おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日のレシピは、とっても簡単にできるチーズケーキです。
クリームチーズがない! 生クリームもない!
それでもチーズケーキが食べたいときに!!
スライスチーズと牛乳と卵があれば、さくっと作れちゃいます♪
しっとりなめらかなタイプと、ふんわりしっかりタイプ。
ホットケーキミックスの量によって、ケーキのタイプは2種類から選べます。
ちなみに弟くんはしっとりなめらかタイプ、お兄ちゃんはふんわりしっかりタイプが好みとのこと。
私はしっとりなめらかタイプのほうがおいしいと思いました☆
少なめに入れたしっとりなめらかなほうは、紅茶や珈琲とともにスイーツ感覚で食べるチーズケーキ。
多めに入れたほうは、食事パンのようにしっかりした食べ応えです。
▽溶けないタイプの、普通のスライスチーズです。
これを4枚使います(注☆大判なものではなく、よく見かける大きさのもの)。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約30分)
ホットケーキミックス・・・30g
スライスチーズ・・・4枚(約74g)
牛乳・・・50ml
グラニュー糖・・・45g
卵・・・1個
レモン汁・・・小さじ1
※ふんわりしっかりタイプは、ホットケーキミックスの量を100gにします。
<<作り方>>
① 耐熱ボウルにスライスチーズと牛乳を入れ、500Wで50秒~1分加熱します。かき混ぜ、予熱で溶かします。
② グラニュー糖とレモン汁を加え、混ぜます。卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
③ オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼きます。冷蔵庫で冷やして、出来上がりです♪
※混ぜるときには、ホットケーキミックスを加えたあともヘラに持ち替えず、泡立て器のままでokです。
▽ホットケーキミックスを100gにすると、食べ応えのあるケーキに。
同じ15cmホールケーキ型で8人分になります。
焼く時間は、170度、25分ほどです。
もふもふです♪
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
コメント
コメント一覧 (2)
クリームチーズがなくてもあの(笑)スライスチーズで作れちゃうなんてなんて安上がり(*^_^*)
へぇ~やってみよう!!
ケーキの型、型、型・・・・・あったかな~?
コメントありがとうございます!
ケーキ型はなんでもオッケーですので(*´▽`*)
もしよかったらぜひ、お試しいただけると嬉しいです♪
まさにお安くあがります。節約節約☆
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。