混ぜるだけでスグできるバナナとあずきの簡単ぜんざい02
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

本日は、モニターレシピです。
思い立ったらすぐに作ることができる簡単・和風なおもてなし甘味を作ってみました。

▽使ったのはこちら。
おもてなしサラダ00
中央上にある、ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」を使いました。
瓶詰めなので手軽に使えて、しかも手で刻んだような食感なので、幅広い用途で料理に使うことができます。
便利です♪

甘いバナナ入りのぜんざいに、ピリッとしたしょうがのアクセント。
おとな向きの甘味です。

冷やしても温かくしても召し上がれますが、今回は冷たいままで。
バナナとしょうが、あずきの食べ応えがあったので、少量でも満足感がありました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (2人分・約5分)

ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」・・・小さじ1/4
ゆであずき・・・100g
はちみつ・・・20g
バナナ・・・1本
牛乳・・・100ml


<<作り方>>

バナナの皮をむき、飾り用の2片を残して、あとは細かく刻んでおきます。ボウルに刻んだバナナと「本きざみ粗切り生しょうが」・ゆであずき・はちみつ・牛乳を入れ、つぶすようにして混ぜます。等分にして器に注ぎ、飾り用のバナナをのせたら出来上がりです♪
混ぜるだけでスグできるバナナとあずきの簡単ぜんざい01


そういえば、関西でいう「ぜんざい(粒あんを使ったもの)」を、関東では「しるこ」というらしいです。
私はこれを「ぜんざい」だと思っていましたが、故郷が西日本だからかもしれません。

そんなわけで、呼び名がしっくりこなかったら申し訳ございません☆


▽【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】
おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆