーにホワイトチョコを混ぜて焼き上げた、バレンタイン用のお菓子のレシピです。
見た目は地味で和の趣がありますが、実際に口に入れてみると、抹茶の苦味とホワイトチョコレートの濃厚な甘さで、風味豊かな味が広がります。
派手なチョコでは照れくさいというかたへ、特におすすめしたいです。
もちろん、普通のチョコにあきてしまったかたや、普段のおやつやおもてなしにも♪
型を選ばない生地なので、今回使った底のない型でもokです。
丸や星のカタチに焼いてみたり、アソビゴコロが広がりそうですね☆
端を切り落とすので、味見もバッチリできちゃいます。
薄い生地なので、オーブンによって少しずつ違ってくるので、確認しながら焼きあげてくださいませ。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 9個分(2人分・約25分)
無塩バター・・・70g
粉糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
抹茶パウダー・・・5g
ホワイトチョコレート(固形)・・・40g
<<作り方>>
① やわらかく戻した無塩バターに粉糖を混ぜてクリーム状にし、卵も加えてよく混ぜます。
② 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。細かく割った(包丁で刻んでok)ホワイトチョコレートを入れて混ぜ、全体に行き渡らせます。
③ 型に入れて表面を平らにならし、170度に予熱したオーブンに入れて20~23分ほど焼きます。冷ましたあとで型を外し、端を切り落として縦横3等分の9個に切り分け、できあがりです♪
※型を外すときには、周囲にぐるりとナイフを回すと失敗なくきれいに外れます。
※使用した型は、15cm×15cm、底なしタイプです。
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます♪
そうですね、子どもたちはどちらかというとチョコ色のチョコのほうがいいみたいですし(変な日本語になっちゃいました☆)。
おとな味っていうと、おしゃれ感が倍増ですね!(*^o^*)
ぷうです⭐︎
本日はお会いできてとっても嬉しかったです。
また、美味しそうなおみやまでいただき本当にありがとうございます。
お席が遠くてあんまりお話できませんでしたが、またの機会にお会いできるのを楽しみにしております。
もうバレンタインなんですね〜
抹茶のブラウニー、自分用に欲しいです♡
作れるかなぁ・・・
コメントありがとうございます!
昨日は、お逢いできて大変嬉しかったです。こちらこそ、ありがとうございました♪
お席は、まさに、あっちとこっちでしたね☆
こちらのブラウニーは、お渡ししたケーキの透明カップの底に入っていたものと同じレシピです。
もし気に入ってくださったら、作ってみていただけると光栄です☆
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。寒い日が続いておりますので、お体に気をつけてお過ごしくださいませ♪(*^-^*)ヾ
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