おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、おいしくできたチョコ菓子のご紹介です。
人気のドライフルーツ入りグラノーラを使い、とっても簡単に作ることのできるおやつです。
ピンクペパーは、ペパーと名はつくものの、辛いものではありません。
コロンとしたピンクの可愛らしくまるい粒が特徴で、その色とかたちを活かして、料理やお菓子のトッピングに使われます。
これを加えることで、甘いチョコレートがぐんと一気におとなの味わいに大変身!
レンジを使うので、失敗も少なく、なにより手間がかかりません。
シリアルバーとして固めたあとに切り分けても良いのですが、その手間も省いてみました♪
円盤状のかたちがお気に入り!
透明ラッピングも似合いますので、クリスマスの贈り物や手配りのお菓子に。
バレンタインの友チョコや、ホワイトデーの気取らないお返しとしても活躍できそうです。
型から簡単に取り外せるコツとともに、レシピを綴りました。
それではさっそく、実際に作ってみまっしょい♪
<<材料>> カップケーキ型6個分(3人分・約5分/固める時間含まず)
ドライフルーツのグラノーラ・・・50g
ホワイトチョコレート・・・55g
チョコチップ・・・30g
はちみつ・・・小さじ1/2
ピンクペパー・・・30粒ほど
<<作り方>>
① ホワイトチョコレートを耐熱容器に割りいれてレンジ500Wで約50秒加熱します。取り出して混ぜ、予熱でなめらかに溶かします。残りの材料を加えます。
② 混ぜます。
③ 型に入れ、涼しい場所や冷蔵庫で固めたら、できあがりです♪
※オーブンペーパーを敷いておけば、固まったあとで取り出しやすいです。
▽固めるときに表面をできるだけ平らにしておくと、重ねることができます。
2個セットで3人分としました。
ピンクペパーは風味が深く、ファンも多いスパイスです。
私にとってもお気に入りのスパイスなので、大満足でした♪
☆☆☆
▽「こんだてnote」にて、紹介されました!
こんだてスタイリスト:ひだまりさん
ありがとうございます!
おとなのクリスマスという雰囲気に、ドキドキしますね♪
とても簡単に作ることのできるケーキで、以前「日経ウーマンオンライン」の「クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」にも掲載されたことのあるレシピです。
おすすめです☆
▽もうひとつ、「こんだてnote」にて紹介されました!
こんだてスタイリスト:watakoさん
ありがとうございます!
カレー、サラダ、デザート。彩り良く、ぱくぱく食べられそうですね♪
☆☆☆
▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげであります。心より御礼申し上げます。
☆☆☆
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