おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
昨日のおやつに、「スティックオープンサンド」なるものを作ってみました。
コトコト煮ることで、ぎゅっと甘くておいしさの凝縮されたパンスイーツです。
パーティーのテーブルに並べてもよし、憩いのひととときに頬張るのもよし♪
煮込む手間がかかりそうに思えますが、しょっちゅう混ぜておくこともなく、じんわり丁寧に煮ていきます。
手が込んでいそうな見た目に比べ、実はとっても簡単な手順です。
今回のレシピでは食パン2枚分、それぞれ3等分なので6本出来上がる感じです。
2種類のスティックオープンサンドを一気に作れるよう、ふたつのレシピをまとめました。
百聞は一見に如かず☆
さっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> (2~3人分・約40分)
☆特製りんご煮
りんご・・・1個(皮と芯をのぞいたとき、180~200gほどのもの)
水・・・300ml
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1
☆はちみつさくらんぼ
さくらんぼ・・・28粒(皮と種をのぞいて130gほど)
水・・・150ml
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・10g
食パン・・・2枚
フレッシュチーズ・・・90g
ミントの葉(飾り用)・・・適量
※フレッシュチーズは、クリームチーズでもokです。
<<作り方>>
① 果物はきれいに洗います。さくらんぼは2等分に切って軸と種をとり、りんごは皮をむいて芯をとって薄めに切ります。りんごの皮は1/3ほど取っておきます。
② 小鍋をふたつ用意して、それぞれで果物を煮ます。さくらんぼの場合は水とグラニュー糖、はちみつを火にかけ、煮立ったらさくらんぼを加えて中火~弱火で煮ます。りんごは水とグラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を火にかけ、煮立ったらりんごを加えて煮ます。
※りんごは特に、オーブンシート等でおとしぶたを作って使うと色も味もさらに良くなります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。
③ つやが出て水分が少なくなったら、火からおろして冷ましておきます。
④ フレッシュチーズに③の煮汁を混ぜ、クリームを作ります。チーズ30gにはさくらんぼ煮汁小さじ1/2、チーズ60gにはりんご煮汁小さじ1です。
⑤ 食パンを縦3等分に切り、好みでこんがりと焼いておきます。④のクリームを塗り、煮汁をきった③を均一にのせます。
⑥ ミントの葉を添え、出来上がりです♪
▽じんわり甘い果物をたっぷりのせて、召し上がれ。
ひとり3本は多いかなと思いましたが、弟くんはパクパクッと完食!
「もっとほしい~」と言ってました☆
ほどよい甘さの果物たち。
りんごは皮を一緒に煮ることで、自然そのものの美しい色つやを出しています。
今が旬のさくらんぼ。
熟れすぎてしまったものを、こうして煮込んで活用するのもオススメです。今回のものも、ふと通りがかった見切りのコーナーで見つけたものでした。
そういえば、この「スティックオープンサンド」ってサンドしていないサンドイッチになるのかな?
サンドシナイッチだ!(マテマテ☆)
▽手作りなら余分なものも入っていないし、甘さもお好みのまま。
もしよかったら、手作りならではの贅沢なひとときをお過ごしくださいませ♪
▽【レシピブログの「みんなの“スティックオープンサンド”」企画に参加中!】
みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ
いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
コメント
コメント一覧 (2)
でも、パンなんですよね!
しかも、めろんぱんさんの手作り(*^_^*)
煮りんご、いつも実だけで煮てました(;一_一)
コメントありがとうございます!
ケーキみたいにキラキラしていて、しかも甘すぎないってところが気に入っています。だからついたべすぎちゃったりなんかしてf(*^-^*)あせあせ
煮りんご作られるんですよね♪ ふむふむ。
もし今度作られるときがありましたら、皮付き、ぜひやってみてくださいませ♪
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。