しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、よく熟れたイチジクの実でカップケーキを焼いてみました。

卵の泡立ては不要です。
混ぜて焼くだけで、しっとりしっとり、ふんわり甘いケーキに♪

さっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 6個分(3人分・約40分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
イチジク・・・1個


<<作り方>>

① やわらかく戻したバター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ちかえて混ぜます。イチジクの半分を細かく切って加え、全体に行き渡るように混ぜます。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ02

③ 型へ6等分に流しいれ、上にイチジクの残りの半分を切ったものをのせます。170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼けば、出来上がりです♪
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ03


▽しっとり仕上がるので、中央はあんまり膨らみません。
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ04

▽デコレーションしやすいけれど、上に盛るとなんのケーキだかわからなくなっちゃうかも☆
しっとりしっとり簡単イチジクのカップケーキ05
珈琲や紅茶とよくあいます♪

カラフルなアラザン、可愛いです。
ただしかたいので、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。おもてなしや贈り物にするときには、ほんのちょっぴりご注意を!

中央がくぼんだ、自然なままの焼き上がりでも上品で良さそうです♪


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