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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


父の日(パートナー)には、いろいろ迷っていたのですが、瓶詰めにしたチョコチップクッキーを贈りました。

「ぽろぽろしない」、「食べ応えがある」、「ちょうどの甘さで旨いもの」が好きなんだそうです(注文多いな☆)。
そんな彼が選んだのが、シンプルなチョコチップクッキーでした。

他にも紅茶のクッキーもおすすめだそうです(どこへすすめているのだ☆)。

子どもたちからは、通勤のときに「暑かったらぱたぱたしてね」と扇子をプレゼント。
私からはハンカチを。

実用的なもの以外は要らないとのことで(やっぱ注文多いゾ☆)。
そんなわけで、瓶もシンプルにそのままです(笑)。

とりあえず、ぽろぽろしない適度な甘さのしっかりクッキー。
レシピはこんな感じです♪


<<材料>> 天板2~3枚分(6人分約40分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、チョコチップを加えて混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます。

③ 180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。端っこがきつね色になったら出来上がりです♪

※バターをやわらかくするには、室温においておくか、レンジで解けない程度に加熱してもokです。
※薄力粉はふるわなくてもokですが、かたまりがたくさんあるようならふるったほうが安心です。


天板にスプーンでひとすくい、とても簡単です。
形が気になるようでしたら、手にちょっと水をつけ、上から押さえて整えるときれいな焼き上がりになります。

クッキーを瓶に詰めるときには、しっかり冷ましてから入れてくださいね。
製菓材料店や百均ショップなどで売られている食べ物と一緒に封入する「シリカゲル(海苔などでよく見るもの)」があれば、サクサク感が維持できます。


そうそう忘れてはいけないことがひとつ。

焼きたては格別です。
ぜひ味見してみてくださいね!(マテ☆)


☆☆☆

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