おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
先日、桜の葉のパウダーを購入したので、春の香りのするシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
桜の葉に塩味が少し入っているので、ちょっと食べたら次にも食べたくなる、吸引力のある美味しさに仕上がりました。
春限定。
たまにはこんな焼き菓子もいいですね♪
<<材料>> 18cmパウンドケーキ1台分(8人分・約55分)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
はちみつ・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
桜の葉のパウダー(製菓材料店で購入)・・・小さじ1/2
<<作り方>>
① 無塩バターは室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻し、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。卵を加え、はちみつも加えてよく混ぜます。
② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、桜の葉のパウダーも一緒に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
※竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がっています。
焼いているときにも、オーブンから春の香り。
というより、桜のお菓子の香りです(笑)
花より団子、ということで☆
☆☆☆
▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されましたので、お知らせいたします。
『【お花見に】持って行きたいお団子大集合!』
(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
どれも美味しそうなレシピばかりです。
きれいな桜を眺めながら、ぱくっ、もぐもぐといきたいところですね♪
☆☆☆
もう花見の季節が近いのですね。
とはいえ、昨日もけっこう寒かった気がします。
みなさま、どうか体調をくずされませぬよう、あたたかくしてお過ごしくださいませ。
春はもうすぐです。
いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ♪
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