こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。
朝時間.jpの「今日のイチオシ朝ごはん」に掲載されましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!!
トップ写真は、このレシピのケーキを丸型で焼き、デコレーションしたものです。
朝から作って、オーブンの時間と冷ます時間を除けば、あっという間に完成します。
もしケーキの用意を忘れちゃっても(そんなことはそうそうないと思いますけれど☆)、これならだいじょーぶ♪
思いついたら、パッと手作りケーキ。
超簡単なのに、中はしっかりふわふわケーキに仕上がります。
▽「朝ごはん」コーナーはこちらから♪
『朝時間.jp』
「今日のイチオシ」レシピは日ごとに変わります。
▽掲載のレシピはこちら♪
『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用』
(どちらも新しいウィンドウで開きます)
☆本日さきほど、実際に作ってみた手順写真です。
▽材料を混ぜ、直径15cmの丸(ホールケーキ)型へ生地を入れます。170度に予熱しておいたオーブンへ入れ、38~40分ほど焼きます。
▽焼きあがったら、敷き紙をつけたまま網にのせて冷まします(写真は焼き上がりの生地の側面がわかるよう、はずしてあります)。その間に、お買い物や他の料理の準備を♪
▽レンジで溶かしたミルクチョコ(約70gほど)を塗ります。
▽あとは粉糖を茶こしでふりかけ、金箔をのせ、メサンタクロースとトナカイの砂糖細工(市販)とピックを飾れば、できあがりです♪
本日のクリスマスの食卓は、また後日に(これから作ってきます☆)。
みなさま、どうか素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
コメント
コメント一覧 (2)
長男はやっぱりチョコケーキが良かったと・・・。
きっとこんなケーキが良かったんだろうなと(;一_一)
次男は甘いものはいらないと拒否(+o+)
親が美味しく頂きましたよ!!
めろんぱんさんたちも素敵なクリスマスを過ごして下さい♪
コメントありがとうございます!
チョコレートケーキは普段のおやつにできるくらい簡単なので、よかったらまた別の機会に、気軽に作ってみてくださいませ(*^^*)
わたしも息子たちの好みに合わない味は容赦なく言われてしまうので、どうぞあまりお気になさらず、おいしいものを自分で楽しむチャンスにしちゃっていいと思います☆
クリスマスは、別のお祝いでもありますよね。ぜ~んぶ、おめでとうございます♪
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。