こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、ホットケーキミックス(HM)でいま話題の「型なしタルト」を作ってみました。
時期がハロウィンなので、中に詰めてあるのはかぼちゃ(南瓜)です♪
子どもたちのおやつにするため、手のひらサイズで作ってみました。
もちろん大きくひとつに作ってもok!
生地とタルトは甘さ控えめなので、クリームを添えたり、焼く前にグラニュー糖を上からふりかけても良いです。
とにかく簡単で、思い立ったらスグできる手軽さが魅力です☆
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 直径10cmのタルト3個分(3人分・約20分)
ホットケーキミックス(HM)・・・100g
バター(冷たいまま)・・・15g
水・・・大さじ2
かぼちゃ・・・1/6個(230gほど)
溶かしバター・・・20g
はちみつ・・・15g
卵・・・少量
あればシナモンパウダー・・・少々
<<作り方>>
① まず中身を作ります。かぼちゃを洗い、水のついたままラップをかけ、レンジ500Wで4~5分加熱してやわらかくします。
② 皮を取り除き(少々残してokです)、かぼちゃを200gほど確保して溶かしバターとはちみつ、あればシナモンパウダーを加え、つぶしながら混ぜます。
③ 外側の生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、手ですりつぶすようになじませます。
④ 水を入れてこね、まとめます。
⑤ 3等分にしてそれぞれラップで挟んでのばし、14~15cmほどの円にします。
⑥ 中央に②のかぼちゃをのせ、ふちを立ち上げるようにして包み、タルトのかたちにします。フォークで底をつついて穴を数箇所あけておきます。
⑦ 表面に卵をぬります。
⑧ 180度に予熱したオーブンに入れ、10~12分ほど焼けば、できあがりです♪
▽粉糖をふりかけてホイップクリームを添え、チョコペンでカオを描いてみました。
おしゃれに仕上げるなら、チョコを格子柄や縞模様にかけてくださいね。
がっつり食べられるひとり分なので、もう少し小さくたくさん作れば、パーティにも活躍できそうです。
もちろんおやつや朝食にも♪
☆☆☆
▽オマケの日記
「川崎 ラ チッタデラ」でおいしい名物見つけました!
9月1日にオープンした、「酒乃花本舗 Sakenohanahonpo」です。
名前から判るとおり、お酒や肴を売っているショップなのですが、冷たく甘いものも食べられるんですよ♪
それが、この「麹あまざけソフトクリーム」!
優しい甘さがちょうど好し!
なんとも上品な味とまろやかな食感で、コーンカップまでカリサクッとおいしかったです。
ちなみに、お値段は\378(税込)。
大変気に入ってしまったのでご報告でした♪
販売期間が限られているのかは定かではありません。詳細は下記店舗まで。
真冬も売っているとは思えないので(今度訊いてきます!)。
店舗情報:
酒乃花本舗 川崎ラチッタデラ店
044-276-9729
マッジョーレ1階(中央にある噴水広場の近くです)
『川崎 ラ チッタデラ』
(新しいウィンドウで開きます)
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
コメント
コメント一覧 (2)
こちらでライターをしております たまこも(本名・・島田昌子)と申します。
最近話題になっている型なしタルトに関しまして記事にしたいと思っています。
インスタグラムで型なしタルトを作った方の写真掲載と共に、作り方も一緒に投稿したいなと思っていまして、お写真とレシピをそのままお借りする事が出来るかどうか(ちょっと変な言い方になってしまっていましたら申し訳ありません)
少し私もコメントを踏まえながらの投稿をさせて頂きたいのですが、そういう記事の流れで紹介させて頂けないでしょうか。。
2015/10/27 0:53 メールをお送りさせていただきました。
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