おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日のレシピは、カフェスイーツっぽい「グラスティラミス」です。
使いやすくて食べやすいポーションタイプを、さらに美味しく♪
混ぜて焼くだけの簡単で美味しいバナナのパウンドケーキに、はちみつ感たっぷりのヨーグルトチーズクリームをかけました。
味が互いによく合うように、パウンドケーキにもはちみつを隠し味に使っています。
上にバナナを飾るときには、レモン汁で色止めをしたり、粉糖やはちみつをかけてくださいませ。
バナナは皮をむくと、すぐに色が変わってしまいますので☆
すぐに食べるのでしたら問題なしです♪
パウンドケーキは市販のものでもかまいませんが、余裕があればぜひ、手作りにチャレンジしてみてくださいね。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
まずはパウンドケーキです。
日持ちするので、あらかじめ前の日とかに焼いておいてもokです。
☆バナナの簡単パウンドケーキ(ほんのり、はちみつ風味)
<<材料>>
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・15g
卵・・・1個
バナナ・・・1本
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
<<作り方>>
① やわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。はちみつを加えて混ぜ、卵を入れてたさらによく混ぜます。
② 皮を除いて小さくカットしたバナナを加え、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
③ パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。焼きあがったら型からはずして、冷ましておきます。
次はいよいよ、「グラスティラミス」本体です。
☆しっとりバナナとはちみつの、パウンドヨーグルト「グラスティラミス」
<<材料>> 1人分(約5分)
「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
上記のパウンドケーキ(又は市販)・・・50gほど
※ 飾り用のバナナや粉糖はお好みで。
<<作り方>>
① やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」に、プレーンヨーグルトとはちみつを混ぜて、なめらかなクリーム状にします。
② グラスにサイコロ状にカットしたパウンドケーキを入れ、上から①のクリームをかけたら、出来上がりです♪
<<美味しいポイント>>
☆ 無塩バターや「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」は、溶けない程度にレンジ加熱します。パッケージは剥がして、耐熱の器に入れて加熱してくださいね。
☆ バナナを飾るときには、変色を防ぐためレモン汁をまぶしたり、粉糖やはちみつをかけます。
▽バナナを使ったパウンドケーキ。
しっとりしているので、「グラスティラミス」に使っても食べやすいです。
▽クリームチーズとはちみつの相性の良さと、バナナのじんわりした甘さに癒されます♪
紅茶や珈琲、ミルクなど、お好みの飲み物と一緒に、のんびりティータイムやおやつの時間を過ごしてくださいね。
▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
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▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『食べられるお花をプレゼントしよう!「母の日スイーツ」レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)
Emilyさん、ありがとうございます!
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いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪
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コメント
コメント一覧 (2)
クリームチーズにポーションタイプがあるなんて知りませんでした(;一_一)
コメントありがとうございます!
あるんです。食べやすくて良いと思いました♪
分量が把握しやすいので、料理にも使いやすいです。
食べやすくて、すぐになくなっちゃうくらいですf(*^^*;
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さんログアウト
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